выпячивание пупка после родов

Пупочная грыжа после родов – только звучит страшно?

Прекрасное и долгожданное событие – рождение ребенка – ознаменуется не только радостью материнства и встречи со своим малышом. Многомесячные изменения в организме женщины не проходят бесследно, порой приводя не только к нежелательным проблемам эстетического плана, но и к более серьезным последствиям. Одно из них – появление у роженицы пупочной грыжи.

Увы, явление это не такое уж и редкое. Оно и неудивительно: во время беременности стенки брюшной полости растягиваются, мышцы ослабевают. Появление пупочной грыжи можно предупредить еще до зачатия, для этого женщине нужно вести здоровый образ жизни, регулярно делать физические упражнения, качать пресс, то есть укреплять мышцы. Кстати, это пойдет на пользу в любом случае – так вы сможете быстрее восстановить фигуру после родов. Но вернемся к теме. Будучи «в положении», не пренебрегайте бандажом. Он препятствует выпячиванию пупка и способствует профилактике появления пупочной грыжи.

На самом деле мы редко задумываемся о том, что будет потом, и всегда верим, что у нас-то все будет не так, как у других. Поэтому чаще всего о тех или иных заболеваниях мы не знаем или не воспринимаем их всерьез до тех пор, пока они не коснутся нас напрямую.

Врачи утверждают, что чаще всего пупочная грыжа обостряется во время второй или последующих беременностей, когда у женщины мышцы ослаблены предыдущими родами. Кроме того, есть риск у тех рожениц, у кого была многоплодная беременность или многоводие, а также патологические роды. Наследственность – не последний фактор. А если пупок у девочки выпирал в раннем возрасте, вполне возможно, что такое произойдет и при ее беременности в старшем возрасте. У женщин, рожающих в зрелом возрасте – к 40 годам и после, тоже возникает риск выпадения пупочной грыжи. Впрочем, и у первородящих есть опасность.

Как распоз

Источник

Пупочная грыжа при беременности

Симптомы пупочной грыжи у человека появляются, когда мышцы брюшной полости теряют свою упругость, и не имеют возможности вернуться в свое прежнее состояние. Соответственно, при попытке поднять какую-то тяжесть, или занимаясь другими физическими нагрузками, у человека происходит выпадение органов живота через пупочное кольцо.

Почему это происходит?

Будучи беременной, женщина может попасть в категорию пациентов с пупочной грыжей. Такое возможно из-за того, что в период беременности у женщины постоянно увеличивается живот, соответственно возрастает и нагрузка, которая ослабляет мышцы живота. В результате этого может образоваться необычное выпячивание, которое можно четко разглядеть на растущем животе. Хотя, пупочная грыжа может появиться и после рождения малыша, так как брюшной полости требуется некоторое время, чтобы вернуть свою упругость. Очень частое явление, когда пупочная грыжа у будущей мамочки появляется и при следующих беременностях. Нужно отметить такой нюанс, если в свое время, у девочки наблюдалась предрасположенность к этой болезни, и пупок имел место выпячиваться, то потом, когда эта девочка повзрослеет и забеременеет, при первой беременности у нее может образоваться выпадение брюшных органов.

Появление такого симптома, как выпячивание пупка, то есть, пупочная грыжа, может зависеть и от наследственности, а также возможен рецидив «старого» выпячивания, которым она когда-то болела, но болезнь у нее прошла до трехлетнего возраста. Такая патология появляется из-за того, что при увеличении плода, увеличивается и живот будущей мамы, соответственно мышцы живота подвергаются растягиванию, заодно растягивается и пупочное кольцо, через которое может вывалиться какая-то часть брюшины, кишечника и большого сальника.

Когда возникает грыжа при беременности?

Появление грыжи при последующей

Источник

Пупочная грыжа при беременности фото

При повторных родах пупочная грыжа возникает потому, что связки живота уже были ослаблены. Если предыдущая беременность протекала с патологиями и осложнениями – это еще один фактор, который может стать решающим при появлении выпячивания.

Пупочная грыжа обычно протекает без особых усложнений и проходит после рождения ребенка. Но для этого следует слушать своего врача, который будет следить за правильным протеканием беременности. Ущемление грыжи в таком случае возникает редко.

Очень важно в таких случаях носить специальный бандаж. Он показан всем беременным женщинам, поскольку может уберечь от будущих растяжек, помогает мышцам пресса и живота, а также способствует правильному расположению плода. А помощь брюшным мышцам – это именно то, что нужно во время грыжевого выпячивания во время беременности и после родов.

Чтобы определить наличие защемления, следует лечь на спину и понаблюдать за пупком. Если он понемногу вправляется и пропадает, значит, вываливание не ущемленное. Если же бугорок не пропадает, существует вероятность того, что кишечник начал защемляться в пупочном кольце. Следует немедленно обратиться к специалисту.

Часто женщины сталкиваются с таким явлением, как грыжа после родов. Казалось бы, все позади, беременность прошла успешно, но выпячивание, которое образовалось во время вынашивания ребенка, или не пропадает, или появилось сразу после рождения малыша.

Что делать в таких ситуациях? Во-первых, нужно обратиться к хирургу, который сможет определить наличие пупочной грыжи, ее степени сложности и причины возникновения. Обычно пупочное выпячивание после вынашивания происходит потому, что разошлись мышцы живота и самостоятельно не могут приобрести необходимый тонус. После беременности – это обычное явление.

Операция по удалению грыжи после родов длиться до часа и проводитс

Источник

Пупочная грыжа у взрослых. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пупочное кольцо – самое слабое место на передней брюшной стенке. Поэтому оно является одним из тех мест, где чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Через пупочное кольцо у взрослых могут выходить петли кишки, сальник и другие органы.

Особенности анатомии передней брюшной стенки и области пупка

Боковые и передние стенки живота, которые защищают внутренние органы, состоят главным образом из мышц брюшного пресса. Они расположены в три слоя, их пучки проходят в разных направлениях и обеспечивают разные виды движений.

Единственное место, где живот не защищен мышцами – это узкая белая линия, которая проходит спереди по центру от грудины до лобка.

Белая линия – это место соединения мышц живота, расположенных справа и слева. Она образована их апоневрозами – пучками соединительной ткани. В верхней части белая линия живота уже и толще, в нижней – шире и тоньше, а значит, слабее.

Пока плод находится в утробе беременной женщины, в белой линии живота у него имеется округлое отверстие – пупочное кольцо. Через него проходит пуповина, соединяющая организмы матери и ребенка.

После рождения и отпадения пуповины в норме пупочное кольцо закрывается и превращается в рубец. И все же оно остается самым слабым местом на передней стенке живота, так как здесь нет ни мышц, ни подкожного жира. При определенных условиях возникает выпячивание внутренних органов живота через его переднюю стенку в области пупка – образуется пупочная грыжа.

Органы, которые выпадают в грыжевое выпячивание, находятся в грыжевом мешке. Он представлен брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая выстилае

Источник

Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - После родов

После родов

Пупочная грыжа после родов является достаточно частым явлением, так как во время беременности передняя брюшная стенка растягивается, растягивая также пупочное кольцо. Чем больше был живот у беременной женщины, тем больше у нее шансов «заработать» пупочную грыжу после родов.

Причиной появления пупочной грыжи является слабость мышц брюшной стеки и растяжение пупочного кольца. Часто предрасположенность к грыжам бывает врожденной – это зависит от особенностей анатомического строения передней брюшной стенки и пупочного кольца. При такой врожденной предрасположенности пупочная грыжа часто возникает и во время беременности, и после родов. Способствует этому повышение внутрибрюшного давления, которое всегда возникает во время беременности, особенно, многоплодной, сопровождающейся многоводием, или при крупном ребенке.

Способствуют возникновению пупочной грыжи и запоры, которые являются неотъемлемой частью беременности из-за особенностей гормонального фона. Во время родов влияние всех этих факторов многократно усиливается, так как женщина тужится, в результате чего внутрибрюшное давление резко увеличивается. Поэтому так часто после родов возникает пупочная грыжа.

щенок не ест после родов что делать
Вот оно свершилось, и в вашем доме вместо одного хвостатого, лохматого чуда стало много. Ваша собака ощенилась или вы стали владельцем целого помета щенков без мамы. Теперь на вас свалились дополнительные заботы: уход з

Формирование пупочной грыжи идет в несколько этапов. Вначале через расширенное пупочное кольцо может иногда, при повышенной физической нагрузке, выпячиваться грыжевой мешок с мягким содержимым. Вправление его происходит самопроизвольно. Через некоторое время выход грыжевого мешка из грыжевых ворот становится регулярным: как только женщина принимает вертикальное положение, в области пупка у нее появляется выпячивание. В положении лежа выпячивание исчезает. Вправить выпячивание (даже находясь в вертикальном положении) может женщина сама, ладонью, и никакого дискомфорта при этом обычно не чувствует. Но иногда уже на

Источник

Как выглядит живот перед родами

Беременные женщины внимательно следят за каждым изменением формы живота и особенно интересуются тем, как он выглядит накануне родов. Чаще всего накануне родов живот опускается. Но бывает, что никаких изменений даже при срочных родах не происходит. Это зависит от многих причин, в том числе и от индивидуальных особенностей, состояния мышц, комплекции беременной и типа беременности.

Содержание статьи

За 3-4 недели до родов живот опускается. Это происходит, когда головка ребенка опускается в малый таз. Поскольку ребенок находится в брюшной полости ниже, чем обычно, изменяется и высота стояния дна матки. Если раньше живот доходил до ребер, после того, как он опустился, между ребрами и животом вполне входит ладонь матери. Перед родами у будущей мамы появляется шанс вздохнуть спокойно.

У женщин с многоплодной беременностью, неправильным предлежанием плода, узким тазом и патологиями матки даже перед родами не происходит никаких изменений живота. Излитие околоплодных вод или схватки часто становятся первыми признаками родов без каких-либо предвестников. Дело в том, что ребенку фактически некуда опускаться, а в случае с многоплодной беременностью - вся брюшная полость занята задолго до наступления предвестников.

Ребенок становится спокойнее

За 2-3 недели до родов «живот становится спокойнее», подросшему ребенку уже не хватает места для активных движений. Он переворачивается плавно, медленно, порой крайне болезненно для мамы. Часто именно в последний месяц под действием естественных сил тяжести ребенок занимает правильное положение - головкой книзу. Мама ощущает резкий переворот внутри, живот меняет форму с поперечного на продольный.

кровотечение после родов от запора
В большинстве случаев, кровь при дефекации означает, что в одной из частей пищеварительного тракта появилась трещина. В зависимости от цвета испражнений можно узнать, в каком конкретно месте произошёл разрыв.

Когд?

Второй причиной снижения активности ребенка перед родами является вклинивание головки в таз. Малыш уже физически не может повернуться, так как головка прижима

Источник

Сложная, но иногда необходимая пластика пупка: кому нужна, методика проведения, противопоказания

Современная пластическая хирургия способна довести человеческое тело почти до идеала. Даже если гармонию нарушает незначительная его деталь. Одна из таких эстетических операций – пластика пупка. Эта часть тела имеет маленький размер, но ее несовершенство может доставлять большие огорчения.

Показания к проведению

Испортить вид пупка могут неверные действия при перерезании и последующей обработке пуповины, изменения массы тела из-за беременности, травмы. Тогда возникают показания к проведению пластической операции:

Противопоказания

Операция по исправлению формы пупка (умбиликопластика) не проводится, если у пациента имеются и другие неполадки со здоровьем:

Откладывают вмешательство из-за беременности и лактации. При непереносимости некоторых лекарств проведение операции тоже проблематично.

Рекомендуем прочитать о липосакции живота. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к процедуре, преимуществах данной методики, возможных осложнениях, стоимости.

Виды исправления дефекта

Поскольку неправильность формы пупка может быть разного рода, существуют и несколько типов операций по коррекции недостатка. Пластика пупка до и после обеспечивает различия в его размере и очертаниях, если это:

Часть манипуляции по удалению грыжи. Она вправляется, передняя стенка укрепляется, а пупочному кольцу придается меньший объем.

Изменение величины участка тела и его расположения относительно плоскости живота. Кожа в зоне пупка рассекается, по-новому собирается воронка с соответствующей глубиной. Форма его меняется на более правильную.

Восстановление полностью утраченного участка тела. Новый пупок делают из собственных тканей паци

Источник