оформление больничных листков по беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Порядок приема и оплаты больничных листов по родам

Порядок приема и оплаты больничных листов по родам

ФЗ статья 6, пункт 5, п.п.4,5 Нет ограничений Нет ограничений Иной родственник 7 30 Амбулаторный уход за больным ребенком оплачивается в следующем порядке: 1)​ первые 10 дней оплачиваются по среднедневному заработку, скорректированному согласно продолжительности страхового стажа; 2)​ последующие (начиная с 11-го дня) дни – 50% от среднедневного заработка на основании статьи 7 пункта 3 №255-ФЗ. Срок оплаты листа временной нетрудоспособности Начисленный в бухгалтерии больничный лист оплачивается работнику в день выдачи заработной платы на предприятии. Таких дней должно быть 2 – аванс и зарплата. В ближайшую дату сотрудник получает сумму пособия (облагается НДФЛ). Если нарушаются сроки оплаты больничного листа работодателем, работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

Если в 2015 и в 2016 годах женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в расчет может быть взят средний заработок за предыдущие календарных два года.

Заменить годы, за которые рассчитывается средний заработок, можно на предыдущие, если это приведет к увеличению выплат по листу нетрудоспособности БиР.

Больничный оформляется без участия работодателя через ФСС, если женщина встала на учет в Службу занятости населения в течение года после ликвидации предприятия, а также индивидуальным предпринимателям, которые добровольно уплачивают страховые взносы.

Если из-за осложненных родов или рождения близнецов срок нетрудоспособности продлевается, то лечебное учреждение выдает дополнительный больничный лист, то проводится перерасчет.

Порядок и правила оплаты больничных листов (листков нетрудоспособности)

При расчете вычитайте все

Источник

Эпидермальные и дермальные пятна Эрбиевый лазер MCL31 Dermablate позволяет проводить абляцию кожи с точность до микрона. Это дает возможность совершенно безопасно и мягко удалять широкий спектр пятен на уровне эпидермиса и дермы. При терапевтическом воздействии на небольшие пятна в проведении анестезии нет необходимости.

Лечение рубцов Травмы и акне часто оставляют неизгладимые отметки на коже, создающие дискомфорт и уменьшающие качество жизни пациента. Использование лазер Dermablate в течении лишь нескольких минут удаляет шрамы и восстанавливает прежнюю гладкость и здоровый вид кожи.

Фракционная и полная абляция кожи Эрбиевый лазер MCL31 Dermablate предлагает два режима омоложения кожи лица. Полное омоложение кожи (Full Skin Resurfacing) проводиться в режиме абляции и основывается на целом ряде длительных клинических исследований. Фракционная лазерная терапия осуществляется при помощи насадки MicroSpot. При этом режиме нет необходимости проведения анестезии, реабилитационный период значительно укорачивается, так что пациент может вернуться к привычной жизни через несколько дней.

Оформление листков нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности (или больничный лист) – медицинский документ, официально подтверждающий наличие признаков временной нетрудоспособности у гражданина.

В наших центрах оформление листков нетрудоспособности на период заболевания проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".

Как происходит оформление больничных листов в 2017 году?

Оформление больничного листа проводится лечащим врачом при выявлении у пациента признаков временной нетрудоспособности, таких как:

Врач беседует с пациентом, выясняет жалобы, давность заболевания, возникновение первоначальных симптомов, аллергологи

Источник

> Как правильно заполнить больничный из МРОТ с учетом всех изменений – образцы и правила оформления листа нетрудоспособности

Как правильно заполнить больничный из МРОТ с учетом всех изменений – образцы и правила оформления листа нетрудоспособности

Часто бывают случаи, когда работник, который трудится в организации, оказывается нетрудоспособным и лишается возможности получить выплаты при болезни.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Когда для расчета берется минимальный размер оплаты труда?

Законом Российской Федерации предусмотрены несколько случаев, при наступлении которых МРОТ может быть использован при расчете больничного:

Порядок заполнения листа нетрудоспособности работодателем

Для того, чтобы правильно заполнить листок нетрудоспособности при расчете больничного из МРОТ, работодателю нужно предварительно рассчитать некоторые величины. К таким характеристикам относятся:

Важно!Если пособие считается по МРОТ, то за месячный заработок сотрудника принимается данный минимальный показатель оплаты труда..

Бланк листка нетрудоспособности заполняется работодателем либо от руки, либо с использованием организационной техники.

Внесение сведений возможно только черными чернилами, исключая шариковые ручки. Текст заполняется с первой ячейки заглавными печатными буквами.

Для вычисления времени стажа берется весь период трудовой деятельности работника, в течение которого работодатель оплачивал страховые взносы.

Грамотный расчет стажа очень важен. Ведь при его неверном заполнении работник рискует остаться с недоплаченным пособием, что является н

Источник

Бухгалтерские проводки и операции в бухгалтерии НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2015: хозяйственные операции и отражение в бухучете. Все типовые хозяйственные операции организации представляют собой конкретную модель ее бухгалтерского учета, которая включает в себя: порядковый номер бухгалтерской проводки в операц...

Бухгалтерский учет и аудитБухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли Содержание: Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………2 1. Организация и специфика бухгалтерского учета в оптовой торговле 1.1. Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле..6 1.2. Система норматив...

Составляем проводки по бухучету по принципу двойной записи. Мы много говорили о том, что ежедневно бухгалтер должен учитывать хозяйственные операции на бухгалтерских счетах. Но что означает «учитывать»? Как определить какой счет нужно использовать для отражения хозяйственной операции, и в какую...

В статье рассказывается о том, как оплачивается больничный лист? Какие проводятся расчеты и нужна ли для этого справка? Справка для расчета больничного листа — главный документ, который используется для начисления  пособия. Больничный лист доказывает непригодность человека для продолжения рабо...

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1. Основные принципы организации бюджетного учета 2. Законодательные и нормативные акты, регулирующие бюджетный учет 3. Учет доходов, расходов и финансового результата в бюджетом учреждении 4. Практическое задание Заключение...

Постановка и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультированиеПостановка бухгалтерского учета предполагает проведение комплекса процедур, результатом которых является разработка документов, регламентирующих порядок эффективного ведения бу...

когда ребенок будет набирать вес после родов
Сразу после родов молодые мамы мечтают как можно быстрее вернуться к первоначальному размеру одежды. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Заботы о ребенке не оставляют времени ни на зарядку, ни на ба?

Бухгалтерский учет: Новый План счетов. Корреспонденция счето

Источник

3.2.5. Оформление больничных листов

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначается и выплачивается только при наличии листка нетрудоспособности. Его форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. N 172.

Листок нетрудоспособности должен быть оформлен в соответствии с предусмотренными правилами. Никакие другие документы недействительны. Листки нетрудоспособности вправе выдавать только лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности.

Пособия, которые выданы на основании неправильно оформленных листков нетрудоспособности, ФСС России не оплачивает. Дело в том, что в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" сказано: ФСС России вправе не принимать к зачету затраты на соцобеспечение работников, произведенные с нарушением законодательства. Данная норма есть и в абзаце третьем пункта 18 Положения о Фонде социального страхования РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101). Там речь идет о том, что невозможно зачесть пособия, которые выплачены на основании неправильно оформленных листков временной нетрудоспособности. К такому же выводу пришел и Верховный Суд РФ в решении от 16 марта 2005 г. N ГКПИ2005-48.

что вам врач говорил во время родов
Я думаю проблема знакома многим – после родов очень часто секс с мужем дается болезненно и не только в первые недели, но часто даже месяцы. Врачи советуют пр малейшем дискомфорте, который имеет не разовый характер обра?

Правда, пособие придется выплачивать за свой счет, если факт неправильного оформления обнаружат специалисты ФСС России при проверке. Тогда сумма больничного, выплаченного по такому листку нетрудоспособности (в части суммы, отнесенной в уменьшение задолженности в ФСС по страховым взносам), к зачету не принимается. Другими словами, страхователь обязан возместить эту сумму соцстраху. Если ошибку обнаружили до проверки, то можно внести в листок нетрудоспособности исправления, заверив их подписями директора и главного бухгалтера.

Источник

Правильное заполнение больничного листа по беременности и родам — пошаговая инструкция.

Основной, но не единственный, документ, регулирующий порядок его заполнения, — это Приказ Минздравсоцразвития РФ N 347н, датированный 26.04.2011.

Заполняют информацию три субъекта: работодатель, акушер-гинеколог и главный бухгалтер, которые несут ответственность за правильность и достоверность внесенных данных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Заполнение

СПРАВКА! Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 N 541н семейный врач имеет законодательное право проводить диагностику, необходимые неотложные мероприятия и лечить наиболее распространенные заболевания по многим узкоспециализированным направлениям медицины. В том числе, по акушерству и гинекологии.

В то время как терапевт имеет право проводить лечебные мероприятия только в рамках своей специализации «терапия». Можно говорить, что полномочия семейного врача включают в себя, в том числе, полномочия терапевта, то есть он обладает более широкими полномочиями.

Фельдшер — это медицинский работник, не являющийся врачом. Согласно закону такой специалист обладает средним профессиональным образованием, в то время как врач-специалист получает именно высшее медицинское образование.

Универсальные правила

Больничный по БиР выдается не только беременным женщинам, но и женщинам, усыновившим ребенка 3 месяцев и более младшего возраста.

При на

Источник