расчет больничных по беременности и родам если уже в декрете

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году: онлайн калькулятор

В 2018 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухгалтер должен в отведенные законом сроки рассчитать и выплатить пособие за счет средств работодателя. Затем деньги полностью вернет ФСС. Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году вы можете сделать на нашем калькуляторе, который встроен в статью.

Кто имеет право

Право на получение пособия у работодателя имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. По гражданско-правовому договору пособие не полагается.

Запрещено выплачивать пособие работнику, который продолжается во время отпуска по беременности трудиться в организации. Если же сотрудница работает только часть отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда она не работала.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате (  скачать ). С приказом ознакомьте сотрудницу под роспись.

Сроки выплаты

Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.

Программа " Упрощенка 24/7 " ведет больничные в электронном виде. Получите бесплатный к программе на 30 дней и попробуйте сами. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Расчет пособия по беременности и родам

1. Доходы за 2017-2016 годы. Берутся доходы работника у этого либо другого работодателя (если работник, например, недавно устроился в организацию). Проверить доходы у другого работодателя можно по справке п

Источник

Расчет больничного листа в 2018 году по-новому: примеры расчета

С 1 января изменились отдельные показатели, которые надо брать в расчет больничного листа в 2018 году. Это новый МРОТ, другой расчетный период и предельная величина дохода работника. О расчете больничного листа в 2018 году по-новому, примеры расчета - в этой статье.

Работодатели - организации и ИП обязаны своевременно и правильно рассчитывать больничные пособия, если сотрудники приносят листы нетрудоспособности. Чтобы рассчитать больничные без ошибок и избежать претензий со стороны фонда, важно учитывать все изменения в показателях и особенности расчета. 

Расчет больничного листа в 2018 году: изменения

Выплата больничных пособий в период нетрудоспособности предусмотрена и регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. При расчете больничного листа в 2018 году надо учитывать некоторые изменения с 1 января года, так как они прямо влияют на итоговые суммы пособий.

Контролирует суммы исчисленных взносов и выплаченных больничных пособий Фонд соцстраха. По итогам отчетных периодов фонд проверяет и совместно с налоговой принимает решение о зачете или возврате расходов по пособиям (п. 8 ст. 431 НК РФ). Одно из основных условий возмещения или зачета выплаченных сотрудникам пособий - это верно рассчитанная сумма пособия и надлежащим образом оформленный больничный лист.

Как рассчитать больничный лист в 2018 году

Порядок расчета больничного листа в 2018 году не изменился. Рассчитывают пособия из доходов работника за последние 2 года, а на процент оплаты влияет трудовой стаж. Приведем формулу.

При относительно простой формуле расчета необходимо уделить особое внимание всем показателям и учесть их нюансы (см. таблицу ниже).

Средний дневной заработок рассчитывают за 2 календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности

Источник

Размер выплат по беременности и родам

С 1 февраля 2018 года будет установлен новый коэффициент индексации, равный 1,032. Соответственно, ряд выплат увеличится в размере, это касается и пособий по беременности и родам.

Максимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается на основании среднего уровня зарплаты за 2 предыдущих года трудовой деятельности. Если женщина ушла в декретный отпуск в 2018 году, то его размер будет зависеть от начислений, которые осуществлялись в 2016 и 2017 годах.

На основании единого федерального закона, в 2018 году сотрудница может рассчитывать на новые выплаты, с учётом произведения индексации.

Размер максимального пособия будет больше на 16301,60 рублей. Он изменился от того, что был проиндексирован самый высокий возможный заработок в день. В 2017 году он был равен 1901,37. С учётом индексации с 1 января будет установлена новая цифра – 2017,81.

Минимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Минимальное пособие не зависит от фиксированного дневного заработка. Оно зависит от другого показателя – минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно новому закону, который вступит в силу с первого дня 2018 года, эта сумма будет выглядеть немного иначе, чем в прошлом году.

Особенность расчёта МРОТ

В каждом регионе страны зарплаты заметно отличаются. Уходя в декрет, женщина полностью переходит на финансирование государства. С этого момента все выплаты для неё будут рассчитываться на основе её ежемесячного дохода.

Если женщина работала на предприятии и получала заработную плату менее 7500 рублей (для 2017 года) или менее 9489 рублей (для 2018 года), то для расчёта минимального пособия при уходе в декрет будет использована эта фиксированная сумма.

Источник

Правильный алгоритм расчета и оплаты пособия по больничному после декрета на примере

Из них первые 1,5 года выплачивается пособие на ребенка, но трудовая деятельность в течение всего декрета не осуществляется. Следовательно, доходов за этот период сотрудница не имеет.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Оплата листа после выхода из декретного отпуска

Страховой стаж соответствует рабочему стажу, во время которого совершались отчисления в Фонд социального страхования. Чем больше этот период, тем на большую выплату по больничному листу можно рассчитывать.

Важно!  Если страховой стаж работницы составляет меньше 5 лет, отпуск по болезни ей должен оплачиваться в размере 60% от средней зарплаты. При стаже от 5 до 8 лет – 80%, более 8 лет — больничный оплачивается в 100% объеме.

Если в один и тот же период времени за сотрудницу отчислялись выплаты в ФСС из нескольких организаций, в расчет берутся выплаты только с одной.

В суммарный заработок за указанный срок принимаются все выплаты, с которых платятся социальные взносы. Помимо зарплаты работницы, взносами облагаются отпускные и премии. Они тоже относятся к доходам и идут в расчет.

При нахождении в этот двухгодичный период в декрете: отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком назначается пособие, которое не относится к доходам, облагаемым страховыми взносами.

Значит, для оплаты больничного дохода у молодой мамы в декрете не было. Как тогда проводить расчет пособия по нетрудоспособности:

прострелы промежности перед родами
Не редко, наблюдаются болезненные спазмы в заднем проходе у женщин во время протекания месячных. Эти спазмы беспокоят не только во время акта дефекации, но и в свободном состоянии ануса. В тяжелых случаях боль разливае?

В этом случае закон предусматривает перерасчет

Источник

Дадут ли папе больничный во время больничного по беременности и родам или отпуска по уходу мамы?

Огромное большинство людей не видит разницы между декретным отпуском и отпуском по уходу за ребенком. Для них любое время, что женщина полностью посвящает материнству, как бы «отдыхая» от работы, называется «декрет».

Тем не менее, это совсем не так. Еще меньше людей могут точно ответить на вопрос, кто и как может подменить «работающую мамой», если та вдруг заболеет?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Что такое отпуск по беременности и родам и по уходу?

Итак, как уже понятно, это два разных отпуска. Декретным (он же по беременности и родам) называется тот период, который женщине предоставляется собственно на то, чтобы воспроизвести на свет дитя и реабилитироваться после родов (ст. 255 ТК).

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов

колят стимуляцию при родах
Для опытных заводчиков этот совет излишен, а начинающим хочу напомнить, Вы не ветеринар. Поэтому применяйте препараты очень осмотрительно и не пытайтесь в кошку влить и вколоть всё подряд. Неправильное использование п

Врач не может открыть листок нетрудоспособности позже начала тридцатой недели беременности работницы. Правда, сама будущая мать мож

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник