естественные роды при двойном обвитии пуповиной

Обвитие пуповиной: последствия

Обвитие пуповиной: последствия, причины – сегодня в центре внимания сайта для мам supermams.ru. Ведь по статистике, такое возможно в 20% случаев.

Слишком активное поведение малыша в утробе матери может привести к тому, что он попросту «запутывается» в петлях пуповины, и они несколько раз обвивают шею или иные части тела. В ряде случаев ребенок сам выпутывается из пуповинной петли, но бывают и такие ситуации, когда без помощи врача не обойтись.

Данная патология проявляется достаточно часто. На последних сроках беременности акушер-гинеколог может сообщить будущей мамочке такую неприятную новость.

К тому же, причины подобного явления хоть и кроются в чрезмерной активности ребенка, но связаны со здоровьем матери и ее поведением.

Если верить приметам, то при беременности не стоит вязать, шить, что-нибудь плести, активно заниматься гимнастическими упражнениями. Но научных доказательств этому нет, так что каждая сама для себя решает, как быть, верить ли домыслам предков.

Кстати, гиперактивность малыша в утробе матери – вовсе не его вина. Возможно, он становится таким подвижным в поисках кислорода и питательных веществ. Такое бывает, когда будущая мать пьет слишком много черного чая и кофе, употребляет алкоголь или курит.

Кроме того, из-за постоянных стрессов в крови повышается концентрация адреналина. Это сказывается и на нервной возбудимости ребенка.

При выявлении обвития пуповиной специалисты могут назначить допплерометрию. Эта процедура позволит изучать и отслеживать интенсивность тока крови по сосудам.

Важно также записаться на кардиотокографию, чтобы выявить сердечный ритм плода. Врачи поймут, нет ли нехватки кислорода.

Если настаивать на другом варианте родоразрешения, последствия могут быть тяжелые – асфиксия, гибель ребенка. Более того, если врачи диагностировал

Источник

Насколько опасно обвитие пуповиной

Насколько опасно обвитие пуповиной

«У вашего ребеночка – обвитие пуповиной», – сообщает доктор во время УЗИ, и будущая мама немедленно представляет себе жуткую картину: драгоценный младенец барахтается в плодных водах, а его нежную шейку медленно сдавливает удавка… Спокойствие, только спокойствие! Пуповина – не веревка, а ребенок у вас в животе дышит вовсе не легкими, поэтому, даже если «петля» и обмотает его шею, катастрофы не произойдет – кислород и питательные вещества по-прежнему будут поступать в маленький организм. А теперь давайте разбираться со всем этим подробнее.

Пуповина, она же пупочный канатик, связывает развивающийся плод с организмом матери. Этот «шнурок» состоит из соединительной ткани и трех сосудов: пупочная вена несет от плаценты к ребенку богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь, а обратно по двум пупочным артериям течет венозная кровь с продуктами обмена малыша. Уникальное желеобразное вещество под названием вартонов студень защищает сосуды пуповины от сдавливания. Чем больше вартонова студня, тем толще пуповина (в норме – 1,5-2 см) – соответственно, вена и артерии меньше подвержены нежелательным воздействиям, и кровоток по ним лучше. Благодаря своему строению пупочный канатик может выдерживать существенные нагрузки (растяжение, сжатие и перекручивание) без всякого вреда для плода.

Пуповина может быть длинной (более 70 см), нормальной (56-70 см) или короткой (40-55 см). Патологическим вариантом считается только абсолютно короткая пуповина, мешающая плоду продвигаться по родовому каналу, – этот диагноз ставится во время родов, и единственным методом родоразрешения в таком случае будет кесарево сечение.

Выделяют однократное и многократное (двух-, трех-, четырехкратное), а также изолированное (вокруг одной части тела) и сочетанное (например, вокруг шеи

Источник

Обвитие пуповиной. Причины обвития, ведение родов при обвитии пуповиной

Материнская кровеносная система приносит в плаценту кислород и питательные вещества и отводит отработанные продукты и углекислый газ от плаценты в выделительные системы матери. Так происходит маточно-плацентарный кровоток. В плаценте сосуды с кровью ребенка подходят очень близко к сосудам с кровью матери. Между этими сосудами происходит обмен питательными веществами, кислородом и углексилым газом. Материнский и плодовый поток крови никогда не смешиваются.

От плодовой части плаценты отходит пуповина - это длинный тяж (в норме от 40 до 60 см), толщиной до 2 см, состоящий из соединительной ткани, в внутри которого находится 2 артерии и 1 вена. Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль - предохраняет сосуды от сдавливания. Пуповина соединяет плаценту и ребенка через пупочное кольцо. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. По артериям пуповины кровь ребенка поступает в плаценту, она несет в себе отработанные продукты распада и углекислый газ. Так происходит плодово-плацентарный кровоток. После рождения, когда перерезают пуповину, связь между кровообращением плода и кровотоком матери прекращается и только пупок напоминает о «кровной» связи с мамой.

При активных движениях плода пуповина может завиться в петли, через которые затем могут пройти различные части тела плода. Если это будет голова ребенка, получится обвитие пуповины вокруг шеи плода. Если ребенок полностью проскочит в петлю пуповины могут формироваться истинные узлы пуповины. Затягивание узла во время родов опасно для жизни ребенка, поскольку пер

Источник

Обвитие пуповиной: причины и последствия

Если верить приметам, то при беременности не стоит вязать, шить, переступать через шнурки, электрические провода, что-нибудь плести, активно заниматься гимнастическими упражнениями, так как существует вероятность того, что ребенок в утробе запутается в пуповине. Но научных подтверждений этому нет и риск существует у каждой беременной. Примерно у пятой части женщин во время беременности наблюдается однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода, однако многие из них, благодаря компетентности врачей, рожают здоровых детей.

Обвитие пуповиной: причины и последствия

неправильный образ жизни при беременности, частые стрессы; физические нагрузки и профессиональный спорт, переутомление матери провоцируют гиперактивность у ребенка;

Будущей матери обязательно нужно контролировать движения своего ребенка, их активность и не игнорировать плановые визиты на ультразвуковые исследования. При обнаружении обвития пуповиной, специалисты могут назначить доплерометрию. Эта процедура позволит изучать и отслеживать интенсивность кровоснабжения ребенка. Нужно также провести кардиотокографию, чтобы проследить сердечный ритм плода, достаточно ли поступает к нему кислорода.

Если у ребенка однократное обвитие пуповиной — показаны естественные роды. Но при двойном назначают кесарево сечение, так как есть большая угроза асфиксии.

Более того, если врачи диагностировали двойное обвитие на 38 неделе, они могут прооперировать в этот период, не дожидаясь окончания срока в 40 недель.

Когда обвитие обнаруживается раньше, чем на 9-ом месяце, то врач может показать, как с помощью определенных упражнений вернуть плод так, чтобы распутать узел. Некоторые врачи даже через механическое воздействие на живот пытаются возвращать ребенка в другую сторону и распутать из пуповины, однако в таком сл

Источник

Двойное обвитие пуповиной — что делать в подобной ситуации, и чем опасно обвитие?

Двойное обвитие пуповиной фото Двойное обвитие пуповиной — что делать роженице при таком диагнозе? Как показывает медицинская практика, не стоит бояться только простого обвития, поскольку оно встречается у многих женщин. Современные акушеры и врачи прилагают максимум усилий, чтобы в процессе родов обезопасить малыша от отрицательных последствий (к примеру, от асфиксии).

Причины, провоцирующие обвитие пуповины вокруг шеи ребенка.

Пуповина является главным звеном, связывающим женщину и ребенка, с его помощью плод получает необходимые полезные вещества. Она формируется при зачатии, и лишь на 13 – 14 неделе вынашивания принимает свой окончательный вид. Причины, вызывающие обвитие пуповиной, следующие:

Опасно ли двойное обвитие пуповиной? Последствия обвития вокруг шеи плода.

Двойное обвитие пуповиной фото До 37-ой недели вынашивания врачи практически не заостряют внимания на обвитии, если оно не представляет угрозы для ребенка. До начала родового процесса это явление может самостоятельно появляться и исчезать. Серьезную опасность для малыша представляет многократное тугое либо двойное обвитие пуповиной. В результате этого у ребенка может появиться гипоксия. Нехватка кислорода провоцирует нарушения развития внутри утробы, а также мешает нормальной работе организма ребенка в целом. Происходят изменения в обменных процессах, уменьшаются адаптационные возможности и повреждается ЦНС. Чем продолжительнее будет дефицит кислорода, тем ярче будет выражаться повреждающее воздействие гипоксии.

выходят сгустки крови после родов форум
Роды у меня были 2 го февраля, вписали в срок через 5 дней т.е. 7 го февраля я уже была дома =) В роддоме перед выпиской делали узи, сказали все в порядке! Выделения были небольшие, сейчас уже почти 4 недели прошло с момента ро?

Нарушения в процессах кровоснабжения тканей ребенка могут вызываться по причине сильного сдавливания шеи либо конечностей. Чрезмерное натяжение пуповины приводит к преждевременному отслаиванию плаценты и даже вн

Источник

Роды при двойном обвитии

Расскажите, кто как рожал (естественные роды или кесарево сечение) при двойном обвитии пуповиной на шее у ребенка. Хотелось бы обычные роды, но переживаю за малышку, чтобы не было кислородного голодания во время родов.

Комментарии пользователей

13

Вообще еще есть время распутаться, но если нет то кс делать будет… я вот с дочей у нас не было обвития но во время родов она запуталась… родила ее она не заплакала потом петли сняли слизь отсосали и заплакала… благо все обошлось но могло быть хуже

моя родственница родила малыша с тройным обвитием и кислородным голоданием соответственно. до 1,5 лет развивался нормально, а потом… ему 5 лет и врачи уже сказали, что в школу со сверстниками он не пойдет. Отставание в речевом, и что хуже всего — в умственном развитии. Все это — последствие кислородного голодания. Врачи на УЗИ не увидели обвития((( простите, я не пугаю, просто подумайте 100 раз прежде, чем примите решение. У неё не было выбора — она не знала об обвитии, а вы знаете. Консультируйтесь с грамотными докторами. Удачи вам!

У меня было кс по другому поводу. Но когда малую достали врач сказа что хорошо что я на кс настояла. Если не кс могло все закончиться трагично (двойное тугое обвитие и очень короткая пуповина

У подруги было 2 обвитие, сделали кс, и то про обвитие узнали когда вытаскивали, на узи не видели, кс было из-за отсутствия раскрытия и схваток, врачи сказали что если бы сама рожала с ребенком было бы все плохо

было.двойное вокруг шеи! врачи сказали хрен тебе а не КС.Рожала сама (оказалось что доча с себя петли все скинула перед родами.Родилась не синяя.опытный акушер петли эти сам снимает.и без последствий

после родов когда приходит менструация
Имплантационные кровотечения представляют собой умеренные сгустковые выделения, которые обычно наблюдаются у женщин через несколько дней после состоявшейся овуляции, или за неделю до предполагаемой даты начала мен?

врачи не разрешили КС, сама говорит рожай. Родила с эпизиотомией, у ребенка состояние 4 балла по шкале апгар, гипоксия. В следствии этого сейчас в реанимации с отеком голов

Источник

Обматывание пуповиной двойное народные поверья

Двойное обвитие пуповиной: насколько это страшно?

Ничто так не пугает будущую маму, как любая угроза жизни или здоровью ее еще не родившемуся ребенку. Наверняка, когда беременной женщине на УЗИ сообщают, что ее ребенок обвит пуповиной, у нее начинается паника. Но насколько на самом деле опасна такая ситуация?

Связующее звено между плодом и матерью - это плацента и пуповина, формирование которых заканчивается примерно к 14 недели. Пуповина - это своеобразный канат, внутри которого проходят кровеносные сосуды - пупочная вена и две артерии. Она соединяет плаценту и брюшную полость плода.

Длина пуповины может быть разной, даже до 70 метров! Длина пуповины беременной точно такая же, как и была у ее матери, то есть, это - генетический фактор. Именно при длинной пуповине и наблюдается обвитие плода. Кроме того, пуповина может завязываться в узлы. Если с такой проблемой столкнулась Ваша мама, то вероятно, что и Ваша беременность может пройти с такими же неприятными моментами.

Все это приводит к повышенной активности плода. Кроме этого, с обвитием пуповины связано много народных поверий. Например, наши бабушки уверенно утверждают, что беременной нельзя развешивать стирку, то есть поднимать руки вверх. Но, поверьте, никак гимнастика для беременных не навредит будущему малышу, если ее выполнять правильно. Так же можно опровергнуть и утверждения, что беременным не стоит вязать, иначе пуповина обовьет шею, как нитки, которыми вяжут: вязание - это прекрасный метод релаксации и успокоения.

Кардиотокографическое исследование плода - это метод исследования, который позволяет выявить обвитие пуповиной. Во время шевелений ребенка в таком случае наблюдается характерная кривая с периодическим уменьшением числа сокращений сердца. Получить такую информацию можно уже во втором триместре. Цветовое

Источник