симптомы роды у свинки

Как проходит беременность морских свинок

Неприхотливые животные давно стали популярными питомцами во всем мире. Если вы задумались о размножении забавных грызунов, то необходимо обращать внимание на физиологические потребности вида. Как проходит беременность морских свинок? Подробно разберем важные моменты, которые должен знать заводчик.

Период половой зрелости

Грызуны – это очень плодовитые животные, поэтому период половой зрелости наступает быстро. Первая охота у самок начинается к 50 суткам после рождения, а самцы готовы к спариванию к шестой неделе. Однако наличие желания к продолжению рода не является показателем подготовленности организма к вынашиванию. Ранняя случка чаще всего не завершается оплодотворением или малыши получаются болезненными, слабыми.

Первый половой контакт свинок лучше проводить, когда девочке не менее 10 месяцев, а мальчику – год. Если покрытие произошло в более раннем возрасте, то подрывается здоровье самки. Она будет часто болеть и станет рожать нежизнеспособное потомство. Организм будущей мамы еще не подготовлен к родам, поэтому спешка грозит непроходимостью родовых путей и гибелью.

Если свинка не спаривалась до года, то это так же опасно, как и раннее размножение. Из-за изменений в половых органах в зрелом возрасте сложно забеременеть. Рожать самочке придется не в домашних условиях, а под присмотром ветеринара.

Особенности выбора

Как определить здоровое животное, готовое к разведению? Не всегда возраст является показателем физиологической зрелости. Неправильное питание или болезни истощают организм, что делает беременность морской свинки опасной. Рекомендуем обращать внимание на ряд признаков.

Подвижность. Здоровый зверек не станет «грустить» в углу клетки, поэтому активность является одним из важных показателей.

Нормальная упитанность. У истощенных девочек нет сил дл

Источник

Заболевания морских свинок: симптомы, описание с фото

Ауески, или ложное бешенство — болезнь, поражающая нервную систему. Морская свинка подаёт признаки бешенства: мечется по клетке, чешется. Животные выживают редко, поскольку спасти его можно только на первых стадиях, а явные симптомы появляются перед гибелью. Смерть наступает из-за паралича гортани.

Конъюнктивит — заболевание глаз, возникающее в результате травмы или инфекции. Развивается в 3 фазы: сначала глаза слезятся, веки опухают, потом появляется гной, который склеивает веки и последняя стадия — роговица мутнеет. Опасность конъюктивита в том, что морская свинка может ослепнуть.

Чума — вирусное заболевание со смертельным исходом. Его признаки — паралич конечностей, нарушение координации, апатия, животное отказывается от еды. Последствия — только смерть, которая наступает на 10 день после появления симптомов. Сразу после постановки диагноза рекомендовано усыпить свинку. Её соседи рассаживаются в карантин на 21 день, всё дезинфицируется.

Рахит у морских свинок в своём течении похож на человеческий: деформация конечностей, вывихи суставов, прогибается спинка. Чаще всего появляется у малышей, рождённых зимой. Клетку, в которой живёт свинка с рахитом, ставят на солнечное место. Важно учесть температуру, чтобы не простудить на солнечном и холодном подоконнике или не зажарить под прямыми лучами. Также в водичку капают тривитамин.

Пневмония у домашних питомцев протекает, как и у людей: повышенная температура, гнойные выделения. Характерный признак — зверёк начинает тереться носом о подстилку, царапать себе нос лапами. Лечится она антибиотиками. Опасность в том, что возбудители пневмонии у морской свинки действуют и на человека, поэтому животное нужно изолировать сразу после постановки диагноза. Заболевание провоцирует низкая влажность в

Источник

Симптомы свинки у детей

Самым эффективным методом профилактики свинки обычные врачи считают вакцинацию. Прививку от паротита (вместе с прививками от кори и краснухи — КПК) делают в возрасте одного года, ревакцинация по календарю проводится в 6 лет. Но даже она не может гарантировать, что в будущем ребенок не заболеет данным вирусом.

Свинкой можно заболеть в любом возрасте. Что касается детей, то новорожденные от этого недуга не страдают, наиболее подвержены его действию дети 5-15 лет (на их число приходится около 90% всех случаев заболеваемости). Положительным моментом является стойкая сопротивляемость этому вирусу: единожды переболев свинкой, человек обретает пожизненный иммунитет.

Родители очень боятся свинки, главным образом, потому что она способна приводить к бесплодию, в большей степени вирус опасен для мальчиков, болеющих в период полового созревания. В связи с этим мам интересуют вопросы, как можно распознать свинку у ребенка, какие признаки свинки появляются самыми первыми.

Первые симптомы свинки у детей

В официальной медицине это заболевание имеет научное название — эпидемический паротит. Его возбудитель — РНК-вирус, который передается преимущественно воздушно-капельным путем, а также вместе со слюной больного. Первые признаки свинки появляются спустя сутки-двое после инфицирования.

Типичный паротит начинается остро: с резкого и стойкого повышения температуры до высоких отметок и появления боли в области ушей и горла, которая усиливается при жевании, глотании и даже просто при открытии рта и разговоре. В течение 2-3 дней постепенно увеличивается припухлость за ухом и в области шеи. В некоторых случаях наблюдается рвота или судороги. Достигнув своего апогея, припухлость будет сохраняться еще в течение 2-3 дней, после чего постепенно начнет уменьшаться. Она появляется, как правило, вначале только с одной сторо

Источник

Роды у свиньи

Опорос (роды свиньи) — важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия.

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше — вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно. Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс.

сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);

Если

Источник

Решив завести в своём домашнем живом уголке морских свинок, важно не только знать, как правильно за ними ухаживать, но и чтобы пополнение в семействе милых грызунов не стало для вас сюрпризом, нужно уметь распознавать и знать основные симптомы беременности этих очаровательных зверьков.

Подобные знания вам пригодятся для того, чтобы принять своевременные меры и подготовить самку к моменту появления потомства: переселить её в отдельную клетку (домик тщательно продезинфицировать), сменить подстилку и, конечно же, окружить вниманием и заботой.

Первые признаки беременности у морских свинок появляются уже через пару недель после покрытия. Поведение и вес будущей мамочки на ранних сроках почти не меняются. У самки пропадает течка, живот начинает расти, но заметить эти признаки может только специалист с опытом. Убедиться в предположениях и поставить точный диагноз можно на 3 неделе беременности, когда симптомы становятся более заметными. Особые знания и опыт для этого не понадобятся. Наружные половые органы самки увеличиваются, делаются мягкими и рыхлыми. Гормональные изменения приводят к образованию трещинок на коже, со временем их становится больше.

Самостоятельно можно прощупать животик самки и обнаружить уплотнения, что-то вроде крошечных зернышек-фасолинок. Действовать нужно предельно осторожно, чтобы не навредить. Если свинка начнёт нервничать и вырываться, следует отпустить её. Неаккуратные и слишком навязчивые действия могут вызвать преждевременные роды и привести к проблемам со здоровьем у животного.

выплаты денег после родов
Право на пособие имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока берем

Количество детёнышей можно определить уже на 4 неделе. Ошибки возможны, но случаются редко. Как правило, детенышей в помете бывает от 2 до 6. В этот же период морская свинка начинает стремительно увеличиваться в размерах, набирая вес. Это будет заметно, если животное пышет здоровьем и беременность проходит нормально. В случаях резкого сниж

Источник

Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит

Болезнь свинка симптомы зачастую проявляются у детей раннего возраста, в среднем от трех до семи лет. Причем мальчики подвергаются заболеванию гораздо чаще, чем девочки. Заразиться можно при любом контакте с заболевшим человеком, и через общую посуду или игрушки. После болезни у человека вырабатывается сильный иммунитет на всю жизнь.

Болезнь свинка, что это такое и как выглядит болезнь свинка

Так как называется болезнь свинка – эпидемический паротит и считается вирусным заболеванием, которое способно протекать в острой форме, и возникает при воздействии парамиксовируса. Проявляется заболевание лихорадкой, интоксикацией и сильным увеличением одной или всех слюнных желез. Оно способно поражать и другие внутренние органы, а так же центральную нервную систему.

Не многие знают, заразная или нет эта болезнь. Источником заболевания может выступать исключительно только человек, то есть заболевший, у которого данное заболевание уже находится в манифестной форме. Человек становится заразным уже в начальные два дня, с момента заражения и до проявления первых симптомов. А также человек остается заразным на протяжении 5 дней проявившегося заболевания. После того, как у больного прошли симптомы болезни, он еще может оставаться заразным.

Вирус распространяется не только воздушно-капельным путем, то есть при близком контакте с заболевшим, но и при применении зараженной посуды или игрушек. А восприимчивость к инфекции у каждого, не болевшего человека, очень высокая.

история родов акушерство преэклампсия
Гипоксия плода. Имеет значение тот фон, с которым женщина вступает в роды (гестоз, анемия, внутриутробные инфекции, многоводие, многоплодие, выпадение мелких частей плода (встречаются при тазовом предлежании, узком таз?

В особенности заболеванию подвергаются дети. Что касается заражения по половой принадлежности, то среди мужского пола болезни свинки симптомы проявляются в два раза чаще, чем у женского. Само заболевание напрямую зависит от сезонности, то есть в весенние ме

Источник

Как проходит беременность у свиней

Тем фермерам, кто занимается выращиванием свиней, приходится иметь дело с беременными особями. Дабы приплод получился жизнеспособным, нужно суметь вовремя установить момент беременности свиноматки, организовать правильный уход и принять роды в надлежащих условиях. Тому, как определить беременность свиньи, чем её кормить и чего опасаться в этот период, мы и посвятили эту статью.

Существуют различные виды свиноводства. Кто-то всего лишь выращивает у себя в сарае одного поросёнка для собственных нужд, кто-то строит полноценный свинарник на 50 голов и всерьёз занимается разведением свиней на продажу чуть ли не в промышленных масштабах. Второй способ предполагает уход за свиньями, которым предстоит родить поросят, приём самих родов и прочие хлопоты.

Половая зрелость

Вообще стремление к спариванию у молодняка возникает рано, уже к пяти – шести месяцам. Но в этом возрасте полноценная физическая зрелость у свинок ещё не наступила, потому привлекать их к спариванию специалисты не рекомендуют. Если это всё же произойдёт, то потомство на свет появится слабенькое, болезненное.

Так что лучше дождаться момента, когда хрюшка наберёт вес в 100 – 110 кило, что обычно происходит к девятому месяцу её жизни. Свидетельством того, что свинка уже готова к спариванию, являются такие факторы:

Не каждая особь способна давать полноценное потомство. Подбирать свинку для приплода нужно тщательно, сосредоточивая внимание на следующем:

Важно. Половая активность у свиней чередуется с покойным состоянием весь год, циклично. Поэтому «ходить на охоту» животное способно круглый год.

Признаки беременности

Когда наступает беременность, это всегда оказывает влияние на физическое состояние будущей свиноматки и её поведение. Примерно на пятый день после удачной случки могут проявляться следующие сим

Источник