как претерпевать боль при родах

Что такое симфизит у беременных и что делать

Когда женщина вынашивает ребенка, то нередко испытывает неприятные ощущения, связанными с ее положением. Иногда болезненные ощущения — это лишь естественная реакция организма на изменения, происходящие в нем. Но бывает, что боли в той или иной части тела могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем будущей мамы.

Что это такое

Почти все беременные женщины сталкиваются с таким неприятным симптомом, как боли в нижней части живота, спины или в тазу. И если в начале беременности эти ощущения, в большинстве случаев, не причиняют ощутимого дискомфорта и со временем проходят, то боли в тазу в последние месяцы вынашивания ребенка могут быть признаком патологии, называемой в акушерстве симфизитом.

В медицине симфизом принято называть хрящевую или фиброзную ткань, соединяющую кости человеческого скелета. Лонный симфиз, или лонное сочленение, — это хрящ, соединяющий две лонные кости, которые являются составляющими частями лобковой кости. Лобковая кость — одна из трех костей, формирующих таз. В обычном состоянии лонное сочленение неподвижно. Во время вынашивания ребенка происходит трансформация. В женском организме изменяется гормональный фон. Усиленная выработка гормона релаксина приводит к тому, что лонное сочленение становится эластичным, и кости «расходятся». Этот процесс физиологичный, то есть так задумано природой, чтобы подготовить родовые пути женского организма к прохождению по ним ребенка во время родов. Но иногда лонное сочленение слишком размягчается, и кости «расходятся» больше нормы (5-6 мм). Порой такая избыточная эластичность сопровождается отеком лонного симфиза. Подобное состояние называют симфизитом при беременности. Чаще всего оно развивается в конце второго и в третьем триместре.

Среди причин развития симфизита (или симфизиопатии) также называют недостаток каль

Источник

Родовая травма шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.

По данным детских неврологов (Ратнер и др.) более половины случаев смерти новорожденного во время родов связаны, так или иначе, с присутствием серьезной травмы спинного мозга на уровне шеи. При этом наблюдались обширные кровоизлияния под оболочки спинного мозга, смещение шейных позвонков, разрывы фасций шеи. Если воздействие не привело к смерти новорожденного, то у ребенка остаются скрытые дефекты в развитии нервной системы.

Неврологическая диагностика новорожденного позволяет довольно точно выявить уровень поражения нервной системы (головной, спинной мозг, какой отдел), особенно если в помощь подключается МРТ. Однако далеко не всегда при травме шейных позвонков сразу же появляются симптомы, которые понудили бы врача отправить ребенка на соответствующее обследование.

Остеопатическая диагностика при правильном применении позволяет выявить наличие родовой травмы шеи у новорожденных гораздо раньше, нежели появятся первые симптомы в виде двигательных паттернов или нарушений возрастной динамики развития. Благодаря этому дети с родовой травмой получают большое преимущество во времени (порядка нескольких месяцев) для лечения по сравнению с детьми, не обследованными остеопатом. Часто эти несколько месяцев могут решить, станет ребенок инвалидом, или нет.

Основные причины родовой травмы шеи у новорожденных

Основными причинами травмы шеи являются практически те же самые факторы, которые создают условия для родовых травм вообще. К ним относятся стремительные роды, дискоординированная родовая деятельность (за слабыми схватками следуют сильные и пр.), ручные акушерские пособия, механически затрагивающие головку. Отдельно в ряду

Источник

Шейка матки представляет нижний сегмент данного органа. Ее длина может составлять примерно от 35 до 45 мм, а диаметр – в районе 25 мм. Она имеет вид трубки, внутри которой находится канал, который одной своей частью выходит во влагалище, а второй – в полость матки. Диаметр просвета цервикального канала составляет около 4 мм.

Изнутри этот канал закупоривает слизь, которая препятствует проникновению в матку сперматозоидов (исключением является середина менструального цикла) и патогенных микроорганизмов. В норме наружная часть данного органа имеет розовый цвет, плотную и гладкую структуру. Изнутри ее поверхность рыхлая, по своему цвету она более насыщена.

Что происходит во время беременности

Вскоре после зачатия начинаются некоторые изменения, по которым опытный гинеколог определяет признаки беременности по шейке матки. Поэтому специалист у будущей матери внимательно исследует ее внешнюю часть, которая впоследствии при родах должна раскрываться.

Шейка матки на ранних сроках беременности становится набухшей, а ее перешеек – более подвижным. Усиленный приток крови и увеличение количества сосудов ведет к тому, что она приобретает синюшный оттенок. Такие изменения уже отчетливо видны на пятой неделе.

При овуляции происходит подъем и открывается цервикальный канал, после зачатия начинается интенсивная продукция прогестерона, и шейка опускается.

По совокупности вышеперечисленных признаков уже не возникает трудностей с тем, как определить беременность по шейке матки уже спустя несколько недель после произошедшего зачатия.

Для того чтобы избежать развития различных патологических состояний, беременной женщине необходимо пройти обязательные исследования. Они включают мазок на флору для выявления специфических видов инфекций. И цитологическое исследование для исключения развити

Источник

После родов болят суставы рук и ног

Почему при беременности и после родов болят суставы рук и ног?

После родов болят суставы рук и ног вследствие оказания на них чрезмерной нагрузки. Такие симптомы свидетельствуют о перенапряжении организма. Родовой процесс тяжелый, тело женщины выдерживает сильную нагрузку и боль. Последствия этого – тянущий и ноющий болевой синдром в суставах.

Боль возникает при сильном растяжении мышц во время родовой деятельности. Спина, колени и нижние конечности болят в первую очередь. К иным факторам, влияющим на боль, относят:

Вывих суставов. Это может произойти как в период родов, так и за некоторое время до них. В состоянии аффекта женщина способна непроизвольно вывихнуть суставы, что влечет за собой защемление нерва.

Анестезия. Применение обезболивающего препарата при его противопоказании может привести к развитию боли в суставах. Если до этого женщина страдала этим явлением, анестезия все усугубит.

Чрезмерное накопление жидкости. Суставы могут беспокоить женщину в период кормления грудью. Для этого состояния характерен избыток жидкости в организме.

Физический труд и выполнение упражнений через короткое время после родов. Эти два процесса приводят к появлению боли и неприятных симптомов. Организм женщины не отошел от стресса, физическая нагрузка только усугубляет ситуацию.

Боль в суставах в период вынашивания ребенка может развиться на фоне недостатка кальция в организме. Плод подпитывает себя этим компонентом, отнимая его у матери. Вследствие этого в костях наблюдается острый дефицит кальция. Его нужно восполнять с помощью специальных витаминных комплексов и путем употребления пищи, богатой этим компонентом.

Боль в суставах может отмечаться из-за растущей на них нагрузки. Животик будущей мамочки стремительно растет, создавая дополнительную тяжесть. В первую очередь страд

Источник

Частые боли в спине на ранних стадиях беременности

Почему болит спина при беременности

Боли в спине при беременности – явление, встречаемое достаточно часто, а потому не рассматриваемое как патология. Большинство людей привыкли считать, что это норма.

Ведь во время вынашивания ребёнка все органы женщины вынуждены работать в усиленном режиме, поддерживая все процессы жизнедеятельности на должном уровне и у будущей мамы, и у ребёнка.

Да и нагрузка на позвоночник идёт существенная, что объясняется существенным увеличением массы тела и постепенным смещением центра тяжести туловища.

Но! Рассматривая вопрос «Почему болит спина при беременности?», всегда стоит помнить, что данные ощущения могут быть «звоночком», свидетельствующим о наличии определённых проблем.

Причин, по которым могут появляться боли в спине во время беременности, достаточно много. Наиболее часто источником неприятных ощущений становится обострение остеохондроза. Неизбежно появление проблем и в случаях, когда ещё до беременности наблюдалось слабое развитие мышц спины, был выявлен сколиоз либо какие-либо другие заболевания опорно-двигательной системы.

На любом сроке беременности женщина не застрахована от обычного воспаления мышц (специалисты называют его миозитом), которое может появиться не только после пребывания на сквозняке, но и даже после обычного переохлаждения.

Также любая боль в пояснице во время вынашивания ребенка может сигнализировать об угрозе выкидыша, а на поздних сроках – о возможности начала преждевременных родов.

Стоит отметить, что боли в спине при беременности наиболее часто появляются на ранних сроках, то есть на протяжении первых двадцати недель вынашивания малыша. Что может служить причиной их появления – читайте далее!

Почему болит спина при беременности на ранних сроках

мужчина на родах да или нет
привет! захотелось обсудить вот какую тему. относятся к этому все конечно по-разному. мне лично это чуждо. мне мой мужчина только мешать будет на родах. да и мне будет в такой момент точно не до него. но как известно сколь?

В первую очередь хотелось бы отм

Источник

Как быстро раскрывается шейка матки перед родами

Раскрытие шейки матки перед родами

Нормальные роды никогда не происходят спонтанно. За несколько недель до этого события начинают происходить изменения шейки матки. Эти перемены помогут ребенку родиться. О том, что малыш совсем скоро увидит мир, свидетельствуют некоторые признаки: появление схваток, отхождение вод. Во время схваток начинает происходить раскрытие шейки матки перед родами, а от этого процесса зависит, насколько удачно пройдут роды.

Роды: этапы

Роды — процесс изгнания плода и последа из матки, при нормальном их течении процесс осуществляется естественным образом. В случаях, когда приходится прибегать к различным родоразрешающим хирургическим методам, роды называются оперативными.

К этому важному событию в своей жизни женщина должна подойти в полной готовности — если женщина хорошо представляет себе, что и как с ней будет происходить, ей будет намного легче рожать.

Самым продолжительным по времени является первый период, в течение которого в результате сокращений матки формируется плодный пузырь, плод продвигается по родовому пути, в результате чего обеспечивается полное раскрытие шейки матки при родах и ребенок появляется на свет. У первородящих роды длятся до двенадцати часов, для повторнородящих этот период времени значительно меньше — до восьми часов. Зная, сколько см составляет раскрытие шейки матки при родах, можно точно назвать, какая фаза схваток проходит, сколько времени еще будет продолжаться этот процесс.

Раскрытие шейки матки

предполагаемый день родов i
Беременность является одним из самых волнительных и в то же время ответственных периодов в жизни каждой женщины, и потому вовсе не удивительно, что каждой из нас хочется поскорее узнать дату родов. Однако этот вопрос ч?

Подготовка шейки к родам начинается приблизительно с 32-й недели. Плотность участка ткани возле цервикального канала пока остается, но в остальных местах шейка размягчается, этот процесс завершается к 38-й неделе беременности. Теперь плод опускается в малый таз и своим весом давит на шейку, что способствует

Источник

Общая информация

Сколько бы познавательных и медицинских книг женщина не прочла, каких положительных рассказов и замечательных советов от подруг не услышала – всегда остаётся место неуверенности в собственных силах, сомнениям и даже страху.

В этом состоянии нет ничего патологического! Быть взволнованной вполне естественно. Это значит, что будущая мама подходит к родам со всей ответственностью за себя и своего малыша.

Главное – не поддаваться панике. Не зря говорят, «кто предупрежден – тот вооружён». Поэтому получение информации обо всех аспектах как беременности, так и родов – основная задача каждой будущей мамы.

С чего начать или правильный настрой

Беременной женщине обязательно расскажут о неправильном предлежании плаценты, узком тазе («внезапно» обнаруженном во время родов), халатных врачах, уроненном на пол новорождённом…

И вот уже бедняжка ожидает предполагаемого дня родов, как восхождения на эшафот. Она заранее настроена на то, что будет очень больно, страшно и почему-то преимущественно плохо.

Правило первое: не верить в худшее. То, что происходило с другими женщинами во время рождения ребёнка, никоим образом не относится лично к вам!

Каждый организм и каждые роды уникальны. Об этом вам скажет любой квалифицированный акушер, принимающий в год сотни родов.

Не читайте рассказы о патологических родах и не слушайте людей, пытающихся внушить, что роды – это сплошной кошмар и ад кромешный.

Вас наверняка не хотят специально испугать. Просто особенность женской психики такова, что спустя годы мама помнит самые неприятные (и важные!) моменты рождения своего малыша.

Поэтому доносит собеседникам яркие впечатления, оставшиеся в её памяти – делится опытом и рассказывает о своём героизме.

В большинстве случаев гинекол

Источник