швы после родов инфекция

Швы после родов

Швы после родов — нередкое явление для рожениц. Необходимость наложения швов может появиться по разным причинам. Основная — кесарево сечение, где без швов, конечно, не обойтись. Однако часто врачам приходится накладывать швы и при естественных родах. Например, когда есть разрывы на промежности или шейке матки или надрезы.

Рассечение промежности бывает необходимо, если роды стремительные, преждевременные. Также если будущей маме нельзя тужиться по каким-либо причинам либо если есть угроза разрыва промежности. При кесаревом сечении шов располагается на передней стенке брюшной полости. По какой бы причине ни были наложены швы, важно правильно и тщательно за ними ухаживать.

Для наложения швов на промежность и брюшную стенку используются разные материалы. Так, например, могут быть использованы натуральные или синтетический нерассасывающийся шовный материал, рассасывающийся шовный материал, металлические скобки. Например, при разрывах шейки матки используют рассасывающиеся швы, так же как и для влагалища или промежности.

Швы после кесарева сечения

В роддоме медсестра обрабатывает шов антисептическими средствами и меняет повязку ежедневно. Снимают швы после кесарева сечения на 5-7-й день. А принимать душ роженице можно уже на седьмой день, но тереть мочалкой место шва нельзя еще как минимум неделю.

Конечно, женщину будут беспокоить болевые ощущения в области операции, так как разрез проходит через все слои передней брюшной стенки. Снимать болевые ощущения помогают обезболивающие препараты, которые первые два-три дня вводят женщине внутримышечно. В дальнейшем для уменьшения болезненных ощущений молодой маме советуют носить послеродовой бандаж или пеленкой подвязывать живот.

После кесарева сечения два месяца роженице нельзя поднимать тяжелое, как правило, допустимый вес -не более двух килогра

Источник

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швов

Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.

Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.

К рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).

Это шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.

Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.

Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.

Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие ин

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

Швы на промежности

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шейке матки и стенках влагалища достаточно только соблюдение правил гигиены, никакого дополнительного ухода не требуется. Эти швы всегда накладывают рассасывающимся материалом, поэтому их не снимают.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она использует «зеленку» или концентрированный раствор «марганцовки».

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики.

Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

бурлит кишечник после родов
Урчанье живота в общественном месте вызывает массу неудобств. Чаще это происходит из-за чувства голода, но случается, что подобные проявления происходят после плотного обеда.

Как это ни странно, но шум органов ?

Подмываться необходимо также каждые два часа ( после каждого посещения туалета; в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполненный мочевой пузырь не препятств

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Швы после родов: как ускорить заживление?

Некоторые обстоятельства могут омрачить первые недели после рождения малыша. Особенно это касается швов после родов, которых часто не удается избежать. Если без них обойтись не получилось, то после родов придется соблюдать определенные правила, чтобы не было осложнений и заживление произошло максимально быстро.

Одним из наиболее частых осложнений при родах являются разрывы при родах мягких тканей родовых путей, к которым относятся шейка матки, влагалище, промежность и наружные половые органы. Почему так происходит и можно ли избежать швов? На самом деле нельзя выделить какую-то одну причину разрывов. Но на некоторые из них можно повлиять. 

В первую очередь необходимо помнить, что достаточной эластичностью и растяжимостью обладают только здоровые ткани. Воспаленная же ткань хрупка и отечна, поэтому при любом механическом воздействии не тянется, а рвется. Так, любое воспаление половых органов накануне может приводить к разрывам при родах. Поэтому где-то за месяц перед родами каждая женщина должна пройти осмотр и сдать мазок на микрофлору. При выявлении воспаления обязательно назначается лечение с последующим контролем его эффективности.  Другой причиной снижения эластичности тканей являются перенесенные ранее травмы (рубцовая ткань не содержит эластичных волокон и поэтому практически нерастяжима). Так что, если при предыдущих родах выполнялся разрез промежности, как правило, при последующих родах без этого также не обойтись. 

роды при носителе гепатита в
В соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 N 572-н "Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" (за исключением использования вспомогательных ре

Стремительные роды, отсутствие слаженной работы женщины и акушерки, крупные размеры ребенка или неп

Источник

Швы после родов: что нужно знать молодой маме?

В процессе родов женщина получает множество микротравм, которые заживают самостоятельно в течение нескольких недель. Молодой маме они не доставляют дискомфорта и не требуют специфического лечения.

Нередко происходят серьезные разрывы промежности и шейки матки, что приводит к наложению швов, которые при неправильном уходе могут вызывать осложнения.

Зачем нужны швы?

Швы после родов накладываются в том случае, если произошли разрывы при продвижении ребенка по родовым путям. Несмотря на эластичность шейки матки и стенок влагалища, избежать травм достаточно сложно. Наиболее часто разрывы происходят при крупном плоде, стремительных родах, когда ткани растянулись недостаточно, при неправильном поведении роженицы. Последний момент касается женщин, которые начинают тужиться раньше положенного времени или напрягают малый таз, создавая препятствие для прохождения ребенка.

Накладывают швы и в случае рассечения промежности (эпизиотомия). Причины аналогичные – неправильно положение плода, его крупные размеры, плохая эластичность мышц. Рассечение промежности также необходимо при длительных родах, когда воды отошли, а ребенок тяжело проходит по родовым путям. В перечисленных случаях эпизиотомия спасает плод и женщину от получения рваных ран, которые заживают значительно дольше, чем хирургический разрез. Подробнее об амниотомии →

Разновидности швов

Внутренние – накладываются на стенки влагалища и шейку матки при механических травмах. Внутренние швы после родов заживают достаточно быстро и состоят из саморассасывающегося материала. При накладывании не требуется проведение анестезии, поскольку у шейки нет чувствительности.

Наружные – накладываются при рассечении или разрывах промежности. В зависимости от раны может использоваться как саморассасывающийся мате

Источник