что нужно при родах морской свинки

Как понять, что морская свинка умирает

К сожалению, законами природы предопределена закономерность — что чем меньше живой организм, тем меньше отмерено жизни. Морские свинки, как одни из самых маленьких компаньонов человека, живут недолго.

Признаки умирающего питомца

Заботливый владелец, уделяющий значительное время любимцу, всегда может определить признаки приближающейся смерти, отметив изменение в привычном поведении:

Снижение активности. Питомец с хорошим самочувствием всегда проявляет любопытство и с интересом проводит исследовательские вылазки. У молодой свинки быстрая утомляемость и замедленные движения означает набор лишнего веса и возможное ожирение, а также природная леность.

Наступление признаков старости у морской свинки выражается в вялости движений, снижение аппетита и утере интереса к компаньонам, в том числе и к владельцу. Зверек постепенно теряет вес, шубка становиться тусклой и взъерошенной. Возрастной грызун сторонится игр, больше спит и внешне выглядит ослабленным. У старого зверька наблюдаются:

Увы, старость отсрочить нельзя. Можно лишь попытаться продлить жизнь зверьку заботливым содержанием, усиленным витаминами рационом и неспешными прогулками.

Регулярные визиты к специалисту помогут выявить ранние стадии возможных заболеваний. Ведь даже банальная простуда дает серьезное осложнение на работу сердца и внутренних органов и может привести к смерти.

Смертельные болезни морских свинок

Несмотря на крепкий иммунитет, питомец может заболеть. Причиной бывает отсутствие ухода, недостаток витаминов или резкая смена рациона. Наиболее опасными заболеваниями, которые приводят любимца к гибели, бывают вирусные инфекции.

Недостаток жизненно важных питательных компонентов (сено, трава) вызывает инфекционное заболевание, возбудителем которого является кишечная пало

Источник

Беременность и роды у морских свинок

Морские свинки очень популярны в качестве домашних любимцев. И поэтому, с каждым годом все больше людей заводят у себя в квартирах этих грызунов. Кто-то берет животное для души, а кто-то на оборот для целенаправленного разведения. Как бы то ни было, большинство людей, держащих морских свинок, волей-неволей сталкиваются с беременностью у этих животных.

Самки морских свинок достигают половой зрелости уже в возрасте 28 дней, но были зафиксированы случаи, когда это происходило уже на 20 день жизни. Самцы же только к 60-70 дню становятся половозрелыми. Оптимальны срок для самок, когда животные могут принести здоровое потомство без вреда для своего здоровья, это в 6-9 месяцев.

Беременность у морских свинок, как и у других животных, это сложный физиологический процесс, который сопровождается гормональной перестройкой организма и требует от него больших энергетических затрат. Поэтому в период вынашивания потомства самка должна получать сбалансированное кормление качественными продуктами, которое будет отвечать потребности матери и растущих плодов. Беременность в среднем длится от 60 до 70 дней. Этот срок зависит от физиологического состояния организма самки, количества плодов и ряда других факторов. Как правило, в помете рождается от 2-х до 5 поросят, но при первой беременности их число может не превышать одного - двух.

Диагностировать беременность можно с помощью разных методов исследования, которые включают в себя ультразвуковую диагностику, пальпаторное и рентгенологическое обследование. Пальпаторно установить наличие плодов у животного можно уже начиная с 18 дня вынашивания, но делать это нужно с осторожностью, что бы, не навредить здоровью матери и будущего потомства. Во второй половине срока беременности уже визуально можно говорить о том, что самка будет матерью, так как у животного

Источник

Приведенные ниже сведения помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касающихся лечения морских свинок, но не стоит их принимать как единственное руководство к действию. Эта информация не в коей мере не может заменить визит к опытному ветеринарному врачу, но поможет понять его назначения и сделать их максимально эффективными.

Не всякая беременность протекает гладко. Если у вас возникли проблемы с самкой или ее потомством, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу, специализирующемуся на лечении морских свинок. Приведенная ниже информация носит лишь ознакомительный характер и не может заменить визит к опытному ветеринару.

Молодая мать. Самки морских свинок должны использоваться в разведении, когда достигнут веса по меньшей мере 500 г. Тем не менее, многие животные, купленные с зоомагазинах, где они содержались вместе с самцами, оказываются уже беременными. Если самка еще полностью не выросла и не созрела, то она может быть не способна самостоятельно родить и вырастить потомство. Чем меньше самка, тем более вероятны проблемы при родах. Содержать таких самок следует, как и взрослых беременных животных: необходимо изобилие зелени и фруктов, 20 мг витамина С в день. Следует давать фрукты (не цитрусы), обычно яблоки, для обеспечения необходимого количества сахаров и предотвращения развития токсикоза беременности. Необходимо следить за стадиями беременности и не пропустить начала родов. Если процесс родов затянулся, необходимо немедленно доставить животное к врачу. Нежелательно для плодов задержка при родах более 30-35 минут, т.к. это снижает их способность к выживанию.

Самка не разрывает плодные оболочки новорожденных. В полости матки плоды находятся в плодных оболочках, заполненных жидкостью. В процессе родов самка вытаскивает плод зубами и разрывает таким образом плодные оболочки. Если этого по какой-либо причине не произошло, плод погибнет

Источник

Беременность и роды морской свинки

Если в вашей семье живет морская свинка, то она наверняка приносит немало радости и веселья. Особенно любят возиться с этими грызунами дети. Конечно, прожив в семье полгода-год, самка вполне сможет принести потомство.

Половозрелость наступает в разном возрасте: чем крупнее порода свинки - тем старше она должна быть, чтобы обзавестись семьей из крошечных поросят. Сама беременность обычно длится от 55 до 65 дней – опять же, в зависимости от породы грызуна. В некоторых случаях роды могут произойти раньше на 5-10 дней раньше - обычно из-за большого количества детенышей в утробе матери. Но в этом случае они рождаются более мелкими и нередко умирают. Но все-таки у вас есть почти два месяца, чтобы узнать побольше про беременность и роды морской свинки, а также подготовить все для того, чтобы она могла с комфортом родить детенышей и спокойно вырастить их.

Заметить, что свинка беременна - проще, чем проигнорировать. На последней неделе беременности её вес увеличивается почти в два раза. Разумеется, к этому времени нужно обеспечить ей полный покой и тишину. Довольно часто от стресса свинка рожает детенышей раньше времени, мертвыми, либо настолько больными, что спасти их уже не удастся.

Если у самки нет подходящего домика - желательно подготовить его. С одной стороны он должен быть просторным, а с другой – темным. Нежелательно наличие щелей, через которые туда может попадать сквозняк. В последние недели нежелательно брать самку на руки, иначе она может получить стресс и сразу после родов просто съесть своих детенышей.

За несколько недель до родов нужно немного изменить меню беременной – кормить три-четыре раза в день, причем кормом, содержащим много витаминов – люцерна, клевер, свекла, морковь. В качестве питья прекрасно подойдет томатный сок и настой шиповника.

Роды морской свинки проходят спокойн

Источник

Кормить новорожденных морских свинок

Как правильно ухаживать за потомством морских свинок

Морские свинки относятся к тем видам животных, которые хорошо известны своей плодовитостью. И чтобы заниматься их разведением, вполне достаточно приобрести парочку разнополых животных, поместить их в одну клетку, обеспечить им оптимальный комфорт, а дальше довериться природе, которая, несомненно, сделает свое дело.

Удивительно, но самки морских свинок достигают полового созревания уже к концу первого месяца жизни, и готовы давать потомство. Самцы созревают несколько медленнее, и готовы к спариванию в возрасте двух месяцев.

По истечении 15-20 дней со дня последнего деторождения, самка вновь готова к совокуплению. Именно таким коротким сроком и объясняется плодовитость морских свинок. Несмотря на то, что такой порядок заведен самой природой, в домашних условиях следует поберечь здоровье самки, и по возможности не допускать беременности чаще одного раза в два месяца. Для этого парочку на некоторое время расселяют.

Беременность самки морской свинки длится приблизительно два месяца. За это время нужно позаботиться о создании комфортных условий для будущего потомства. В первую очередь следует хорошо вымыть клетку, по необходимости заменить кормушки новыми, разместить несколько дополнительных поилок. Главное, следить за тем, чтобы питание самки в этот ответственный период было сбалансированным, всегда была в наличии свежая питьевая вода, а в клетке поддерживалась постоянная чистота. Естественно, что самца на это время от самки отлучают.

Новорожденные свинки нуждаются в полном покое, а поэтому самца продолжают держать в изоляции и после рождения детенышей. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций, и возможных проблем со здоровьем родившихся свинок.

естественные роды или кесарево после 40 лет
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда ж

Не стоит и говорить о том, что только здоровые, выносливые и крепкие особи могут

Источник

В домашних условиях разводить морских свинок относительно легко. Половой зрелости они достигают рано и при наличии благоприятных условий быстро переходят к размножению. Если этот процесс нежелателен, хозяин может заблаговременно поселить зверьков в разные клетки.

Решив заняться разведением морских свинок, каждый владелец этих неприхотливых зверьков может быть уверен в успехе, поскольку они обладают большой плодовитостью. Но, как известно, времена, когда разведение морских свинок приносило хороший доход, давно миновали. Сейчас довольно трудно найти хозяев для потомства этих зверьков, т. к. селекционеры предпочитают приобретать племенных животных у профессиональных разводчиков, а любители, как правило, ограничиваются покупкой 1– 2 морских свинок в зоомагазине или на рынке.

И если владелец не желает, чтобы потомство его любимцев использовалось в лаборатории в качестве подопытных животных, то ему надо планировать разведение своих свинок, т. е. позволять им размножаться только тогда, когда он полностью уверен, что их детеныши попадут в хорошие руки.

Из школьного курса биологии всем известно, что хромосомы, являющиеся носителями наследственной информации организма, локализованы в ядре каждой клетки. Морские свинки, как и все животные, имеют парный набор хромосом, одну половину которого они получают от матери, а другую – от отца.

Функциональные участки молекулы ДНК, отвечающие за определенный признак (длина и цвет шерсти, цвет глаз и т. п.), называются геном. В составе хромосомы все гены располагаются в определенном порядке и на определенном месте. Расположение каждого гена называется его локусом.

при родах болит правая нога
Боли в ногах при беременности – это настолько распространенное явление, что многие будущие мамы не придают им значения. Особенно если речь идет о большом сроке, когда тревожат не только нижние конечности, а кажется, чт?

В хромосоме каждый локус содержит пару генов, отвечающих за определенный признак. Если эти гены одинаковые, то животное, несущее их, называется гомозиготным, а если они неодинаковы – гетерозиготным. Как правило, чистопородная морская сви

Источник

Разведение морских свинок

Если Вы планируете получить здоровое потомство от своих морских свинок, то предлагаем Вам ознакомиться с этой статьей, в которой мы вкратце изложим основные моменты разведения этих питомцев. Чтобы профессионально заниматься размножением совершенно любых животных, необходимо хорошо разбираться в генетике. Мы же так глубоко вдаваться не будем, а обсудим разведение морских свинок в домашних условиях.

А нужно ли разводить?

Во-первых, беременность, роды и выкармливание потомства очень подрывают здоровье самке, поэтому питомцу требуется хороший уход и сбалансированное питание. Кроме этого ранние или частые роды сокращают продолжительность жизни морской свинки.

Во-вторых, отец и мать будущего потомства должны быть совершенно здоровы, чтобы и потомство было здоровым. Но и это не может служить гарантией здорового потомства, если родители, братья, сестры или другие родственники этих свинок имели наследственные заболевания, то велика вероятность, что они передадутся Вашим питомцам.

В-третьих, необходимо найти хорошего ветеринара, в случае если у Вашего питомца возникнут осложнения при родах и потребуется помощь или же кесарево сечение, что не каждый специалист сделает. В противном случае велика вероятность летального исхода морской свинки при родах, если возникнут осложнения.

В-четвертых, куда девать потомство? Хорошо, если поросят родится двое-трое и Вы сможете их пристроить в хорошие надежные руки или же оставить себе. А если их родится больше пяти? Отдавать их в зоомагазины или по объявлению, надеясь на то, что маленькие питомцы попадут в добрые руки, и их будут любить и лелеять. Но нередки случаи, когда маленьких хомячков, свинок и других грызунов забирают на корм другим питомцам – змеям, хорькам или хищным птицам. Такой участи Вы хотите потомству Вашей любимицы?

Если Вы все эти нюансы учли или

Источник