медицина что делать после родов

ОРВИ после родов: что делать и чем лечить маму

Роды часто кажутся некоторым женщинам рубежом, после которого за физическое здоровье можно не волноваться. Однако, каково же разочарование новоиспеченных мам, когда они сталкиваются с первыми проблемами после родов, связанными как со здоровьем крошечного члена семьи, так и своим собственным самочувствием.

Не секрет, что многие женщины после родов, особенно если последние месяцы беременности и сами роды приходились на холодное время года, заболевают ОРВИ. Как же правильно лечить острые респираторные вирусные инфекции после родов, а еще лучше – защититься до развития болезни?

Вопрос: Несколько месяцев назад я родила прекрасную дочку. Однако после родов я стала очень часто болеть ОРВИ, хотя даже во время беременности редко болела простудой или гриппом. Почему такое может быть? Как можно предотвратить возникновение ОРВИ?

Ответ: Гормональные изменения, происходящие во время беременности, — выработка в больших количествах прогестерона и эстрогена, а также других гормонов приводят к значительному иммуносупрессивному эффекту. Также в последние месяцы беременности наблюдается активный рост и развитие всех органов и систем малыша. На поддержку адекватного иммунного ответа не остается ресурсов: все силы организма женщины идут на построение плода. Кроме того, роды – травматический процесс, который сопровождается значительным стрессом, нарушением тканевой целостности, зачастую – сильной кровопотерей, поэтому «провал иммунитета» после родов – вполне естественное явление. Для того чтобы предотвратить возникновение ОРВИ после родов необходимо следовать простым советам:

— нормализовать рацион питания (в пище должны присутствовать в достаточных количествах животный белок, сложные углеводы, а также овощи и фрукты);

— комплексная витаминотерапия (следу

Источник

Что делать молодой маме, если мучают запоры после родов?

Беременность – важный период в жизни женщины. Если она не омрачена различными проблемами с физическим здоровьем и нервным напряжением, то ещё и самый радостный период.

В организме женщины происходят гормональные и физиологические изменения. Многие будущие мамы на поздних сроках беременности сталкиваются с проблемой запоров, которая продолжается и после родов. С чем это связано и как от этой проблемы эффективно избавиться?

Почему запор возникает после родов?

Что же такое запор? Это неполное, затруднённое опорожнение кишечника. Также запором считается отсутствие дефекации в течении двух суток.

У многих рожениц возникает послеродовой геморрой. Он может быть, как внутренним, так и внешним. Связано его возникновение с активными потугами во время родовой деятельности.

Те мамочки, которые перенесли кесарево, практически лишены этого заболевания. Стоит отметить что у женщины мог возникнуть геморрой и на поздних сроках беременности, протекать он мог бессимптомно и обостриться после родов.

Внешний геморрой быстро излечим. Он связан с вываливанием прямой кишки наружу. Как только мышцы брюшины у женщины становятся на место, то и геморрой отступает. Существуют даже безопасные для рожениц упражнения по избавлению от внешнего геморроя.

Внутренние же геморроидальные узлы намного хуже поддаются лечению. Они в прямом смысле слова мешают фекалиям проходить по прямой кишке. Именно из-за этого возникает запор.

Конечно же не у всех женщин возникает послеродовой геморрой, но запор присутствует. Тогда терапевт ещё в роддоме должен обследовать роженицу и назначить консервативное лечение, безвредное для младенца.

Что провоцирует нарушение — в тезисах

Что укажет на проблему?

При отсутствии швов, геморроя, при наличии правильного пита

Источник

Что делать после родов

Роды для женщины – и важное событие в жизни, и большой стресс. Девушки, впервые ставшие мамами, часто не знают, как себя вести сразу после родов – что нужно делать, как ухаживать за ребенком, что можно есть. Чтобы эти вопросы не заставляли нервничать в роддоме, ответы на них нужно узнать заранее.

Самочувствие после родов

Роды – большой стресс для организма, физические последствия этого процесса продолжаются еще в течение как минимум недели, хотя у разных женщин проявляются по-разному. В первые дни возможны боли, спазмы в животе, недомогания – они говорят о том, что матка начала сокращаться. Если боли сильно беспокоят, проконсультируйтесь с врачом и примите болеутоляющее. Также может наблюдаться кровотечение, постепенно оно становится светлее и ослабевают. В этот период нужно использовать гигиенические прокладки.

Очень важно в первые дни после рождения ребенка регулярно опоражнивать мочевой пузырь, не нужно терпеть, если вам хочется в туалет. Организм за последнее время накопил много жидкости, и от нее нужно избавляться, а полный мочевой пузырь будет давить на матку, причиняя дискомфорт.

Обязательно используйте любой свободный час, чтобы поспать после родов. Это позволит отдохнуть, набраться сил, восстановить свой организм быстрее и легче переносить другие возможные стрессы, связанные со своим самочувствием и уходом за ребенком. Часто у только что родивших женщин наблюдается хандра, тоскливое настроение, связанное с гормональной перестройкой организма и резкой сменой образа жизни. Правильное питание, хороший сон и посещения близких людей в роддоме позволят быстро избавиться от послеродовой депрессии.

Исключите после родов продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка: это большинство цитрусовых, шоколад, деликатесная рыба, какао, тропические фрукты. Также нужно отказаться от лука, чеснока, сал

Источник

Как избавиться от послеродовых отеков ног

Во время вынашивания ребенка отечность конечностей – частое явление. Обычно неприятные симптомы исчезают своевременно, но иногда отеки ног после родов не проходят, что приводит в замешательство молодых мам.

Характеристика отечности ног

Причины послеродовой отечности

Здоровая женщина, не страдающая патологиями, при обнаружении болезненного состояния задается вопросом, почему отекают ноги после родов.

Нарушение распорядка дня. Уход за ребенком отнимает много времени у женщины. Недостаток отдыха, хорошего сна приводит к усталости и отекам ног.

Несоблюдение режима приема пищи. Перекусы на ходу и несбалансированное питание приводят к излишку веса и увеличению нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

Злоупотребление соленой и жареной едой. Особенно это касается мам, которые по каким-либо обстоятельствам перестали кормить грудью. Желания наверстать запрещенное при беременности (большое употребление соли и жареной пищи), женщина восполняет это ограничение после родов.

Приведенные причины отеков на ногах после родов проходят сами по себе, если соблюдать рекомендации по профилактике болезненных симптомов.

Но отечность может сопровождаться сопутствующими заболеваниями, при обнаружении которых нужно обязательно посетить врача. К патологиям относят:

Почечная недостаточность, проблемы в мочеполовой системе. Повышенная нагрузка на почки (гормональные изменения и давление увеличенной маткой препятствуют оттоку мочи) во время беременности и после способствует медленному выведению жидкости из организма.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Слабая сердечная мышца не справляется с нужным объемом циркулирующей крови, повышенным в организме женщины при беременности, что приводит к застою в сосудах. При данной патологии отеки ног к

Источник

Что есть после родов

Рацион кормящей мамы должен быть максимально сбалансированным, разнообразным и витаминизированным. Это необходимо не только для малыша, но и для сохранения здоровья самой женщины, ведь продолжительный недостаток того или иного витамина и микроэлемента компенсируется за счет ее собственных запасов. При составлении ежедневного меню важно учитывать и свойства продуктов. Некоторым из них присуще вызывать расстройства пищеварения или аллергию у малыша, поэтому их лучше сразу исключить.

Рацион женщины при грудном вскармливании должен быть безопасным для малыша, поэтому с первого дня кормления лучше отказаться от продуктов, способных стать причиной аллергии или расстройства пищеварения у ребенка. Таким действием обладают овощи и фрукты оранжевого, красного и желтого цвета, клубника, малина, шоколад, кондитерские изделия с кремами и красителями. Не стоит употреблять и виноград, абрикосы, рис, крепкий чай, орехи. Одни способны вызвать запор, а другие – расстройство стула. Вводить эти продукты надо постепенно и употреблять порознь, чтобы в случае возникновения у малыша аллергии или диспепсии можно было без труда установить причину.

Основное значение в пище кормящей матери принадлежит белку. Причем требуется преимущественно белок молока и молочных продуктов. Их употребление не стоит ограничивать даже при склонности к полноте. С целью снижения веса лучше уменьшить количество углеводов, а также употреблять постные сорта мяса и нежирную рыбу. Таким образом, в ежедневном меню должны быть молоко, творог со сметаной, кефир, сливки, сливочное масло, яйца, блюда из мяса или рыбы (не жаренные), серый вчерашний хлеб, крупы и каши (кроме рисовой и манной).

отошла пробка когда начнутся роды схватки
Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в любом случае, как бы к родам ни готовился, они всегда при?

В рационе кормящей мамы должно быть увеличено количество витаминов и микроэлементов, причем за счет качества, а не количества пищи. И поскольку основным источником этих вещества являю

Источник

Как безопасно и быстро вылечить послеродовой геморрой

Геморрой после родов является последствием физиологических расстройств. Это варикозное расширение вен в прямой кишке, в результате чего возникают геморроидальные узлы.

При появлении этого заболевания женщины испытывают болевые ощущения, раздражение и другие симптомы. Если не начать своевременное лечение, то может появиться сильный зуд или кровотечение.

Во время родов в тазовой части происходят сильные нагрузки. Он становится ослабленным и более восприимчивым к разнообразным расстройствам. Происходит снижение тонуса анальной мышечной ткани и сбой в работе перистальтики кишечника.

Клиническая картина болезни

Существует две разновидности болезни – это внутренний и внешний геморрой. В первом случае узлы и уплотнения располагаются внутри прямой кишки, поэтому женщины не сразу обращают внимание на возникшую проблему.

частые запоры, на внутренних стенках прямой кишки появляются узлы, которые могут в любой момент увеличиваться в размерах, что и провоцирует запор;

Наружная форма геморроя сопровождается выпадением узлов наружу, поэтому становится трудно и больно передвигаться. Если вовремя не обращаться к врачу, то шишки начинают кровоточить.

Особенности лечения послеродового геморроя

После вынашивания и рождения ребенка организм девушки должен восстановить собственные защитные силы. Геморрой становится причиной его регулярного и чрезмерного ослабевания.

Почему возникают трудности? Эта болезнь вредит самочувствию молодой мамы и ее малыша. Представительницы прекрасного пола ощущают физическую боль и испытывают стресс.

Это мешает восстановлению организма, наступает длительная послеродовая депрессия, а также становится труднее ухаживать за новорожденным.

противозачаточные уколы после родов для
Если вы не планируете беременность в ближайшее время, но вам надоело следить за календарем овуляции, вы можете воспользоваться одним из современных методов контрацепции. Сегодня мы расскажем о таком гормональном

Регулярные кровотечения сказываются на качестве грудного молока и негативно вли

Источник

что делать после родов

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'что делать после родов' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: что делать после родов

Женские половые гормоны – главный источник женской красоты. Зима, весна, лето и осень… Женский организм в своем развитии проходит все эти сезоны. В юности расцветает, после 45 - увядает… Узнайте, что делать, если ваши женские сезоны наступают не вовремя.

Диагноз «молочница» — еще не повод для отчаяния. Забыть об этой неприятности помогут педантичное следование рекомендациям врача и общее укрепление здоровья. Ведь благоприятным фоном для развития этой болезни обычно выступает ослабленный иммунитет.

Экстренная контрацепция. Вас принудили к сексу? Забыли о контрацепции? Порвался или соскользнул презерватив и, в результате, сперма оказалась во влагалище? Узнайте, что можно предпринять, чтобы избежать аборта и не допустить развития беременности.

Если после обследования и лечения обнаружилось, что несмотря ни на что беременность не наступает, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, в частности ЭКО и искусственное оплодотворение. Процент удач в этих случаях довольно высок.

Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. Что делать: лечиться или не стоит. Узнайте больше о различных методах лечения эрозии шейки матки, которые в будущем позволяют услышать долгожданное: «Здорова!»

Каждое лекарство таит в себе риск побочного действия, который определяет нежелательное последствие его применения во время или после курса лечения. Побочное действие может зависеть от фармакологических свойств препарата или быть проявлением аллергии.

В настоящее время для лечения АГ у беременных дост

Источник