миопия высокой степени роды или кесарево

Миопия 1, 2 и 3 степени при беременности

Беременность, как известно, не болезнь, но, вне всякого сомнения, она представляет собой довольно непростое для организма состояние, при котором почти каждый орган почти каждой системы подвергается изменениям.

При этом вполне логично, что чем более здорова женщина, тем более хорошо такое состояние будет протекать. Именно поэтому уже во время первого приема врач-гинеколог старается получить максимум сведений обо всех имеющихся и перенесенных заболеваниях женщины. Не становятся исключением и ее глаза.

К примеру, близорукость при беременности вполне заслуживает определенной доли внимания. Причем стоит отметить, что даже в том случае, когда проблема плохого зрения уже решена, следует сообщить доктору о ее наличии в прошлом.

Миопия глаз при беременности: в чем опасность?

К чему же может привести такое сочетание? Достаточно назвать даже несколько примеров, чтобы стала понятной вся серьезность ситуации.

В частности миопия глаза при беременности, особенно в третьем триместре, может осложниться изменениями со стороны сетчатки органа зрения. Различные патологические состояния, в виде раннего или позднего токсикоза беременных, вполне могут усугубить близорукость на величину от 2 до 5 диоптрий. И наконец, во время родов у женщин с миопией высок риск развития отслоения сетчатки, приводящей к потере зрения.

Тут стоит оговориться, что главная опасность кроется именно в высокой степени миопии, в то время как миопия слабой степени при беременности и родах практически никакой серьезной угрозы не представляет. Да и миопия средней степени при беременности не так страшна.

Тем не менее, все будущие мамы, и особенно с поставленным диагнозом «близорукость», должны подвергаться периодическим офтальмологическим осмотрам, и уже на основании заключения окулиста «женский доктор» будет судить о

Источник

Миопия высокой степени и роды

Лазерная коррекция влияет только на остроту зрения, а проблемы больного глаза остаются: состояние вен глазного дна, отслоение, дистрофия или разрывы сетчатки и пр. Так что если вы сделали лазерную коррекцию, это не значит, что вы автоматически перейдёте в разряд тех, кто может рожать самостоятельно. Всё решает окулист в роддоме.

У меня то же самое было написано. Я очень боялась, что в глазах от натуги какие-нибудь сосуды полопаются. Но нет, ничего, физиономия после родов вся в красных точках была от этих самых лопнувших сосудов (акушерки ругались, что это от того, что я плохо себя во время родов вела - т.е. их не слушалась), а с глазами ничего страшного не случилось)

А когда тужишься, сказали крепко зажмуриться Да у меня они и так закрывались от ужаса, что разорвет меня на части, как хомяка ))

что показаний для кесарева пока нет, так как зрение хоть и ужасное, но стабильное, без разрывов сетчатки и остальных прелестей этой болезни... и что решать только мне... вот и интересуюсь,как люди рожают)))) сама  настраиваюсь на ЕР.... 

Даже если офтальмолог даёт "добро", решать этот вопрос будет ещё и акушер...потому что не столь важно, сила стекла ( диоптрия ), степень вашей миопии, сколько, как Вы и сказали- состояние сетчатки...И если во время беременности всё нормально, есть риск, что  во время родов может произойти отслойка или кровоизлияние...

Даже если офтальмолог даёт "добро", решать этот вопрос будет ещё и акушер...потому что не столь важно, сила стекла ( диоптрия ), степень вашей миопии, сколько, как Вы и сказали- состояние сетчатки...И если во время беременности всё нормально, есть риск, что  во время родов может произойти отслойка или кровоизлияние...

Ну у меня ни кто не спрашивал. Хотя я думала будет кс. Роды были не простые, Двое суток не спала с предвесниками. Еле родила, сил не

Источник

Миопия и кесарево сечение

Добрый день! Мне 35 лет, первая беременность, миопия минус 7 и 8, плюс в том глазу где восемь еще и астигматизм. В данное время нахожусь в Канаде. Здесь до беременности прошла полное обследование у офтальмолога на специальной аппаратуре, он сказал что глаза в отличном состоянии. Теперь собираюсь рожать и упомянула гинекологу что в Украине откуда я родом при миопии делают кесарева, чтобы при родах не произошла отслойка сетчатки. Она долго смеялась, сказала что первый раз про такое слышит, и у нее все и с миопией и с астигматизмом рожают традиционно, и что это абсолютно безопасно для глаз. На вопрос нужно ли мне дополнительно проконсультироваться с окулистом она ответила "не нужно" и еще раз сказала что все будет окей. Вот мне теперь интересно - это мы такие отсталые были в Украине, и это новое научное открытие такое, что миопию кесарить не надо было? Или это Канада чего-то недогоняет?

Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна (указанные диоптрии не говорят о том, в каком состоянии Ваша сетчатка). При миопии, особенно высокой степени часто бывают дистрофические изменения на периферии сетчатки, что и является показанием для кесаревого сечения. При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 32 недели беременности ) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Главный врач московской офтальмологичес

Источник

Миопия высокой степени. Рожать самой или делать кесарево?

Серьезные проблемы со зрением могут быть причиной кесарева сечения. У меня врожденная близорукость обоих глаз. В детстве носила очки, потом перешла на контактные линзы. Я и не знала, что мое зрение может помешать родить мне самостоятельно. Расскажу свою историю.

К моменту первых родов окулист поставил диагноз «Миопия высокой степени обоих глаз» и отправил в областную глазную больницу к окулисту на осмотр. У меня было минус 8 диоптрий. При сильной близорукости во время родов может произойти отслоение сетчатки, а это чревато большими проблемами и даже слепотой.

Поехала я не в областную больницу, а в детскую за рекомендациями к врачу, наблюдавшему меня с 9 лет. Он меня не сразу узнал, еще бы, я уже давно не ребенок. Посмотрев мои глазки, а именно сетчатку, он сделал заключение, что с родами справлюсь сама. Конечно, он сначала спросил, хотела бы я делать кесарево сечение, на что я отрицательно покачала головой.

Нет, никаких операций. Как это: спать, когда рождается твой ребенок? Пусть меня извинят те, кто предпочел операцию. Вопрос родоразрешения при близорукости очень спорный. Тут уже важно само желание женщины и интуиция. Я знала, что все будет хорошо, и верила в удачу.

Первые роды прошли успешно, глаза не пострадали. Правда, пришлось писать расписку об отказе от кесарева сечения. Гинеколог и акушерка давали советы, что тужиться при родах надо не лицом, а другим местом, чтобы не полопались кровеносные сосуды в глазах. Судя по всему, я это сделала правильно. Окулист приходил до начала родов посмотреть мои глазки еще раз. Дня через два окулист приходил опять, удостовериться, что все в норме.

Во время беременности вторым и третьим ребенком мне опять пришлось ехать в областную глазную больницу по вопросу родоразрешения, только теперь к областному окулисту, а не к лечащем

Источник

Роды при близорукости

Всем беременным женщинам приходится посетить кабинет врача-офтальмолога. Не все, однако, знают, что бывают такие случаи, когда именно этот врач решает, каким образом женщине предстоит произвести на свет своего малыша — естественным путем или с помощью кесарева сечения. Многие наслышаны о том, что при высокой близорукости естественные роды невозможны. По-видимому, стоит разобраться, почему беременные женщины с близорукостью должны находиться под пристальным вниманием офтальмолога и так ли уж неизбежно кесарево сечение.

Как уже было сказано, роговица и хрусталик — это основные светопроводящие и светопреломляющие линзы, которые служат для получения четкого изображения на сетчатке. Хрусталик "подвешен" на тонких радиальных нитях, охватывающих его поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к специальной круговой мышце. Она называется цилиарной (ресничной) мышцей. При расслаблении цилиарной мышцы нити, держащие хрусталик, натягиваются, хрусталик становится более плоским, а его преломляющая сила уменьшается. Обратная ситуация: цилиарная мышца сокращается, нити расслабляются, хрусталик становится более выпуклым, его преломляющая сила увеличивается. Это свойство хрусталика менять свою кривизну, а вместе с ней и преломляющую силу и фокус глаза называется аккомодацией, или приспособлением.

вторые роды бывают раньше срока
В основном многие говорят, что вторые роды начинаются раньше, поставленного срока. Совпали ли у вас вторые роды, срок, поставленный гинекологом с действительным сроком родов или вы родили раньше или позже срока и кто ро

Сетчатка — это световоспринимающая оболочка глаза. Она представляет собой сложное образование, главным в котором является тонкий слой светочувствительных клеток — фоторецепторов. При изменении количества падающего на них cвета фоторецепторы генерируют электрические импульсы, которые отправляются в кору головного мозга и преобразуются в зрительный образ. Нервные клетки сетчатки очень чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ, которые в норме получают из сосудистой оболочки глаза, состоящей из густого

Источник

Естественные роды при миопии высокой степени: каковы шансы

Как бы не хотелось рожать обычным способом, но при сильной близорукости, скорее всего, будет кесарево сечение. В статье рассказывается о том, чем опасны естественные роды при миопии высокой степени, возможно ли родить самостоятельно, и какие условия для этого нужны.

Миопия высокой степени: какие могут быть осложнения в родах

Если беременность протекает спокойно и без осложнений, то близорукость не ухудшается. Однако при возникновении гестоза и повышении артериального давления может произойти резкое снижение остроты зрения. Большое значение для течения беременности и родов имеет недавно выполненная операция по коррекции зрения (ЛАЗИК, кератомилез, склеропластика). В потужном периоде естественных родов нагрузка на глаза многократно возрастает, что может привести к крайне неблагоприятным осложнениям:

Показания к оперативным родам при близорукости

Извлечение ребенка через разрез на передней брюшной стенке предотвращает даже минимальный риск для зрения. Кесарево сечение абсолютно показано в следующих ситуациях:

Миопия высокой степени: условия для естественных родов

Беременная женщина с выраженной близорукостью может родить самостоятельно, но при благоприятном стечении обстоятельств и при наличии определенных условий:

Но даже при соблюдении всех условий естественные роды при миопии высокой степени будут проводиться особо бережно. Самое важное – максимально уменьшить нагрузку на глаза во 2 периоде родов. Для этого чаще всего применяется эпидуральный блок или наложение акушерских щипцов.

Что нужно для самостоятельных родов при миопии 3 степени

идут месячные после родов при гв
После появления ребенка многих женщин волнуют вопросы о том, сколько времени требуется для восстановления организма, когда возобновляется менструальный цикл, а также идут ли месячные при грудном вскармливании.

По

Здоровую беременную женщину окулист осматривает дважды – при постановке на учет и в сроке 30 недель. При выявлении осложнений контроль за зрением проводится чаще, и в обязательно порядке п

Источник

Миопия различной степени при беременности: что делать

Многих представительниц прекрасного пола с миопией при беременности волнует вопрос о ее прогрессировании и возможности естественных родов. Такие опасения абсолютно нормальны, ведь риск серьезных осложнений для будущей матери со стороны зрения присутствует всегда.

Краткая справка о заболевании

Миопия (близорукость) представляет собой нарушение функции зрения, когда близкие предметы видятся хорошо, а дальние плохо. Происходит это из-за увеличения глазного яблока, слабости мышц.

При нормальном функционировании органа зрения изображение окружающего мира формируется на сетчатке. При миопических изменениях фокусная точка смещается. Изображение формируется перед сетчаткой, что обуславливает клиническую картину.

В офтальмологической практике используют классификацию, основу которой составляет способность чётко видеть предметы различных размеров на определенном расстоянии. Измеряется этот показатель диоптриями. Выделяют 3 степени:

При осмотре беременной с нарушением зрения офтальмолог пишет развернутый диагноз, охватывающий все выше перечисленные классификации. Это необходимо для определения дальнейшей тактики ведения. Такое сочетание, как миопия и беременность, требует от специалистов более тщательного контроля и быстрых лечебных мероприятий.

Зачем необходимо посетить специалиста при миопии на этапе планирования беременности

Зачатие, вынашивание и рождение ребенка для женского организма считается нормальным процессом. К сожалению, существуют некоторые болезни, при которых беременность нежелательна по медицинским показаниям. Миопия не является исключением. Противопоказания для беременности при близорукости:

Если у вас миопия и вы находитесь на этапе планирования беременности, обязательно проконсультируйтесь со спе

Источник