убрать страх перед родами

Наше вечное «боюсь рожать»

Страх перед родами испытывают все женщины без исключения. Одни панически боятся боли, другие очень переживают, чтобы все прошло без осложнений, третьи опасаются за здоровье будущего малыша. Причем неважно, первый это ребенок, второй или пятый. В любом случае, тревога – это нормальное явление, странно было бы, если бы столь значимое событие в жизни женщины не вызывало бы у нее никаких волнений. Тем более, что во время беременности значительно усиливается и без того ярко выраженная женская эмоциональность. Кроме того, беременные женщины становятся очень суеверными, начиная верить в сомнительные народные приметы.

Все опасения перед родами можно условно разделить на две большие группы: страх чем-либо навредить себе и или будущему малышу во время беременности, и боязнь непосредственно самих родов. Рассмотрим подробнее наши женские «боюсь» и попытаемся пролить по капельке «успокоительного» на каждое из них.

Боюсь стричься и краситься

Раньше считалось, что беременным женщинам ни в коем случае нельзя стричься (про покраску тогда и разговора не было). Эта примета корнями уходит вглубь веков, когда волосы имели для человека жизненно важное значение (ведь в каком-то смысле это наша «шерсть», спасающая от холода). Наши предки интуитивно чувствовали, что волосы имеют способность накапливать информацию (что подтверждают и современные высокотехнологические приборы). Они наделяли волосы таинственной силой, считали, что в них сосредоточена жизненная энергия человека. Поэтому к стрижке в старину относились очень осторожно, а беременным женщинам и вовсе было запрещено ее делать, чтобы не повредить здоровью будущего ребенка.

Те времена давно миновали, но страх перед древней приметой жив до сих пор. Вопрос «можно ли стричься во время беременности», заданный медику, вызовет, скорее всего, насмешливую улыб

Источник

Состояние перед родами

На протяжении девяти месяцев женщина готовится к одному из главных событий своей жизни – рождению ребенка. Хотя роды – относительно непродолжительный процесс, но на подготовку к ним уходит масса сил и времени. Это очень важный и сложный этап для женщины, после которого ее жизнь изменяется в корне. Несмотря на то, что роды – процесс естественный, готовиться к ним нужно обязательно. Предродовым или дородовым периодом принято считать последний месяц беременности. В это время организм женщины уже настраивается на роды, а плод уже полностью сформирован и почти готов к тому, чтобы выйти из «домика». Уже за несколько недель до родов женщина во многом меняется: как в психологическом, так и в физическом планах.

Способ жизни перед родами

Для хорошего физического состояния женщины, чтобы мышцы были в тонусе, на протяжении всей беременности необходимо делать специальные упражнения, которые входят в гимнастические комплексы, разработанные для женщин «в положении». Очень благотворно сказываются на физическом состоянии занятия в бассейне.

Конечно, мы очень надеемся, что, если вы курили до беременности, то, узнав о малыше, сразу же бросили эту гадкую привычку. Если же (а бывает и такое!) нет, то найдите в себе силы отказаться от курения. Это нужно и вам, и малышу. Вы должны понимать, что курение, как и алкоголь, несовместимы с рождением здорового ребенка.

Отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь гимнастикой для беременных, читайте хорошие книги, – все это обеспечит вам не только хорошую беременность, но и легкие роды.

Состояние здоровья перед родами

Ни для кого не секрет, что беременная женщина тщательно должна следить за своим здоровьем. Перед родами проверьте свое здоровье еще раз. Не помешает посетить терапевта, окулиста, лор-врача, невропатолог

Источник

Как побороть страх перед родами?

Прежде всего, женщина боится того, чего не знает. Потому, если первые роды прошли без особых осложнений, страх перед вторыми родами уже не такой сильный или отсутствует: беременная знает, чего ожидать и готовится к этому. Но если в первых родах были тяжелые осложнения для матери или ребенка, страх перед вторыми родами имеет под собой реальную основу и избавиться от него можно только, если убрать причины, которые привели к осложнениям.

Но, чаще всего, женщина мало знает о родах и что во время них надо делать, зато наслушалась кучу страшных историй от знакомых, насмотрелась фильмов или начиталась форумов в Интернете. А у мнительных женщин подобные рассказы могут вызвать панический страх, который мешает прислушиваться к реальным рекомендациям и в самом деле может стать причиной осложнений во время родов.

Чтоб понять, как женщине справиться, когда возник страх перед родами, нужно расспросить, что его вызывает. Если это только слухи и сплетни, которые пугают нерожавшую женщину, ей можно посоветовать побольше общаться с теми, у кого роды прошли легко и без осложнений или с многодетными матерями.

Но одни разговоры мало что дадут, если женщина не готова к тому, что ее ждет во время родов, не знает, как протекает ее беременность и какие осложнения она может вызвать, не понимает механизма родов и не готова к тому, как помочь нормальному родовому процессу. Ей можно посоветовать посетить курсы подготовки для будущих мам, где беременная сможет научиться технике релаксации, правильному дыханию во время родов, сможет выполнять комплекс физических упражнений, который укрепит организм и поможет в родах. А во время самих родов, чтоб избежать любых осложнений, женщине следует четко и беспрекословно выполнять все указания врача и акушерки.

Предполагаемая дата родов – это вероятная дата окончания беременности и день

Источник

Как человеку бороться со страхом и фобиями

Страх – это эмоциональное состояние человека, которое побуждает его к избегающему поведению. Он имеет физиологические и генетические компоненты, сигнализирующие об опасности. Возникновение фобии зависит от внутренних, врожденных, приобретенных и внешних причин. Чтобы научиться бороться со страхом, нужно понять принципы его развития и функционирования. Только постепенное движение в направлении избавления от расстройства поможет избежать рецидивов.

Страх – психологическое состояние. Его развитие вызывает работа двух нейронных путей. В норме их реакции происходят одновременно, вызывая защитный рефлекс и оценивание общей картины. Например, если обжечься горячей сковородой, рука непроизвольно отдернется, и, когда нейронные пути работают слаженно, психика не зафиксируется на объекте опасности. То есть сковорода не будет оцениваться в дальнейшем как смертельная опасность, вызывая панику. Блокировка одного из нейронных путей вызывает болезненную фиксацию.

Первый нейронный путь является пунктом быстрого реагирования. В его презумпции находятся эмоции и вызванное им действие, сопровождается большим количеством ошибок, которые и вызывают страхи. Например, резкий выхлоп трубы проезжающей машины мог вызвать ассоциацию с каким-либо страшным фильмом или событием, вызвав испуг. То есть оценивание общей картины не успело произойти. Второй путь тщательнее обрабатывает информацию, поэтому процесс реагирования на ситуацию происходит медленнее, но практически всегда без ошибок.

Проявление работы первого пути - инстинктивное реагирование на опасность. А второй путь оценивает ситуацию и дает более точные сведения о дальнейших действиях.

Если боязнь вызвана работой первого нейронного пути — работа второго блокируется. То есть в момент реакции на раздражитель не происходит оценивания некоторых

Источник

Как победить страх перед родами?

Ваш вопрос вернул меня в молодость, когда я была беременная первым ребенком. Женщины, которые готовятся первый раз к родам, почти все испытывают страх, я не исключение, чем ближе приближались роды, тем сильнее становились переживания.

Ко всем моим страхам, еще долю сильного страха добавила подруга, которая во всех подробностях и мрачных красках описала свои ужасные роды, она мне рассказала, что боли будут невыносимыми и что я буду орать как резанная.

У меня от рассказов подруги отошли преждевременно воды и так как муж был в командировке, подруге с ее мужем пришлось везти меня в родильный дом.

В роддоме я усиленно ждала, когда у меня начнутся роды и все закончится, но роды не наступали и мне стали делать вызывающие роды уколы. Через некоторое время, я родила благополучно дочку, у меня не было схваток и были скоростные роды без болей.

После родов я подумала, зачем себе столько нервов испортила и так сильно переживала, ведь роды-это естественный процесс и все происходит в большинстве случаев благополучно.

Не надо бояться родов, все будет намного проще, чем Вам кажется, боли терпимые и самое главное что дают роды, это неописуемое счастье при появлении на свет маленького человечка.

Мне через пару месяцев предстоит через это пройти, сейчас стараюсь об этом не думать, но имеющийся опыт (будут вторые по счету роды) говорит, что что бы не происходило, роженица находится в родильном доме, под присмотром акушеров и врачей, если нет серьезных патологий, то этот процесс конечен: 5-8-10-даже 12 часов можно потерпеть, главное, что родится ребенок.

инъекции от беременности после родов женщины
Не так давно отрицательный резус-фактор крови при беременности был серьезной угрозой ее течению. Врачи прогнозировали будущей маме, особенно если она беременна вторым или третьим ребенком, целый спектр негативных пос

Многое еще зависит от того, у кого какой болевой порог, первые роды для меня прошли вполне сносно, было вполне терпимо, даже успевала спать между схватками, а во время потуг вообще боль отступила, было ощущение эйфории, даже не очень то тужилась,

Источник

Совет 1: Как победить страх перед дракой

Иногда случаются ситуации, когда человек вынужден забыть о цивилизованности и для защиты себя или своих близких выпустить на волю первобытные инстинкты выживания. Конечно, многие проблемы можно решить мирным путем, но иногда драться необходимо. Однако многие люди проигрывают драку еще до начала, потому что боятся вступить в бой. Как можно преодолеть страх перед дракой?

Почему драться страшно

В тех случаях, когда без драки не обойтись, многих людей, не привыкших причинять или испытывать боль, охватывает панический ступор, который автоматически приводит к поражению, даже если противник заведомо слабее. Эта паника может выглядеть по-разному и не всегда напрямую связана с боязнью боли или опасением за свою жизнь. Иногда она может принимать форму моральных переживаний или страха перед законом, однако в основе всегда лежит психологическая неготовность вступить в драку.

Чаще всего страх перед дракой связан с отсутствием необходимого опыта физических конфликтов, порожденным современным воспитанием. С ранних лет человеку внушают, что драться – это плохо, поэтому в ситуациях, когда без физического контакта не обойтись, многим приходится преодолевать непростой моральный барьер, в то время как агрессор, как правило, совершенно лишен переживаний по поводу грядущего конфликта, что и позволяет ему одержать победу. Готовность драться является одной из важнейших вещей, дающих возможность выйти из опасной ситуации, причем во многих случаях одной демонстрации этой готовности достаточно, чтобы погасить конфликт.

Даже самое грозное оружие самообороны не сможет вас защитить, если вы не готовы им воспользоваться. С другой стороны, человек, настроенный на драку, может победить и без оружия.

Как побороть страх

помощь партнера при родах
Его потому так и называют, что он самый скрытный, самый легкий, почти незаметный. Он же самый уязвимый, стеснительный, пугливый на воздействия. Как правило, схватки в этом периоде идут легкие, секунд по 25—35, а интервал ме?

Существует несколько способов побороть панический страх перед дракой, однако необходим

Источник

Страх перед родами: как победить

Страх перед родами: как победить

Вы – счастливая будущая мама, которая скоро родит очаровательного малыша. Вы с нетерпением ждете этой встречи, но боитесь одного – родов. Страх перед этим ответственным и непростым процессом очень распространен среди беременных. Но чего вы бы ни боялись, всегда можно найти способ, который поможет вам отнестись к родам спокойно и позитивно.

Боюсь! Большинство ответит (проверено опросом среди бывших и нынешних беременных): нет ничего страшнее боли. Конечно, у этого страха есть основания. Девочки еще в детстве узнают, что роды – это очень тяжелый и крайне болезненный процесс. Фильмы часто подтверждают это, показывая мучающуюся и кричащую роженицу – ну, не может же она кричать от счастья. «Я росла в городе с очень жарким климатом, летом все окна роддома всегда были нараспашку, и я очень явно помню, как, проходя мимо него, я ужасалась женским истошным крикам, доносящимся оттуда. Страшно рожать мне было уже тогда, в какие-то 9 лет», — рассказывает беременная Ирина. Вот так и заседает прочно в голове страх и настрой на боль.

Как справиться? Безусловно, роды всегда сопровождаются болью, по-другому не бывает. Но важно помнить, что страх с болью тесно взаимосвязаны, и зная это, можно изменить ситуацию. Всё просто: зависимость страха от боли прямая. Чем больше женщина боится – тем сильнее и ощутимее будет боль. Не верите? Вспомните ребенка, который боится укола: больно ему будет гораздо меньше, чем он думает. Но этими ожиданиями управляет все тот же страх. Во время родов очень важно уметь расслабляться, чему как раз страх и препятствует. Он приводит, наоборот, к скованности и сильному напряжению, что многократно усиливает родовую боль. Поэтому надо настраиваться, что процесс хоть и будет болезненным, зато недолгим и только приблизит встр

Источник