через какое время соцстрах перечисляет больничные по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2018 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник

Рубрики

Декретные в ФСС

Правительство поддерживает тех женщин, которые решили стать мамой, тем самым улучшая демографическую обстановку в стране.

Пособие по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, женщинам, трудоустроенным и находящимся в декретном отпуске, предоставляется социальная гарантия в виде выплаты пособия по беременности и родам.

индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ФСС как добровольные страхователи и оплачивающие взносы минимум 6 месяцев;

Всем им пособие выплачивается единовременно. Для работающих его гарантированно минимальный размер должен быть кратен самому низкому размеру оклада на работе.

Кто выплачивает?

Согласно закону, рассматривающему социальное страхование в случае нетрудоспособности в связи с материнством ( № 255 ФЗ ), принятому 29.12.2006, декретные пособия могут оплачиваться работодателем с последующим возмещением в ФСС.

сотрудница передаёт своему работодателю необходимые документы (отпускное заявление в связи с уходом за ребенком или больничный лист, выданный по причине беременности);

проведение ФСС расчета декретных, проверка, и если все указанное в документах верно ‒ то работодателю возвращается полная сумма.

Законодательная база

По поводу выплат волноваться не следует. Право на получение декретных защищено законом РФ № 81-Ф3, а точнее, его 4-й частью. Здесь можно легко найти сроки, во время которых работодатель обязан передать пособие.

Кроме того, стоит уточнить, что женщина, оставшаяся без работы, по этому закону так же может получить выплаты. Порядок, по которому будут производиться начисления, расписан в недавно созданном законе № 216 ФЗ.

срок, как долго могут продолжаться выплаты ‒ с новыми поправками их можно получать до тех пор пока, ребенку не исполнится полутора лет;

при трудовом стаже мене

Источник

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255)

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если не

Источник

Через сколько дней ФСС оплачивает больничный?

Через сколько обычно приходят выплаты по больничному от ФСС? И если у меня зарплата от фирмы перечисляется на карточку, то и поступления от ФСС так же придут на неё? никаких бумажек никуда писать не надо, только отдать больничный лист на работе?

Единственное, что должен сделать работник для получения оплаты своего больничного - это принести правильно оформленный листок временной нетрудоспособности в бухгалтерию своего предприятия. Как правило, существует два дня, в которые работнику выплачивается заработная плата - это аванс и непосредственно зарплата. В один из этих дней (ближайший) сотрудник и получит оплату по больничному (за вычетом подоходного налога). Всё. Больше от Вас ничего не требуется. Другие "бумажки" могут понадобиться только для обращения в трудовую инспекцию в случае нарушения законодательства.

Как только вы выходите с больничного на работу, не забудьте на проходной или прямиком в кадры - отдать больничный лист. Его фиксируют и оплачивают вам в полном размере.

Также смотрите в поликлинике, чтобы грамотно заполняли название организации, адрес, ваше фио, дата выхода на больничный и дата закрытия.

Сейчас выходя на больничный по Тульской области требуют ещё и флюрографию - идёт контроль заболеваний. Поэтому если есть годовалый снимок - не облучайтесь повторно - лучше его сдайте!

Деньги в этом случае вам перечисляются не из ФСС, а из бухгалтерии вашей организации, а уже отношения между ФСС и бухгалтерией - это другой разговор. То, что от вас требуется, это принести правильно оформленный больничный лист в бухгалтерию организации, где вы работаете. А когда принято оплачивать пособие по временной нетрудоспособности именно у вас в организации, вам смогут ответить только они.

больничный лист беременности родам оформление
Уйти в оплаченный декретный отпуск доступно не всем беременным. Законом предусмотрено 3 варианта оформления и оплаты: получение выплаты без больничного листа по справке; бюллетень без оплаты; отпуск и пособие.

Офо?

В организации, в которой я работаю, расчеты по больничным листам производятся только 1 раз

Источник

Декрет: сроки и порядок оплаты декретного отпуска

Собрались в декретный отпуск? Вы уверены, что Ваш работодатель не нарушает Ваши права относительно сроков и порядка оплаты такого отпуска? Из статьи Вы узнаете, какие виды декретного отпуска существуют, как и в каком размере они оплачиваются, в каком порядке и кому предоставляются.

На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению.

Этот отпуск предоставляется исключительно женщине, исключением является усыновление ребенка, но в этом случае усыновителям предоставляется только вторая часть отпуска (56 дней или 70).

Иметь больничный лист, в котором обязательно должно быть указано место работы женщины и количество дней, когда она находилась на больничном. Эта цифра будет в пределах 126 и 140 дней, в зависимости от состояния здоровья ребенка и роженицы, или если родились 2 и более детей;

После этого, учреждение, где работала роженица, занимается расчетами, оформлением и выплатой средств по больничному листу. Для этого:

Учреждение должно открыть специальный счет, на который будет зачислена сумма больничного из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС ВПТ)

естественные роды или кесарево после 40 лет
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда ж

Бухгалтерия насчитывает больничный, исходя из средней заработной платы в день (учитываются начисления за

Источник

Выплаты пособия по больничному листу и ФСС: бланк заявления и справка для расчёта

В процессе оформления пособия по временной нетрудоспособности участвует три главных стороны — работодатель, работник и ФСС. При этом работодатель выступает в роли страхователя. Работник является «пострадавшим», он получает страховые выплаты. Фонд является регулятором.

Система социального страхования долгое время требовала модернизации. Пилотный проект, стартовавший в 2011-ом году, стал ответом на эту потребность. Летом 2016-го он будет включать в себя уже 20 регионов. Проект представляет большой интерес, так как в ближайшем будущем он станет базисом для новой системы соц. страхования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оплата больничного

Кто оплачивает больничный лист: ФСС или работодатель? Большую часть работы в данной сфере выполняет государство посредством ФСС. При бытовой травме либо обычном заболевании, структура выплат имеет следующий вид — первые три дня оплачивает работодатель (это дни больничного листа за счет работодателя), все последующие дни нетрудоспособности оплачиваются из Фонда Социального Страхования. В случае производственной травмы уже с первого дня выплаты производит ФСС, а не работодатель.

Больничный выплачивают за все дни — выходные и праздники. То есть для расчёта пособия берут календарные дни. При бытовой травме большую роль играет стаж работника, минимальный стаж (5 лет) дает право получать больничный в размере 60% от среднего заработка.

Если же стаж работника больше (от 8 лет), то

Источник