что для ребенка лучше кесарево или естественные роды мнение специалистов

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы

В сфере гинекологии и среди обывателей не утихают споры о том, что лучше: естественные роды или кесарево сечение — заложенные природой способности или вмешательство человека. И у того, и у другого способа родоразрешения имеются свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, приверженцы и противники. Если это касается не философских рассуждений, а ответственного решения, как родить здорового малыша, к этому нужно подойти очень серьёзно, взвесить все за и против и выбрать так называемую золотую середину.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

На сегодняшний день тенденция такова, что кесарево сечение просят сделать даже те женщины, у которых отсутствуют показания к проведению данной операции. Это абсурдная ситуация: представьте, что человек сам настаивает на том, чтобы ему произвели полостной разрез без всяких на то причин.

К такому положению дел в гинекологии привёл миф об отсутствии болезненных ощущений во время такого метода. На самом деле вопрос, что больнее: кесарево или естественные роды — очень неоднозначен. В первом случае болевой синдром в области шва наступает после операции и длится около 2-3 недель, а то и дольше. При самостоятельном рождении малыша боль сильнее, но она кратковременна. Всё это можно понять, если оценить достоинства и недостатки обоих способов.

Является единственным выходом при наличии целого ряда медицинских показаний: помогает появиться на свет ребёнку при узком тазе у женщины, крупном размере плода, предлежании плаценты и т. д.;

обезболивание делает процесс родов комфортным, они проходят легче: ведь большинство молодых мам боятся не выдержать именно болезненных схваток;

отсутствие разрывов промежности, а значит — более быстрое возвращение своей сексуальной привлекательности, половой жизни;

по времени протекает быстрее:

Источник

Естественные роды или кесарево: плюсы и минусы

Мнение специалистов и врачей о том, что лучше кесарево или естественные роды. Какие показания к кесарево сечению, а в каких случаях не нужно кесарево.

«Естественные роды или кесарево сечение? Что выбрать?» - несмело набирает в поисковике будущая мама. Почему же возникает такой вопрос, ведь еще несколько десятилетий назад он не волновал женщин. Ответ был очевиден: естественные роды и лишь при серьезных угрозах или рисках кесарево сечение.

Настоящий бум операций кесарева сечения приходится на конец 20 века. Причем не всегда такой способ появления ребенка на свет был обоснован медицинскими показаниями, зачастую будущие мамы, пугаясь родовых болей, про которые так часто писали и рассказывали, заказывали операцию. С одной стороны, этот способ действительно проще: врач дает наркоз (эпидуральная или общая анестезия) и вынимает ребенка через живот. Но так ли все просто?

Кесарево сечение плюсы и минусы

с помощью кесарева сечения можно спасти жизнь и здоровье матери и/или ребенка, если естественные роды невозможны по медицинским показаниям;

отсутствие ряда проблем, возникающих после родов (растяжение влагалища, геморрой, опущение органов, проблемы с интимной жизнью);

У меня было экстренное кесарево сечение, т. к. ребенок на 41 неделе пережал пуповину ручкой, ему стало не хватать кислорода и экстренно сделали операцию. Понятно, что выбора у меня особо не было, но я очень хотела родить естественным путем. Что могу сказать по прошествии двух лет.

Во-первых, психологически, на мой взгляд кесарево сложнее чем естественные роды: страшно лежать на операционном столе и ждать, жутко неприятно когда ты чувствуешь "руки" у себя в животе (! да, при спинальной анестезии боли нет, но все, что происходит отдаленно ты ощущаешь), сильная тошнота во время операции, адская боль

Источник

Право выбора: кесарево или естественные роды

В настоящее время женщины все чаще рассуждают о том, что будет для них лучше: сделать кесарево сечение или довериться естественному процессу родов? Обычные роды зачастую вызывают страх у женщин, особенно рожающих впервые или имевших осложнения при предыдущих родах. Это приводит к тому, что процент рожениц, выбирающих кесарево сечение, увеличивается. Ведь многие полагают, что гораздо проще уснуть и проснуться, уже имея ребенка, чем мучиться во время опасного процесса родов.

Но прежде чем, решить, что лучше – кесарево сечение или естественные роды, стоит чуть подробнее рассмотреть процессы естественных родов и операции кесарева сечения и перечислить их плюсы и минусы.

Кесарево сечение

Кесарево сечение – хирургическая операция, при которой ребенок извлекается наружу через разрез в матке. Эта операция практиковалась еще в античности в случае смерти женщины на поздних стадиях беременности. В настоящее время, благодаря совершенствованию хирургии и появлению антибиотиков, она не представляет серьезной опасности для матери и получила широкое распространение в акушерской практике.

Единственное решение в случае некоторых заболеваний, неблагоприятных обстоятельств или недостатков организма женщины. К ним относятся: узкий таз, большой размер плода, предлежание плаценты, некоторые сердечно-сосудистые и офтальмологические заболевания, заболевания почек.

Снижение риска получения родовых травм матерью и ребенком. В частности, у матери снижается вероятность разрыва промежности и образования геморроя, а у ребенка – деформации головы. Однако, как показывает статистика, риск возникновения некоторых травм у новорожденных при кесаревом сечении может быть выше, чем при естественных родах. К таким травмам относят повреждения шейного отдела и постнатальную энцефалопатию.

Роды с кесаревым сечен

Источник

Кесарево сечение или естественные роды? Выбора нет...

Роды с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения -существуют с древнейших времен. Они стали еще более популярными после появления анестезии и антибиотиков. В 2003 году в Америке было принято решение о том, чтобы удовлетворять просьбу женщины в том случае, если она хочет рожать через кесарево сечение.

С тех пор все больше здоровых женщин предпочитают прибегать к этому способу. Если в 1996 году в США с помощью кесарева сечения проходило 20% родов, то в 2004 году в США число таких родов превысило 30% от общего количества. Роды методом кесарева сечения считаются более безопасными. Доктор Патрик Галлиган, гинеколог Научного центра университета в Луисвилле, провел статистический анализ рисков при естественных родах и при кесаревом сечении. Он подсчитал, что на каждые 100 000 женщин, которым сделана плановая операция кесарева сечения, осложнений возникает на 17 случае меньше, чем при естественных родах.

обсудила вопрос применения кесарева сечения как способа разрешения беременности с заведующей родильным домом №1 города Владимира Валентиной Андреевной Савченко.

"Средний процент родов с помощью Кесарева сечения у нас не меняется на протяжении тех сорока лет, которые я работаю в родильном доме. Это 10-12%. Российская женщина не может принимать решения о том, каким образом будет рожать. Все определяется только медицинскими показаниями. Решение о Кесаревом сечении принимается только консилиумом врачей, как правило, это от 3-х до 5-ти специалистов. Если бы у нас была свобода в этом вопросе, то наверняка многие женщины бы сделали выбор в пользу операции. Но нужно понимать, что женщина, как она проходит через свадебный ритуал, так она должна пройти и через ритуал родов. Все это нормально и естественно, и запланировано для нас Богом".

В отличие от России, где процент кес

Источник

Рубрики журнала

Кесарево сечение или естественные роды – преимущества и недостатки кесарева сечения

Дети все чаще появляются на свет с помощью операции кесарево сечения.В России доля этих хирургических вмешательств уже составляет 23%. Причины кесарева сечения не всегда медицинские — многие женщины настаивают на операции из-за сильного страха перед родами. В мире даже появилось новое понятие — токофобия. Почему женщины боятся естественных родов, и так ли безопасно кесарево сечение без показаний?

Чем кесарево сечение лучше естественных родов – плюсы метода

Кесарево сечение является единственным выбором при наличии абсолютных медицинских показаний. Операция помогает появится на свет малышу при узком тазе у матери, несоответствии размеров плода и родовых путей, предлежании плаценты и прочем.

Большим плюсом для современной женщины является и отсутствие разрывов промежности и ослабления тонуса стенок влагалища. Многие женщины переживают о том, сохранят ли они сексуальную привлекательность после рождения ребенка.

Более быстрое родоразрешение с помощью кесарева не вызывает сомнений. Ведь роды занимают 12-20 часов, а операция — только 30-40 минут. Впрочем, восстановительный период после хирургического вмешательства значительно длиннее, чем после естественных родов.

Предсказуемость исхода кесарева сечения и отсутствие родовых травм у малыша могли бы привлекать большинство разумных женщин. Однако, как раз эти плюсы всегда находятся под вопросом. Как ни странно, детей с травмой шейного отдела и постнатальной энцефалопатией после кесарева даже больше, чем после обычных родов.

Видео: Кесарево сечение — за и против

Чем кесарево сечение хуже ЕР?

горячая ванна чтобы вызвать роды
Предполагаемый день родов становится известен беременной женщине уже после первого посещения женской консультации. Однако на протяжении девяти месяцев эта дата может меняться несколько раз, особенно после оценки ст?

Кесарево сечение — серьезная операция, к

Источник

Знания

Роды:

Естественные роды или кесарево сечение? Авторитетное мнение опытных специалистов столичных роддомов

Очевидно, что только врач акушер-гинеколог может принять решение, будут ли роды естественными или предстоит операция - кесарево сечение. При этом заметно растет процент женщин, которые твердо убеждены, что роды должны быть комфортными – и возможно это только в случае операции. Страх перед естественными родами обусловлен немалым количеством факторов и будущим мамам кажется, что в век, когда жизнь человека становится все более упрощенной достижениями прогресса, нецелесообразно испытывать несколько часов мучений. Заинтересовавшись темой, мы решили узнать, как специалисты, профессионалы своего дела относятся к настойчивым требованиям о плановом кесаревом сечении?

Ляшев Андрей Анатольевич 

врач акушер-гинеколог высшей категории Муниципальной клинической больницы №1

Решение рожать естественным путем или с помощью кесарева сечения должно приниматься индивидуально в каждом конкретном случае. Если говорить о кесаревом сечении по желанию – это неправильный подход, я категорически против, потому что должны быть показания.

Женщина создана для того, чтобы рожать. Если она адекватна, не напугана журналами, подружками, соседями и всеми остальными «специалистами» в акушерстве, если она доверяет своему доктору и если врач адекватно оценивает ситуацию на данный момент, естественные роды будут успешными. Конечно, нужно помнить о том, что в акушерстве ситуация может меняться радикально и очень быстро – если женщина начинает рожать самостоятельно, то никто не даст 100% гарантии, что эти роды не закончатся операцией кесарева сечения.

две шейки матки и роды
Таинственный и одновременно прекрасный период в жизни каждой женщины — это беременность. Это время, когда тревоги и усталость сменяются моментами восторга и радости. В это время в утробе матери зарождается новая че?

Говорить о том, какой способ безопасней, было бы неверно, потому что в обоих случаях есть риски. Во время естественных родов бо

Источник

Кесарево или естественные роды? Крупный плод - показание к кесаревому сечению?

Святая обязанность каждой женщины – стать мамой. Рано или поздно на это решается большинство женщин детородного возраста. И, пройдя уже практически весь период беременности, дама начинает задумываться о родах: как быстро они пройдут, насколько больно будет во время схваток и все ли будет в порядке. Особенно это касается дам, которые собираются рожать впервые. В данной статье хочется затронуть такую тему: «Что же лучше: кесарево или естественные роды, и есть ли у наших женщин выбор?».

Ситуация в мире

Если немножечко заглянуть в историю, то можно сказать, что роды путем хирургического вмешательства существовали очень давно и довольно успешно практиковались. Особо широкое распространение они получили после того, как была изобретена и успешно использована анестезия, во время которой данная операция вообще проходила безболезненно и не приносила женщине огромных болевых ощущений. Стоит сказать, что несколько больше десяти лет назад, в 2003 году, американцы приняли решение о том, чтобы женщины имели свободу выбора в том, что же больше им подходит: кесарево или естественные роды. Т.е. дама сама выбирает тот путь рождения малыша, который ей больше нравится. И с каждым годом процент женщин, решившихся на роды через операцию, стремительно возрастает. Этому также способствуют цифры и статьи американских гинекологов. Так, например, доктор Научного центра университета города Луисвилля заявляет, что на 10 тысяч родов, сделанных путем оперативного вмешательства, возникло на 17% меньше осложнений, нежели у женщин, которые решились рожать естественным путем.

Ситуация в нашей стране

К сожалению, выбирать кесарево или естественные роды в нашей стране женщина сама не может. Это еще не утверждено законодательно. Операция может быть назначена беременно

Источник