две шейки матки и роды

Роды

Таинственный и одновременно прекрасный период в жизни каждой женщины — это беременность. Это время, когда тревоги и усталость сменяются моментами восторга и радости. В это время в утробе матери зарождается новая человеческая жизнь. С момента зачатия прошло уже примерно 40 недель, и вот вот малыш должен появится на свет.

Беременность заканчивается уникальным процессом — родами, удачный исход которых особенно важен для здоровья матери и ребенка. Каждые роды отличаются своими физиологическими особенностями проведения, поэтому надлежащий медицинский контроль просто необходим. Ведь в любой момент могут возникнуть осложнения, требующие медикаментозного и хирургического вмешательства. Схватки, сопровождающиеся болевыми ощущениями, позволяют малышу родиться на свет. Но никакая боль не сравниться с тем чувством радости и счастья, когда раздаётся первый плач малыша, говорящий о том, что роды прошли удачно.

Роды — это великое таинство, приобщаясь к которому женщина становится творцом величайшего чуда — новой жизни. С точки зрения физиологии роды это — сложный безусловно-рефлекторный акт, направленный на изгнание плода из полости матки после достижения им жизнеспособности.

Предвестники родов

Как правило, за 2–3 недели перед родами, женщины испытывают необычные ощущения, которые предшествуют наступлению родов. Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы проявления тех изменений в её организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности.

Протекание родовой деятельности в значительной степени зависит от готовности организма к родам. Формирование готовности происходит за 10–15 дней до родов. Готовность организма определяют степенью «зрелости» шейки матки и готовностью матки сокращаться под воздействием выделяющихся в большом количеств

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Эрозия шейки матки считается одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Такая патология встречается у многих женщин репродуктивного возраста, в том числе и во время беременности. Как ведет себя эрозия в период ожидания малыша и чем грозит ее появление?

Эрозия шейки матки: виды и причины развития

При появлении истинной эрозии на слизистой оболочке шейки матки возникает дефект в виде язвы. Причинами этого состояния могут быть различные инфекции и травмы. Во время беременности такая ситуация встречается достаточно редко.

Ложная эрозия, или эктопия, представляет собой смещение цилиндрического эпителия из канала шейки матки на ее влагалищную часть. Такая патология может сформироваться в подростковом периоде при колебаниях гормонального фона, а также во время беременности. На развитие эктопии шейки матки также оказывают влияние различные воспалительные заболевания женской половой сферы. Риск возникновения псевдоэрозии увеличивается после абортов и в случае травматичных родов.

Признаки

Эрозия шейки матки длительное время может протекать бессимптомно. Нередко патологию впервые обнаруживают во время беременности при первом осмотре. Иногда при эрозии появляются кровянистые выделения из половых путей (в том числе после полового акта). В том случае, если на фоне эрозии развивается инфекция, беременная женщина замечает появление желтоватых выделений, зуда и жжения во влагалище.

Диагностика эрозии шейки матки

Заподозрить эрозию доктор может уже во время гинекологического осмотра. В дальнейшем для уточнения диагноза всем пациенткам обязательно проводится кольпоскопия. Процедура не представляет никакой опасности для будущих мам и может проводиться на любом сроке беременности. Обезболивания не требуется – вся манипуляция проходит безболезненно.

Источник

Конизация шейки матки: показания, виды и проведение, восстановление после

Конизация шейки матки – это операция, которая относится к малохирургической технике в гинекологии. Заключается в удалении участка конусообразной формы из шейки матки и части цервикального канала, отсюда и название операции. Конизация является одним из методов лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

Когда назначается конизация

Конизация проводится при видимых патологических участках на шейке матки, а также при обнаружении дисплазии шеечного эпителия в мазках, которые берутся у женщин ежегодно на профосмотрах.

Все же основная причина, по которой женщина направляется на конизацию – это цитологически или гистологически выявленная дисплазия шейки матки. Дисплазия – это нарушение нормальной дифференцировки пластов многослойного эпителия. Считается, что дисплазия в большинстве случаев переходит в рак. В других классификациях (особенно за рубежом) можно встретить термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN), в которой выделяют три степени. Конизация проводится в основном при CIN II.

Цель операции

Поэтому основная цель операции конизации – это удаление участков, в которых уже запущен механизм ракового перерождения клеток и предотвращение развития рака шейки матки. Операция выполняет две задачи: диагностика и лечение.

Удаляется участок слизистой с патологическими изменениями в пределах неизмененной ткани (захватывается здоровая ткань в границах 5-7 мм).

Если при исследовании исключается инвазивный рак, а края удаленного конуса не содержат диспластических изменений, патология считается радикально излеченной.

Если же при исследовании возникают сомнения в неполном удалении зоны дисплазии или наличии инвазивного рака, конизация считается диагностическим этапом.

Источник

Роды у человека

Ро́ды — естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало родов предваряется появлением схваток.

Процесс нормальных родов происходит в три этапа: сокращение и расширение в шейке матки, изгнание плода (рождение младенца ) и изгнание плаценты.

Содержание

Своевременные роды [ править | править код ]

Продолжительность родов [ править | править код ]

Нормальная продолжительность родов может незначительно меняться. Как правило, вторые и последующие роды проходят быстрее первых.

Если роды закончились в период 4—6 часов у первородящих (2—4 часов у повторнородящих), то эти роды называются быстрыми. Если роды закончились менее чем за 4 часа у первородящих (2 часов у повторнородящих), то эти роды называют стремительными.

Признаки и симптомы [ править | править код ]

Наиболее заметным признаком приближения родов является сильная сократительная волна мышц матки ( схватки ), которые перемещают младенца вниз по родовым путям. Боль во время схваток описывается как напоминающая очень сильные менструальные боли. В этот момент крайне важна психологическая поддержка и своевременная медицинская помощь.

Периоды родов [ править | править код ]

Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности (родовых схваток ). Различают три периода родов: первый период (раскрытия), второй (изгнания), третий (последовый).

Начавшиеся схватки ведут к раскрытию шейки матки. Также характерна ретракция мышечных волокон (смещение мышечных волокон относительно друг друга). Схватка начинается в одном из маточных углов, распространяется на тело матки, нижний сегмент.

Шейка матки должна открыться от 2—3 см

Источник

Эрозия шейки матки — что это такое, виды, причины появления, симптомы, лечение и опасность эрозии

Эрозией шейки матки называют любое нарушение нормального состояния ее слизистых оболочек. К таким нарушениям могут относиться как механические или химические повреждения, так и аномальное развитие эпителия слизистой. Уберечь здоровье и предупредить тяжелое последствие болезни женщине поможет регулярное посещение гинеколога.

Что это такое за болезнь, причины появления эрозии, симптомы, методы лечения, а также опасно ли это для женского здоровья и как защититься в будущем — рассмотрим далее.

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки – это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки. Ее коварность заключается в том, что долгое время болезнь не имеет никаких проявлений. Патология занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний и нередко диагностируется у женщин разных возрастных групп.

Хронические воспалительные процессы приводят к появлению рубцов, образованию кистозных полостей, полипов. Эрозия является дефективным изменением слизистой на шейке матки. Очень редко возникает истинный вид, который быстро заживает, чаще всего она приобретает постоянный характер.

Когда факторы воздействуют на маточную поверхность шейки, клетки эпителия не могут нормально воспринимать кислую среду, вредные микроорганизмы, которые долгое время обитают во влагалище.

Цилиндрический эпителий не имеет защитной функции, поэтому, когда на него воздействуют вирусы, бактерии, он не защищается.

Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

что для ребенка лучше кесарево или естественные роды мнение специалистов
В сфере гинекологии и среди обывателей не утихают споры о том, что лучше: естественные роды или кесарево сечение — заложенные природой способности или вмешательство человека. И у того, и у другого способа родоразрешен?

Чтобы не путаться, пациент

Источник

Рак шейки матки: как проявляется патология, методы профилактики и лечения, прогноз выживаемости

Вторая по частоте возникновения злокачественная опухоль у женщин после новообразований молочных желез – рак шейки матки. Патология встречается у 8-11 женщин из 100 тысяч. В мире каждый год регистрируется до 600 тысяч впервые обнаруженных случаев заболевания.

Признаки рака шейки матки наиболее часто развиваются у пациенток в возрасте больше 40 лет. Риск заболеть в этой группе в 20 раз выше, чем у девушек 25 лет. Около 65% случаев обнаруживается в 40-60 лет, 25% — в группе 60-69 лет. Ранние стадии патологии чаще выявляются у женщин 25-40 лет. В этом случае заболевание хорошо излечивается, поэтому очень важно регулярно обследоваться у гинеколога.

В России ранние стадии этой патологии регистрируют у 15% больных, запущенные случаи – у 40% впервые обратившихся пациенток.

Причины и механизм развития

Карцинома шейки: что это такое? Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это злокачественная опухоль, возникающая из клеток слоя, выстилающего поверхность органа снаружи, то есть эпителия.

Современная медицина до сих пор не имеет достаточно данных, позволяющих с уверенностью говорить об этиологических факторах болезни. Механизм развития опухоли также мало изучен. С этим во многом связаны трудности профилактики и раннего выявления новообразований шейки.

Важное значение имеет социальное неблагополучие и беспорядочные сексуальные связи. Доказано вредное влияние курения.

Шейку матки выстилает многослойный эпителий. Его клетки имеют плоскую форму и расположены пластами. Под действием вируса эпителий постепенно меняет свое строение, при этом происходит озлокачествление – малигнизация тканей.

ликвидация предприятия во время отпуска по беременности и родам
Допустим, сотрудница уходит в декретный отпуск, но пока она готовится к родам, компания закрывается. Как быть в этой ситуации? Как расторгнуть трудовой договор с женщиной? Какие выплаты ей полагаются? На вопросы ответил

Эпителиальные клетки в ответ на повреждение начинают более интенсивно делиться, чтобы восстановить поврежден

Источник

Раскрытие шейки матки на один палец

была у врача..сказали раскрытие шейки матки один палец..это нормально??chjr 38-39 недель. когда роды начнутся незнаю(((

Раскрытие шейки матки - это наиболее точный критерий нормального течения родов. Обычно раскрытие измеряется в сантиметрах. Минимальное раскрытие - 0 см, когда шейка матки закрыта, максимальное - 10 см, при полном раскрытии. 1 палец примерно соответствует 2 см. с открытием на таком сроке можно ходить ещё недели 2-3!

Но это не значит, что именно Вы «продержитесь» столько. Можете и завтра родить! Тут никто не знает. Иногда раскрытие 1-2 пальца может быть 3 дня (когда большой срок) из-за того, что шейка матки может быть не готова, проще сказать она должна быть рыхлой, а у некоторых женщин она бывает жесткой, при этом живот опустился и ребёнок готов. Стимулировать роды не станут. Введут гель для размягчения шейки матки, у кого-то после этого начинаются схватки, у кого-то тишина еще несколько дней.

С 36 недель беременность считается доношенной и можно рожать. Так мне мой врач сказала. Раскрытие началось значит ждите на днях или раньше, кто-то сутками рожает, а кто-то за несколько часов. У всех всё по разному. Роды начинаются когда раскрытие 5 пальцев (с лодонь). Я когда рожала у меня было раскрытие 2 пальца, врач осматривала в 23.30 и сказала будем рожать не раньше 4 утра, а я возьми ироди в 2 ночи. ВОТ ТАК. У ВСЕХ ВСЁ ПО РАЗНОМУ. УДАЧИ! СОБИРАЙТЕСЬ В РОДДОМ!

Вообще-то матка должна открываться в 40 недель, так что может быть и нормально. А когда роды начнутся - это уже зависит от организма. Я двух детей родила через три часа. Почти ничего не поняла.

А что тебе врачи то сказали. Вообще то когда раскрытие хоть на 1 палец роды уже начались как бы. Давай ка ты в род дом поезжай. Желаю удачи. В родах главное помнить что все это временно.

Нормально, наверняка, на 38-39 не

Источник