сцеживание молока до родов

Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.

ВОЗ не рекомендует сцеживаться, но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.

Необходимость в сцеживании

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.

Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями  ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.

Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.

Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка

Источник

Безопасное сцеживание грудного молока вручную

Сцеживание грудного молока – это естественный процесс, который необходим каждой женщине. Говорят, что молоко не пропадет, если правильно опорожнять грудь. Но зачем это делать, если ребенок хорошо сосет? Чего стоит ожидать, если не сцеживаться после каждого кормления, и как сцедить молоко или молозиво безболезненно? Все эти вопросы задают себе опытные и молодые мамы. Некоторые из них думают «я не могу научиться сцеживанию», другие ловят себя на мысли «не могу терпеть эту боль».

Сцеживание молока — это самый приятный, но долгий процесс. Его можно сравнить с моментом, когда нужно приготовить смесь ребенку – по 30-40 минут сцеживаться, чтоб набрать 30-50 мл молока. Потом развести с кашей (если это уже первый прикорм). Но как быть, если это все нужно делать вручную, когда нет молокоотсоса? Ручное сцеживание отличается от аппаратного способа тем, что молоко добывается быстро, но руки тоже быстро устают. Лучше приурочить ручное сцеживание к аппаратному методу, который подразумевает использование неэлектрического молокоотсоса.

Также нужно соблюдать правила сцеживания грудного молока при аппаратном способе и полностью ручном. Они не сильно отличаются в технике, но результат – разное качество молока. Вручную сцеживание молока сводится к добыче жирного заднего секрета. Если использовать аппарат, получается много переднего нежирного молока. А что нужно делать, чтобы сцедить молозиво? Сколько времени займет процесс, и как после него приходит молоко?

Сцеживание молозива

Сцеживание груди должно начинаться в первый день после родов. Сцеживание молока можно делать руками, молозиво от этого не исчезнет. Сколько нужно малышу, чтобы наесться за один раз? Новорожденный ест по 20-30 мл молока, соответственно, молозиво выделяется по 10-15 мл. За сколько времени ребенок съедает порцию? На это может уйти от не

Источник

В каких случаях следует сцеживать молоко после кормления при грудном вскармливании

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэ

Источник

Зачем сцеживать руками грудное молоко: причины и правила

Появление малыша в доме — это всегда радость и приятные хлопоты. Вместе с тем начинается и разгрузка материнского организма: он начинает понемногу «отходить» от предельного режима работы, который имел место в преддверии родов. Хотя возникают новые вопросы, связанные с физиологией, и обычно они касаются столь деликатной темы, как грудное вскармливание. Рассмотрим, что предполагает сцеживание материнского молока руками и как сделать эту процедуру максимально удобной.

В каких случаях требуется сцеживание, зачем это нужно

Эти вопросы вызывают бурные дискуссии как среди молодых мам, так и в рядах педиатров и маммологов. Нашим мамам и бабушкам советовали практиковать тщательный выжим после каждого кормления, что не совсем комфортно. Врачи «старой школы» до сих пор придерживаются этого мнения, хотя их молодые коллеги советуют больше ориентироваться на состояние матери и малыша (а также его аппетиты — ведь вскармливание проходит по требованию). Но есть случаи, когда такая манипуляция просто необходима. К подобным ситуациям относятся:

нагрубание молочной железы. Как и в предыдущем случае, крохе трудно ухватиться за наполненную грудь (сцеживание немного облегчает задачу);

Важно! Если еще до родов были обнаружены проблемы в области грудной железы, сцеживанию должна предшествовать консультация у маммолога. Этот врач и определит, как лучше проводить данную процедуру, и можно ли делать ее в отдельно взятом случае.

Ответ прост и знаком практически любой роженице — для создания запаса. Зачастую молока вырабатывается больше, чем ребенок может принять за раз, поэтому и приходится прибегать к этой процедуре. У нее есть и медицинская сторона. Так, подобные манипуляции помогают поддержать лактаци ю (в таких случаях молоко сцеживают вручную — од

Источник

Рубрика: Сцеживание

Иногда случается, что новорожденный не сразу берет грудь. Причин много: тяжелые роды, травма, рождение раньше срока, разлука с матерью после родов. Но понятно, что ребенку надо что-то есть. И даже понятно, что именно. Молозиво — бесценная жидкость, коктейль из защитных …

Джек Ньюмен, MD, FRCPC Перевод В. Савиной, с разрешения автора.   Многие женщины думают, что для успешного кормления грудью нужен молокоотсос. Это не так. На самом деле, сцеживать молоко надо в очень редких случаях. Но матерей подталкивают к сцеживанию и кормлению сцеженным молоком из бутылки …

Знаете ли вы, что по объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери? А почему? А потому что сцеживание — это не просто переливание из одной емкости в другую, это навык, ваши …

Джин Коттермен, RNC, IBCLC. Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора. Медики все чаще замечают, что у матерей, которые получили во время родов многочисленные внутривенные вливания, отеки после родов уходят позже, чем обычно. Эта повышенная отечность …

В каких случаях надо сцеживать молоко? Давайте разберемся. В ситуации, когда ребенок здоров, доношен, находится с мамой и получает грудь по требованию — сцеживание молока не нужно. Опорожнение груди и регулирование количества молока у мамы …

заботливые бабушки часто советуют мамам то же, что советовали им в дни юности. Покормила — сцедись откуда растут ноги у этой рекомендации? Давайте разберемся, что еще рекомендовали в дополнение к обязательному сцеживанию, как вообще выглядит …

автор: Виктория Нестерова IBCLC Эта статья — для мам, столкнувшимся с переполнением груди в дни, когда молозиво сменяется молоком (обычно это 3-4 сутки после родов, но может быть и немного раньше или позже). Также описанные …

после родов малые губы уменьшились
здравствуйте!после 2 недель от родов стали чесаться малые губы и вместе с лохиями какая то слизь появилась,запах не очень резкий,но все же неприятный.Ходила по частным клиникам,т.к. моя жен.кон.далеко,а ребенок грудной.К

Часто, когда к

Источник

Сцеживание грудного молока: все плюсы и минусы

Нужно ли сцеживать грудное молоко?

Во-первых, всем известно, что полное опорожнение груди от молока (неважно, высосал все ребенок, либо вы сцедили) влечет за собой обязательно больший его приход. Уже отсюда напрашивается вывод - молока мало - нужно сцеживать, много - сцеживать нельзя. Это уже ближе к истине.

Молоко, как известно, приходит только на 3-4 сутки после родов, но, как правило, изначально приходит в очень больших количествах. Я сама это на себе испытала - просыпаюсь утром, а грудь как каменная, болит, надулась размера на 2 больше. (У меня вообще второй, но в первые дни после прихода молока был минимум 4 размер). Естественно, мама страдает, отлично на себе понимая поговорку "как неподоенная", частенько, как назло, молочные протоки еще не разработаны, и ребеночку молока не высосать. Облегчить состояние мамы может только сцеживание с предварительным массажем груди.

С другой стороны, сцеживание в ранние дни особенно способствует гиперлактации, то есть избытку молока. Еще здесь момент эстетический - у многих мам сцеживание ассоциируется с дойкой коров, особенно если сцеживание проводят другие врачи или электрическим молокоотсосом, и это неприятно морально. У нас в роддоме врачи, так и говорили, не стесняясь (причем даже мужчины) - "надо тебя уже доить", "когда тебя доили последний раз", "Елену уже нужно доить", и все такое... думаю, особенно если сцеживание проводят электрическим молокоотсосом, не каждой такое понравится.

если нет признаков родов на 39 неделе беременности
Появление предвестников родов не говорит о том, что роды начнутся прямо сейчас, зачастую сроки родов колеблются от нескольких дней до двух недель. К этому сроку многие из предвестников уже проявились, некоторые могут в

А вывод здесь один - сцеживаться в первые дни нужно, но не до конца, в противном случае запустите гиперлактацию. В принципе, коров доят по тому же принципу, сразу после отела их усиленно доят, у них запускается гиперлактация, они дают молоко в течение всей жизни. Но стоит пропустить хоть одно доение, животное страдает, и может начаться мастит. Для женщины г

Источник

Сцеживание при грудном вскармливании

Нужно ли сцеживать грудное молоко или нет? Этот вопрос наверняка мучает практически каждую молодую маму. Кто-то придерживается советов специалистов, кто-то имеет свою точку зрения. Но, так или иначе, вопрос о сцеживании остается открытым на протяжении многих десятилетий. Ведь все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и предотвратить застои в груди. Но также все знают и о том, что этот процесс довольно мучителен. Не каждая женщина может заставить себя проводить сцеживание, так как это довольно сложно, а порой и болезненно. Попробовав сделать это один раз, женщина после этого может раз и навсегда отказаться от данной затеи. Так нужно ли сцеживать молоко или нет, и как это делать правильно?

Когда проводить сцеживание не надо

Когда сцеживание необходимо

Многие мамы считают, что добиться увеличения лактации при грудном вскармливании, можно только за счет сцеживания. Однако, малыш, питающийся по требованию, в состоянии сам увеличить количество молока, он просто будет увеличивать частоту прикладывания к груди. Чтобы понять, как сцеживание влияет на количество молока и здоровье женщины, нужно ознакомиться с тем, как молоко вырабатывается, и какие механизмы запускают эту выработку.

Молоко сильно течет из груди

В груди находится очень много альвеол (молочных мешочков), в которых и хранится грудное молоко. От этих мешочков отходят молочные протоки, которые сливаются около соска. Прямо перед соском находятся расширенные протоки, которые входя в сосок, суживаются. Когда ребенок берет грудь, он сжимает ртом расширенные протоки, а молоко начинает поступать в сосок и в ротик малыша.

Для продолжения данного процесса должен включиться рефлекс окситоцина. Именно он и влияет на то, сколько будет выработано молока. Он приходит в действие в момент, когда ма

Источник