срок родов у повторнородящих

Предвестники родов у повторнородящих (37,38,39 неделя): ощущения, отзывы

Во время беременности немало усилий тратится на определение срока и уточнение даты появления малыша на свет. Однако точно предугадать день долгожданного события довольно сложно. Начиная с 35-36 недели нужно уже быть готовым в любую минуту поехать в роддом. Организм женщины устроен так, что тело подает определенные сигналы о том, что роды приближаются. У повторнородящих, как правило, предвестники практически не отличаются от признаков скорого появления малыша на свет у тех дам, которые только впервые станут мамами.

Предвестники родов у повторнородящих

Ряд признаков, по которым вы можете понять, что организм сигнализирует о скором появлении малыша на свет, перечислены ниже и касаются различных аспектов.

Опущения живота обычно наблюдается за несколько дней до родов. Однако это происходит не у всех. У этого феномена есть свои преимущества и недостатки. В связи с опущением матки дыхание облегчится, ослабнет давление на желудок, проявлявшееся изжогами и отсутствием аппетита. Одышки при этом станут не такими сильными, а боль под ребрами слегка отступит.

А вот для тех, кто больше дискомфорта испытывает от бессонницы, наверняка опущение живота принесет только еще больше неприятностей. С таким его положением найти удобную позу для ночного отдыха представляется сложным.

У женщин, уже рожавших ребенка, все проявления скорого наступления родового процесса развиваются стремительнее. Если у первородящей слизистая пробка может отойти еще за неделю до начала родов, то вас такое расклад едва ли коснется. Вероятнее всего, вы родите через пару дней (а то и часов) после отхождения слизи.

Выглядит слизистая пробка как прозрачный сгусток, напоминающий желе. Бывает, что отходит сразу вся пробка, в других случаях это происходит частями. Цвет сгустка может быть:

Источник

Начиная с 20 недели беременности, женщина может почувствовать, как ее матка готовится к родам. Появляющийся нередко спазм мышц стенок матки, при котором живот становится твердым, означает, что идет тренировка к будущим родам. Однако предвестники родов придут намного позже – за месяц-две недели до поступления в роддом. Предвестники родов у первородящих начинают появляться обычно раньше, чем у повторнородящих женщин. Кстати, предвестники родов у второродящих зачастую возникают намного позже, чем у первородок, и проходят менее заметно. Это связано с тем, что организм повторнородящей женщины уже «знаком» с подготовкой к родам. Хотя иногда бывает и наоборот – все индивидуально. Итак, предвестники родов могут появиться как к 36- 38 неделе беременности, так и всего за пару дней до родов. Теперь посмотрим, что это за предвестники, и чем они отличаются у первородок и повторнородящих.

1. Опущение живота. Обычно это один из первых признаков приближающихся родов. При этом опускается дно матки, ну и, соответственно, живот. Иногда беременная женщина визуально может этого не заметить, но зато по ощущениям это определить несложно. После опущения живота становится легче дышать. Такая неприятность как изжога при беременности у многих мамочек исчезает. Но зато появляется частое мочеиспускание, т.к. малыш давит на мочевой пузырь. У многих будущих рожениц появляются запоры. Такие предвестники родов у первородок могут прийти за месяц до важного события, а у повторнородящих живот опускается обычно к концу срока – к 38- 39 неделе. Если это, к примеру, предстоящие  третьи роды, предвестники с опущением живота могут вовсе не наступить. В таких случаях беременным назначают некоторые упражнения, которые будут способствовать опущению дну матки.

2. Изменение частоты шевелений. Незадолго до родов ребенок шевелится по-другому. Малыш то активно двигается, то словно замирает. Так он к

Источник

Признаки начала родов у повторнородящих, когда пора ехать в роддом

Врачи акушеры-гинекологи предполагают, что начало родовой деятельности приходится на 40 неделю. Статистика показывает, что лишь 15% девушек рожают точно в срок. Остальные роды часто приходятся на 37-39 неделю. Особенно это затрагивает не первородящих женщин. Каждая женщина, ожидающая своего не первого ребёнка должна знать, как начинаются роды у повторнородящих, так как процесс может значительно отличаться от первого раза.

Когда повторнородящие могут заметить первые предвестники?

Организм каждой роженицы по-своему индивидуален. Никто не сможет предугадать, когда начнётся родовая деятельность у рожающей повторно матери. Можно лишь выделить средние показатели: 37-38 неделя становятся началом появления первых признаков родов у повторнородящих. Чаще именно на 38 неделе заканчивается последующая беременность. Малыш считается полностью доношенным и готов к жизнедеятельности вне матки.

Предвестники родов у повторнородящих

Предвестниками называют сочетание нескольких признаков, свидетельствующих о скором начале родового процесса. Но обычно предвестники у повторнородящих свидетельствуют о том, что роды не заставят себя ждать, тогда как у первородящих данные признаки могут появиться за несколько недель. Происходит это потому, что организм женщины, рожающей повторно, уже готов к произведению потомства и знаком с признаками начинающихся родов.

К концу срока беременности ребёнок готовится к рождению, и его головка входит в малый таз. За счёт этого живот опускается. У женщин, рожающих не первого ребёнка, это можно заметить за 1-2 суток, или в самих родах, а у первородящих такие ощущения могут появиться за 2 недели, или даже за месяц.

После того, как высота матки уменьшается, снижается давление на диафрагму, что приводит к облегчению дыхания, проходит изжога и

Источник

Первые признаки приближающихся родов у повторнородящих

Ожидание второго ребенка на ранних сроках не вызывает особых вопросов — у женщины уже есть подобный опыт. А вот с последними неделями срока дело посложнее: организм часто реагирует быстрее и чувствительнее, чем в преддверии первых родов. Готовиться к этому лучше заранее, это скажет любой врач. Рассмотрим, какие признаки и симптомы указывают на близкое начало родов у повторнородящих.

Опущение живота

Такое случается с большинством рожениц, хотя и не со всеми. Если живот явно «опущен» — готовьтесь, до родов остается недолго.

В плане физиологии это связано с тем, что многие малыши в утробе матери располагаются вниз головой, и перед рождением их голова опускается ниже, фиксируясь в так называемом нижнем тазу. Одновременно немного сходит на низ и верхняя часть матки, и будущая мама ощущает следующее:

Из-за смещения матки ее давление приходится на мочевые пути и прямую кишку. Появляется дискомфорт при сидении и ходьбе, а также во время сна (трудно найти удобную позу).

Важно! «Переносить» опыт первых родов на рождение второго малыша нельзя: почти все предродовые процессы в организме происходят гораздо быстрее. Поэтому о визите в роддом лучше позаботиться заранее.

Гинекологи подчеркивают, что опущение живота (равно как и его неизменное положение) — дело сугубо индивидуальное, и высчитывать дату рождения малыша по одному только этому признаку нельзя, обращайте внимание и на другие особенности. Правда, почти у всех таких мам живот опускается за день (а то и несколько часов) до родов.

Отхождение слизистой пробки

На протяжении всей беременности плотная и густая слизь закрывает канал шейки матки, тем самым защищая плод от заражения. На финальной стадии сама шейка начинает сглаживаться и понемногу приоткрываться, выталкивая этот «затв

Источник

37, 38, 39 недели беременности: предвестники родов у повторнородящих

37, 38, 39 неделя беременности считаются благоприятными для начала родового процесса. Это нормально и для ребёнка, и для матери. Ребёнок появляется доношенным, у матери организм бывает готов к родовой деятельности. Чтобы понять, что счастливое событие вот-вот начнётся, необходимо знать, какие предвестники на него указывают.

Рождение ребёнка редко случается в тот день, который устанавливает врач. Таких беременных только 16 процентов от общего числа, большинство из них повторнородящие. Этот факт доказан на практике, и сами женщины, готовящиеся родить не в первый раз, знают, что это может случиться несколько раньше. На пару недель раньше срока часто рожают те, у кого после предыдущих родов прошло не более трёх лет.

О времени появления первых родовых признаков

У каждой беременной вынашивание плода идёт по-разному, внутриутробное развитие также не одинаковое, матка бывает готова к раскрытию у некоторых уже на 37 неделе, но чаще это происходит в 38 и 39 неделю. Поэтому указанные три недели считаются предродовыми, но процесс родов может начаться в любой день и час этих 21 суток.

Какие родовые признаки бывают при второй беременности

Понятие предвестники не означают начала родовой деятельности. Они лишь подсказывают, что организм уже готовится к ней, и мама тоже должна морально и физически должна подготовиться к главному событию. Морально — значит всё понимать и осознанно ждать схваток, физически — уметь снизить болевые ощущение от схваток.

полтора месяца после родов начало кровить
После родов прошло два месяца, кровотечение прекратилось, решили с мужем первый раз попробовать секс. В итоге опять идёт кровь ???? Гинеколог ещё раньше смотрела, говорила, что швы зажили. Что это может быть? Надо ли срочн?

Опущение живота. Это явление происходит по естественному алгоритму развития беременности. В указанные три недели плод занимает позицию к выходу. Его голова располагается в нижней тазовой части. Это нормальное родовое предлежание, оно свидетельствует о том, что разре

Источник

Предвестники родов у повторнородящих

Беременность — период, продолжающийся от момента зачатия ребенка до родов. В среднем она продолжается 40 акушерских недель или 10 акушерских месяцев. В гинекологии дату начала беременности отсчитывают от первого дня последней менструации. По факту период вынашивания ребенка продолжается около 38 реальных недель.

Нормальными считаются роды, произошедшие во временном отрезке между 38 и 42 акушерской неделей. Врачи с помощью современной техники могут рассчитать их примерную дату, однако далеко не всегда им удается сделать это с высокой точностью. Будущие мамы, уже имеющие детей, могут сами догадаться о скорой встрече с малышом, наблюдая за своим организмом.

Предвестники родов у повторнородящих — совокупность симптомов, появляющихся у повторно беременной женщины за некоторое время до момента появления на свет ребенка.

Отличие предвестников родов у первородящих и повторнородящих

Анатомически матка женщины, перенесшей роды, отличается от беременной впервые. Дело в том, что при рождении ребенка его головка растягивает шейку, что делает ее более эластичной, широкой и податливой. Именно поэтому первый период родов у беременных второй раз протекает намного быстрее и менее болезненно — примерно за 3-7 часов. Раскрытие шейки матки у первородящей женщины длится от 6 до 12 часов с сильными схватками.

За счет готовности организма в большинстве случаев предвестники родов у повторнородящих наступают позже — примерно за неделю до них. У впервые беременных данное явление наблюдается за 15-20 дней до встречи с малышом, а порой даже за месяц. Также предвестники родов у матерей «со стажем» могут иметь более яркую клиническую картину.

пробивают пузырь во время родов
Довольно часто наступает 40 недель беременности, а роды не начинаются. В таком случае девушки начинают паниковать и бить тревогу. Ведь так называемая дата родов устанавливается именно на указанный срок. К нему женщина д

Иногда, особенно у многодетных матерей, признаки предстоящих родов могут возникнуть за день до них. Поэтому повторнородящим нужно очень внимательно следить за с

Источник

Предвестники родов у повторнородящих

Женщины, ожидающие второго ребенка, казалось бы, должны знать, как определить предвестники родов. Но практика показывает, что, когда сроки вынашивания беременности подходят к концу, вопрос, как понять предвестники родов, встает также остро, как и у первородящих.

Вторые роды: предвестники

Вне зависимости от того, какую по счету беременность вынашивает женщина, симптомы предвестников родов в целом одинаковы и отличаются только стремительностью их проявления.

Дело в том, что уже рожавшие женщины анатомически отличаются более широким просветом шейки матки и ощущения предвестников родов у них бывают более сильными. Поэтому предвестники родов второродящих часто начинаются раньше, чем у первородящих, и предвестники 2 родов, как правило, ярко выражены.

Самые первые предвестники родов у повторнородящих — отхождение слизистой пробки, которая у них обычно более объемная из-за того, что шейка матки после первых родов остается несколько приоткрытой и быстрее раскрывается перед последующими родами. Правда, слизистая пробка может отойти и во время родов или вместе с излитием вод.

Если у женщины это уже вторые роды, предвестники — например, схватки, предваряющие родовые, — начинаются обычно раньше, чем у первородящих. Возможно, это не связано с физиологией, просто женщина уже научилась их четко дифференцировать и обращает на них внимание. Если схватки регулярные, учащенные, болезненные — предвестники родовокончились и началась родовая активность. Если они к тому же сопровождаются коричневатыми выделениями, скорее всего, уже в течение 8–10 часов ребенок родится.

Опущение живота как предвестника родов народные приметы относят к видимым признакам скорого родоразрешения, но часто у повторнородящих живот опускается непосредственно в день родов.

Если это уже вторая беременность, предвестники

Источник