кожные заболевания после родов

Заболевания кожи

Кожа — не только самый обширный по площади орган человеческого тела, но и своеобразная витрина организма: именно на поверхность кожи мы смотрим, воспринимая друг друга визуально. Также кожа — барьер между внутренней средой организма и всем его окружающим.

Несмотря на кажущуюся простоту строения кожи, она складывается из огромного количества составных элементов, что обусловливает разнообразие ее заболеваний: поражение каждого из них по отдельности дает свою картину болезни. Кроме кожи повреждаются болезнями и ее производные, такие как ногти и волосы.

Поэтому дерматология — наука о заболеваниях кожи — занимается лечением различных по происхождению, причинам и проявлениям заболеваний, объединяет которые только расположенность на поверхности человеческого тела.

Основные группы кожных заболеваний:

Аллергической или аутоиммунной природы. Очень обширная группа, потому что кожа — один из главных органов, реагирующих на воздействие аллергенов. Помимо непосредственно кожных аллергических реакций, аллергенный компонент играет роль в таких болезнях кожи, как фотодерматит или псориаз. Лечение заболеваний из данной группы — одна из основных задач дерматологов.

Инфекционные болезни кожи. Для кожного покрова характерно инфицирование не только привычными бактериями, но и мельчайшими клещами (чесотка), вирусами (герпес) и грибками (грибковые поражения стоп). Эти болезни заразны и поэтому быстро распространяются среди людей при появлении единственного случая. Подходить к их лечению нужно очень тщательно и начинать его своевременно.

Воспалительные болезни отдельных элементов кожи. В первую очередь речь идет о сальных железах, которые, воспаляясь, превращаются в угри. Угревая сыпь — распространенная проблема среди подростков, но может проявляться и среди людей любого возраста.

Заболевания придатков кожи, в пер

Источник

Профилактика кожных заболеваний

Кожных заболеваний, как и других видов болезней, — великое множество. Все они неприятны, а некоторые даже опасны для здоровья и жизни человека. Когда Вы заболели каким-либо из видов таких болезней, то к лечению нужно подходить комплексно и обязательно под четким руководством врача-дерматолога. А также очень важно быть проинформированным об основных способах профилактики заболеваний кожи и придерживаться их в обязательном порядке. Но прежде чем говорить о профилактике и гигиене, давайте разберем, что же представляют из себя заболевания нашего кожного покрова.

Общие положения о кожных заболеваниях

Кожный эпителий покрывает абсолютную площадь человеческого тела. Являясь своего рода защитным покровом, кожа напрямую взаимодействует с окружающей человека средой. Следовательно, она и будет подвержена всем видам ее воздействия.

Кожные заболевания являются результатом воздействия на кожу именно биологических факторов, ведь болезни кожного покрова в большинстве случаев вызваны жизнедеятельностью вирусов, грибковых микроорганизмов и различных животных паразитов.

Большинство болезней кожи, хоть и не входят в число страшных и неизлечимых заболеваний, но всё же способны принести их обладателю физические, а также и моральные страдания. В отличие от болезней иных классификаций, кожные болезни имеют ещё и внешние проявления.

Причины кожных заболеваний, в большинстве случаев, кроются в сбоях работы внутренних органов, являющихся своеобразной человеческой «лабораторией», а именно – это печень, поджелудочная железа, почки и лимфатическая система, кардиналами которой являются селезенка и кишечная система человека. А сбои могут быть вызваны инфекциями, неправильным и нерациональным питанием и даже стрессами.

Гигиена кожи

Основополагающее требование к кожной гигиене – содержание её в абс

Источник

Кожные заболевания у детей

Почему возникают кожные заболевания у детей?

До встречи с врачом выяснить природу приключившейся неприятности сложно, а в некоторых случаях проявления могут быть врожденными или же иметь наследственную природу.

Чем старше становится ребенок, тем легче протекают для него те или иные заболевания, в том числе и кожные. Связано это с сопротивляемостью организма: малыши крайне неустойчивы к вредным влияниям извне, их кожа очень чувствительна, а возможность противостоять пагубным микробам незначительна. В раннем возрасте нервная система крохи оказывает недостаточное регулирующее воздействие, да и железы внутренней секреции работают не на полную силу. Богатство же детской кожи лимфатическими и кровеносными сосудами способствует большей интенсивности реакции на внешние раздражители.

Полагая, что спустя пару дней воспаление пройдет так же внезапно, как возникло, родители совершают ошибку. На сегодняшний день медикам известно более 100 видов кожных болезней, которые вполне могут одолеть ребенка. Не застрахован, к сожалению, никто.

Незамедлительное обращение к специалисту − первый шаг к грамотной диагностике кожного заболевания и скорейшему выздоровлению малыша!

Когда виновата инфекция?

При одних острых заболеваниях вирусного и бактериального происхождения сыпь проявляется обязательно, другие же могут протекать без нее.

От заражения до проявления первых симптомов проходит не менее 12 дней. Сыпь имеет мелкопятнистый вид, сосредоточена на туловище и лице.

Инкубационный период составляет около недели. В некоторых случаях сыпь может проявляться на вторые сутки после заражения. Высыпания мелкоточечные и отмечаются на плечах, бедрах и лице (кроме носогубного треугольника, который остается белым). Болезнь всегда сопровождается также заболеванием гортани (ангиной).

Время, за которое

Источник

Красные точки на теле — причины появления у женщин

Медики считают кожу самым большим органом, который постоянно преподносит сюрпризы: любые пятнышки, прыщики, родинки неизменно вызывают тревогу. Сколько женщин часами мучились вопросами о причинах появления неприятных красных точек. Пятна на теле портят внешний вид, в мыслях волей-неволей вертится вопрос: «Что это за болезнь?». Давайте попытаемся спокойно взглянуть на проблему красных точек и определить причины появления.

Красные точки: только без паники

Причин образования красных пятен на теле множество, чаще всего они вызваны состояниями, не требующими специального лечения. Наиболее частая причина возникновения мелких красноватых пятнышек среди женщин – беременность. Ресурсы организма направлены на ребёнка вынашивание, иммунитет падает, болезнетворные микроорганизмы, вызывающие микровоспаления, торжествуют. Беременных беспокоят мелкие прыщики из-за гормональных изменений (аналогично подростковому периоду повышается прогестерон), также работа гормонов вызывает дерматоз: мелкие выпуклые бляшки, расположенные на груди, руках, животе. Новообразования естественным путём исчезают вскоре после родов, лечения требуют только местного – соответствующие мази помогут снять зуд.

Наконец, последний вид красных точек – гемангиомы – нередко тревожат милых дам. Образования обычно имеют вид ярко-красных родинок, довольно крупных, диаметром 0,2-0,5 см. Гемангиомы – род доброкачественных образований на сосудах, безвредные, но сильно снижающие настроение, ибо 70% гемангиом поражают шею, лицо, волосистую часть головы. Физическое раздражение вызывают образования, соприкасающиеся с одеждой (воротники, вырезы блузок); также гемангиомы нельзя подвергать солнечному облучению: морской загар и солярия придётся отложить. Удаляют гемангиомы и фолликулярный кератоз в медицинских косметологических кабинетах

Источник

Причины появления растяжек после родов, методы борьбы с ними

Растяжки (или в медицине их принято называть стриями) – распространенное физиологическое изменение, возникающее преимущественно на коже живота после рождения ребенка. На самом деле название несколько не соответствует действительно происходящему явлению в тканях кожи. Внутренний слой эпидермиса не подвергается растяжению, а разрывается. Большинство женщин больше интересует вопрос, связанный не с механизмом образования мало привлекательных полосок на коже, а с тем, как убрать растяжки после родов или вовсе предупредить их появление. Все эти вопросы рассмотрены в статье.

Почему появляются растяжки на коже?

Из-за того, что кожа живота во время беременности постоянно натягивается, после родов могут остаться некрасивые растяжки

Растущий плод увеличивает в объеме матку, а вместе с тем растягивает кожу. Она, под влиянием происходящих изменений, истончается, теряет упругость и становится менее эластичной. Все это приводит к тому, что во внутреннем слое эпидермиса происходят микроразрывы. После родов кожные покровы быстро восстанавливаются, но «растянутые» участки (соединительная ткань) не поддаются изменениям и по внешнему виду напоминают рубцы. Сначала «рубцы» имеют розоватый оттенок, который придают мелкие кровеносные сосуды. Со временем они приобретают белый цвет и не темнеют даже, если кожа находилась под воздействием ультрафиолетового излучения. Связано это с отсутствием в них пигмента – меланина, который и отвечает за изменение оттенка кожи. Кроме беременности к причинам растяжек относятся:

Растяжки не представляют никакой опасности для здоровья женщины, но для многих являются явным косметическим дефектом, от которого возникает желание непременно избавиться.

беременность и роды для мужчин
Молодые парни обычно весело шутят, что им, мол, повезло с полом - рожать не придется. И думают, что счастливы. Оно, конечно, если не жениться - да, проще. Но ведь каждый нормальный мужчина мечтает о наследниках, то есть детях

Беременность сопровождается гормональной перестройкой с преобладанием в организме женщины прогестерона.

Источник

Почему возникает крапивница после родов. Причины и лечение крапивницы при грудном вскармливании

Крапивница – это аллергическое заболевание, проявляется в виде сыпи, которая со временем переходит в отеки. Возникнуть она может в любом месте тела человека.

Относиться к данному заболеванию с привычной нам халатностью нельзя. Ведь мы видим только внешние проявления этого заболевания, но то же самое происходит и внутри нашего организма. Если не лечить крапивницу, может подняться артериальное давление, появиться затруднение в дыхании и вообще, все может закончиться летальным исходом.

Но когда у женщины появляется крапивница после родов и в период кормления грудью – возникает проблема, как лечиться и при этом не навредить ребенку. Так как не все молодые мамы хотят перевести ребенка на искусственное питание.

Причины возникновения

Первые дни после родов женщине приходится не только осваиваться с новым образом жизни из-за того, что на свет появился новый член семьи, но и привыкать заново к своему организму.

С рождением ребенка перерождается весь организм матери. Во время родовой деятельности происходит гормональный всплеск, приводящий к изменениям в организме женщины. И если у вас никогда не возникало никакой аллергической реакции, сейчас это вполне реально.

на фоне стресса или гормонального сбоя, что очень актуально после родов, так как организм очень ослаблен и иммунная система дает сбой;

Симптоматика

При возникновении данного заболевания первое, что у вас появляется — это сыпь ярко-розового цвета с размытыми контурами, которая вызывает очень сильный зуд.

малавит крем гель после родов
Дочка вчера вечером стукнулась лбом об угол стола, хорошо стукнулась, полоска была неслабая А были мы в гостях у родителей, и сестра предложила помазать место ушиба малавитом. Помазала - просто так, из соображения что ху

После родов она обычно чаще появляется на животе из-за растяжек, не являются исключением и остальные части тела. Вы становитесь более раздражительными и теряете сон.

Диагностика: ку

Источник

Осторожно: кожные заболевания!

Кожные заболевания – это заболевания, при которых происходит поражение кожных покровов под воздействием вирусов, паразитов, неблагоприятных факторов окружающей среды. Зачастую это ответная реакция организма на заболевания внутренних органов.

Только в нашем центре прием ведет: врач высшей категории, заведующая отделением дерматовенерологии- Ивлева Дунтау Елена Павловна (стаж работы более 30 лет)

1. Герпес. Это вирусная болезнь, обостряющаяся при простуде. Проявляется появлением на губах и лице мелких болезненных пузырьков. Герпес передается путем попадания частиц вируса на слизистые оболочки (нос, рот, глаза, половые органы). Проникая в организм, вирус оседает в нервных клетках. Его действие обостряется при снижении иммунной защиты организма. Существует 8 типов герпеса.

2. Бородавки — вирус папилломы человека, врожденный или приобретенный. Внешне выглядят, как сосочек или узелок. Заражению способствуют раздражения и микротравмы кожи. Известно более ста разновидностей вируса, среди которых выделяют безвредные (вызывающие появление бородавок), и более опасные, поражающие мочеполовые органы.

3. Псориаз – это неестественная реакция организма на окружающие раздражители. При этом заболевании верхний слой кожи (на отдельных участках тела) отмирает гораздо быстрей (4-5 дней), чем в незараженном организме (3-4 недели). Заболевание неинфекционное, врожденное. Зачастую выражается в виде сыпи и шелушения кожи на локтях, коленях, волосистой части головы.

4. Лишаи. Вызываются грибковой либо вирусной инфекцией. Основным признаком являются воспаленные пятна и зудящие узелки. Выделяют несколько видов: розовый лишай, красный плоский лишай – считаются незаразными и причина появления не

Источник