вакуум или выскабливание после родов

Как проводят вакуумную чистку при замершей беременности

Если во время беременности происходит такая патология, как замирание, необходимо удалить плод из матки, иначе неизбежны серьезные осложнения для женщины. Чистка при замершей беременности – основной способ его удаления погибшего плода. Заключается она в том, что женщине под наркозом отсасывают плод специальной вращающейся трубкой. Существует и медикаментозный метод, но его эффективность ниже.

Причины замирания

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – серьезная патология, при которой происходит гибель эмбриона без клинических признаков выкидыша. Он остается в матке, в редких случаях – на годы. Произойти это может на любом сроке, но обычно до 13 недель.

внешние факторы: излишние физические нагрузки, стрессы, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), злоупотребление лекарствами.

Также бывают ситуации, когда беременность замирает при видимом благополучии в здоровье женщины и отсутствии вышеназванных причин. Это называется причинами неизвестного генеза.

Из-за чего бы ни произошло замирание, после гибели зародыша его нужно извлечь как можно раньше, иначе у женщины произойдет интоксикация или даже сепсис (заражение крови).

Выскабливание или чистка вакуумом считается оптимальным способом, потому что врач может контролировать, полностью ли удален эмбрион. Но делают это на сроке после 5 недель. До этого предпочитают медикаментозный аборт (пациентке вводят гормональные препараты, вызывающие выкидыш).

Однако после него внутри матки могут остаться части эмбриона, поэтому все равно приходится делать вакуумную чистку или выскабливание.

Подготовка к операции

Чистку следует проводить натощак (не есть 8-12 часов, только после этого возможна анестезия), под общим наркозом (в случае его непереносимости – под местным, вводят обезболивающе

Источник

e-da.su: Алкоголь, алкоголь и здоровье, завязать с алкоголем, алкоголь и социум и др.

Вакуум-аспирация, что такое вакуумная аспирация полости матки

Вакуум-аспирация

В каких случаях проводится вакуум-аспирация и ее особенности

Вакуум-аспирация, что это такое, когда она проводится, по каким причинам, какие может иметь последствия и осложнения? Данная процедура, представляющая собой метод получения содержимого полости матки, используется с целью диагностики некоторых гинекологических заболеваний, в качестве лечебной процедуры при осложнениях после родов, замершей беременности, а также для прерывания беременности в первом триместре. Рассмотрим подробнее все назначения.

Это несложная процедура, выполняемая во многих государственных и частных клиниках. Главным условием является то, что проводится вакуумный аборт на ранних сроках беременности, до 3 недель задержки менструации. Максимальный срок на неделю больше, чем у медикаментозного аборта, а сама процедура значительно дешевле. Тысячи женщин прошли через это.

Определяют возможно ли прерывание беременности вакуум-аспирацией ( мини-аборт ) после получения результатов мазков на флору, проведения УЗ-исследования, на котором смотрят расположение плодного яйца и его размер. В некоторых случаях, чаще если аборт проводится в условиях стационара, может потребоваться сдача анализов крови (общего, биохимического, коагулограммы, на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты), мочи, консультация терапевта.

Перед процедурой женщине делают инъекции седативного препарата, в качестве успокоительного средства, и спазмолитика для того, чтобы расслабить шейку матки. Процедура обычно не требует расширения цервикального канала, так как диаметр катетера, вводимого в матку, составляет не более 6 миллиметров. Продолжается все буквально минуту. Женщина при этом испытывает умеренные болевые ощущен

Источник

Процедуру вакуумной чистки матки проводят в лечебных и диагностических целях

В медицинской практике существует ряд определенных показаний и заболеваний, которые предполагают проведение чистки маточной полости (например, появившиеся обильные выделения из влагалища). Данное хирургическое вмешательство проводится как с диагностической целью, так и с лечебной. Известно, что чистка матки может осуществляться несколькими способами. Наиболее щадящим и предпочтительным способом считается вакуумная аспирация, поскольку она, в отличие от традиционного выскабливания, не влечет за собой осложненных последствий.

Когда назначается аспирация маточной полости вакуумным методом?

Как уже было сказано, чистка тела матки может проводиться с целью диагностики: в случаях необходимости взятия эндометрия для биопсического анализа. Также можно выделить такие показания, приводящие к вакуумной аспирации:

Ткани плаценты, которые остались в маточной полости после родоразрешения либо естественным путем, либо с помощью кесарева сечения;

Особо следует остановиться на причинах, по которым назначается чистка полости матки после родоразрешения. Многие женщины боятся проведения этой процедуры, активно сопротивляясь ей. Вакуумную аспирацию проводят, если после комплексного обследования состояния пациентки выявлено наличие в маточной полости остатков плаценты, оболочек плода либо кровяных сгустков.

Важно знать, что присутствие в матке тканей инородного характера является питательной средой для разнообразных микроорганизмов, а их размножение, как правило, приводит к развитию процессов воспалительного и гнойного типа. Также органические остатки не позволяют матке полностью сократиться, что приводит к развитию достаточно серьезных осложнений после родоразрешения.

Несмотря на широкую область применения вакуумной чистки, существуют также и противопока

Источник

Малышок. Форум псковских родителей.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вакуумная чистка после родов

Сообщений 1 страница 30 из 62

Не зная об этих процедурах ничего, любая мамочка может впасть в панику. Именно так произошло со мной на 5-ый день после появления на свет моей чудесной доченьки. Поэтому в этой теме я расскажу о том, как лечение проходило у меня в Псковском роддоме, может быть кто-то тоже столкнулся с такими осложнениями и поделится своим опытом. Думаю, для беременюшек такая информация будет полезной.

Итак, доктор Пестов предложил мне уколы или чистку, ничего не пояснил, просил меня подумать о том, какой способ лечения я выбираю и сообщить своё решение через акушерку в течении часа. Я была просто в шоке, чистка представлялась мне чем-то ужасным: выскабливание железными инструментами, к тому же при наличии моих родовых швов Я плакала, плакала, плакала... Соседка по палате утешала, как могла, потом позвала акушерку Наташу. Она объяснила, что толку от уколов может и не быть, и тогда из дома можно загреметь в гор.больницу с воспалением, поэтому надо делать чистку.

Роддом предоставляет платную услугу - вакуумная чистка, когда матку очищают с помощью инструмента, похожего на большой шприц. Размер иглы подбирается индивидуально, её вводят внутрь и просто выкачивают всё лишнее. Можно использовать лёгкую анестезию, кот. не вредит грудному молочку. Стоимость была в августе 530 р.

Я согласилась на это, в процедурном кабинете акушерки Наташа и Лиля (очень хорошие, всё утешали меня!) ввели мне анестезию через капельницу, затем пришёл доктор Пестов и проделал всю операцию примерно за 10 минут. Было совсем не больно! Только немного потягивало внизу живота.

Меня провели в палату, поставили капельницу с окситоцином для сокращения матки. Я полежала ч

Источник

Чистка матки после родов: показания и возможные осложнения

Чистка матки это гинекологическая процедура, которая может иметь как лечебный, так и диагностический характер. Показаний для проведения этой процедуры много. Мы рассмотрим причины, по которым может потребоваться проведение этой операции именно в послеродовом периоде.

Показания

Согласно правилам, женщина на протяжении пяти дней после рождения малыша находится в родильном доме под наблюдением врачей. В этот период гинеколог оценивает ее общее состояние, определяя следующее:

Обязательно на второй-третий день женщина направляется на ультразвуковое исследование органов малого таза. И если обследование покажет наличие в матки частиц плаценты, плодных оболочек или обильных сгустков крови, то это прямые показания к проведению чистки матки. Если конкретнее, эти осложнения связаны с сильным сращением последа с маткой, что не позволило тканям свободно выйти во второй фазе родов. Подробнее о сгустках крови после родов →

Некоторые женщины активно сопротивляются этой процедуре, забывая о том, что наличие посторонних тканей в матке – питательная среда для микроорганизмов. Их активное размножение может стать причиной гнойных воспалительных процессов, которые невозможно вылечить, пока в матке будет находиться инородное тело. Кроме того, наличие органических остатков значительно снижает сократительную способность матки, а это, в свою очередь, прямой путь к инфицированию и развитию серьезных послеродовых осложнений.

Этапы операции

Чистка матки происходит под общим наркозом. Технически эта процедура напоминает выскабливание матки после нежелательной беременности. Рассмотрим этапы операции:

если нет признаков родов на 39 неделе беременности
Появление предвестников родов не говорит о том, что роды начнутся прямо сейчас, зачастую сроки родов колеблются от нескольких дней до двух недель. К этому сроку многие из предвестников уже проявились, некоторые могут в

Помимо обычной процедуры выскабливания может применяться вакуумная чистка матки. В отличие от ручного метода этот способ менее травматичен для матки и есть возмо

Источник

Диагностическое и лечебное выскабливание полости матки

Процедура выскабливания, которую в народе именуют чисткой, у многих женщин вызывает опасение. Дело в том, что доктора не всегда доступно объясняют, зачем ее нужно проводить и каковы последствия.

Так что любая женщина, которой назначили чистку, должна подробно расспросить лечащего врача об особенностях процедуры, возможных последствиях, какой наркоз будет применяться и т. п. Мероприятие должен проводить только квалифицированный гинеколог, ведь во многом от его опыта будет зависеть появление осложнений.

Кроме того, женщина должна строго выполнять назначения и предписания специалиста, ответственно и бережно относится к своему телу.

Выскабливание – очищение полости матки

В этом грушевидном мышечном органе растет и развивается оплодотворенная яйцеклетка – будущий ребенок. Внутри он защищен специальной оболочкой – эндометрием. На протяжении менструального цикла эта слизистая видоизменяется.

Когда яйцеклетка не оплодотворяется, она отторгается, то есть начинаются месячные. Проводя чистку, врач удаляет только верхний слой эндометрия. После этого защитный слой восстанавливается самостоятельно.

Чистка может выполняться раздельно или обычно. Раздельная предполагает очищение цервикального канала, а затем полости органа. Полученный таким методом соскоб отправляется на гистологическое исследование, что позволяет врачу поставить пациентке более точный диагноз.

Процедура гистероскопии является более современным методом, нежели раздельная диагностическая чистка. Она безопаснее и удобнее. В процессе используется небольшой прибор, который вводится в полость органа и позволяет видеть течение всего лечебного/диагностического процесса.

опускается живот вторые роды когда можно ожидать
Когда все приготовления к появлению малыша сделаны: вещи по списку для сумки в роддом собраны, ползунки и пеленки куплены, будущую маму охватывает нетерпение. Длительное ожидание утомляет, особенно если в состоянии «?

При этом традиционное выскабливание проводится « вслепую », а это, в свою очередь, повышает риск появления нарушений и осложнений, на

Источник

Процедура вакуумной чистки матки: причины и осложнения

Что такое?

Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или почистить слизистую оболочку, требуется вмешательство врачей. Сейчас эта процедура проходит проще, так как используется набор специальных аспирационных наконечников и вакуумный насос. С их помощью в матке создают отрицательное давление, что дает возможность вывести наружу негативные частицы. Метод простой и эффективный – вакуумная аспирация или чистка.

Этот способ используется при мини-абортах. На ранних стадиях беременности метод достаточно эффективен и распространен.

Важно отметить, что вакуумная чистка матки применяется после родов, когда требуется освободить слизистую оболочку от остатков плаценты. Процедура осуществляется под местной анестезией или же общим наркозом.

Когда применяется процедура чистки?

В наше время вакуумная чистка матки используется для выявления, и дальнейшего лечения многочисленных заболеваний в гинекологии.

Основная цель этой процедуры – удаление верхнего слоя слизистой оболочки детородного органа. Здесь идет его отторжение во время менструального цикла.

Во время беременности женщин интересует вопрос о том, будет ли проводиться чистка матки после родов. Такая процедура бывает, если плацента после выхода ребенка осталась внутри. Ее нужно удалять с помощью хирургического вмешательства.

Процесс проведения чистки

Осуществление операции вакуумным методом бывает двух видов: ручным, его еще называют мануальный, и машинным. Большего распространения приобрел первый. С его помощью чистка состоит из таких этапов:

Вращая трубку, врач убирает оставшиеся ткани с оболочки либо же берет нужный материал для изучения в лабораторных условиях.

Преимущества и последствия вакуумной чистки матки

Проведение процедуры вакуумным методом явля

Источник