что такое рубец после родов

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка ).

LookMedBook напоминает:

Источник

Чем опасны имеющиеся на матке рубцы при беременности, после родов, после кесарева сечения? Роды с рубцом на матке. Рубец на шейке матки

Всё чаще в последние годы женщины испытывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением. Причин для этого есть масса: воспалительные заболевания, возраст, плохое здоровье и так далее. В большинстве случаев современная медицина всё же помогает представительнице слабого пола побороть свой недуг. Однако впоследствии некоторых методов лечения появляются на матке рубцы. Как они возникают и чем грозят – вы узнаете из статьи. Стоит отдельно упомянуть о том, чем может быть опасен рубец на матке при беременности.

Рубцом называется повреждение тканей, которое впоследствии было устранено. Чаще для этого используется хирургический метод ушивания. Реже рассечённые места склеиваются при помощи специальных пластырей и так называемого клея. В простых случаях при несерьёзных повреждениях разрыв срастается самостоятельно, образуя рубец.

Такое образование может находиться где угодно: на теле или органах человека. У женщин особое значение имеет рубец на матке. Фото этого образования будет представлено вам в статье. Диагностировать повреждения можно при помощи ультразвукового исследования, методом пальпации, на томографии разного вида. При этом каждый способ имеет свои плюсы. Так, во время УЗИ врач может оценить положение рубца, его размер и толщину. Томография помогает определить рельефы образования.

Причины появления

Почему у некоторых женщины образуются на матке рубцы? Такие повреждения становятся последствием врачебных вмешательств. Обычно это кесарево сечение. При этом большую роль играет вид операции. Она может быть плановой и экстренной. При запланированном родоразрешении матка рассекается в нижнем сегменте брюшной полости. После извлечения плода производится её послойное ушивание. Такой руб

Источник

Рубец на матке после КС: характеристики, патологии, осложнения при родах

В результате кесарева сечения на теле матке остается шов, который со временем трансформируется в рубец. Он может вызвать осложнения при повторной беременности и родах, поэтому должен своевременно обследоваться врачом. После оценки структуры и вида рубца гинеколог принимает решение о возможности природных родов после операции.

Что такое рубец и причины его появления

Маточный рубец представляет собой структурное образование, в состав которого входят волокна миометрия (мышечной ткани матки) и соединительная ткань. Получается он в результате нарушения целостности маточной стенки и последующей её пластики медицинским швом.

Как правило, разрез в матке зашивают специальным непрерывным швом (двухрядным или однорядным). В процессе применяются саморассасывающиеся шовные нити: Капроаг, Викрил, Монокрил, Дексон и другие. Швы заживают и полностью рассасываются за несколько недель или месяцев, что зависит от индивидуальной способности организма к регенерации тканей. После родов гинеколог обязательно контролирует процесс заживления шва с помощью УЗИ, чтобы предотвратить внутреннее воспаление.

Приблизительно через 6–12 месяцев на месте шва формируется рубец. Процесс его образования длительный, так как во время кесарева сечения повреждается не только слизистая поверхность, но и нервные окончания. Именно поэтому несколько дней после операции рекомендуется принимать системные обезболивающие препараты, которые не влияют на процесс лактации.

Аборт. После выскабливания в полости полого органа может появиться перфорация стенок и фиброз, в результате чего в ткани остаются мелкие шрамы.

Удаление образований: доброкачественных (кисты, полипы, миомы) или злокачественных (рак матки). Такие операции всегда сопровождаются нарушением целостности маточных стенок.

Источник

Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после

Несмотря на то, что рождение ребенка является самым счастливым моментом в жизни каждой семьи, для женщины это становится серьезным испытанием. В первую очередь многих мам пугают предстоящие роды. В связи с этим их интересует, удачно ли они пройдут, насколько просто будет вытерпеть, не будет ли у ребенка отклонений.

Большой страх у беременных женщин возникает, когда они слышат про эпизиотомию. Во время беседы с подружками, которые уже прошли период беременности, они и могут узнать об этой сильно пугающей их процедуре. Поэтому у них возникает сильное желание найти возможность, чтобы не прибегать к этому методу. Конечно, люди по-разному воспринимают необходимость разреза промежности. Поэтому у эпизиотомии имеются как сторонники, так и противники.

Что такое эпизиотомия и ее виды

Женщины, которым предстоит рожать впервые, наверняка не имеют ни малейшего представления о том, что же такое эпизиотомия. В действительности под этим термином подразумевается разрез промежности, осуществляемый хирургическим путем во втором периоде родов. При этом рассечение может выполняться в разном направлении, что позволяет выделить несколько видов эпизиотомии:

перинеотомия или срединная эпизиотомия. При этом виде хирургического вмешательства рассечение выполняется с направлением к середине: создаваемый разрез идет от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не достигая его 2 см;

латеральная или боковая эпизиотомия. Этот типа разреза промежности выполняется от уздечки малых половых губ в направлении от заднего прохода под углом.

Особую группу образуют односторонняя и двусторонняя эпизиотомия. Однако именно первый метод получил наибольшее распространение. К двустороннему рассечению промежности прибегают в тех случаях, когда возникает необходимость в наложен

Источник

Добрый день, Елена Петровна! Хотела проконсультироваться у Вас по поводу келоидного рубца, который образовался во влагалище в следствии епизиотомии. При первом послеродовом осмотре не был обнаружен, хотя при введении зеркала я почувствовала сильную боль, о чем сказала врачу, но она не обратила на это особого внимания. Поняла, что что-то не так, когда почувствовала сильную боль при половом контакте. После нескольких повторных попыток (неудачных) снова обратилась к врачу, на тот момент после родов прошло около 5 месяцев. Врач увидела коллоидный рубец, и говорит, что он натянут как струна из-за него и больно. Также сказала, что все, что можно сделать - это постоянно жить половой жизнью, и постепенно он растянется и перестанет болеть. Начали пробовать через силу и слезы, но если честно это просто нереально. Обратились к другому врачу, он прописал мазать мазью «Контрактубекс». Начали мазать, результат нулевой. На данный момент после родов уже прошло почти 9 месяцев, половой жизнью практически не живем. Из-за боли у меня уже выработался барьер и я даже возбудиться нормально не могу, желание практически пропало. Мы стараемся, используем смазки, но если честно особо не помогают. Подскажите, пожалуйста, может, есть еще какой-то способ борьбы с этой проблемой. Заранее спасибо.

Комментарии к записи

Продолжение:Вам необходимо все же уточнить свой диагноз. Обратитесь не к гинекологу, а дерматологу, который специализируется в заболеваниях и состояниях кожи. Если это келоидный рубец, то медикаментозное лечение ограничено, чаще всего такие рубцы удаляют разными методами. Если рубец в норме, тогда потребуется консультация сексолога.

как ускорить роды когда перехаживаешь
Абрикосовый сок - 1 стакан Сухое шампанское или брют или газировка – 1 стакан Молотые миндальные орехи - 2 ст.ложки Касторка – 2 ст.ложки (= 1 флакон 30мл)

похожие коктейли применяли раньше когда роды затягивались или же?

При эпизиотомии влагалище НЕ рассекают. Это наружное рассечение промежности. Поэтому необходимо уточнить, где же все-таки у вас рубец. Келоидный рубец на коже имеет свои характерные черты: обычно рубец четко выделяется на фоне окр

Источник

Развитие эндометриоза после родов

Эндометриоз является довольно опасным заболеванием, которому подвержены женщины различного возраста. Такая патология может поражать различные органы в районе малого таза и в полости живота: матку, яичники, кишечник и прочие. Кроме, того, иногда у женщины может наблюдаться эндометриоз после родов, который располагается на передней стенке живота или в области маточного рубца. Зачастую такая патология является следствием сложных родов и кесарева сечения.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это патология, при которой ткани эндометрия начинают неконтролируемо разрастаться в маточной полости, а также за её пределами, в частности на придатках, маточных трубах и в брюшной полости. Основная проблема заключается в том, что попав в непривычную среду эндометрий не погибает, а приживается и продолжает выполнять свои функции.

Причины возникновения эндометриоза после родов

роды с осложнениями (кровотечения, нуждающиеся в ручном осмотре матки, применение щипцов, большой плод и прочие факторы, являющиеся причиной акушерских травм);

разрывы в промежности, влагалище или маточной шейке, а также хирургический надрез с целью их предотвращения (эпизиотомия);

Все эти факторы в той или иной степени приводят к травмированию женских репродуктивных органов, что может стать толчком для появления эндометриоза.

Эндометриоз, появившийся в результате кесарева сечения

Это хирургическое вмешательство предполагает рассечение маточной стенки, а после сделанной операции на ней остаётся рубец. Довольно часто при проведении процедуры в края раны попадают маленькие кусочки ткани эндометрия, именно поэтому бывает эндометриоз после кесарева сечения.

единовременное пособие по беременности и родам понятие
Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифици?

Стоит заметить, что этот патологический процесс в основном возникает не сразу, а спустя 1-3 года после хирург

Источник

Рубец на матке после кесарева сечения: как избежать неприятностей

Современная медицина сегодня помогает многим женщинам родить ребёнка, а младенцам — появится на свет. Дело в том, что существуют ситуации, плановые или ургентные, которые требуют хирургического вмешательства в процесс родоразрешения. Однако кесарево сечение — полноценная операция, поэтому серьёзным недостатком является образование рубца на матке. Ведь в процессе родов доктор делает разрез не только брюшной полости, но и репродуктивного органа женщины, чтобы извлечь плод. По мере восстановления женского здоровья после рождения малыша, врачи обязательно следят за формированием рубца и заживлением шва. Разрыв тканей детородного органа может привести к риску для жизни молодой матери, поэтому необходимо тщательно наблюдать за здоровьем женщины после КС.

Рубцы на матке после кесарева сечения: виды и особенности

Операция кесарево сечение уже давно применяется в гинекологии как способ помочь младенцу появится на свет. Во многих случаях только благодаря хирургическому вмешательству врачи спасают жизнь не только малышу, но и матери. Ведь роды — сложный и непредсказуемый процесс, когда в любой момент может понадобиться экстренная помощь и быстрое извлечение плода.

КС назначается многим будущим мамам в качестве плановой операции. Это происходит в тех ситуациях, когда у женщины имеются абсолютные противопоказания к вагинальным родам или плод расположен в матке не в головном предлежании.

Медики не отрицают, что после проведения хирургического родоразрешения существует риск возникновения осложнений, как и после любой полостной операции. Однако если сравнить спасение жизни роженицы и младенца, то послеоперационные последствия отодвигаются на второй план. В большинстве случаев восстановление организма проходит хорошо и быстро, а молодая мама с удовольствием по

Источник