старение плаценты влияет на роды

Чем грозит преждевременное старение плаценты

Преждевременное старение плаценты диагностируется почти у 20 процентов будущих мам. Данная патология относится к тяжёлым осложнениям беременности, и даже может стать показанием к досрочному родоразрешению, если это позволяет гестационный срок. Основная опасность при данном диагнозе заключается в недостаточном поступлении к плоду питательных веществ и кислорода.

При отсутствии своевременного лечения (в тех случаях, когда оно необходимо) существует вероятность отставания в росте плода, развития патологий, а также хроническая гипоксия, способная стать причиной внутриутробной гибели малыша.

Что такое плацента и для чего она нужна?

Плацента – это так называемое «детское место», которое по внешнему виду напоминает кусок мяса весом около 500-600 г. Одной стороной плацента обращена к плоду, и связана с ним при помощи пуповины, состоящей из множества венозных артерий. По этим артериям и кровеносным сосудам осуществляется кровоснабжение плода, доставляя малышу полезные вещества и кислород.

Другая сторона этого органа покрыта множеством маленьких ворсинок, которые проникают в матку, сцепляясь с ней, чтобы углекислый газ и продукты обмена от малыша могли выводиться через общий кровоток.

Плацента – уникальный орган. На протяжении всей беременности именно плацента осуществляет защитную функцию, не позволяя вредным веществам проникать к плоду и оказывать токсическое воздействие на него. Поэтому любые патологии в строении или расположении данного органа способны негативно отразиться на состоянии плода, и даже вызвать его смерть.

На протяжении всей беременности плацента меняется и растёт вместе с малышом, подстраиваясь под его потребности. На каждом УЗИ-исследовании врач обязательно проверяет состояние этого органа, определяя толщину, строение, распол

Источник

Преждевременное созревание плаценты

Плацента (детское место) — важный орган, участвующий в развитии плода. Через него осуществляется поступление от матери кислорода и питательных веществ к плоду, а также выведение углекислого газа и продуктов его жизнедеятельности. Кроме того, плацента выполняет защитную функцию, оберегая плод от различных инфекций и иммунной системы матери. Она начинает формироваться приблизительно на 12 день после оплодотворения и достигает зрелости к 37 недели. Старение плаценты процесс естественный и неизбежный. Степень ее зрелости контролируется в процессе УЗИ.

В некоторых случаях случается преждевременное созревание плаценты, когда стадия ее зрелости не соответствует сроку беременности (например, 3 степень диагностируется у женщины до 37 недель).

Почему возникает раннее старение плаценты

Диагностика

Патология выявляется только по УЗИ. Дополнительно женщине могут назначить КТГ, что позволит выяснить достаточно ли поступает к плоду питательных веществ и кислорода, поскольку данная патология влияет только на его состояние.

Последствия

В результате этого может развиться фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к нарушению кровоснабжения плода. Плод начнет недополучать питательные вещества и кислород, в следствии чего начинает отставать в развитии, а из-за гипоксии страдают все органы, особенно головной мозг. Если вовремя не принять меры ребенок может погибнуть или родиться с серьезными отклонениями в развитии. Кроме того, данная патология грозит ранним отхождением околоплодных вод, отслоением плаценты.

Лечение преждевременного старения плаценты

При выявлении данной проблемы врач назначит комплексное лечение для улучшения функции плаценты и профилактики гипоксии у плода. Также будет назначен ряд обследований для выявления факторов, провоцирующ

Источник

Состояние плаценты: как избежать преждевременного старения?

Плацента — важный орган, обеспечивающий снабжение плода питательными веществами и защищающий от большинства вредных агентов.

Формирование плаценты (детского места) начинается с момента проникновения ворсинок хориона в эндометрий (примерно 3-4 неделя беременности).

Далее начинается активный рост тканей и сосудистого русла, формируется полноценная плацента. А затем идет обратный процесс: деформация и закупорка сосудов, отмирание фрагментов ткани, что называется «старение плаценты».

Если по каким-либо причинам плацента стареет раньше сроков созревания плода, ставится диагноз «преждевременное старение плаценты».

Врачи принимают решение в зависимости от срока беременности и готовности будущего малыша: преждевременные роды, либо донашивание беременности амбулаторно либо под круглосуточным контролем врачей в условиях стационара.

Когда ставится диагноз преждевременного старения плаценты?

В течение первого триместра плацента растет и развивается, а с 10-12 недели уже сформирована и начинает выполнять свои защитные функции.

К окончанию беременности клетки тканей и сосуды детского места постепенно деформируются и отмирают, это процесс назван «старением плаценты».

Обычно это происходит к 37-38 неделе, когда созрели все органы и системы плода. Но случается, что плацента начинает отмирать на более раннем сроке. Это повод для госпитализации женщины. Беременность можно сохранить медикаментозным лечением.

Самым достоверным методом для диагностики зрелости плаценты является ультразвуковое исследование и допплерография (измерение кровотока). 

В соответствии с данными УЗИ, в заключении специалиста будет указана степень зрелости плаценты, она классифицируется следующим образом:

Это период активной работы плаценты, свежес

Источник

Преждевременное старение плаценты: причины, симптомы, лечение

А уж беременные женщины, склонные к чрезмерной мнительности, и подавно воспринимают этот термин негативно, особенно если слышат его в словосочетании «старение плаценты».

Что необходимо знать?

На протяжении 11 дней после оплодотворения яйцеклетка росла и увеличивалась, а начиная с 12 дня, она прикрепляется к стенке матки. С этого момента и начинает формироваться плацента – орган, который становится посредником между мамой и ребенком, снабжая малыша кровью с питательными веществами и кислородом. Плацента также способствует выводу токсинов и продуктов жизнедеятельности плода.

Формирование плаценты длится приблизительно до конца третьего месяца, после чего она еще продолжает расти вплоть до 8-го месяца, когда этот орган достигает максимальных параметров. После этого начинается процесс старения плаценты.

Диагностика заболевания

Как ни парадоксально, но такая довольно серьезная патология беременности, как преждевременное созревание плаценты, женщина никак ощутить не может.

Несмотря на то, что ребенок при этом страдает, понять, что беременность протекает ненормально, женщина не в состоянии самостоятельно.

Установить, соответствует ли состояние плаценты определенному сроку беременности можно лишь во время планового УЗИ обследования.

Если зрелость плаценты, ее размеры или процессы старения обгоняют установленные сроки, говорят о преждевременном созревании плаценты. При этом патологией считается вторая степень, которая наступает раньше 32-й недели или третья степень – до 36-й недели.

Однако по одним только данным УЗИ исследований такой диагноз не ставят. Желательно пройти КТГ плода, чтобы выяснить, получает ли ребенок достаточное питательных веществ и кислорода, ведь именно на состоянии плода отражается преждевременное старение плаценты.

Источник

Как не допустить раннего созревания плаценты — профилактические меры и способы лечения недуга

Плацента (детское место) – это эмбриональный орган, ответственный за снабжение плода кислородом, питательными веществами, а также иммунную защиту и выведение продуктов жизнедеятельности. Этот орган формируется на 12 неделе беременности из слизистой оболочки матки – эндометрия — и фибриновых клеток эмбриона. Многие люди путают плаценту и пуповину, но это абсолютно разные органы.

Плацента имеет вид плоского сосудистого образования весом 0,5-0,6 кг и размером до 200 мм. Детское место обычно крепится к верхней или задней стенке матки, соединяясь с плодом через пуповину. Материнская кровь с кислородом и питательными веществами поступает в плаценту, а из нее переходит через пупочные артерии и вены к плоду.

Что такое старение плаценты

Эмбриональный орган стареет естественным путем, что обусловлено физиологическими процессами вынашивания. Но при различных неблагоприятных факторах этот процесс начинается преждевременно, что в некоторых случаях негативно влияет на ребенка. Внешне раннее созревание никак не проявляется, и диагностировать старение можно во время УЗИ.

Что значит «стареющая плацента»? Процесс старения эмбрионального органа – это исчерпание ресурса, когда происходят изменения в плотности, структуре, толщине и площади его тканей и сосудов. Любое отклонение в морфологии служит основанием для постановки диагноза «преждевременное старение».

Стадии старения

В естественном состоянии детское место достигает зрелости на 37 неделе, после чего его функция кровоснабжения начинает снижаться.

Несоответствие структуры и функции детского места сроку беременности может быть различным. Чем более выражены изменения в структуре на ранних сроках, тем опаснее это состояние для ребенка.

головка опустилась в таз когда роды у первородящих
К концу беременности большинство женщин устают от своего большого живота и связанных с этим неудобств. По мере приближения срока вас может охватить чувство нетерпения и тревожного ожидания. Ниже перечислены признаки,

С 12 по 30 неделю детс

Источник

Старение плаценты

Плацента это орган, который существует только в период внутриутробного развития ребенка и связывает малыша с его мамой. В плаценте происходит обмен питательных веществ, кислорода, она выводит все ненужные и вредные ребенку вещества, защищает его от инфекций, ядов и токсинов. По мере прогрессирования беременности плацента сначала активно растет, а затем прекращает расти, и в ней начинают происходить изменения, которые врач видит на ультразвуке и по ним судит о зрелости плаценты. Созревание плаценты процесс неизбежный и естественный, это не патология, а норма, и лишь когда старение плаценты при беременности происходит, опережая нормальные сроки, приходится говорить о патологии. Раннее старение плаценты приводит к тому, что малыш не может получать нужное ему в достаточном количестве, и это приводит не только к задержке развития, но и к гипоксии, которая может стать причиной гибели ребенка в родах или даже ещё до них. Старение плаценты у беременных, выявленное в слишком ранние сроки, служит показанием к более тщательному наблюдению, дополнительным обследованиям, и может потребовать лечения.

Признаки старения плаценты определяются врачом при ультразвуковом обследовании и при гистологическом исследовании плаценты после родов. Нужно сказать, что УЗИ это достаточно субъективный метод исследования, и один врач на одном аппарате может вам поставить старение плаценты 2 степени, а другой увидеть уже старение плаценты 2-3 степени. Данные УЗИ лишь означают необходимость дополнительного исследования, КТГ плода, если изменения не соответствуют сроку.

горячая ванна чтобы вызвать роды
Предполагаемый день родов становится известен беременной женщине уже после первого посещения женской консультации. Однако на протяжении девяти месяцев эта дата может меняться несколько раз, особенно после оценки ст?

При УЗИ ткани плаценты становятся к концу беременности плотнее, новые сосуды больше не появляются, всё более четко прослеживается граница между плацентой и стенкой матки, в плаценте даже откладывается кальций, который виден при УЗИ как мелкие белые включения. Сначала плацента по мере развития

Источник

Старение плаценты при беременности характерно на 36 – 39 неделе и является нормальным. То есть, ребенок уже полностью сформирован и готов к «самостоятельной» жизни. А вот когда речь об этом идет на 26 – 34 неделе – необходимо проходить соответствующее лечение, так как развитие плода и его дальнейшая жизнь ставиться под угрозу.

Плацента – это диск, толщина которого 3 см, диаметр 20 см, а вес около 500 г. Обмен кровью между плодом и матерью происходит через пуповину, которая тесно привязана к одной стороне плаценты. Другая ее сторона обеспечивает обмен питательных веществ. Она прикрепляется к стенкам матки при помощи мелких ворсинок.

Когда происходит ранее старение плаценты, ее функциональность понижается и к плоду поступает меньше количество и питательных веществ, и крови, что, соответственно, напрямую влияет на его развитие и формирование.

В результате плохого кровообращения, у плода может развиться гипоксия (нехватка кислорода), которая является большой угрозой для него. Ведь нехватка кислорода может привести к нарушениям работы головного мозга и даже к гибели плода.

Нехватка питательных веществ может отразиться на формировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы не в лучшую сторону. Риск рождения ребенка с патологиями увеличивается в несколько раз.

Поэтому старение плаценты – это своего рода сигнал для будущей мамочки и врачей, что в организме происходит что-то не то и необходимо предпринимать меры по восстановлению ее функциональности.

К сожалению, старая плацента при беременности не подлежит восстановлению, поэтому чаще всего предпринимают меры по обеспечению плода необходимыми веществами при помощи лекарственных препаратов.

В медицине степень зрелости плаценты определяется при помощи специальных исследований, в числе которых первое место занимает УЗИ-диагностика. При исследовании плаценты прин

Источник