многоводие при родах лечение

Лечение многоводия при беременности

Всегда когда во время вынашивания малыша речь заходит о каком-то лечении, любая беременная женщина, ну, как правило, всегда без энтузиазма и восхищения воспринимает подобную перспективу. А многие из нас вообще предпочитают всегда обходиться без использования каких-либо серьезных медикаментозных препаратов ну или хотя бы в период, когда вынашиваем ребенка. Однако, к огромному сожалению, далеко не всегда такое поведение бывает реально возможным. Так, к примеру, если у беременной женщины развилось такое состояние как многоводие, то тут уж без адекватной и срочной помощи врачей будущей мамочке ни как не обойтись.

Почему же многоводие во время беременности нужно срочно лечить?

Как все мы знаем амниотическая жидкость постоянно окружает ребенка и так на протяжении всего того периода пока малыш внутриутробно развивается. Данная жидкость или как нам привычнее ее называть – воды не только служат средой обитания для пока еще не рожденного ребеночка, но также они обеспечивают ему абсолютную свободу передвижения в животике. Кроме того воды несут еще и защитную функцию, они прекрасно оберегают кроху от вполне вероятных механических повреждений которые могут появиться извне да и в целом воды поддерживает маленький и постоянно растущий организм в норме. Современные ученые утверждают, что как правило, околоплодные воды даже пахнут практически как материнское молоко. Собственно вот почему буквально только появившийся на этот свет ангелочек, будучи еще совсем маленьким и беспомощным, всегда совершенно точно знает, где именно сейчас находится теплая мамина грудь.

А вот в течение всего срока беременности общее количество околоплодных вод практически постоянно изменяется. Так вначале беременности они постоянно и очень стремительно увеличиваются в своем объеме, а затем, напротив – амниотической жидкости долж

Источник

Лечение многоводия при беременности

Когда речь заходит о лечении, беременная женщина, как правило, без энтузиазма воспринимает такую перспективу. Многие из нас предпочитают обходиться без каких-либо медикаментозных препаратов в период вынашивания ребенка. Но, к сожалению, далеко не всегда это бывает возможным. Если у женщины развилось многоводие, то без помощи врачей ей уже не обойтись.

Почему многоводие при беременности нужно лечить?

Амниотическая жидкость окружает ребенка на протяжении всего периода внутриутробного развития. Она не только служит средой обитания еще не рожденного крохи, но также обеспечивает ему свободу передвижения, защищает от вероятных механических повреждений извне и в целом поддерживает маленький организм в норме. Ученые утверждают, что околоплодные воды пахнут почти как материнское молоко: вот почему только что появившийся на свет ангелочек, еще будучи совсем беспомощным, совершенно точно определяет нахождение маминой груди.

В течение всей беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Вначале они стремительно увеличиваются в объемах, затем напротив – жидкости становится все меньше по отношению к ребенку. Но постоянно есть норма, на которую ориентируются врачи при обследовании беременной женщины.

Отклонением от этой определенной нормы является маловодие и многоводие. Последнее встречается не так часто, но таит в себе многие опасности. Находящийся в большом количестве амниотической жидкости малыш более активен на поздних сроках, когда его движения должны быть уже стеснены уменьшением окружающего пространства. Ничего хорошего в этом нет, поскольку, свободно кувыркаясь, кроха может обвиться пуповиной, причем неоднократно.

Переполненный водами плодный пузырь рискует разорваться преждевременно, что чревато началом родовой деятельности раньше срока. Роды при многоводной беременности

Источник

Многоводие у беременных

Многоводие – это патологическое состояние при беременности, когда количество околоплодных вод в амниотической полости превышает нормальные показатели, характерные для данного срока.

Точное количество околоплодных вод определяют на УЗИ. Для этого полость матки условно разделяют на четыре части и измеряют самый большой участок между плодом и стенкой матки. В результате получают показатель, который называется индексом амниотической жидкости. Его превышение выше нормальных значений говорит о развитии многоводия.

Точные причины развития многоводия до сих пор не установлены. Выделяют несколько групп риска, при которых данная патология развивается чаше:

Информация Острое многоводие развивается крайне быстро (в течение нескольких часов), чаще возникает во втором триместре и сопровождается хорошо выраженной симптоматикой. Острая форма протекает тяжело и, как правило, приводит к досрочному прерыванию беременности, рождению плода с пороками развития или его гибели.

При хроническом маловодии объем околоплодных вод нарастает постепенно, симптоматика выражена умеренно или не проявляется вообще. Прогноз при хронической форме более благоприятный, в большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению.

Несоответствие размеров матки данному сроку беременности. Окружность живота может достигать 110-120 см и более, в результате чего могут появляться стрии.

При выявлении развития любой формы многоводия женщина должна быть госпитализирована в стационар. Прежде чем начинать лечение, доктор проведет ряд обследований для определения причины увеличения околоплодных вод:

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленной причины многоводия, однако в трети случаев точная причина так и остается невыясненной. В таком случае используют

Источник

Многоводие

Беременность – это, несомненно, самый счастливый период в жизни женщины, но даже он иногда может омрачаться разного рода неприятностями и патологиями. К одному из таких патологических состояний во время беременности относится многоводие, которое обязательно следует лечить.

Состав околоплодных вод меняется в течение всей беременности, поэтому важно следить за их количеством на каждом триместре.

Многоводием называется появление избыточного количества амниотической жидкости, значительно превышающей норму. Диагноз многоводие могут поставить женщине на самых разных сроках беременности. Такие осложнения возникают в 1 из 100 беременностей.

При нормальном течении беременности образуется необходимое количество околоплодных вод для развития плода, примерно 1000-1500 мл. Околоплодная жидкость состоит на 97% из воды, в которой содержатся протеины, соли кальция, хлора и натрия. Таким образом, малыш получает кислород, необходимые питательные вещества и надежную защиту от внешней среды. Также эмбрион может спокойно двигаться и плавать в животе у матери, совершать движениями конечностями.

Амниотическая жидкость защищает эмбрион от ударов и сотрясений. Кроме этого, также заглушается шум, проникающий из внешнего мира.

Пузырь, в котором находятся плод и околоплодные воды, создает герметичную оболочку, в которую ничего не может попасть извне.

Количество околоплодных вод меняется с каждой неделей. Поэтому для каждого триместра беременности существуют свои нормы. В самом начале беременности количество амниотической жидкости составляет приблизительно 30 мл. В 23 недели количество околоплодных вод составляет около 600-700 мл. К 30, 32, 33 и 34 неделе этот показатель составляет примерно от 600- 900 мл.  К 36 неделе количество вод увеличивается уже до 1000. На 37 и 38 неделе беременности количество амниотической становится максим

Источник

Многоводие, маловодие

Многоводие – это патология беременности, при которой происходит избыточное накопление околоплодных вод - более 1,5- 2 литра жидкости. Соответственно, маловодие - это недостаток околоплодных вод, при котором количество околоплодной жидкости составляет менее 500 мл.

Околоплодные воды (синоним - амниотическая жидкость) играют очень важную роль для плода. Они выполняют защитную функцию, предохраняя малыша от вредных воздействий окружающей среды и участвуют в обмене веществ, а также способствуют нормальному течению родов.

На протяжении беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Для каждого срока беременности существуют свои показатели нормы амниотической жидкости. К концу беременности количество околоплодных вод в норме колеблется от 600 до 1500 мл жидкости. Отклонение от этих показателей в большую или меньшую сторону приводит к многоводию или маловодию.

Какие причины могут привести к патологии околоплодных вод?

Если говорить о многоводии, то в большинстве случаев оно возникает в результате инфекционных и вирусных заболеваний у беременной, таких как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и так далее.Также многоводие может вызвать сахарным диабет у матери, резус-конфликт между кровью матери и плода, врожденные пороки развития плода. Многоводие почти всегда встречается при многоплодной беременности.

Маловодие, также как и многоводие, может быть обусловлено инфекционно-воспалительными заболеваниями матери. К другим, немаловажным факторам, провоцирующим маловодие, относят повышенное артериальное давление беременной, поздний гестоз, ожирение у матери, перенашивание беременности, пороки развития плода, нарушения мочевыделительной системы плода, нарушение кровоснабжения в плаценте.

Как проявляется многоводие и маловодие?

созревание матки к родам
За 7-14 дней до родов шейка матки начинает стремительно созревать. Следующим предвестником, возникающим за несколько дней до родов, является изменение самочувствия и настроения беременной. И в родах останется только де?

Если не

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Многоводие

Плод окружают околоплодные воды, объем которых меняется на протяжении всей беременности (чем больше срок гестации, тем больше становится околоплодных вод).

Многоводием называется такая патология амниотической жидкости, при которой наблюдается ее избыток, и даже переизбыток. Так, к концу беременности (37-38 недель) количество вод не должно превышать 1,5 литра.

Причины

Сахарный диабет в 25% случаев вызывает многоводие в период гестации. Также сюда можно отнести хронические заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем ( гломерулонефриты и пиелонефриты, гипертоническая болезнь, пороки сердца).

Немаловажную роль в развитии многоводия играют хронические или острые инфекции. Особенно те, которые входят в группу TORCH-инфекций ( краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз ).

Кроме того, причиной увеличения объема околоплодных вод служат и заболевания половой сферы ( миома матки, эндометриоз, хронические воспалительные процессы матки и придатков).

В первую очередь это врожденные аномалии развития и хромосомные заболевания (анэнцефалия, патология спинного мозга и мочевыделительной системы, неопластические процессы и прочие).

В данную группу входят: различная патология плаценты (опухоли детского места), гестоз (поражение стенок сосудов и увеличение их проницаемости), снижение гемоглобина, резус-конфликтная беременность.

Диагностика

10 балов при родах
Оценка по шкале Апгар через 1 минуту говорит об исходном состоянии новорожденного, указывает на тех детей, которым требуется больше внимания, а оценка на 5 минуте - говорит об эффективности. Поэтому оценки по шкале Апгар

При измерении окружности жи

Источник

Многоводие при беременности: когда много, не значит — хорошо

С развитием современных технологий у врачей появилась возможность выявления и излечения различных заболеваний. Особенно актуально это для женщин, которые стремятся стать мамами. До бурного развития технического прогресса роды, как и сама беременность, были чем-то вроде русской рулетки: повезёт — не повезёт.

Поэтому большое количество рожениц и младенцев погибало. Одним из распространённых заболеваний при беременности считается многоводие. На сегодняшний день этот синдром угрожает четверти будущих мам. Поэтому постоянное наблюдение у гинеколога является очень желательным.

Многоводие у беременных

Что же это такое? Формулировка диагноза многоводия звучит как: «крайнее патологическое состояние на фоне избыточного скопления околоплодных вод». Амниотическая жидкость находится в постоянном движении и периодически обновляется.

При нормальном развитии беременности, её объём к концу периода не должен превышать 1500 мл. Однако уже на ранних сроках может проявляться значительное превышение объема околоплодных вод.

Виды и опасность многоводия при беременности

Многоводие при беременности может повлечь за собой отслойку плаценты, заражение родовых путей, отклонения в развитии. Чрезмерное скапливание жидкости приводит к постоянному напряжению матки, что может спровоцировать выкидыш. Также многоводие у беременных мешает правильному расположению плода.

Ранней диагностике подвержена острая форма заболевания. Это резкое увеличение амниотической жидкости, которое считается крайне опасным. Развитие такой формы многоводия происходит в течение нескольких суток или даже часов. Внешним признаком патологии является внезапное чрезмерное увеличение объёма живота.

Также беременная женщина начинает испытывать боль или дискомфорт в пояс

Источник