декретные это пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ребенку 2 года 6 месяцев. Декрет заканчивается в декабре 2014. Сейчас снова жду ребенка. Рожать в феврале 2015. Работаю официально. Получаю пособия. Получу ли я декретные на второго ребенка, пособие по беременности и родам? Какие выплаты мне положены на работе, если я не выйду из декрета, а декрет продлиться?

. 2. При продаже доли несовершеннолетнего вправе зарегистрировать по месту жительства (постоянного) проживания в квартире с охранником и приобретшими жилье в

Да, вы все получите в полном объеме, независимо от сроков контракта, в расчет будет браться время работы за два года до года ухода в декрет - см. ст. 13-14 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Порядок исчисления пособия по беременности и родам установлен ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", где установлено:

1. Пособия … по беременности и родам … исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления … отпуска по беременности и родам…, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона … по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае,

Источник

Декретные для ИП и пособие по беременности и родам

Статья 38 Конституции гарантирует гражданам России защиту интересов семьи, детства и материнства путём создания социальных программ, работающих в этой области, одна из них декретные для ИП. Одним из проявлений действия Закона является оплата листка нетрудоспособности, связанного с рождением детей. Но, все ли граждане РФ имеют право на оплату такого документа? Есть ли нюансы в этом вопросе? Давайте разберёмся.

Понятие декретного отпуска и условия его предоставления ИП

Для того чтобы обладать полной информацией по обозначенному вопросу нужно понять: что же такое декрет? В Законах этой формулировки не существует. В них фигурирует понятие отпуска, связанного с беременностью и родами, который предоставляется гражданам РФ в период появления ребёнка.

Нормальная продолжительность этого времени – 140 дней. Но, в случае возникновения осложнений в процессе родов или при появлении двух и более детей срок больничного листка увеличивается. При усыновлении младенца, возрастом до 3 месяцев, у мамы возникает право на оформление указанного отсутствия продолжительностью 70 суток. За счёт этого обеспечивается гарантированное, Законами РФ, сохранение тайны приёма в семью детей, не рождённых самостоятельно.

Больничный выдаётся, как социальная гарантия по обеспечению сохранности жизни и здоровья детей и лиц, произвёдших их на свет, и на период необходимый для восстановления организма женщины после родов. В связи с этим оформление такого документа для мужчины невозможно.

Обязательным условием для произведения начислений по больничному листу, связанному с рождением либо усыновлением ребёнка, является уплата определённых сумм в Фонд социального страхования

Для индивидуального предпринимателя работодателем является он сам. И если трудовая деятельность оформлена официально, то для гарантиро

Источник

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2018 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник

Все о семье

Как получить пособие по беременности

Забеременевшие и родившие малыша женщины получают государственную социальную поддержку в виде различных денежных пособий.

Правительство РФ, стремясь материально помочь семье, в которой мама в течение длительного времени лишена возможности работать, проводит регулярные индексации выплат. Одним из наиболее востребованных пособий является пособие по беременности.

Что это такое

Наряду с отпуском по уходу за ребенком данная выплата относится к числу федеральных, а значит, не может быть отменена ни при каких обстоятельствах, включая ситуацию ликвидации предприятия-работодателя.

В совокупности два названных вида пособия составляют основное материальное обеспечение декретного отпуска. К ним иногда причисляется и пособие, выплачиваемое при ранней постановке на акушерский учет по беременности.

Понятие декретного отпуска, несмотря на отсутствие его в трудовом законодательстве, четко определено с точки зрения бухгалтерского расчета с беременной сотрудницей.

По факту пособие по беременности и родам (БиР) – это оплата официального больничного листа в стопроцентном размере. За основу для расчета берется среднемесячная зарплата женщины, учтенная за последние два года перед декретным отпуском.

Оплачивая в среднем два месяца отдыха до и после родов, государство обеспечивает появление на свет здорового малыша и сохранение здоровья матери.

После того как отпуск по беременности закончится, наступает отпуск, назначаемый для ухода за рожденным ребенком, что также является существенной поддержкой матери и ребенку.

за какое время раскрывается шейка матки при родах
Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на

Пособие выплачивается однократно, суммарно, за весь срок отпуска сразу. То есть выплата не разделяется на период до родовой деятельности и после родов. В случае изменений в подсчете срока декретного отпуска оформляется новый бол

Источник

Как правильно рассчитать декретные

Беременность – прекрасная пора в жизни женщины, но при этом головная боль ее работодателя. Руководитель должен знать, как рассчитать декретные и оплатить, в какие сроки нужно сделать перевод и что влияет на сумму пособия. Рассмотрим подробно отпуск по беременности, а также разберем особенности расчета декретных и порядок их перечисления.

В обычной жизни декретным отпуском, как правило, называют весь период, пока женщина освобождена от работы, чтобы выносить, родить ребенка и ухаживать за ним, пока ему не исполнится 3 года. Но законодательство разделило это понятие на 2 отрезка: отпуск по беременности и родам (основание – ст. 255 ТК РФ ) и отпуск по уходу за ребенком (основание – ст. 256 ТК РФ ). Тогда как ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком стабильно составляет 40% от среднего заработка, расчет пособия по беременности и родам имеет свои особенности.

Расчет декретных выплат

Чтобы правильно посчитать декретные выплаты, обратимся к установленному законами порядку. Для начала отметим, что период, на который должно рассчитываться единовременное декретное пособие, составляет 140 дней, при многоплодной беременности – 194 дня, а при сложно протекающих родах – 156 дней. Все это отражено в ст. 10 Федерального закона №255-ФЗ. Там же написано, что в случае, когда женщина находится в отпуске по уходу за уже родившимся ребенком и планирует вот-вот родить следующего, ей необходимо самой выбрать только одно из двух предоставляемых пособий.

Декретное пособие выплачивается женщине в размере 100% от зарплаты. Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы. Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – МРОТ (в 2018 году это 9489 рублей), также учитываются коэффициенты.

уплотнение соска после родов
Уплотнение в груди в большинстве случаев является доброкачественным образованием, однако агрессивность рака груди и широкая его распространенность требуют самого внимательного отношения к любым необычным симптома?

Чтобы высчита

Источник

Декретные выплаты и пособия: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком

На сегодняшний день не существует такого понятия, как «декрет». Понятие «декрет» объединяет до и послеродовый периоды. Но правильнее разделять этот период на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. В каждый из этих периодов молодой маме оказывается поддержка в виде пособий.

Размер с 1 января 2018 года — 613,14 руб. С 1 февраля 2018 года — 628,47 руб. Связано это с тем, что с 1 февраля 2018 года пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности было проиндексированы на коэффициент 1, 025 (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2018 № 74 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году»)

Документы: справка из женской консультации и заявление на выплату. Начисляется вместе с пособием по беременности и родам, но если справка предоставлена позже, то начисление должно быть не позже 10 дней с момента подачи.

Выплачивается единовременно за все время отпуска по беременности и родам (140 календарных дней, 168 в случае осложненных родов и 194 в случае рождения двух и более детей).

Размер — 100% среднего заработка за предыдущих два года до ухода в отпуск по беременности и родам, но не более 266191, 80 руб. (с учетом, что беременность одноплодная, роды пройдут без осложнений и декретный отпуск составит 140 дней). В 2018 году размеры выплат вырастут на 3500 руб.. Связан такой рост с тем, что при расчете выплат за основу будет взята средняя зарплата по 2016-2017 годам. Для тех, кто не накопил 2 года трудового стажа, пособие недостающего количества времени рассчитают, исходя из суммы 9489 руб.. Она же является отправным значением при расчете пособия безработным. В размере стипендии — для студентов; в размере довольствия — для военнослужащих.

Документы: больничный лист по бе

Источник