обезболивание при родах закись азота

Анестезия при родах

«Газовая атака» против боли

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? Ив силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой рубрике мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.

Проблема избавления женщин от боли в родах не теряет своей актуальности на протяжении многих столетий. Библейские слова о рождении детей в муках, увы, до наших дней часто остаются реальностью. Развитие медицинской науки привело к отказу от целого ряда обезболивающих препаратов из-за их неблагоприятного действия на роженицу и младенца, Средство, о котором пойдет речь на этот раз, применяется в акушерстве уже давно, но не потеряло актуальности и сегодня.

Ингаляционная анальгезия — метод вдыхания обезболивающих препаратов. Однако из используемых с XIX века средств   для    ингаляционного    наркоза и анальгезии эфира, хлороформа) в современной акушерско-гинекологической практике чаще всего применяется закись азота, называемая также «веселящим газом» за способность в определенной концентрации вызывать эйфорию — ощущение душевного подъема, радости, беспричинного веселья.

Механизм обезболивающего действия закиси азота заключается в активации антиболевой системы и увеличении выработки эндогенных опиоидов — веществ, подобных наркотику морфию, которые вырабатываются в человеческом организме.

При вдыхании закись азота быстро всасывается из легких в кро

Источник

Обезболивание родов

В настоящее время необходимость обезболивания родов, особенно в случаях их патологического течения и наличия у роженицы сопутствующей экстрагенитальной патологии, очевидна. Однако это не означает, что всем роженицам требуется медикаментозное обезболивание.

Содержание

Перед применением любого обезболивающего средства требуется обязательная консультация акушера-гинеколога и врача-анестезиолога.

Во время родов, когда матка роженицы сокращается, младенец постепенно выходит наружу через раскрывшуюся шейку матки и влагалище. Боль в процессе родов может возникать из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности, сдавливания и разрыва мягких тканей. Из-за болевых ощущений у женщины может нарушиться сердечная деятельность и дыхание; длительная боль часто ведет к преждевременному утомлению, прекращению сокращений матки, недостатку кислорода у плода ( гипоксии ). Вопрос облегчения родовых мук занимал знахарей, повитух, лекарей, а затем акушеров и учёных на протяжении всего существования человечества.

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый краткой (буквально пару абзацев) исторической справке о безболезненных родах в древнем мире и античности .

В 1847 году шотландский акушер Джеймс Симпсон предложил обезболивать схватки (по-английски pain, то есть «боль») вдыханием паров эфира и хлороформа. В 1853 году английский акушер Джон Сноу применил хлороформ в качестве наркоза во время ро́дов самой королевы Виктории. В письме Джеймсу Симпсону, отчитываясь о том, как прошли её ро́ды, королевский акушер отметил: «Во время схваток Её величество дышала парами хлороформа, она не ощущала боли и осталась очень довольна…»

Однако в течение последующего десятилетия выяснилось, что хлороформный наркоз довольно часто вызывает удушье у детей. Длительный

Источник

Роды являются естественным физиологическим процессом, завершающим беременность любой женщины. В качестве именно физиологического процесса роды обладают определенными характеристиками и сопровождаются рядом специфических проявлений. Одним из наиболее известных проявлений родового акта является боль. Именно болевой синдром, сопровождающий каждые роды, является предметом многочисленных дискуссий, как самих беременных женщин, так и врачей, поскольку данная характеристика родового акта представляется наиболее мощно эмоционально окрашенной и глубоко воздействующей на психику. Любая боль имеет весьма специфическое воздействие на психику человека, вызывая у него глубокие эмоциональные переживания и создавая устойчивую память о событии или факторе, сопровождавшемся болевым синдромом. Поскольку боль сопровождает практически весь родовой акт, который в норме может продолжаться от 8 до 18 часов, то любая женщина запоминает данный процесс на всю жизнь. Боль в родах имеет яркую эмоциональную окраску, которая в зависимости от индивидуальных психологических особенностей личности, а также конкретных обстоятельств, которые окружают родовой акт, может переноситься легко или, напротив, очень тяжело. Женщины, у которых боль родового акта переносилась относительно легко или, по терминологии самих рожениц, «было терпимо», совершенно не представляют себе, что испытывали и ощущали другие представительницы прекрасного пола, волею обстоятельств ощущавшие жуткую, невыносимую боль. На основании пережитого чувственного опыта возникают две радикальные позиции по отношению к обезболиванию в родах – одни женщины считают, что лучше «потерпеть» ради здорового малыша, а вторые готовы на любой, даже очень «вредный» для ребенка препарат, который избавит их от адских, непереносимых мучений. Конечно, обе позиции радикальны, а потому не могут быть истинными. Истина лежит как раз где-то в области классичес

Источник

Обезболивание родов

Родовой боли боятся все, абсолютно все женщины, готовящиеся или только еще планирующие стать матерями. Кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. Но основательно к вопросу об анестезии во время родов подходят, в основном беременные женщины, которые в скором будущем отправятся на роды. Так давайте разберемся, какие типы медикаментозного обезболивания родов бывают? И зачем, собственно, всё это надо, ведь природа вряд ли дала нам такую боль при родах, которую мы не в силах выдержать…

Снять болевые ощущения во время родов люди пытались с древних времен. В Древнем Египте, например, жены знатных горожан рожали в комнатах, окуренных опиатными (наркотическими) испарениями. В Древнем Риме рожающих знатных дам поили алкоголем и отваром маковых головок, которые также содержат опиаты. Опиаты (ПРОМЕДОЛ) и по сей день яв­ляются распространенным средством для снятия родовой боли.

В Средние века любые попытки обезболивания родов преследовались инквизицией. Наказанию подвергались и рожени­ца, и человек, осуществляющий обезболивание, так как это считалось тяжким грехом по отношению к законам Библии. В конце XIX в. был открыт и успешно применен для обезболивания родов эфирный наркоз. Затем в течение некоторого времени роды обезболивались хлороформом (одним из первых средств для ингаляционного наркоза), однако этот метод не получил широкого распространения из-за угнетения дыхания у новорожденных.

В малом тазу, брюшной полости, промежности и прямой кишке располагаются болевые рецепторы, которые, реагируя на изменения, происходящие в организме женщины во время родов, формулируют сигнал о боли, передавая его в головной мозг.

В первом периоде родов, под воздействием схваток (когда идет сокращение мышц матки) происходит раскрытие шейки матки. Во время схватки форма матки и ее положение в брюшной полости меняются относительно орг

Источник

Анестезия закисью азота

Закись азота, оксид диазота, иногда называют «веселящий газ» (производит опьяняющий эффект) – это анестетическое средство, которое используется для проведения анестезии ингаляционного типа. Препарат представляет собой бесцветный сжатый газ с невыраженным специфическим запахом. Активным веществом анестетика является оксид динитрогена.

В каких случаях используется такой наркоз?

Комбинированный ингаляционный наркоз: закись азота с дополнением наркотических и ненаркотических анальгетиков + барбитураты + релаксанты +интубация и перевод на ИВЛ.

Общий наркоз при хирургическом вмешательстве в гинекологической врачебной практике, стоматологии, общей хирургии, при родах, который не требует введения в глубокую анестезию и миорелаксации;

Усиление действия анальгетических и иных наркозных препаратов (также сюда можно отнести анальгетическую анестезию, выполняемую после оперативного вмешательства);

Закись азота — инертный газ, практически не токсичный, анальгезирующее действие наступает при концентрации во вдыхаемой смеси 35-45 об. % с кислородом, потеря сознания наступает про концентрации до 80 об.%. Но не у всех, у физически крепких пациентов вообще невозможно достичь выключения сознания, да и такая концентрация опасна – наступает гипоксия. Поэтому ее используют как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами, нейролептиками и газовыми смесями – эфир, фторотан с кислородом 20-50 %. Самостоятельно без добавок для кратковременного обезболивания используют в родовспоможении, стоматологии, в условиях скорой помощи при инфаркте миокарда, в военно-полевых условиях когда есть аппаратура и т.д.

10 балов при родах
Оценка по шкале Апгар через 1 минуту говорит об исходном состоянии новорожденного, указывает на тех детей, которым требуется больше внимания, а оценка на 5 минуте - говорит об эффективности. Поэтому оценки по шкале Апгар

Беременным женщинам также может быть применено подобное обезболивание, но в меньших концентрациях (обычно берется пропорция с кислородом 1:1) и на непродолжительный сро

Источник

Боль является выраженной особенностью родов, когда женщины не подготовлены к ним или не получают соответствующую терапию непосредственно во время этого процесса. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что специально разработанный курс подготовки к родам уменьшит боль при родах. Можно остановиться на 2-х аспектах техники обезболивания. Первым является использование во время родов различных анальгетиков в совокупности со знаниями и умениями рожениц, которые они получают в курсе психотерапевтической подготовки. Это позволяет настроить женщину на предстоящие роды. Вторым путем является отказ от обезболивающих препаратов, но если только психопрофилактическая подготовка себя не оправдает, это может привести ситуации, исправить которую будет очень трудно.

Этот период можно охарактеризовать как предроды, при котором схватки возникают с интервалом от 10 до 15 минут, длятся примерно полминуты и, что является очень важным фактором - это не приводит к анатомическим изменениям в шейке матки. Схватки практически безболезненны, хотя могут быть достаточно неприятными.

В этот период родов целесообразно использовать обезболивающие препараты умеренной степени действия. Только в одном случае допустимо применение более сильных лекарств. Беременным с предвестниками родов более 6 часов и поступившим вечером или в ночью, необходим отдых и сон перед началом родов. Для этого используется морфин или омнопон. В этом случае барбитураты лучше не использовать (хотя их вообще не рекомендуется назначать, лишь в целях общей анестезии) так как они вызывают беспокойный сон, что может негативно повлиять на роженицу. Использование ингаляционных анестетиков считается не обязательным на данном этапе, однако их можно применять при индукции родов или вагинальном осмотре [1].

сколько дают за роды в россии
В ожидании чуда родители заранее не только затариваются вещами и детскими товарами для малютки, но и тщательно изучают нововведения в законодательстве с целью выяснить — сколько платят за рождение первого ре

В данном периоде родов используют Pethidine. Для женщины со средним весом 60 кг при нормально протекающей берем

Источник

Обезболивание родов

В настоящее время необходимость обезболивания родов, особенно в случаях их патологического течения и наличия у роженицы сопутствующей экстрагенитальной патологии, очевидна. Однако это не означает, что всем роженицам требуется медикаментозное обезболивание.

Содержание

Современные методы обезболивания [ править | править код ]

Перед применением любого обезболивающего средства требуется обязательная консультация акушера-гинеколога и врача-анестезиолога.

История обезболивания родов [ править | править код ]

Во время родов, когда матка роженицы сокращается, младенец постепенно выходит наружу через раскрывшуюся шейку матки и влагалище. Боль в процессе родов может возникать из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности, сдавливания и разрыва мягких тканей. Из-за болевых ощущений у женщины может нарушиться сердечная деятельность и дыхание; длительная боль часто ведет к преждевременному утомлению, прекращению сокращений матки, недостатку кислорода у плода ( гипоксии ). Вопрос облегчения родовых мук занимал знахарей, повитух, лекарей, а затем акушеров и учёных на протяжении всего существования человечества.

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый краткой (буквально пару абзацев) исторической справке о безболезненных родах в древнем мире и античности .

В 1847 году шотландский акушер Джеймс Симпсон предложил обезболивать схватки (по-английски pain, то есть «боль») вдыханием паров эфира и хлороформа. В 1853 году английский акушер Джон Сноу применил хлороформ в качестве наркоза во время ро́дов самой королевы Виктории. В письме Джеймсу Симпсону, отчитываясь о том, как прошли её ро́ды, королевский акушер отметил: «Во время схваток Её величество дышала парами хлороформа, она не ощущала боли и осталась очень довольна…»<

Источник