гематомы при родах у мамы

Гематома после кесарева сечения

Когда женщина не может родить естественным путем (из-за узкого таза, недоразвитого влагалища и пр.), врачи могут провести кесарево сечение – операцию, позволяющую ребенку появиться на свет без осложнений. Однако у самой роженицы при родах такого типа возникает масса побочных эффектов, поэтому операцию не назначают всем подряд, а только при наличии показаний.

После окончания манипуляций, позволяющих дать шанс начаться новой жизни, врач накладывает швы на разрез в нижней части брюшины. Впоследствии на шве могут возникнуть рубцы, нагноение, гематомы. Поэтому нужно контролировать состояние и консультироваться у врача.

Любая операция представляет собой стресс для организма, а дополнительную встряску ткани получают при травмировании инструментами. Кровотечение – обычный спутник оперативного вмешательства, поэтому гематома после кесарева сечения врачей не удивляет. Медики должны контролировать послеоперационное состояние женщины, чтобы предупредить неприятные последствия. Появление гематомы провоцируют следующие причины:

Симптомы, сопутствующие гематоме

Выявление каких-либо симптомов у матери после такой методики родов зависит от размеров гематомы. Если синяки небольшие, серьезных недомоганий они провоцировать не будут. Но если сформировалась крупная гематома, она способна давить на органы и соседние ткани, провоцируя дискомфорт, а порой и болевые ощущения. Вдобавок, гематома после родов у мамы может загноиться.

Обычно боли возникают с момента появления синего пятна, но на фоне послеоперационного болевого синдрома отличить признаки гематомы сложно. В крупной гематоме содержится до полулитра крови, что способно привести к анемии. Подтвердить опасения сможет анализ крови.

Ситуация осложняется, когда гематома воспаляется и начинает скапливаться гной. В таком случае к обозначенным симптомам

Источник

Родовые травмы матери

Травма промежности, особенно при рождении первого ребенка, возникает часто и вызывает в последующем заболевания у матери — полный дефект промежности, несостоятельность мышц тазового дна, опущение и выпадение органов таза, стрессовое недержание мочи и кала.

Анатомия тазового дна

Спереди она ограничена нижними ветвями лонных костей, сзади крестцово-бугровой связкой. Поперечная линия, соединяющая передние части седалищных бугров, делит ее на мочеполовой треугольник спереди и анальный треугольник сзади.

Мочеполовой треугольник состоит из трех поверхностных мышц — луковично-губчатой, которая окружает влагалище и спереди вплетается в кавернозное тело клитора; поверхностной поперечной мышцы промежности, лежащей поперечно, и седалищно-пещеристой мышцы, лежащей латерально в половых губах.

Анальный треугольник лежит сзади и состоит из анального сфинктера и седалищно-прямокишечной ямки. Сухожильный центр промежности — мышечно-фиброзная область между влагалищем и анальным каналом.

Внутренний анальный сфинктер — циркулярные мышцы прямой кишки, отделенные от наружного анального сфинктера продольными мышцами, являющимися продолжением продольных мышц прямой кишки.

Определение травмы половых органов

Широкое использование эпизиотомии не уменьшает частоту разрывов промежности третьей степени. Эпизиотомия по средней линии увеличивает риск разрыва промежности третьей степени в 4-6 раз.

Ее необходимо проводить только по показаниям — крупный плод, роды с использованием щипцов или угрожающий разрыв промежности, роды в ягодичном предлежании, манипуляции при дистонии плечиков и другие внутриматочные вмешательства.

При применении массажа промежности за неделю до родов наблюдали небольшое снижение частоты эпизиотомии. Распространенность травмы промежности в обеих исследуемых группах одинакова.<

Источник

Гематома в матке при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Это период расцвета, ощущения счастья и ожидания рождения чуда. Но это также и период опасений и тревог.

И, как назло, именно в период беременности женщину чуть ли не на каждом ожидают какие-то проблемы со здоровьем. Иногда – незначительные, а иногда – и очень опасные.

Гематома в матке при беременности – серьезное осложнение, когда в определенном месте в матке начинает собираться кровь. А это, как вы понимаете, абсолютно нежелательное явление. Возникает гематома из-за того, что плодное яйцо по каким-либо причинам в каком-нибудь месте отслаивается от матки (именно там кровь и собирается).

Еще совсем недавно врачи были уверены: гематома образуется из-за ушибов или падений. Но в наше время медики считают, что может она сформироваться и по иным причинам. Например, при определенных изменениях, которые происходят в общем состоянии сосудов плаценты и матки. Происходят эти изменения из-за разнообразных внутренних расстройств, например, из-за слишком высокого кровяного давления, тяжелого токсикоза на поздних сроках, инфекциях, воспалениях мочеполовой системы. Стать причиной возникновения гематомы могут и стрессы, и нарушение гормонального баланса, и дефекты матки, и пороки развития плода, и употребление алкоголя. При этом сама гематома может развиться в очень крупную, но внешне – абсолютно не заметную, а потому женщина об ее существовании может и не подозревать. Выявляет гематому УЗИ.

Гематома очень опасна как для мамы, так и для малыша. Из-за нее ухудшается питание маленького, поскольку она деформирует матку, провоцируя таким образом повышение кровяного давления, но тем не менее практически во всех случаях беременность заканчивается благополучными родами. Серьезность ситуации зависит от того, какой формы гематома в матке

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Родовые травмы головы ребенка: подкожная гематома, кефалогематома, родовая опухоль новорожденных

Строка навигации

К сожалению, путь младенца на свет «розами» не устлан – родовые травмы головы тут не редкость. Что нужно знать маме о травмах малыша при родах? Когда есть повод бить тревогу, а когда можно без вопросов положиться на профессионализм акушеров и педиатров? Какие вообще бывают родовые травмы головы ребенка, и что с этим делать?

• Что происходит с малышом во время родов?

При рождении кроха совершает своё первое в жизни путешествие. Это только по субъективным ощущениям мамы кажется, что малыш медлительно и неторопливо выползает наружу из ее чрева. В действительности с ребеночком творится что-то невообразимое. Рушится весь мир сложившийся вокруг него. Малыш так привык к покою и защищенности в материнской утробе, что даже на уровне его еще несформировавшегося подсознания совсем не хочет терять собственное комфортное пристанище.

Для того чтобы малыш прошел родовыми путями, ему нужно втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. Ребёночек делает штопорообразные, маятникообразные и прочие, активнейшие для него движения телом. Голова малыша в процессе этого, так сказать модулируется - видоизменяется: происходит наложение костей черепа друг на друга, и голова ребёночка складывается как «цветочный бутон».

Впоследствии кости черепа расправятся с первым криком малыша, с первыми сосательными движениями крохи (и потому тоже так важно прикладывать новорожденного к груди сразу в родильном зале). Здоровенький ребёночек, при отсутствии каких-либо препятствий с маминой стороны, этот путь пройдёт без последствий, или без существенных последствий. Но если у малыша имеются какие-то «внутриутробные неполадки» или у

Источник

Гематома у новорожденного на голове после родов — все, что надо знать маме

Кажется, что природа предусмотрела все, чтобы обезопасить процесс родов, но, к сожалению, травмы, полученные при родах, как у мамы, так и у младенца тоже не редкость в наше время. Наиболее частое неприятное последствие это гематома у новорожденного на голове после родов. К счастью, со временем она легко проходит сама. Тем не менее, гематома требует пристального наблюдения и бдительности со стороны родителей. При признаках развития гематомы необходимо экстренно обратиться за консультацией к специалисту.

Кефалогематома, что это

Кефалогематомой у новорожденных называют кровоизлияние, которое образуется из-за сдавливания его головки при прохождении родовых путей. В местах, которые были сильно прижаты к родовому каналу, образуется кровоподтек. Сосуды и капилляры разрываются, кровь вытекает в пространство между надкостницей (ткань, которая выстилает кости головы) и черепными костями. Поверхность кожи остается неизменной, даже цвет сохраняется, но о кефалогематоме говорят точечные пятна крови (кровоизлияния) на поверхности головы.

Классификации кровяных излияний на голове

При прохождении ребенка через родовые пути кровь собирается между надкостницей и плоскими костями черепа. Это наиболее частый вид кровоизлияний (достигает размеров до 20 см). У грудничков очень низкая способность свертываемости крови, поэтому в первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться. Но ко второй недели жизни ребенка должна рассосаться, а к 2 месяцам пройти полностью, поэтому не требует какого-либо особого лечения.

Гематома, когда кровь попадет в область мозга, сопровождается судорогами или нарушением дыхания. Проводится экстренное врачебное вмешательство

календарь для зачатия и родов
Вы можете составить индивидуальный календарь овуляции. Для этого введите параметры вашего цикла и нажмите на кнопку. Использование калькулятора бесплатное. Результаты можно отправить на электронную почту или распеч?

Самая опасная разновидность гематом – сосуды разрываются между черепной костью и оболочкой, покрывающей

Источник

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

как попасть в роддом до родов
Опубликовал: admin в Роды 20.06.2018 Комментарии к записи Как определить начало родов и когда ехать в роддом Видео отключены 18 Просмотров

Когда пора ехать в роддом — признаки приближающихся родов

Когда беременност

Как правило, если р

Источник

Гематомы при родах на голове у новорожденных

Рождение ребенка – это очень непростой физиологический процесс, в котором участвует не только мама, но и новорожденный. Несмотря на то, что природа позаботилась об уменьшении травм малыша во время рождения, в процессе естественных родов они всё же могут возникнуть.

На это влияют разные негативные факторы. Слабая родовая деятельность женского организма или неправильно выбранная тактика проведения родов может привести к травматизации ребенка. Степень значимости какой-либо травмы может определить только квалифицированный специалист. К числу самых распространенных родовых травм относится гематома на голове у новорожденного, ведь именно головой ребенок прокладывает себе путь.

Причины появления кефалогематомы, её особенности

Для начала, давайте выясним, что такое кефалогематома? Это особый тип кровоподтека на голове, кровяная припухлость между плоскими костями черепа и надкостницей, проще говоря – синяк. Другими словами – это скопление крови прямо под кожей в результате разрыва мягких тканей. Медицинское название такого кровоподтека – кефалогематома.

Появление кефалогематомы на голове малыша взывает ужас и панику у вас. Почему она появилась? Насколько опасно это для новорожденного? Нужно ли лечить её? Для того чтобы оценить степень опасности этого явления, нужно в первую очередь, обратиться к причинам возникновения таких гематом на голове.

Основной причиной появления кефалогематомы является сдавливание костей черепа во время прохождения через родовые пути. Внутриутробное и внешнее давление различны, сосуды и капилляры у новорожденного лопаются, что приводит к скоплению крови. Кроме того, к появлению гематомы на голове у новорожденных после родов предрасполагают следующие факторы:

Тазовое, ягодичное или другие виды аномальных предлежаний. Эти части тела уже, чем голова, они в

Источник