роды с позиции церкви

Можно ли венчаться беременной женщине

Можно ли венчаться беременной

Иногда случается так, что до момента официального оформления брака и обряда церковного венчания женщина уже находится в интересном положении. Поэтому и возникают вопросы об отношении церкви к венчанию беременных. С ними часто обращаются к священникам. Давайте попробуем разобраться, что по этому поводу гласит православье.

Если будущие муж и жена являются православными христианами, то вполне понятно их общее желание кроме традиционной регистрации в ЗАГСе ещё и обвенчаться. Ведь таким образом пара хочет, чтобы рождённые в браке дети имели Божье благословение. Но если женщина оказалась беременной до венчания? Или, например, узнала о беременности через несколько дней после обряда?

Существуют разные мнения людей по этому поводу. Одно из них базируется на том, что секс до брака является блудом, поэтому женщине в интересном положении нельзя венчаться. Это грех. Другие считают, что церковное благословение брака можно получить на любом сроке беременности и даже перед самими родами. Это мнение основано на том, что ребёнок обязательно должен родиться у обвенчанных родителей. Но молодые люди, вступающие в брак, должны слушать не советы людей, а мнение служителей церкви.

Православные священники объясняют своим прихожанам, что обряд венчания считается преподанием благословения Христа жене и мужу, духовным освящением их семейной жизни. Церковь имеет полное право благословить законный брак двух христиан по их обоюдному желанию.

Православные священники объясняют, что венчание является великим таинством церкви. Церковные законы говорят о том, что супружеская жизнь молодых людей обязательно должна начинаться с обряда венчания в церкви. Таким образом пара благословляется Богом на совместную жизнь, на разделение горя и радости до конца дней.

Источник

§ 24. Русская православная церковь в XVII в. Реформа патриарха Никона и раскол

Русская православная церковь оказалась вовлечена в политическую борьбу времен Смуты. После нее положение церкви в государстве укрепилось, значительный вклад в церковные и государственные дела внес патриарх Филарет. К середине XVII в. сложились условия для церковной реформы, которую провел патриарх Никон. Реформа изменила обрядовую сторону православия, но стала причиной раскола верующих на никониан и старообрядцев. Борьба раскольников за старую веру стала одной из форм протеста народа против гнета властей.

Причины ссоры Алексея Михайловича с Никоном в том, что он предложил царю разделить власть по примеру Михаила Федоровича и Филарета. Алексей Михайлович не хотел ни с кем делить свою власть.

Русская православная церковь оказалась вовлечена в политическую борьбу времен Смуты. После нее положение церкви в государстве укрепилось, значительный вклад в церковные и государственные дела внес патриарх Филарет. Позиции церкви усиливались потому, что патриарх Филарет был фактическим правителем России.

Причина церковной реформы: необходимость наведения порядка в церковных обрядах. Проведение церковной реформы пришлось именно на середину XVII в. потому, что к этому времени позиции церкви были сильны. К тому же формировалась и самодержавная форма власти царя.

Причины ссоры Алексея Михайловича с Никоном в том, что он предложил царю разделить власть по примеру Михаила Федоровича и Филарета. Алексей Михайлович не хотел ни с кем делить свою власть.

Протопоп Аввакум – это пример героического стоизма, верности своим убеждениям, преданность историческим корням Родины.

Значительный вклад в укрепление Российского государства в XVII в. внесли деятели Русской православной церкви: патриархи Филарет, Иосаф I, Иосиф и даже Никон.

1. О необходимости и

Источник

Готовимся к родам. Обзор методик

Весь цивилизованный мир уже давно пришел к выводу о том, что женщину (или супругов) нужно специально готовить к появлению ребенка на свет. Это положительно влияет не только на медицинские показатели (уменьшается количество родовых травм, снижаются болевые ощущения во время родов и т.д.), но и на психологический климат в семье (снижается уровень депрессивных послеродовых состояний, быстрее проходит адаптация к появлению нового члена семьи и т. д.). Где же молено пройти такую подготовку будущим родителям? Прежде всего, в так называемых школах (на курсах) для беременных.

Основой первичной классификации школ может стать специфика программ их занятий. Эти программы составляются исходя из тех приоритетов, которые есть у организаторов школы: это могут быть профессиональные врачи — акушеры-гинекологи и педиатры, — а также психологи, педагоги или просто опытные родители, которые на основе своего опыта попытались создать собственную программу подготовки к родам.

Теоретическая образовательная программа представляет собой курс лекций, цель которых — рассказать будущим родителям в деталях об особенностях процесса беременности и родов — как в физиологическом, так и в психологическом плане. Как правило, это лекции об изменениях, происходящих в женском организме в период беременности, о внутриутробном развитии ребенка, о важнейших этапах протекания родов и навыках обращения с младенцем с использованием в качестве наглядного примера медицинских схем и муляжей. При этом лекционная форма вовсе не означает, что один рассказывает, а все остальные записывают и слушают, — в процессе занятия предусматриваются вопросы слушателей и ответы преподавателей, а также отработка практических навыков, например, кормления или пеленания ребенка.

Кроме лекций, на таких курсах может п

Источник

Прекрасно о позиции РПЦ насчет внематочной беременности

В последнее время православная интернет-общественность взволнована разговорами о взглядах иеромонаха РПЦ МП Феогноста (Пушкова) на проблему абортов при "внематочной беременности".

Прежде чем приступить к разговору о взглядах иеромонаха Феогноста, придется сделать небольшое биологическое отступление. В норме оплодотворение (слияние яйцеклетки со сперматозоидом) происходит в верхней части яйцевода (т.н. фаллопиевой трубы), после чего образовавшаяся в результате оплодотворения зигота спускается в матку и несколько дней плавает там, делясь и питаясь выделениями матки. В итоге образуется скопление клеток, сверху покрытое еще одним шарообразным слоем клеток - трофобластом. После чего этот шарик, состоящий из нескольких сотен клеток, который раньше свободно плавал в матке, приходит в соприкосновение с ее стенкой, и в результате образуется плацента, состоящая из материнских клеток и ворсинок хориона (образованных трофобластом зародыша). Через эту плаценту эмбрион и получает от матери питательные вещества, развиваясь дальнейшие девять месяцев.

"Внематочная беременность" происходит тогда, когда по разным причинам (например, в силу непроходимости яйцеводов) оплодотворенная яйцеклетка не может пройти в матку, а остается в самом яйцеводе (или плывет дальше, в брюшную полость). В этом случае она тоже претерпевает ряд делений и пытается образовать плаценту. Но стенки яйцевода (или органов брюшной полости) не обладают слизистой оболочкой, которой обладает матка. Они не предназначены для образования плаценты. В результате ворсинки хориона, внедряясь в стенки яйцевода, просто разрушают их, чем вызывают боли и кровотечения. В результате, так как невозможно образование нормальной плаценты, зародыш обречен на смерть. И эта смерть зародыша в организме матери (часто перед этим яйцевод разрывается) просто-нап

Источник

Молитва и икона с собой на родах

Вот и близится трудный, долгожданный и счастливый день встречи родителей с малышом. Каждая беременная с особым трепетом ждет его.  Как помочь себе и малышу в столь нелегком процессе?

Очень многие придают важнейшее значение вере, искренней молитве. Молитва при родах действительно способна на многие чудеса.

Она способна успокоить, придать сил и уверенности, защитить от осложнений и наполнить момент долгожданной встречи радостью и счастьем.

Именно потому будущим мамочкам рекомендуется во время беременности усердно молиться, принимать таинства святого причастия, просить о заступничестве и благополучном разрешении, а на роды отправляться, помолившись и взяв с собой икону.

Молитва будущей матери ко Господу Иисусу Христу о благополучном разрешении здоровым чадом

«Господи Иисусе Христе Боже наш, от превечнаго Отца рожденный Сыне прежде век, и в последния дни, благоволением и содействием Святаго Духа, изволивый рождену быти от Пресвятыя Девы яко младенцу, повиену и положену во ясли, сам Господи, в начале сотворивый человека и жену спрягий ему, заповедь дав им: раститеся и множитеся и наполните землю, помилуй по велицей милости Твоей рабу Твою (имя) готовящуюся родити по заповеди Твоей. Прости ей вольныя и невольныя грехи, благодатию Твоею даруй ей силу благополучно разрешитися от бремени своего, сохрани сию и младенца во здравии и благомощии, огради я ангелы Твоима и сохрани от неприязненнаго действия лукавых духов, и от всякия вещи злыя. Аминь».

 Молитва в родах помощница ко Пресвятой Богородице

амниоцентез и преждевременные роды
Порой бывает так, что небезосновательные опасения будущей мамы за здоровье ребенка в своей утробе весьма серьезны. И тогда, если прогнозы медиков по поводу состояния вынашиваемого малыша неутешительны.

Приходится

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помо

Источник

пятница, 12 июня 2015 г.

как ускорить роды когда перехаживаешь
Абрикосовый сок - 1 стакан Сухое шампанское или брют или газировка – 1 стакан Молотые миндальные орехи - 2 ст.ложки Касторка – 2 ст.ложки (= 1 флакон 30мл)

похожие коктейли применяли раньше когда роды затягивались или же?

Русского героя Алексея Мозгового убили спецкилеры из Уфы, а разрешение на расстрел дал якобы сам помощник президента РФ жид Владислав Сурков.Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий... http://moyby.com/news/176638/ http://aktualno.ru/view2/59094 Кто такой Сурков и когда он упадет и кто поднимет его жидовский меч заказчика убийства Мозгового Ротенбергские источники Жидиной Госсии сообщили, кого из комбрига убьют следующим http://charter97.org/be/news/2015/6/2/153940/ Комбрига Алексея Мозгового убили спецкилеры из Уфы, а разрешение на расстрел дал якобы сам помощник резидента Великой Оффшорной Ротенбергии еврей Владислав Сурков. 0 Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Асеев, который обнародовал информацию от собственных источников в России. "Пришел ответ из Жидиной Ротенбергии... Расстрел Мозгового санкционировал еврей Сурков. Исполнителей взяли в 29 ОСН ВВ МВД РФ из Уфы. Отряд спецов-киллеров БУЛАТ. Помогали с прилетом и уходом люди Плотницкого. Охрану самого Плотницкого осуществляют бойцы Вагнера. Источник не исключает зачистку и самого Плотницкого в ближайшее время. Не исключает, что в его окружение уже внедрен исполнитель. О подготовке спецоперации знали не менее 20 человек — не менее 4 в самой "ЛНР"", — сообщил журналист. Несмотря на увещевания Шекспира, имперцы покидают ДонЛуг: не хотят воевать под командованием бездарных совецких офицеров.И потом, воевать за Новороссию-это Богоугодное дело,а воевать за ОРДЛОУ-это маразм. Промежуточные итоги. Блог- Станислава Воробьева -лидера РИД. Понятно что речь пойдет о Новороссии. Но сначала немного свидетельств очевидцев. Из беседы с командиром деки Имперского Легиона размещенной в Дебальцово. “Положение на фронтах можно сегодня охарактеризовать одним словом -”полная жопа”! Кремлевским удалось захватить не только рук

Источник

Церковь «рядом» с женщиной

На протяжении веков сильный мужчина подчинял себе слабую женщину и поместил ее вместе с ребенком на нижнюю ступень общества. С приходом христианства было провозглашено равноправие и равенство обоих полов, и Церковь – как сообщество святых – на деле и по существу встала рядом с женщиной и помогает ей найти подлинный смысл жизни и свое призвание.

Говоря о Церкви, мы, православные, прежде всего, имеем в виду Христа, духовным образом нас объединяющего. Церковь, согласно замечательному выражению Апостола Павла, есть «тело Христово», Глава которого, направляющая и приводящая его в действие, есть сам Христос, в то время как верующие, священнослужители и миряне, есть клетки этого тела.

Цель Церкви – приблизиться к человеку во всех его проявлениях и направлять его, подобно Христу, с тем, чтобы привести его к спасению. Вот почему с момента рождения человека и его возрождения через Святое Крещение до последнего мгновения пребывания верующего в жизни «нынешнего века», после его восхождения к Небесному Иерусалиму, Церковь как мать постоянно предоставляет своим детям помощь, поддержку и утешение и в житейских трудностях, и, прежде всего, в деле спасения. Церковь предлагает нам спасение в неразберихе противоречивых и часто бесчеловечных путей современного мира.

Следовательно, Церковь как «Иисус, продолжающийся в веках» и как «сообщество святых» не может не находиться рядом с женщиной. И в особенности она находится рядом с ней, ибо та на протяжении веков и до сих пор принадлежит к тем, кого с особой любовью и заботой зовет к себе Христос, а значит и Его Церковь, то есть к страдающим и угнетенным: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11, 22).

Этот призыв-обещание Христово, а затем и Его Церкви было

Источник