идут месячные после родов при гв

Месячные при грудном вскармливании

После появления ребенка многих женщин волнуют вопросы о том, сколько времени требуется для восстановления организма, когда возобновляется менструальный цикл, а также идут ли месячные при грудном вскармливании.

Послеродовой восстановительный период, как правило, проходит в течение 6-8 недель. За это время матка сокращается, дно ее опускается, и она принимает свои изначальные размеры. Этому процессу сопутствуют кровянистые выделения – лохии. Постепенно они светлеют и через месяц становятся желтовато-белого цвета. Лохии не имеют ничего общего с менструацией.

Время начала первых месячных после родов обуславливается многими факторами: гормональным балансом роженицы, состоянием ее репродуктивной системы, способом прохождения родов (естественный путь или кесарево сечение), грудным или искусственным вскармливанием ребенка. У большинства женщин, не кормящих грудью, менструальный цикл восстанавливается на 10-16 неделе после родов. Но если молодая мама кормит малыша сама, то у нее повышается уровень гормона пролактина, благодаря чему происходит выработка молока и сдерживание формирования яйцеклетки. Как следствие, месячные при грудном вскармливании появляются позже.

Месячные во время грудного вскармливания

Как было сказано выше, на восстановление менструального цикла кормящей мамы оказывает влияние пролактин. Под действием этого гормона происходит появление молока в молочных железах женщины. Однако, кроме этого, пролактин подавляет функцию яичников, поэтому восстановление месячных при грудном вскармливании зависит еще и от того, как проходит процесс кормления, и насколько быстро нормализуется гормональный фон женщины.

В тех случаях, когда ребенок круглосуточно находится на естественном вскармливании, менструальный цикл обычно возобновляется во время окончания лактации. Как правило, это происходит

Источник

Месячные после родов при грудном вскармливании

После родов в организме женщины происходит новая гормональная перестройка, которая направлена на выкармливание малыша (выработку молока) и восстановление детородной функции женщины (возобновление менструального цикла).

Как же протекают эти два важных процесса? И когда следует женщине жать восстановления месячных после родов? Давайте поговорим об этом

Организм после родов — что происходит?

Сразу после рождения ребёнка происходит отторжение плаценты, и это один из этапов родов, который вызывает повреждение сосудов с последующим за ним началом кровотечения. И это считается нормой, однако это не менструации, а несколько иной процесс.

Менструация — периодические кровотечения, которые происходят при отсутствии беременности вследствие отторжения эндометрия, образующегося для крепления и развития плодного яйца. Иными словами, если оплодотворения не произошло, то начинается менструация, которая длится от 3 до 5 дней.

Кровянистые выделения после родов называются лохиями — это своего рода «очищение» организма от частичек плодных оболочек, слизи и прочих «остатков», и продолжительность этого процесса в норме длится около 40 дней. Отторжение плаценты во время родов даёт сигнал для новой гормональной перестройки — выработки двух важных гормонов в женском организме — пролактина и окситоцина.

Пролактин выделяется гипофизом и способствует выработке молока, которое необходимо для выкармливания малыша, и в то же самое время он блокирует месячные (предохраняя организм женщины от вызревания новых яйцеклеток и наступления новой беременности во время выкармливания новорождённого).

Эта «вынужденная пауза» отсутствия месячных называется послеродовой аменореей, и насколько долго она будет длиться, зависит от нескольких ф

Источник

Восстановление месячных после родов при ГВ

Послеродовой период у женщины начинается с отторжением последа. В этот момент организм начинает перестройку с режима беременности в режим полного обновления и нормализации половой системы. Всё продолжает идти естественным для природы путём.

Нельзя предугадать, когда наступят месячные после родов при грудном вскармливании. Причин может быть множество и все они индивидуальны.

Нормализация менструального цикла будет длиться от двух месяцев до года и (в некоторых случаях) более. От чего это зависит? Могут ли появиться месячные при полноценной лактации? Как восстанавливается менструальный цикл после родов? Как быть, если я кормлю грудью, а у меня пошли месячные? Не пришли месячные после окончания вскармливания. Почему у других восстановление месячных после родов происходит быстрее?

Для полноценного понимания ситуации необходимо знать принцип происходящих в женском организме физиологических процессов.

Кровотечения после родов

Непосредственно после рождения ребёнка полость матки представляет собой кровоточащую полость. Стенки её растянуты и занимают объём около одного литра. Ни о каких менструациях в этот период не может быть и речи. Все последующие кровотечения, сколько бы они не длились, связаны исключительно с тем фактом, что с внутренней поверхности матки в буквальном смысле «содрали кожу». Не кожу, а несколько слоёв слизистой оболочки, но сути дела это не меняет. Все дальнейшие действия в уходе за той областью должны быть нацелены на организацию скорейшего сокращения мышечных волокон матки, изгнания всех кровяных сгустков из её полости. Этот орган должен полноценно восстановиться.

Естественным активатором этих процессов является грудное вскармливание ребёнка. Стимуляция сосков и выведение молока из груди провоцирует рефлекторное сокращение матки с выбросом

Источник

Месячные во время кормления грудью

ГВ дарит женщинам множество приятных моментов. Как счастлива бывает мама, когда к ней прижимается маленький родной комочек и с удовольствием сосет молочко. А еще кормление грудью дарит женщинам один, пусть и не самый важный, но приятный бонус: месячные при грудном вскармливании некоторое время не приходят. Но вот это самое «некоторое время» у всех разное.

Одни мамы наслаждаются передышкой два года, а другие умудряются забеременеть через два месяца после родов. Это, конечно, крайние случаи, но вариантов, действительно, много.

Сразу после родов у женщин идут кровяные выделения. От способа родоразрешения это никак не зависит. Такие выделения называются лохии. Их интенсивность и длительность у всех разная. Но постепенно они должны затихать и становиться из ярко красных желтоватыми. Иногда они имеют тенденцию прекращаться, а потом начинаться с новой силой. И женщина думает, что у нее начались месячные. Но это не так. Окончательно послеродовые выделения прекращаются через 4-6 недель, но могут длиться и два месяца. Если же двухмесячный срок прошел, а выделения не прекратились, то нужно обязательно показаться врачу.

Почему пропадает менструация?

Прежде чем говорить непосредственно о сроках, нужно обсудить вопрос, по какой причине не приходят месячные при лактации. Грудное вскармливание ребенка – процесс, управляемый гормонами. И в первую очередь успешность кормления грудью определяется пролактином. Но он подавляет выработку другого гормона – прогестерона, который непосредственно участвует в регулировании менструального цикла. В результате месячные во время кормления грудью не приходят. Нет созревания фолликулов, нет и менструаций.

Когда должны начаться месячные?

В классическом случае месячные во время лактации не начинаются. Раньше женщины кормили детей только молоком довольно долго,

Источник

Когда и как идут месяные после родов при грудном вскармливании

Появление новорожденного — переломный этап в развитии организма. Половая система выполнила главное предназначение, поэтому в ее работе происходят заметные изменения. Связаны они и с лактацией, ведь малышу долго будет нужна защита от внешнего мира, в том числе с помощью материнского молока. Но будут ли у женщины месячные после родов при грудном вскармливании? Как понять, что это именно они, а не проблемы со здоровьем?

Когда начинаются месячные после родов

С появлением младенца женский организм потихоньку возвращается к обычным особенностям работы. Важным проявлением многие считают налаживание менструации. В то же время новоиспеченные мамы побаиваются новой беременности, ведь у них много хлопот с новорожденным, и прибавление вскоре еще одного ребенка было бы нежелательным. А пить противозачаточные таблетки, пока он получает материнское молоко, нельзя. Отсюда и возник интерес, когда начинаются месячные при грудном вскармливании.

В период ожидания малыша репродуктивная система не производила новых половых клеток. И потом возвращение данной функции появляется не сразу. Для вызревания новой половой клетки, а следовательно, развития слизистой матки требуется определенный состав гормонов — эстрогена и прогестерона. Но в послеродовом периоде в крови высок объем пролактина. Это компонент регулирует лактацию.

Одновременно пролактин понижает вбрасывание в организм половых гормонов. Его количество находится в прямой зависимости от объема грудного молока. Чем жидкости больше при кормлениях с небольшими паузами, тем выше уровень гормона и дольше не бывает месячных.

миопия высокой степени роды или кесарево
Беременность, как известно, не болезнь, но, вне всякого сомнения, она представляет собой довольно непростое для организма состояние, при котором почти каждый орган почти каждой системы подвергается изменениям.

При

В первые месяцы существования малышу, кроме молока, ничего не нужно. Именно в этом периоде его прикладывают к груди раз в 3 часа, и лишь ночная пауза в кормлении составит 6 часов. Длится такой режи

Источник

Восстановление менструального цикла после родов. Месячные при грудном вскармливании

После родов менструальный цикл женщины постепенно восстанавливается. Этот процесс зависит от таких факторов, как продолжительность кормления грудью, особенности физиологии, возраст, наличие осложнений. Месячные при грудном вскармливании появляются тогда, когда в крови снижается уровень пролактина, влияющего на выработку молока, и повышается уровень половых гормонов, ответственных за созревание яйцеклеток. Если продолжительность, интенсивность и сроки наступления месячных соответствуют норме, значит, женщина здорова, может опять зачать и родить ребенка.

Какие процессы происходят в организме после родов

В течение 6-8 недель происходит заживление раны, образующейся на внутренней поверхности матки после отслоения плаценты, а также повреждений в области родовых путей. В это время возможно появление сукровичных выделений, связанных с разрывом мелких сосудов. Сокращения матки способствуют выведению остатков плодных оболочек, плаценты, сгустков крови, образующих так называемые лохии, первичные выделения после родов.

По мере очищения матки они становятся все более скудными, бесцветными, однородными по структуре. Такие выделения являются нормальными. К врачу следует обратиться лишь в том случае, когда появляется неприятный запах, они становятся обильными, приобретают желто-зеленый цвет. Причиной этого может быть воспалительный процесс, вызванный занесением инфекции.

что такое рубец после родов
Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца

После полного очищения до наступления месячных яичники не производят новых яйцеклеток, так как в соотношении гормонов преобладает пролактин. Повышенный уровень пролактина способствует образованию молока и появлению изменений в молочных железах: увеличению их объема, размера сосков, расширению сети кровеносных сосудов. Одновременно пролактин подавляет уровень эстрогенов и прогестерона, что дел

Источник

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании

С момента наступления зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка, которая останавливает менструальный цикл. Это необходимо для нормального внутриутробного развития ребенка. После родов начинается период лактации, в течение которого обычно отсутствуют критические дни. Однако не редко возникают ситуации с возобновлением менструации на фоне грудного вскармливания. Ведущие гинекологи мира утверждают, что циклические женские кровотечения не являются причиной отказа от кормления грудью. В статья Вы найдете ответ на вопрос, когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании.

Физиология менструального цикла

Менструальный цикл – это физиологическое состояние в репродуктивной системе женщины, которое необходимо для зачатия ребенка. Циклические кровотечения возникают на всем протяжении фертильного периода жизни женщины (15-50 лет). Нормальный менструальный цикл длится 20-36 дней, период маточных кровотечений продолжается 3-7 дней. Общая кровопотеря не превышает 50-150 мл. Отсутствие критических дней связано либо с гинекологическими заболеваниями, либо с наступлением климактерического периода.

В первой половине цикла созревает яйцеклетка в одном из яичников, в редких случая созревают яйцеклетки в обоих яичниках. При стандартном менструальном цикле в 28 дней, на 14 день яйцеклетка выходит из фолликула, попадает в брюшную полость, откуда направляется в маточные трубы. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка готова к оплодотворению.

В этот период под влиянием гормонов эстрогенов внутренняя оболочка матки разбухает и разрыхляется – подготовка слизистой оболочки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки (плодного яйца). Благоприятные дни для оплодотворения: день до овуляции, овуляция, день после овуляции.

Если в этот период зачатие не

Источник