какие документы от работодателя для пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Предполагается, что новый механизм взаимодействия субъектов социального страхования облегчит расчет и выплату пособия для всех сторон процесса, а в первую очередь — для самой женщины и ее работодателя. Программа прямых выплат упрощает принцип оформления некоторых пособий и условия внесения страховых платежей работодателями.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

Оба варианта предусматривают, что обратиться за пособием нужно не по

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Все о пособии по беременности и родам: когда и кто выплачивает, каков максимальный и минимальный размер?

Государство предоставляет возможность будущим мамам оставить на некоторый срок рабочее место и посвятить свободное время своему здоровью и подготовке к рождению малыша. Однако именно появление ребенка требует дополнительных затрат от будущих родителей. Единовременное пособие в связи с беременностью и родами выплачивается для финансовой поддержки семьи в момент подготовки рождения младенца.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Предназначение пособия по беременности и родам

Само название пособия говорит о том, что получить его могут только недавно родившие женщины. Супруг роженицы или другие родственники не имеют права на этот вид государственной поддержки, средства предназначены для поддержания и восстановления здоровья мамы.

Однако государство не контролирует использование декретных выплат. Женщина может потратить деньги на собственное питание, приобрести для будущего малыша пеленки и кроватку или распорядиться деньгами по-другому. Однако не каждая будущая мама может рассчитывать на данный вид социальной поддержки.

Пособие по беременности и родам предназначено для тех женщин, с доходов которых велись отчисления в страховой фонд. Согласно ФЗ №81 получить материальную помощь могут следующие категории женщин:

потерявшие работу из-за продажи или прекращения работы предприятия и закрывшие собственный бизнес в течение года и состоящие на учете в службе занятости;

Кто выплачивает пособие?

Для получ

Источник

Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов

С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию ( трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;

студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

Федеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже

Источник

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.

Ситуация с начала

Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.

Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.

Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.

В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.

В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.

насморк за неделю до родов
Существует мнение, что насморк – легкое недомогание, проходящее через неделю с лечением или без него. Однако все проблемы с носом из-за запущенного насморка, плавно переходящего в синусит, гайморит, хронический ринит. ?

По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

первые роды в 43 года опасно ли это
О родах после сорока идут очень противоречивые дискуссии. Есть точка зрения, что после сорока уже тяжело выносить ребенка, количество патологий увеличивается во много раз, сами роды проходят тяжело и т.д. и т.п

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник