как помочь жене после родов с ребенком

Шаги

Посещайте курсы для беременных. Лучший способ оказания помощи до родов заключается в посещении курсов для беременных. Существует множество курсов для молодых отцов и будущих родителей. Узнайте о проведении занятий в вашем районе. Исследования показывают, что при страхе появления ребенка посещение занятий по дородовой подготовке меняет ваши ощущения в позитивную сторону.

Соберите все необходимое. Чтобы опыт родов был для вас максимально приятным, необходимо иметь под рукой все необходимое. У вас должна быть "пожарная" сумка или чемодан для роддома. Необходимо не только собрать вещи для беременной жены, но также и для вас лично. Лучше всего упаковать большую часть вещей заранее, чтобы перед отправлением в роддом сумка была уже готова. Необходимо сделать это за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Составьте план родов. План родов поможет вашей жене чувствовать себя увереннее и спокойнее, как только начнутся схватки. Иногда чувство страха начинает управлять происходящей ситуацией. Если вы пройдете через это неоднократно, то в стрессовый момент будете знать, что именно необходимо делать. Доказано, что подготовившие план родов женщины реже подвергаются кесареву сечению.

Составьте план родов для себя. Это поможет избежать ошибок, сконцентрироваться в нужный момент и почувствовать, ч

Источник

Восстановление после родов

Не секрет, что роды — огромный стресс для организма. Особенно, первые. И дело не только в лишних килограммах, мы сейчас поговорим про эмоциональное восстановление после родов, про которое нередко забывают.

Не знаю, как это происходило у вас, но весь первый месяц после рождения малыша я была в жуткой депрессии. Так как я всегда была очень худой, проблем с лишним весом совершенно не было. Живот вместе со всеми набранными килограммами окончательно исчез через несколько дней. Швы перестали причинять неудобства где-то через неделю. Казалось бы — что еще нужно? Однако чувствовала я себя отвратительно. Очень жаль, что я знала почти все про уход за малышом в первый месяц жизни, но ничего не знала об эмоциональном восстановлении и послеродовой депрессии.

Что происходит с неподготовленной мамой при появлении первенца на свет? Только недавно все было спокойно... Беременность, тишина, медленный ритм жизни... Женщина в нетерпении ждет родов, но она уже привыкла за три месяца в декрете двигаться очень медленно, много спать, ничего не делать... А тут вдруг одним махом жизненный темп увеличивается в десятки раз! И никакого отдыха! Особенно, ночью!

Да, первое время молодой маме все стараются помогать. Но лично я столкнулась со следующей проблемой: я не умела отдыхать. Вместо того, чтобы хорошенько расслабиться, пока бабушка гуляет с малышом, я продолжала нервничать, переживать... И это очень выматывало.

Казалось, мир сошел с ума и катится с бешеной скоростью. Крики, кормления, памперсы, крики... Регулярные колики, бессонные ночи... Почему это пришло так резко? Первые несколько дней мне казалось, что мне некогда почистить зубы, хотя мне постоянно помогала с малышом моя мама и муж.

Конечно, в определенный момент понимаешь, чт

Источник

Есть те мужчины, которые понимают, как жене сложно после родов, с недосыпом и т.д. И помогают с малышом. А есть такие, которые считают, что малыш - целиком обязанность женщины (хотя она там при смерти будет). Мужчины, вы помогали жене с грудничком? А вообще замечаете, когда жене плохо, больно, устала, сил нет?

Если это соседская жена, то можно поставить вопрос "Нужно ли помогать". А если это своя жена, то вопроса такого в семье не возникает, как минимум в семье, где рождение ребёнка основано на любви родителей или не должно возникать. Когда-то жене я задал подобный вопрос, на что получил ответ также вопросом: "А почему это ты мне с грудничком помогать собрался, а не я тебе с грудничком помогу"))). Конечно это была ирония, но в ней и заключается ответ. Чтобы таких вопросов не возникало, женщина должна с самого рождения ребёнка давать понять мужчине, что ребёнок это обоюдная обязанность и то, что делает жена в большей степени по отношению к ребёнку это обусловлено лишь тем, что мужчина в это время работает. А в остальное внерабочее время, никто никому не помогает, каждый просто делает то, что необходимо делать для ребёнка. Упуская этот момент женщины получают мужей, которые воспринимают своих детей по принципу "я отец по праву, а ты мать по обязательствам". Помощь я подразумеваю когда человек не наделён обязательствами, а по зову сердца и желанию оказывает помощь. А уж когда отец и мать, то это не помощь друг другу, а прямая обязанность.

В разных семьях разные приоритеты. Нет такого понятия - нужно помогать или нет. Это оговаривается заранее в семье, которая еще только ожидает пополнения, а не когда ребенок родился, у Вас нет сил и Вы ждете подмоги от мужа. К примеру, если муж работает с утра до вечера на благо семьи, приходит вымотанный, то здесь просто язык не повернется сказать: Дорогой, поменяй подгузник и т.д. Насчет ночных вставаний по очереди...Э

Источник

10 способов справиться с послеродовой депрессией

10 способов справиться с послеродовой депрессией

Вера С.: “Во время беременности весь мир вертелся вокруг меня – все желания исполнялись, сплошной позитив, и о плохом даже и думать не хотелось. Однако роды прошли совсем не так, как я ожидала: в процессе возникли осложнения, и мой сынок появился на свет в результате кесарева сечения. Причём спинальная анестезия меня не «взяла», и пришлось вводить общий наркоз, так что с малышом я встретилась спустя несколько часов после операции. А я так хотела, чтобы мне положили его на живот после рождения, мечтала сразу приложить его к груди… Сбой этой программы настолько ударил по моему самолюбию, что в первые сутки я ревела, не останавливаясь. Мне казалось, что я неполноценная мать.

Когда мы с сынулей выписались из роддома, я кинулась читать в Интернете про детей-кесарят. Большинство источников писали про многочисленные осложнения у малышей, рожденных в результате кесарева. Сторонники естественных родов уверяли, что кесарята психически, да и физически неполноценные. В итоге я все проблемы сына (частые и обильные срыгивания, дисбактериоз, плохой сон, аллергия и др.) стала списывать на кесарево сечение. Так во мне зародилось чувство вины перед ребенком и накатила депрессия. Масла в огонь подлил муж. Как-то раз из уст его непроизвольно вырвалось: “Как ты сдала!”. Я посмотрела в зеркало и увидела перед собой старуху: опухшее лицо, морщины и мешки под глазами. Еще бы, ведь я постоянно плакала, не высыпалась, отеки после родов еще не совсем сошли, да и живот был такой, будто я еще на 20-й неделе беременности. И вот я сижу дома, испытывая чувство вины перед сыном и перед мужем, за свою никчемность и неполноценность. Прошла неделя, вторая – никто не звонит и не приходит в гости, муж на работе. «Я никому не нужна, никто меня не люби

Источник

17 советов: как мужчине оставаться интересным для жены после рождения ребенка

Обычно советы «Как оставаться в форме после рождения ребенка» адресованы женщинам. Давно мало кто замечает, насколько требовательными и сложными эти советы оказываются на деле, считая, что вся эта работа женщины по дому, уход за ребенком, собой и мужем - само собой разумеющиеся вещи.

Блогер Мария Андреева написала очень похожие советы на своей странице в Фейсбук и адресовала их мужчинам. Иронию блогера многие не поняли и возмутились «Как можно?!..»

Вдохновляй!

Зная, что ей предстоит целый день ухода за вашим малышом, прояви заботу с утра. Приготовь завтрак, подмети быстренько, почисти ее свитерок машинкой от катышек, переодень малыша сам... Говори о предстоящем дне в позитивном ключе. Проговори, как вечером вы встретитесь и здорово проведёте время семьей.

Не будь домовенком!

Не превращайся дома в пукающего ворчуна в растянутых трениках. Дома будь опрятным. Купи красивый спорт костюм для дома или шорты с футболкой. Пусть простые, но новые, чистые, не затасканные вещи.

Не ходи по дому неумытым, нечесаным пол выходного дня. Не суй руки в штаны почесать признаки того, что ты не танцор. Волосы в носу и ушах никого не украшают. Маникюр после брака никто не отменял. Пользуйся легкой туалетной водой и дома. Ведь твоя жена достойна самого лучшего.

Не работой единой

Расширяй свой кругозор. Мир клином не сходится на твоей работе, новостях о политике и перлах Илона Маска. Научись варить борщ. Освой техники расслабляющего массажа — твоей жене, регулярно носящейся с младенцем на руках, понравится.

Научись плести косы, сделай жене на досуге красивую прическу — просто для настроения. Освой методику Мари Кондо и наведи порядок в доме...

Держи форму

максимальное пособие по беременности и родам в 2017г
Почти всех будущих мам интересует вопрос, каким образом будет рассчитываться пособие по беременности и родам в 2017 году. Эта информация крайне актуальна, ведь цены растут, а для того, чтобы обеспечить малыша всем необхо?

У неё уже

Источник

Супружеские отношения после рождения ребенка

— Меня этот вопрос тоже очень занимал. Я даже пошла получать второе образование, чтобы попытаться на него ответить. Первое образование – детский психолог, второе – семейный — было получено именно в связи с тем, насколько часто терпит кризис семья с маленьким ребенком. В общем, ответ получен.

Дело в том, что у нас в культуре рождение ребенка позиционируется как радость. Это и есть радость. Но, к сожалению, кроме радости, есть еще много чего, что может отношения супругов сделать другими, чем они были до рождения детей. Рождение детей – это тоже системный семейный кризис. Это как тест — либо ты его проходишь, либо нет: либо после рождения детей отношения начинают портиться, либо наоборот пара сплачивается и начинает работать как команда.

Во-первых, это пары, которые, как ни странно, очень долго жили уже супружеской жизнью, но без детей. Пара со стажем совместной жизни более, чем три года, находится в группе риска. Дело в том, что, когда люди живут вдвоем и у них хорошие отношения, складывается определенная система ролей: распределяется внимание, возникают привычки, возникают традиции. Очень часто один из супругов в психологическом отношении становится ребенком, либо эту нишу занимает домашнее животное. Люди много работают, много ездят, не испытывают финансовых трудностей часто. Складывается жизнь и привычка к ней. И за годы совместной жизни эта привычка укрепляется. И тут рождается ребенок – и все нужно поменять. Казалось бы, за такое большое время люди так сплотились, и они легко это примут.

— А вот нет. Если эта жизнь была хорошей, то с ней сложнее расстаться. И очень часто кто-то не выдерживает. Я не говорю, что прямо развод. Но возникает ухудшение отношений между родителями, которые непонятно с чем связаны (для них), из-за чего это.

школа родов рожаем без боли
Джуджу Сандин - самый популярный в Сиднее специалист по родам. Вот уже 30 лет она помогает будущим мамам подготовиться к этому важному и волнующему событию - рождению ребенка. И у нее это отлично получается. Джуджу разраб

Следующая группа риска – эт

Источник

Беременность - нелегкое испытание не только для будущей мамы, но и для отца. Перепады настроения, изменившиеся вкусы, страхи, недовольство расплывающейся фигурой, — все это и еще миллион разных вопросов и обстоятельств влияют на здоровье и настроение женщины, а значит, и на вас. От вашей психологической поддержки во многом зависит здоровое протекание беременности и родов.

В течение первых месяцев беременности будущая мама может даже о ней не знать. Хотя внешне это пока никак не проявляется, но внутренне это можно сравнить с революцией в отдельно взятом организме. В нем начинают происходить активные изменения, гормональная перестройка делает состояние нестабильным отсюда капризы, плохое настроение, тревожность, странные вкусы, когда ей жизненно необходимы то соленые огурцы, то шоколад... Беременная может вести себя как ребенок - капризничать, требовать чрезмерной заботы, изводить своими страхами. И как ребенок не сможет внятно объяснить, чего ей от вас хочется. Большинство мужчин в этой ситуации раздражаются, от чего становится только хуже. Это не та ситуация, где от вас требуется реальная помощь. Просто посочувствуйте ей, поддержите эмоционально. Через пару месяцев организм и психика женщины привыкнут к новому состоянию, и все войдет в нормальную колею. Постарайтесь отнестись ко всему с юмором - скоро вы вместе над этим посмеетесь

Если вы заметили колебания настроения, изменение вкусов - самое время подготовиться к оглашению радостной новости, чтобы она не застала вас врасплох. Очень многое в состоянии беременной и в ваших последующих отношениях зависит оттого, какую реакцию женщина получила от вас на известие о своей беременности. Да, это может быть не вовремя, может нарушить какие-то из ваших планов, но очень важно, чтобы женщина почувствовала вашу радость и готовность ее поддержать. Если не удалось донести это состояние сразу, то, не откладыв

Источник