шпаргалки по акушерству роды

Шпоры к экзаменам по акушерству - файл n1.doc

приобрести

Полное наружное тазоизмерение

Индекс Соловьева – окружность запястья (в N = 13 – 18 см). Если индекс Соловьева менее 14 см, то кости скелета считаются тонкими и Conjugata vera = Conjugata diagonalis – 1,5 см. Если индекс Соловьева равен 14 см и более, то кости скелета считаются достаточно толстыми и емкость таза будет меньше (Conjugata vera = Conjugata diagonalis – 2 см).

Ромб Михаэлиса – это ромб, вершинами которого являются точки: сверху – надкрестцовая ямка, снизу – верхний край ягодичной складки, с боков – задние верхние ости подвздошных костей. Вертикальный размер – 11 см. Поперечный размер (дистанция Тридандани) – 10 см.

Оценивают емкость крестцовой впадины (емкая, уплощенная, наличие экзостозов). При поперечно-суженном тазе следует оценить отстояние друг от друга остей седалищных костей.

Головка слегка прижата ко входу в малый таз – это значит, что при наружном обследовании она неподвижна, а при влагалищном исследовании она отталкивается.

Родильное отделение оказывает стационарную акушерскую помощь по территориальному принципу. Помощь беременным, обратившимся в роддом, оказывается вне зависимости от места жительства и подчиненности учреждения здравоохранения. В родильном отделении подлежат госпитализации беременные при наличии показаний, а также роженицы и родильницы в течение 24 часов после родов, в случае родов вне лечебного учреждения. Для госпитализации беременные должны иметь направление, выписку из карточки и обменную карту после 28 недель беременности. Беременные предъявляют паспорт и обменную карту.

Организация родильного дома

Комната – фильтр. Оценка общего состояния, измерение температуры, осмотр кожных покровов, зева, определение пульса, АД, знакомство с обменной картой беременной.

Смотровые. Индивидуальные к

Источник

Период раскрытия – это первый период. Он начинается с первой схваткой. Они частые, интенсивные, длительные. Во время схваток шейка матки сглаживается и раскрывается. Первый период делится на две фазы – фазу медленного раскрытия и фразу быстрого раскрытия. Во время первой фазы шейка матки раскрывается до 4 см, во время второй – от 4 до 10 см. Переход от схваток к потугам и отхождение околоплодных вод завершает первый период.

Критерии оценки родов проводят на основании сглаживания и раскрытия шейки матки и продвижения предлежащей части плода. При этом не следует проводить частые влагалищные исследования, чтобы избежать инфицирования плода и не доставлять роженице неприятные ощущения.

Осложнения при амниотомии могут быть в виде разрыва сосудов, проходящих в оболочках. При этом плод может погибнуть от кровопотери. Также при этой манипуляции возможно выпадение пуповины, что требует немедленного оперативного родоразрешения. Амниотомия проводится только после вставления головки плода в малый таз и образования пояса соприкосновения с целью предупреждения выпадения пуповины. Выпадение пуповины возможно при самопроизвольном разрыве плодного пузыря.

Период изгнания начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Длительность второго периода у первородящих примерно около часа, у повторнородящих он короче в 2 раза. В этом периоде появляются потуги. В некоторых случаях этот период у первородящих по ряду причин может удлиняться до 2 часов и более.

Рождение головки. При потугах половая щель растягивается головкой плода. Сначала отмечается врезывание головки – головка показывается в половой щели лишь во время потуг, исчезая с их прекращением. Далее головка показывается все больше и уже не исчезает обратно в промежутках между потугами, вульва не закрывается, головка прорезывается, вульварное кольцо при э

Источник

Ответы к экзамену по акушерству

Значение искусственного осеменения как метод качественного улучшения животных, борьба с заразными заболеваниями и его экономическая эффективность.

Организация и проведение искусственного осеменения в коневодстве (способы выявления самок в охоте, время и кратность осеменения).

Организация и проведение искусственного осеменения в свиноводстве (способы выявления самок в охоте, время и кратность осеменения).

По каким признака половые циклы подразделяются на полноценные и неполноценные, ритмичные и аритмичные, их причины и профилактика.

Смотри также

ВетАкадемии им. Скрябина 2015. — 18 стр., 140 вопросов (шрифт, размер 6) Половая и физиологическая зрелость Серозный мастит Применение искусственного осеменения в РФ и зарубежом Клиническое исследование вымени. Анатомо-топографические особенности половых органов у самок продуктивных и непродуктивных животных и.т.д.

ВГАВМ, 2010. — 35 с. Время прохождения практики: 3.05.2010 г. - 29.05.2010 г. Место: ОАО АК "Южный" Специальность: ветеринария Дневник выполнен в виде таблицы с описанием проделанной работы. Отчет включает следующие разделы: эпизоотология, хирургия, акушерство, фармакология, экспертиза,паразитология. Далее - вывод,предложение, заключение.

Выходные данные не приведены, — 10 стр. Содержание и объем паразитологии, Задача ветврача, Паразитизм Инваз.болезни, паразитоценоз, паразит. Методы прижизненной и посмертной диагностики, принципы профилактики гео и биогельминтозов. Болезни - Фасциоллез, парамфистоматоз, дикроцелиоз, описторхоз, цестодозы, цистицеркоз, дрепанидотениоз, дипилидиоз, ценуроз, эхинококоз,...

Выходные данные не приведены. Автор не известен. — 52 с. Бруцеллез мелкого рогатого скота. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. Кампилобактериоз овец. Эширихиоз телят. Кампилобактериоз птиц. Д

Источник

Шпаргалка

• к придаткам относятся янцеводы и яичники, и в норме они безболезненны и не пальпируются. При биманульной пальпации в норме между пальцами чувствуется только передняя брюшная стенка. Если определяются образования с четкими горизонтальными границами деревянистой плотности, то процесс локализуется в параметральной клетчатке (параметрит). При аднексите трубы опускаются, а в норме должны быть горизонтально. При наличии экссудата, крови в малом тазу выявляется симптом плавающей матки. Задний свод в норме не нависает.

8. Девочек смотрим ректально по тем же принципам, как и женщин при подозрении на опухоль. Оцениваем: функцию сфинктера; свободна ли ампула ректум; подвижна ли слизистая над опухолью; крестцово-маточные связки в норме не пальпируются, иначе вероятна онкопатология.

Стадия препубертата начинается от начала появления вторичных половых признаков до 1-й менструации. Длится с 8 до 14 лет. В этот период идет скачок роста. Феминизация фигуры за счет развития таза и отложения жира в области бедер и живота. В 10 лет начинают развиваться молочные железы. В 11 лет возникает оволосение на лобке. В 12 лет оволосение под мышками. В 13 лет менархе. Вторичные половые признаки достигают конечной стадии к 15-16 годам.

Смотрят проходимость устьев маточных труб, подозрительные участки слизистой с их биопсией. При аденомиозе проводят только в 1 фазу менструального цикла (иначе не увидим ""щелей" в слизистой). Проводят через 5-7 дней после начала менструации, спустя 2 "сухих" дня.

Кольпоскопия - под увеличением в 20-30 раз осматриваются шейка, переходный эпителий, зона его перехода (многослойного плоского в цилиндрический), ход сосудов (линейчатых, в виде запятой). При подозрении на патологию вводят 1% р-р уксуса для сужения сосудов и желез - это называется расширенная копьпоскопия. Проба Шнелера и Хробока: обрабатывают йодонатом э

Источник

Шпоры по акушерству

Смотри также

ВГАВМ, 2010. — 35 с. Время прохождения практики: 3.05.2010 г. - 29.05.2010 г. Место: ОАО АК "Южный" Специальность: ветеринария Дневник выполнен в виде таблицы с описанием проделанной работы. Отчет включает следующие разделы: эпизоотология, хирургия, акушерство, фармакология, экспертиза,паразитология. Далее - вывод,предложение, заключение.

ВГАВМ, 2012. — 44 с. Время прохождения практики:4.05.2012 г. - 31.05.2012 г. Место - МТК в Шкловском районе Могилевской области. Специальность: ветеринария Документ содержит в себе дневник в виде таблицы, предложения, выводы, заключение и отчет по практике (внутренние незаразные болезни, фармакология, эпизоотология с основами микробиологии и вирусологии, акушерство, экспертиза,...

Выходные данные не приведены. Автор не известен. — 52 с. Бруцеллез мелкого рогатого скота. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. Кампилобактериоз овец. Эширихиоз телят. Кампилобактериоз птиц. Дизентерия ягнят. Лейкоз крупного рогатого скота. Копытная гниль. Пастереллез. Болезнь Ауески. Туберкулез крупного рогатого скота. Оспа овец....

Выходные данные не приведены, — 9 стр.,( размер шрифта 4,5) Ответы на все вопросы по экзамену акушерство Половой цикл: его стадии и феномены. Методы получения и оценка качества спермы методы искусственной регуляции и стимуляции половой функции Нейрогуморальная регуляция пол.функции Видовые особенности пол.циклов Визо-цервикальный способ осеменения коров и телок...

КГАВМ. 2013 г. Автор не известен. Экзамен. В архиве 89 файлов. Видовые особенности, методы получения спермы и её оценка, роды и ПРП, болезни, аборты, бесплодия, осеменение.

можно кончать после родов
Можно ли забеременеть после родов интересует всех недавно ставших мамами женщин. Кто-то утверждает, что овуляция не происходит, пока кормишь грудью, а значит и забеременеть невозможно. Другие же утверждают, что заберем

Выходные данные не приведены, — 34 стр. Закон «О ветеринарии». Основу ВЗ составляет закон о ветеринарии. 1993г. Федеральный закон 4979-1 Последние изменения 1 января 2011 года. Включает

Источник

Скачать книги бесплатно Акушерство и гинекология. Информативные ответы на все вопросы курса Акушерство и гинекология в соответствии с.

Большая шпаргалка по гинекологии. Специальные методы исследования и их последовательность. 1. Молочные железы (величина, инфильтраты, сосок, его отделяемое). 2. Живот (форма, пальпация, перкуссия, исключение асцита, который может быть при раке или фиброзе яичника). 3.

Готовые шпаргалки на государственный экзамен: Акушерство и гинекология. Шпаргалки до тестових завдань з навчальної дисципліни Практичне акушерство, гінекологія та штучне осіменіння сільськогосподарських тварин для. В данных шпаргалках вы найдете ответы на вопросы к экзамену по предмету « Акушерство и гинекология ». Шпаргалки разбиты на блоки. Каждый блок. Образовательное видео по акушерству, лекции по акушерству - оперативная гинекология, лекции по гинекологии, акушерство видео на портале.

Наружные половые органы. • оволосение: скудное при инфантилизме; гирсуитизм, гипертрихоз при эндокринных нарушениях, тип оволосения. • высыпания (кондиломы, шанкры, фурункулез (требует исключения сифилиса);. • большие и малые половые губы;. • промежность и анус (высокая больше 5 см, низкая меньше 3 см, трещина анального отверстия (требует исключения гонореи).

4. Предверие (в норме у зрелой женщины розовое сочное, при сухости и уменьшении размеров возможна гипофункция яичников, у старушек при сочности надо смотреть предрак):. • отверстие уретры. • 2 или 3 отверстия парауретральных ходов сбоку от уретры. • снизу бартолиниевы железы со слизистой капелькой выходного отверстия. Если у женщины видны симметричные красные пятнышки то это наверняка хроническая гонорея. При асимметрии губ надо думать или о бартолините или о кистозе бартолиниевой железы, при этом область их расположения уплотнена.

обследование детей после родов
После родов, в суете ежедневных хлопот с новорожденным, многие мамы забывают о собственном здоровье, особенно если по факту их ничего не беспокоит. Однако плановый визит к гинекологу лучше не откладывать, ведь

Плотное образование с эрозией или язвочкой может быть твердым ш

Источник

Большие половые губы образованы двумя складками кожи, содержащими жировую клетчатку, сальные и потовые железы. Соединены они между собой передней и задней спайкой, а разделены половой щелью. В толще нижней трети больших половых губ располагаются большие железы преддверия - бартолиниевы железы, щелочной секрет которых увлажняет вход во влагалище и разжижает семенную жидкость. Выводные протоки этих желез открываются в бороздке между малыми половыми губами и девственной плевой.

Внутренние половые органы. Влагалище представляет собой мышечно-фиброзную трубку длиной 8-10 см. Оно располагается в полости малого таза, примыкая спереди к мочеиспускательному каналу и мочевому пузырю, сзади - к прямой кишке. Стенки влагалища состоят из слизистой оболочки, мышечного слоя и окружающей клетчатки. Слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпителием, имеет розовый цвет и многочисленные поперечные складки, которые обеспечивают растяжимость его в родах. В соответствии с характером микрофлоры принято различать четыре степени чистоты влагалищного содержимого. Первая степень чистоты содержимом, имеет кислый характер, обнаруживаются только влагалищные палочки и отдельные эпителиальные клетки. Вторая степень чистоты палочек становится меньше, появляются отдельные кокки, единичные лейкоциты, реакция остается кислой. Третья степень чистоты характеризуется щелочной реакцией, преобладанием лейкоцитов, кокков и других видов бактерий. При четвертой степени чистоты влагалищные палочки отсутствуют, в содержимом обнаруживаются разнообразная микробная патогенная флора, большое количество лейкоцитов.

Матка - полый гладкомышечный орган грушевидной формы, уплощенный в переднезаднем направлении. В матке различают тело, перешеек и шейку. Верхняя выпуклая часть тела называется дном матки. Полость матки имеет форму треугольника, в верхних углах которого

Источник