предвестники родов роды лекция

Источник

Лекция 5 течение и ведение родов План лекции

Роды – это, пожалуй, самый древний акт, который описывался на всем протяжении истории человечества. На различных континентах, у различных народностей они сопровождались разнообразными ритуалами, обычаями.

Однако некоторые методы ведения родов сегодня возвращаются к нам из глубокой древности. Так, известные «роды в воде» заимствованы у древних племен островов Океании, «вертикальные роды» - у племен негритянок Бонго Центральной Африки. Согласно легендам в древней Хакасии женщины рожали в юрте стоя на коленях и держась за березовый шест, вкопанный в землю.

Сегодня мы знаем о родах достаточно много. И самое интересное – кое в чем древние с их примитивными представлениями, были правы и их методы оказания помощи при родах дошли до наших дней.

Течение и ведение родов.

Роды - это процесс изгнания (извлечение) плода и элементов плодного яйца (плацента, оболочки, пуповина) из матки после достижения плодом жизнеспособности под действием изгоняющих сил.

Физиологические роды наступают через 40 недель (280 дней) беременности. Считая от первого дня последней менструации. Средняя масса доношенного плода составляет 3400±200г, длина – 50-51 см.

Живымсчитается новорожденный, который после изгнания или извлечения из полости матки дышит или проявляет иные признаки жизни – сердцебиение, пульсация пуповины, произвольные движения мускулатуры.

Причины развития родовой деятельности. Почему у беременной женщины в 38-40 недель спонтанно развивается родовая деятельность? Этому предшествует длительный и сложный подготовительный период, в процессе которого происходят изменения в органах и системах женского организма и на смену доминанте беременности формируется «родовая доминанта».

Первый – это подготовка основного рабочего органа родов – матки. В течение вс

Источник

Рефераты по медицине

Роды являются сложным Физиологическим процессом, при котором происходит изгнание из матки через естественные родовые пути плода, последа и околоплодных вод. Обычно Роды наступают после 10 акушерских месяцев (280 дней, 39 – 40 недель беременности). К этому времени плод становится зрелым, способным к внеутробному существованию. Такие роды называются своевременными.

1) опускание предлежащей части плода ко входу в малый таз. За 2 – 3 нед до родов предлежащая часть плода, чаще всего головка, прижимается ко входу в малый таз, вследствие этого высота стояния дна матки уменьшается. Беременная при этом отмечает, что ей становится легче дышать;

2) повышение возбудимости матки. В последние 2 – 3 нед беременности периодически возникают нерегулярные сокращения матки, сопровождающиеся болезненными ошущениями. Такие сокращения матки иазываются ложными схватками, схватками-предвестниками, подготовительными (прелиминарными) схватками. Ложные схватки никогда не носят регулярного характера и не приводят к изменениям в шейке матки;

3) в последние дни перед родами у беременной периодически появляются слизистые выделения из половых путей, происходит выделение слизистой пробки – содержимого шеечного канала, что также свидетельствует о близости наступления родового акта.

Накануне Родов наблюдаются изменения в шейке матки, совокупность которых характеризует состояние ее зрелости. Эти изменения легко распознаются при влагалищном исследовании и выражаются в следующем: зрелая шейка матки располагается в центре малого таза, укорачивается (длина зрелой шейки матки не превышает 2 см) иразмягчается;шеечный канал становится проходимым для пальца.

К родовым изгоняющим силам относятся схватки и потуги. Началом родов считаются появление регулярных сокращений матки – родовых схваток. Схватки возникают непроизвольно, не

Источник

Периоды родов, как облегчить родовой процесс

Роды – это физиологический процесс, который протекает естественно и завершается появлением на свет ребенка. Нормально, что каждая женщина волнуется накануне такого важного события. Но страхи и переживания не должны помешать ей благополучно разрешиться от бремени. Пройти через все периоды родов – непростое испытание, но в конце этого пути женщину ждет чудо.

Начальная стадия (предвестники) практически безболезненна, поэтому беременные часто сомневаются относительно испытываемых ощущений. Попробуем разобраться, какие признаки свидетельствуют о начале родов, как различить их периоды и облегчить процесс появления ребенка на свет.

Предвестники родов, какие они?

Предвестниками родов называют изменения в организме женщины, которые начинаются приблизительно с 37 недели беременности. На поздних сроках происходят следующие изменения:

Резкое снижение веса. Уменьшение массы тела на 1-2 кг в конце третьего триместра беременности является абсолютно нормальным. Лишняя жидкость в этот период постепенно выводиться из организма, что сигнализирует о начале его подготовки к родам.

Частое мочеиспускание и диарея. Участившиеся позывы в туалет свидетельствуют о том, что родовая деятельность может начаться в любое время. Ребенок усиленно набирает вес и к концу беременности увеличившаяся матка давит на кишечник и мочевой пузырь женщины.

Отхождение слизистой пробки. Беременная, которая внимательно следит за своим здоровьем, может заметить изменения в ежедневных выделениях из половых путей. Увеличение их количества и наличие небольшого комочка или прожилок слизи являются следствием подготовки шейки матки к родам. Но если выделения обильные, с неприятным запахом и примесью крови, нужно в срочно порядке обратиться к участковому гинекологу, либо

Источник

Предвестники родов - о чем необходимо знать будущей маме

Эти преобразования в организме беременной женщины происходят в связи с изменением гормонального фона и направлены на подготовку к родовому процессу. Многие их ждут, некоторые совсем не замечают. Знать о них полезно, особенно ожидающим рождения малыша впервые. Большинство женщин отмечали у себя на последних неделях беременности один или несколько симптомов, предвещающих роды.

Опущение живота – это самый основной и известный из предвестников родов. Это явление происходит в связи с тем, что ребенок начинается продвигаться ниже. Та часть тела плода, которая находится внизу, начинает давить на нижний маточный сегмент и дно матки отпускается.

Обычно живот становится ниже у тех, кто будет рожать в первый раз, дней за 10 до долгожданного момента, иногда почти за 3–4 недели. А вот тем, кому рожать не впервой, стоит быть внимательнее, потому что у них дно матки опускается ниже порой за 2–3 дня до родов.

Опустившаяся вниз матка начинает давить на мочевой пузырь, что может увеличить частоту мочеиспускания. Давление на прямую кишку также заставляет посещать уборную чаще. Эстроген, концентрация которого начинает нарастать к концу беременности, способствует снятию отечности. Это еще одна причина учащения мочеотделения. Но оно не должно быть болезненным. Иначе это признак воспалительных явлений.

С эстрогеновым максимумом зачастую связано и разжижение стула. От момента опущения живота до родов может пройти несколько недель, а вот пик эстрогена происходит непосредственно перед родовым процессом. Если переживаете, можете рассказать об этом своему гинекологу, который может провести осмотр.

малавит крем гель после родов
Дочка вчера вечером стукнулась лбом об угол стола, хорошо стукнулась, полоска была неслабая А были мы в гостях у родителей, и сестра предложила помазать место ушиба малавитом. Помазала - просто так, из соображения что ху

Гинеколог на осмотре может обнаружить еще один предвестник родов, который не замечает сама беременная, так как он никак не ощущается и не проявляется внешне. Это изменение шейки м

Источник

Лекция №2 физиология родов.

Роды- сложный физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки плода и его эмбриональных образований (плацента, оболочки, околоплодные воды) после завершения внутриутробного развития плода. Физиологические роды происходят в среднем через 280 дней (40 недель) после наступления беременности.

Готовность организма беременной к родам характеризуется состоянием шейки матки, формированием «родовой доминанты», метаболическими изменениями миометрия с накоплением энергетических ресурсов, активация рецепторных систем с повышением чувствительности матки к утеротоническим средствам, перестройкой соотношений эстрогенов и прогестерона. Шейку матки считают «зрелой», если пальпаторно определяется совокупность признаков: шейка матки размягчена, влагалищная ее часть укорочена (менее 3 см), шеечный канал свободно проходим на всем протяжении для 1 пальца, шейка матки расположена строго по проводной оси газа, нижний сегмент матки истончен и через своды влагалища отчетливо определяется предлежащая часть плода Функциональная активность матки определяется с применением специальных тестов (проба с окситоцином, кольпоцитологическое исследование мазков и др.).

- предлежащая часть плода опускается ко входу в малый таз, опускается дно матки, увеличивается экскурсия легких, женщине становится легче дышать;

- увеличивается секреция цервикальных желез, из цервикального канала выталкивается слизистая пробка, появляются слизистые выделения из половых путей;

сколько дают дней больничного при родах в беларуси
У многих будущих мамочек очень часто возникают вопросы по поводу начисления и оплаты больничного по беременности и родам. В этой статье я решила рассказать вам самую важную информацию по этому поводу и привести пример

характеризуется появлением при доношеной беременности нерегулярных по частоте, длительности и интенсивности схваткообразных болей внизу живота и в поясничной области. Продолжительность нормального прелиминарного периода не более 6 часов. Ритм сна и бодрствования при этом не нарушается. При влагалищном исследовании определяется «зрелая» ше

Источник

Три периода родов – их течение при нормальном родовом процессе

Именно поэтому в обязанности акушеров входит комплексная подготовка к появлению ребенка на свет, ведь неизвестно, какие средства диагностики или экстренной помощи матери и ребенка могут понадобиться в следующий момент.

У каждой женщины длительность родов разная, некоторые мамочки рожают за 4 часа, а другим и 24 будет мало. Единственное, что можно утверждать, так это то, что любая будущая мама при родах через естественные родовые пути должна пройти через все 3 периода родов перед рождением малыша.

Многих женщин интересует вопрос – с какого момента времени можно говорить о том, что родовая деятельность началась, а в каких случаях появление небольших схваток означает только «тренировку» организма будущей мамочки перед появлением ребенка на свет?

Некоторые представительницы прекрасного пола интересуются и тем, можно ли как-то по собственному желанию инициировать начало родовой деятельности естественным путем и какие мероприятия действуют безотказно?

Природой весь процесс появления на свет новой особи любого вида, в том числе человека, продуман настолько хорошо, что для рождения ребенка необходимо созревание организма малыша и ответная реакция материнского организма, для достижения которых и нужны 38- 40 недель беременности – только в этом случае на свет может появиться здоровый и доношенный новорожденный.

Тем не менее, все достижения современной науки до настоящего времени не нашли ответа на вопрос – почему начинаются роды, ведь в этом случае была бы получена уникальная возможность устранять различные отклонения от нормального течения беременности

Первый период — схватки

Во время беременности ребенка от проникновения патогенн

Источник