приемы во время родов

Приемы Леопольда Левицкого и Цангемейстера

Без приемов Леопольда не обходится ни один осмотр на протяжении всей беременности. Свое название они получили по имени немецкого врача Кристиана Леопольда, который в конце XIX века разработал новаторские подходы к решению многих проблем в области гинекологии и акушерства.

С помощью приемов Леопольда во второй половине беременности врач или акушерка могут быстро прояснить ситуацию с размерами и положением ребенка. Первый прием Леопольда выполняется перед каждым УЗИ. Насколько точны будут выводы, сделанные по результатам пальпаторного обследования, зависит от толщины брюшной стенки и положения плаценты. При отсутствии полной ясности возникшие предположения можно надежно подтвердить с помощью ультразвука.

Первый прием служит для определения высоты стояния дна матки. Врач садится напротив вас. Нащупывая матку обеими руками, он устанавливает, насколько она продвинулась вверх, к реберной дуге. Пальпаторный метод позволяет хорошо ощутить тонус матки и, таким образом, оценить степень ее готовности к схваткам. Наивысшая точка положения матки обычно указывается (в зависимости от срока беременности) как расстояние до лобковой кости, до пупка, до грудины или реберной дуги в поперечных пальцах.

На основании первого приема можно судить о примерном соответствии величины матки предполагаемому сроку беременности. Если живот при пальпации кажется слишком большим, то, вероятно, срок родов рассчитан неверно. Правда, за увеличенными размерами матки с таким же успехом может скрываться двойня, многоводие или очень крупный ребенок. Если живот слишком маленький, это чаще всего свидетельствует о маловодии или о нарушении в развитии ребенка.

Ко всему прочему врачу или акушерке с помощью этого приема почти всегда удается зафиксировать, в каком положении находится ребенок. При наличии достаточного опыта они уже с

Источник

Поведение в родах: помочь себе и малышу

В норме роды должны приходиться на 38-42 неделю беременности. Однако врачи определяют предположительное число появления малыша, так как даже согласно всем УЗИ, последней менструации и визуальному осмотру нельзя назвать точную дату.

Приближение родов – это всегда волнительный момент для мамочки. Все 9 месяцев она собирает информацию о беременности, родах, воспитании ребенка в книгах, журналах, интернете и у уже рожавших подруг. Во время родов все эти советы пригодятся, особенно те, которые касаются поведения в родах. Информация об этом – не просто слова. Ваше поведение, позы и дыхание – это реальная помощь ребенку появиться на свет. Об этом сегодня и поговорим.

Что нужно сделать до родов

В первую очередь, когда любая женщина узнает о беременности, она начинает переживать, как с этим всем справиться: работа, вынашивание здорового малыша, роды и воспитание. Информации по этому поводу хоть отбавляй. Но самое главное, что вы должны сделать до часа X:

ознакомиться со всеми возможными позами, которые могут облегчить ваши страдания во время схваток и помочь расслабить тело между ними.

Не удивляйтесь тому, что учиться правильно дышать во время родов и тужиться нужно заранее. Во-первых, не у всех с первого раза получается следовать технике дыхания, которая не позволяет ребенку остаться без кислорода. Во-вторых, тужиться при потугах также нужно правильно, чтобы помочь ребеночку продвигаться по родовым путям.

Роды делятся на три периода. Ваши ощущения и поведение в каждом из них отличается в зависимости от индивидуальных особенностей организма, болевого порога и процессов, которые происходят у вас внутри (схватки, потуги, рождение детского места).

Длительность каждого периода у всех женщин индивидуальна. Все начинается с раскрытия матки. Когда оно доходит до 10 см, ребенок нач

Источник

Обезболивание при родах: современные методы

Вопрос обезболивания при родах всегда актуален для будущих мам и решается каждый раз в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов.

По мере того, как приближается срок родов, каждая будущая мама, так или иначе, задумывается о предстоящих сложностях, которые связаны с появлением ребенка на свет. Речь идет о сильных болях, которые неизменно сопровождают родовый процесс. Разумеется, каждый человек индивидуален, и для некоторых женщин боли во время рождения – вполне терпимое, хоть и неприятное ощущение, в то время, как для других – источник невероятных мучений.

Доказано, что в большинстве случаев женщина, испытывающая сильную боль в течение длительного времени, в решающий момент может оказаться просто не готова к произведению ребенка на свет естественным путем, организм истощен, и у роженицы просто не остается сил тужиться. Чтобы этого не произошло, применяется обезболивающее при родах.

Как мы уже говорили, задачей обезболивания является комфорт женщины и ее готовность к появлению ребенка на свет. У четверти рожениц болевой порог на столько низок, что, испытывая боль во время схваток, некоторые элементарно испытывают чувство паники, могут совершать неадекватные действия, не слушают указания врача. В этом случае обезболивающее, применяемое во время родов, призвано ликвидировать беспокойное поведение женщины.

Болевые ощущения снимают также, если ожидается слишком крупный малыш, или двойня, а еще во время длительных, или, наоборот, преждевременных, или «стремительных» родов.

Бывает, во время родового процесса требуется экстренное хирургическое вмешательство, например, наложение щипцов, или удаление плаценты. В таких случаях тоже применяют специальные препараты, как правило, внутривенные.

Эффективным считается применение обезболивающего, если возникает риск гипоксии п

Источник

Приемы аутотренинга для облегчения боли во время родов

О том, что роды могут и должны проходить без боли, первым объявил миру английский врач и специалист по родовспоможению Грентли Дик Рид. Он выяснил, что женщины, которые научились расслабляться во время родовых схваток посредством самовнушения и которые знали, как проходят роды, рожали немного спокойнее и легче, чем те, кто не имел об этом понятия. Он первым разработал методику подготовки к родам, которая основана на дыхательных упражнениях и тренировках на расслабление.

С тех пор в мире выработано довольно много систем, использующих открытия английского врача. Система, о которой говорится в этой статье, принята не только в Европе, но и в России и успешно осуществляется во многих центрах подготовки к родам и женских консультациях. Она состоит из 5-6 занятий около 10 минут каждое. Все занятия лучше проводить в отдельной комнате, чтобы вас ничто не отвлекало от сосредоточения и расслабления.

Занятие первое. Вы осваиваете дыхательные упражнения. Вы должны научиться контролировать продолжительность вдоха, выдоха и паузы после выдоха. Эту гимнастику нужно выполнять под устный счет про себя. В нижеприведенной таблице числители обозначают длительность вдоха в секундах, знаменатели - длительность выдоха, а целые (не дробные) числа - паузы. Гимнастика условно делится на четыре этапа:

Сядьте поудобнее на стул, облокотитесь на него, мышцы шеи должны быть расслаблены. Дышите спокойно, по возможности - диафрагмой, вдох должен быть глубоким и продолжительным. Расслабьте мышцы лица, веки приопустите, взгляд зафиксируйте как бы вниз и вовнутрь. Язык поднимите к небу. Нижняя челюсть должна немного отвиснуть. Такое выражение лица называется "маской расслабления". Сделайте такую "маску" 3-4 раза. Теперь расслабьте мышцы рук. Начните с правой руки. Представьте, что ваши руки обмякли и свисают свободно.

Источник

Как быстро убрать живот после родов? Топовые упражнения!

Проснувшись на следующий день, после родов я встала и подошла к умывальнику. Внизу живота ЧТО-ТО болталось. Тогда я пощупала ЭТО руками — мешок, просто мешок. Как у кенгуру, подумала я. Вид в зеркале был очень необычен. Когда кормила сыночка, этот мешочек лежал на кровати рядом с нами.

При выписке, платье на мне сидело впритык в груди, что было не удивительно и приятно, а в талии — это уже не так радовало. Медсестры пообещали, что через пару месяцев, после родов, само сойдет.

Вернувшись домой, я решила не пускать дело на самотек. Мышцы очень быстро отреагировали на мои старания. А вот жирок… Жирок донимал меня еще очень долго… В этой статье я расскажу свой путь к плоскому животу и выразительной талии. О том, как убрать живот после родов читайте далее…

1. Зачем нам жир на животе и куда пропал тонус

Жир — это мамин помощник. Жир, запасенный на животе, дополнительно согревает растущего малыша во время беременности. Жир, отложенный на животе, бедрах и плечах после родов помогает маме «делать» полноценное молоко без вреда для ее здоровья.

Брюшная стенка при беременности сильно растягивается, белая линия живота расходиться, под действием гормонов. Это называется диастаз белой линии живота. Явление после родов абсолютно нормальное и по большей части обратимое.

Такое сильное растяжение не проходит бесследно, а ну-ка, за 9 месяцев живот вырос до огромных размеров! Убрать такой мешочек мгновенно не получится. Мышцам необходимо время на то, чтобы они сократились.

быстрые и стремительные роды у первородящих
Существует старое акушерское правило: “Солнце не должно дважды взойти над роженицей”, и еще 50 лет назад действительно считалось, что роды не должны идти дольше 24 часов.

Сейчас эти сроки значительно сокращаются. По

Плюс ко всему у нас принято проводить, даже здоровую беременность, «на диване». Мышечная ткань, в условиях гиподинамии (сниженный уровень физической активности), атрофируются, замещается жировой тканью. Это мешает быстрому послеродовому восстан

Источник

Во время родов

Наконец настает тот самый день родов! Оставляем все страхи позади и раскрываемся навстречу долгожданному малышу. В этот день не бывает неважных мелочей и незначительных событий.

Обо всем, что может помочь вам в этот день, начиная от ароматерапии, массажа, гомеопатии и других методов естественного обезболивания в родах, и заканчивая анестезией при родах – в статьях раздела Во время родов.

Ароматерапия – это очень приятный метод обезболивания родов. При этом он весьма действенный. Чудесный аромат не только способствует расслаблению и положительному настрою мамы, но и может помочь в раскрытии шейки матки, усилить схватки или несколько замедлить слишком активный процесс и расслабить. Как и другими методами, ароматерапией следует пользоваться с умом и осторожностью, соблюдая рекомендации.

Гомеопатия – это метод медицины, способный восстановить естественный баланс в организме и повысить его сопротивляемость болезни. Гомеопатия лечит с помощью сверхмалых доз веществ растительного, минерального и животного происхождения. Гомеопатические препараты не вмешиваются в естественный процесс, а только мобилизуют собственные силы организма.

Массаж – это очень эффективный безопасный и приятный способ уменьшить болезненность схваток. Во время родов вы можете использовать приемы самомассажа, но лучше будет, если вам будет помогать близкий человек. Помощнику стоит хорошо подготовиться и обязательно потренироваться заранее. Массаж благотворно сказывается и на состоянии беременной, облегчая боли в спине, так что такие тренировки будут вдвойне полезны. Начиная с третьего триместра имеет смысл заниматься регулярно и комплексно, чтобы освоить родовые позы и делать в них обезболивающий массаж.

повторная беременность и срок родов
Под восстановлением после родов подразумевается процесс инволюции. Это обратное развитие испытавших колоссальные изменения в период вынашивания ребенка органов и связанных с ними систем. Больше всего изменения затр

Многие будущие мамочки, особенно беременные первым ребенком с беспокойством думают о родах. Пугает неизвестность, мысли о болезненных схватках

Источник

Аутотренинг во время родов

В период раскрытия шейки матки необходимо установить контроль над дыханием. В момент схватки дыхание должно быть брюшным и глубоким. При болезненных схватках надо проводить мысленный счет, согласованный с дыханием. Обычный цикл дыхания (вдох — выдох — пауза) длится 5 секунд. Продолжительность схватки — 50 секунд. Отнимаем от 50-ти секунд 5 секунд и мысленно говорим себе: «Осталось 45 секунд». После каждого дыхания счет времени схватки уменьшается на 5 секунд. Такой контроль над продолжительностью схватки ослабляет восприятие болевого ощущения. Такой же контроль должен быть за мышцами матки.

Зная, что мышечное напряжение вызывает напрасную трату сил, можно в момент схватки остаться в состоянии расслабления. Но это расслабление не пассивное, а активное, оно подчинено вашей воле. В этот период применяются фразы самовнушения: «Я спокойна. Схватка — показатель родовой деятельности. Постепенно схватка будет усиливаться. Дыхание у меня ровное, глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка заканчивается. После этого будет отдых».

Между схватками женщина применяет приемы расслабления, начиная с мышц лица и кончая мышцами ног. Самовнушение в период между схватками осуществляется мысленным повторением фразы: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, спокойное. Мышцы лица расслаблены. Расслаблены мышцы плеч, предплечий, кистей рук. Все мышцы моих рук теплые и полностью расслабленные. Расслаблены мышцы промежности, ягодиц. Полностью расслаблены мышцы бедер, голени. Между схватками мой организм отдыхает. Роды у меня протекают благополучно. Я спокойна. Я хорошо ощущаю шевеление ребенка. Состояние ребенка хорошее. Я за него спокойна».

В период изгнания плода необходимо чередование мышечного напряжения в момент потуги и полного расслабления между потугами. В момент

Источник