роды и проверка раскрытия матки

Как определить раскрытие шейки матки

Незадолго до родов начинается процесс раскрытия шейки матки. На этом этапе следует провести внутреннее обследование и определить ее состояние. Если до начала родов шейка находиться в закрытом или слегка приоткрытом состоянии, то во время родов она должна раскрыться полностью. Пи этом ширина зева составляет не менее 10 сантиметров. Как определить раскрытие шейки матки? Его можно условно разделить на три периода.

Латентный, начальный период. Обратите внимание на частоту схваток. Вы можете заметить, что схватки приходят пока еще не регулярно. Время между ними примерно от 5 до 10 минут. Прислушайтесь к своим ощущениям. Болезненные проявления могут отсутствовать полностью или быть незначительными. Будьте уверены, шейка матки уже стала раскрываться. Не паникуйте, а предупредите своих родных о начале схваток, для того чтобы они были готовы к вызову акушера.

Активный, средний период. Заметьте, что схватки значительно усилились. Они длятся каждая около полминуты и происходят через 3–5 минут. Определить, когда закончился первый и начался второй период сложно для непрофессионала. Будьте внимательны, старайтесь контролировать время продолжения схваток и их интенсивность хотя бы приблизительно. Дополнительным показателем является то, что через примерно 20 минут после начала активного периода схватки достигают своей интенсивности. В это время шейка матки уже раскрылась на 4–8 см. Также в этот период может разорваться плодный пузырь, что характеризуется излитием околоплодных вод.

Переходный период. Определите начало третьего, заключительного, периода по следующим признакам: Схватки приходят через 1-2 минуты и продолжаются около полутора минут. Они очень интенсивны и вы чувствуете желание начать тужиться. Вы должны сдерживать себя. Отвлеките

Источник

С этой процедурой могут столкнуться те мамы, которые на последних неделях беременности оказались в роддоме, либо мамы, у которых по мнению врачей наблюдается незрелость (не готовность) шейки матки к родам при доношенной беременности или в случае необходимости экстренного родоразрешения.

Шейка матки активно готовится к родам. В ней происходят изменения, которые определяют «зрелость» шейки матки и ее готовность. Созревание происходит благодаря особому гормональному фону, в котором первым звеном являются женские половые гормоны – эстрогены. Эстрогены включают в себя: эстрадиол, эстрон, эстриол, которые вырабатывают фолликулы яичников, плацента и, частично, кора надопочечников. Эстрогены отвечают не только за половое влечение женщины, но и за сохранение беременности. Непосредственно перед родами, благодаря снижению уровня пргестерона (этот гормон во время беременности влияет на мышцы матки, защищая маму и малыша от преждевременных родов), эстрогены укорачивают и размягчают шейку матки.

Но делают это они не одни, а в компании простагландинов. Простагландины – это гормоноподобные вещества, присутствующие практически во всех органах. По своей химической сути простагландины – ненасыщенные жирные кислоты, имеющие скелет из 20 атомов углерода. Всего существует 4 группы простагландинов А, В, Е и F. Для нас с вами наибольший интерес представляют 2 последние группы. Помимо буквенного обозначения прастагландина обозначают еще и цифровой индекс: Е1, Е2, F1, F2 и т.д., это обозначает число двойных связей в боковых цепях молекулы;

Важнейший из физиологических эффектов, вызываемых простагландинами - способность вызывать сокращение гладких мышц, в особенности мышц матки, особенно высоко содержание простагландинов в тканях матки в момент родов.

Простагландин Е2 вырабатывается плодовой частью плаценты, в организме плода, а также в тканях шейки матки. Это про

Источник

Можно ли почувствовать раскрытие шейки матки

Как происходят роды: взгляд изнутри (ВИДЕО)

В последние недели перед родами в твоем организме замедляется выработка гормона прогестерона и в то же время увеличивается выработка других гормонов. Таких как простагландин (он смягчает шейку матки) и окситоцин (он заставляет мышцы матки сокращаться).

Родовые схватки всегда ритмичны и болезненны. Постепенно они становятся все сильнее. Длинные вертикальные мышцы матки напрягаются, растягивают шейку матки и она открывается. Другие мышцы в верхней части матки проталкивают ребенка к шейке матки, сжимаясь и разжимаясь. Слизистая пробка (это скопление сгустков цервикальной слизи, которое на протяжении 9 месяцев закрывает шейку матки), может отойти заранее или непосредственно во время родов.

Когда прорывается плодный пузырь (амниотическая оболочка), у тебя отходят воды. В этот момент ты можешь чувствовать, как будто вода вытекает из тебя тонкой струйкой или, напротив, как будто она льется из тебя потоком. Твоя шейка матки начнет открываться и сокращаться (это называется сглаживание шейки матки).

Когда матка раскроется на 4 сантиметра, твой организм перейдет к активной части родов. Во время активной части родов схватки становятся частыми и сильными. При раскрытии матки на 8 сантиметров начинается самая болезненная часть родов.

При 10 сантиметрах матка полностью раскрыта, и ты можешь почувствовать потуги. Для тебя это будет сигналом о том, что начинается второй период родов. C каждым сокращением матки твой малыш будет продвигаться все ниже и ниже. Для того чтобы малыш мог аккуратно пройти по родовым путям, три мягкие кости черепа малыша временно наложатся друг на друга.

Вскоре появится головка малыша. Когда ты увидишь наиболее широкую часть, можно считать, что роды практически закончились. Еще несколько потуг и появится лицо, плечики

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

да ну, ничего страшного, такой же осмотр как и при обычном гинекологическом осмотре. Просто может быть неприятно. немного больно именно в тот момент, когда врач пальцами трогает шейку матки, как правило это происходит уже перед родами, т.е. многие после такого осмотра рожают в течении 1-3 суток. И еще врач во время схваток смотрит шейку, залазит как правило на схватке, но там уже не понятно - отчего больно, то ли от схваток, то ли от ее рук, т.к. просто больно.

не, ну я правду написала, меня когда смотрели на предмет раскрытия, она как раз ждала схватку, и я даже в тот момент не понимала, что она ко мне залазила. Поэтому не страшно, т.к. просто не понятно. Ну больно да больно, когда зуб болит, тоже больно, но ничего же, терпимо, хотя и неприятно, и здесь так же, да больно, но умирать от этого не начинаешь, а когда уже родишь, то вообще все забывается.

Девы, да что вы волнуетесь:)рожать начнете, ЗАБУДЕТЕ вообще обо всяких страхах, я сама просила посмотреть раскрытие, тк уже чувствовала потуги, а врача все не было.

Вот-вот, ятоже чуть ли ни каждые 5 минут просила посмотреть раскрытие, мне даже рассказывали, что часто смотреть не нужно, т.к. все равно из-за механического воздействия происходит отек тканей, а этого нам не нужно.

Да какие уж там неприятные ощущения:)когда я услышала "во втором родзале полное раскрытие, мы рожаем!" я была счастлива, я знала, что считанные минуты отделяют меня от встречи с сыном. И никакие манипуляции с моим телом в этот момент не были важными или болезненными, или просто неприятными. Я на них не обращала внимания.

Я не помню нифига, от схваток так больно было, а когда смотрели раскрытие, так показалось что вообще так, одним глазком глянул врач и сразу сказал...

запихивают (крейзи)еще как запихивают...только уже пр

Источник

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец.

Раскрытие шейки матки при беременности Преждевременный показатель готовности организма встречается при её патологии, так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Она возникает в результате повреждений шейки при абортах, разрывов во время родов. Это может начать происходить уже после 16 недель беременности и без лечения заканчивается поздним выкидышем или преждевременными родами.

Если женщина здорова, полый орган может оставаться закрытым вплоть до конечного срока, однако у многих ещё за 2-3 недели до этого радостного события шейка претерпевает серьёзные изменения, приводящие к постепенному процессу готовности организма.

Сглаживание и раскрытие шейки матки называют её созреванием. Симптомы его очевидны: беспокоят тренировочные схватки и отходит слизистая пробка. Конечно, точного способа не существует для будущих мам, необходимо влагалищное исследование, которое проводит врач.

По данному показателю врач может судить о том, насколько скоро у вас начнутся роды. Как правило, изменения шейки у первородящих начинаются раньше, у повторнородящих этот процесс может пройти намного быстрее и потому может начаться непосредственно перед родами.

вторые роды мальчик какой срок
В основном многие говорят, что вторые роды начинаются раньше, поставленного срока. Совпали ли у вас вторые роды, срок, поставленный гинекологом с действительным сроком родов или вы родили раньше или позже срока и кто ро

Так, физическая активность, приседания и ходьба способствует этому делу, помогает и секс на последних неделях беременности, причем дело тут не только в физическом воздействии на саму шейку, а в том, что мужская сперма содержит большое количество простагландинов, веществ, ускоряющих созревание. Конечно, какие-то специальные упражнения для раскрытия шейки матк

Источник

Созревание шейки матки

Привет всем! Сейчас у меня 25-я неделя беременности - первой и такой желанной:)) Конечно, меня интересует все, что связано с беременностью и родами. Знаю, что роды - это очень больно, но кроме этого еще говорят, что когда смотрят созревание шейки матки на поздних сроках (39-40-я недели), то это тоже больно. Кто прошел через это? Действительно ли это больно и как ее вообще смотрят. Девченки, напишите, плиз:)

Таша - у Вас видимо поздний токсикоз. А иначе как можно объяснить Ваши якобы точные знания:). Роды у все проходят по разному, конечно, если Вы уже 25 неделю программируете себя на жуткую боль - конечно, Вы ее получите:) По поводу шейки, еще более несусветный бред, который действительно можно списать только на Ваше состояние:)

Мики, а вы уверены в своих знаниях? Вы через это прошли? Я, например слышала ни от одной женщины, что рожать больно, а о приятных родах - ни разу. Может они, конечно существуют. Недавно знакомая рассказала, как ее на 40-й неделе загнали на кресло смотреть как шейка разгладилась, после осмотра сутки кровило, а потом отошли воды. Вот так, не из головы же я это выдумала, поэтому и спрашиваю у "бывалых".

Таша, рожала, конечно. Ничего жуткого в родах я не почувствовала. А вот то, что вокруг все нагнетают - это да. Я все, например, все роды ждала - когда будет так больно, как в кино показывают, когда орут как резаные. Так и не дождалась:)) А в шейке, Автор нервных окончаний нет, боли там быть не может.

не приятно-это точно,хотя смотря что они там делают,мне когда раскрытие смотрели было неприятно,а вот девочке одной прямо в родах пытались ребенка развернуть-говорит зверски больно было.я вот в родах не орала,но больно сильно было и всегда,чусть спинку кровати не сломала ногами

не подготовленная шейка матки к родам
Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Главным органом в организме женщины, без которого невозможно было бы выносить и родить малыша, является матка. Матка – это полый мышечный орган. В ней различают 3 основные части: дно, тело и шейку. Как видно, шейка матки является неотъемлемой частью основного органа при беременности, соответственно непосредственно от ее состояния так же будет зависеть нормальное протекание процессов вынашивания и естественных родов. Каким образом? Давайте разберемся.

Шейка матки при беременности

Шейка матки представляет собой трубку, соединяющую матку и влагалище, концы которой заканчиваются отверстиями (внутренний зев – открывается в матку, наружный – во влагалище), а внутри проходит цервикальный канал. В норме на протяжении практически всего срока беременности она должна иметь плотную консистенцию с закрытым «наглухо» цервикальным каналом, что позволяет удержать плод в полости матки, а также защитить его от проникновения инфекций из влагалища.

информацияЛишь за несколько недель до даты предполагаемых родов шейка начинает претерпевать изменения, которые в дальнейшем позволят малышу свободно передвигаться по родовым путям женщины и беспрепятственно появиться на свет.

Иногда эти изменения могут начаться раньше срока. Раскрытие шейки матки при беременности плохой диагностический признак, угрожающий потерей ребенка или преждевременными родами. Причинами такого состояния часто становятся:

Раскрытие

В процессе прогрессирования беременности в шейки матки происходит частичное замещение мышечной ткани на соединительную. Образуются «молодые» коллагеновые волокна, которые обладают повышенной гибкостью и растяжимостью, чем аналогичные вне беременности. Часть их рассасывается, образуя основное вещество, которое приводит к повышению гидрофильности ткани. Клинически это проявляется разрыхле

Источник