высчитать расчет по беременности и родам

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

2018 Год Желтой Собаки

Декретные выплаты в 2018 году

Текущая ситуация, которая характеризует экономику России не с самой позитивной стороны, заставляет россиян хорошенько подумать, прежде чем решиться на рождение ребенка. Появление младенца – это не только радостные эмоции, первые улыбки и умилительное агуканье. В текущих условиях дети – это еще и огромная ответственность, ведь даже если не замахиваться на все самое лучшее, они требуют хотя бы минимума необходимых вещей в виде кроватки, коляски, предметов гигиены, одежды и смесей.

Ситуация обостряется еще и тем, что на долгий период времени мама ребенка выбывает из категории трудящихся людей. Любая финансовая помощь со стороны работодателя или государства будет весьма кстати. Не вызывает удивления тот факт, что россияне, которые готовятся стать родителями, регулярно отслеживают все изменения, связанные с декретными выплатами.

Тем более что законодательство страны, в том числе и социальное, постоянно подвергается изменениям, а бюджетный дефицит уже который год сказывается на размерах пособий и их индексации. Давайте поговорим о том, как будет реализован порядок начисления декретных выплат в 2018 году, а также узнаем, на какие суммы могут претендовать молодые родители.

Что такое декретные выплаты?

Согласно российскому законодательству, декретом называется отпускное время, предоставляемое сотрудницам предприятия по беременности и родам. Нормы трудового права предусматривают осуществление выплат, связанных с этим отпуском. Они производятся как до рождения малыша, так и после этого события. На уход в декрет и выплату связанных с ним пособий могут претендовать практически все категории женщин:

женщины, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Местом обращения в этом случае выступают соцорганы по месту жительства или прописки, а вели

Источник

Пособие по беременности и родам

Выплата пособия по беременности и родам

Декрет считается одним из видов страховых случаев. К такому выводу можно прийти вследствие анализа действующего законодательства. Ведь пособие по беременности и родам причислено к одному из способов социального страхования. Исходя из этого правовыми актами устанавливается порядок и способы получения указанных выплат.

Страхование по беременности и родам

Право на получение пособия имеют исключительно женщины. В то время как на помощь в связи с уходом за ребенком имеют право и другие родственники малыша, которые непосредственно осуществляют заботу о нем.

С 2016 года указанное пособие выплачивается исключительно женщинам, которые воспользовались правом на отпуск. На практике это значит, что работающие мамочки не могут получать одновременно и социальные выплаты, и заработную плату. Да и законодательство не обязывает работодателя осуществлять выплату двух сумм. Проще говоря, если женщина захотела получать вознаграждение за труд и выполнять свои обязанности, то на пособие ей рассчитывать не приходится. Но как только будет принято решение ухаживать за новорожденным, оформляется социальная выплата. И с дня ее назначение прекращается начисление заработной платы. А работница считается таковой, что пребывает на больничном в связи с временной потерей работоспособности. Причина — беременность и роды.

Выплаты по социальному страхованию оформляются по месту работы мамочки. Если же последнюю уволили с предприятия вследствие его ликвидации, то начисление должно происходить по месту проживания. В этом случае законодатель имеет в виду адрес фактического жительства. Важно учитывать, что в 2016 году на выплату пособий распространяются требования учета работы по совместительству. Это значит: если беременная работала у одних работодателей и не менее 2 лет до указанных со

Источник

Расчет декретных выплат и ежемесячного пособия в 2018 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Онлайн калькулятор расчета

Результаты расчета

Пособие по беременности и родам (БиР)

По закону в декрет трудоустроенная женщина может уйти, когда срок беременности достигнет тридцати недель. Если УЗИ показывает не одного ребенка, а двойню, то время выхода в отпуск сдвигается на две недели вперед. С этого времени беременная может оставаться дома, а ее заработная плата заменяется пособием по беременности и родам.

Но не только трудоустроенные имеют право на выплаты по беременности. На деньги от государства могут претендовать и те, кто лишился работы из ликвидации предприятия, студентки-очницы, военнослужащие по контракту. Кроме беременных женщин данное пособие могут оформить усыновители, которые относятся к перечисленным ранее категориям.

Выплаты по родам не будут производиться, если женщина ушла из одного декрета в другой и уже получает деньги по уходу за первым ребенком. Выбрать можно лишь одну из выплат. Сравнить, какое из пособий будет выше по стоимости, удобно с помощью калькулятора декретных выплат.

Выплачиваться декретное пособие будет работодателем или отделом соцзащиты. Для его оформления необходимо написать заявление, к которому прикладывается декретный больничный лист. Получить последний можно в женской консультации. Он выдается на сроке тридцати или двадцати восьми недель беременности.

когда выдают декретные до или после родов
Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работ?

Пособие по беременности и родам выплачивается целиком, на то она и единовременная помощь. Работающим женщинам пособие переводится на карточку вместе с ближайшей зар

Источник

Размер пособия по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам в 2018 по России составляет разную сумму, которая зависит от места проживания молодой матери, но начисляется непременно с некоторыми оговорками. Например, оно полагается только трудоустроенным женщинам, или тем, кто потерял работу не позднее чем за 365 дней до наступления беременности и получил статус безработной в течение года после утраты рабочего места. Но оно не начисляется неработающим женщинам, хотя гражданки иностранных государств, имеющие право на постоянное местожительство в России и заключившие трудовой договор с российскими предприятиями, право на получение пособия имеют. С января 2018 года рассчитывать на получение пособия по беременности и родам могут только женщины, которые подлежат социальному страхованию.

Сроки получения выплат: от чего зависят

К категориям, имеющим право на выплату декретных, относятся военнослужащие, работающие на государственных предприятиях или по трудовому договору, студентки очного отделения (и контрактной, и бюджетной формы обучения), и те, что подлежат социальному страхованию по причине своей официально подтвержденной нетрудоспособности.

Рассчитать, какую конкретно сумму составят выплаты из данной категории, можно довольно просто, а узнать, кто выплачивает – по месту трудоустройства, на специальных сайтах, у профессионального юриста или в соответствующих государственных инстанциях.

Сроки получения пособия законодательно обусловлены, а сам процесс оформления и дата выплаты зависят от женщины, которая собиралась стать мамой – от ее заработной платы, количества детей, благополучных, или прошедших с осложнениями родов, и своевременности подачи документов работодателю для начисления пособия.

упражнения для восстановления влагалища после родов
Послеродовой период (6-8 недель после рождения ребенка) — это период физической и эмоциональной перестройки. Репродуктивные органы возвращаются к дородовому состоянию. Семья приспосабливается к появлению ребенка в до

Срок, когда выплачивается положенное по закону пособие, зависит от даты оформления документов. Для него от женщ

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2018 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник