документы для предоставления больничного по беременности и родам

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.

Ситуация с начала

Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.

Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.

Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.

В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.

В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.

По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Особенности предоставления женщинам декретного отпуска по беременности и родам и больничного листа

Что происходит, когда работник уходит в декретный отпуск, всем ли его дают? Согласно законодательству, материнство и детство находится под социальной защитой, а также имеет гарантии жизнеобеспечения. Что, если женщина находится в декретном отпуске, положена ли ей премия? Каковы особенности получения листа нетрудоспособности по беременности и родам? Что такое декретный больничный лист, как он выглядит?

Все это относится также к отпуску по беременности и родам. Большинство граждан имеют слабое представление о правильном оформлении отпуска по беременности и родам. Все нюансы такого процесса обсудим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Что это такое и кому предоставляется?

Понятие «больничный лист» образовалось еще в советские времена, когда был введен Декрет, предоставление послеродового и дородового больничного. С тех пор название закрепилось и существует по сей день.

Наименование юридической процедуры используют не только в бытовом контексте, но также оно применяется сотрудниками кадрового отдела и бухгалтерами.

Хотя с тех пор были внесены определенные изменения, основа декретного отпуска по беременности и родам не изменилась. База все еще заключается в дородовом и послеродовом декретном оплачиваемых отпусках.

Каковы же особенности нахождения в декретном отпуске? Если женщина ушла на больничный, выплачивается ли зарплата в декретном отпуске и какой разрешено иметь доход? Ознакомимся, что такое больничный лист по родам

Источник

Процедура предоставления отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется по месту работы при наличии заявления и больничного листа. В разделе описаны особенности оформления декретного отпуска: сроки, порядок, правила и необходимые документы.

Согласно части 1 статьи 255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов ( ч. 2 ст. 255 ТК РФ ).

Пособие по беременности и родам выплачивается работающим женщинам, а так же студенткам, женщинам-военнослужащим, уволенным в связи с ликвидацией организации и стоящим на учете в службе занятости (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не назначается.

По желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации ( ст. 260 ТК РФ ).

старение плаценты влияет на роды
Преждевременное старение плаценты диагностируется почти у 20 процентов будущих мам. Данная патология относится к тяжёлым осложнениям беременности, и даже может стать показанием к досрочному родоразрешению, если это п

Ежегодный отпуск беременной женщине должен быть предоставлен в полном размере, независимо от того, проработала ли она или нет шесть месяцев у данного работодателя. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам ( ст. 122 ТК РФ ). Если из-за вредных условий труда положен дополнительный отпуск согласно ст. 116 - 119 ТК РФ, работодатель обязан пред

Источник

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Согласно Приказу Минсоцразвития № 624 от 2011 года каждой роженице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам со 100% выплатой среднемесячной заработной платы.Также отпуск полагается усыновителю продолжительностью 70 дней с момента рождения малыша.

При определенных обстоятельствах послеродовый период может быть продлен, при этом работодатель издает приказ на дополнительные выходные дни.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Когда составляется?

Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов.

Продолжительность стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.

на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;

Документы основания

Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя. Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.

листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.

к чему снятся роды свои но не видела кого родила
Роды – это процесс появления  на свет нового существа, который может быть и  достаточно мучительным, поэтому слово «родить» часто является синонимом непростых, прежде всего умственных усилий, которые приходится прил?

Документы можно принести лично работодателю, убеди

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник