внешние швы после родов форум

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

Разошлись внешние швы после родов

Шов после родов: причины нанесения и ускорение заживления

Швы после родов (фото) обязательно накладывают при кесаревом сечении на место разреза передней стенки брюшной полости. Если роды проходят естественно, то при узких родовых путях для малыша могут возникнуть разрывы с рваными краями, которые сложнее зашить, и к тому же они дольше и болезненней заживают.

Но если врач квалифицированный, то он сможет предупредить такие травмы и сделать с помощью скальпеля необходимый разрез, который будет ровным и аккуратным. Зашить его можно всего лишь несколькими стежками. Такой шов после родов обычно заживает быстро и не доставляет особых хлопот при правильной его обработке.

Шов после родов может быть внутренним или наружным. Первый накладывается после возникшего разрыва шейки матки или стенки влагалища. А вот внешние могут быть на промежности. Практически все послеродовые швы накладываются с помощью саморассасывающихся ниток. Это довольно удобно, поскольку их нет необходимости снимать. Тем более обычно дней через десять от него не остается и следа. Единственное, что можно заметить, это нити или узелки, которые постепенно выходят.

В связи с индивидуальностью каждого человека, некоторые женщины ощущают боль в месте разрезов, и они у них долгое время не заживают, а другие не жалуются на особые неудобства. Но если все-таки болит шов после родов, то можно облегчить эти ощущения с помощью теплой (ванны, душа, биде) или холодной воды (охлажденного гемамелиса, гелиевых прокладок, прохладного душа), гелей и спреев, содержащих какой-нибудь анестетик (к примеру, лидокаин), болеутоляющих средств ( Парацетамол, Ибупрофен ), подкладного круга, гомеопатических лекарств ( Арника, Гиперукум ), растительных препаратов и кремов (с календулой, окопником и т.д.).

Перед тем как принимать какие-либо меры обезболивания,

Источник

Больно ли снимать швы после родов и как они заживают

Большинство женщин рано или поздно становятся мамами. У некоторых возникают немаловажные вопросы, один из которых – больно ли снимать швы после родов. Необходимость накладывания швов во время родов встречается довольно часто у многих женщин. Практически всех интересует вопрос, больно ли снимать швы после родов, как ухаживать за ними, чтобы процесс заживления происходил более активно и менее болезненно.

Процедура снятия швов после родов

После сложного периода вынашивания и родов не хотелось бы переносить дополнительный дискомфорт. К счастью, большинство швов после родов накладываются рассасывающимся материалом, поэтому в снятии не нуждаются. Но даже если в некоторых случаях это не так, то всё равно бояться особо нечего.

Процедура снятия швов после родов имеет чуть неприятный характер, но не более дискомфортный, чем выщипывание бровей, занимает всего около 5-10 минут времени, с учётом периода приготовлений к ней и обработки точечных ранок после снятия. Сама же обработка может сопровождаться лёгким пощипыванием, жжением, но не более того.

Основной же, самый важный вопрос – как дезинфицировать швы после родов, как быстрее заживить ранки, при этом не занести инфекцию.

Уход и предосторожности

Прежде всего, нужно поддерживать чистоту промежности, придерживаться полового покоя. Нужно обсудить с врачом, который принимал роды, нужно ли употреблять какие-либо препараты, оговорить потребность, сроки, когда нудно снять швы после родов, если это необходимо. Врач будет осматривать поверхность тела, а если это необходимо, снимет их, либо скажет, когда нужно прийти снимать.

Не редко для внешних швов после родов советуют пользоваться маслом шиповника, облепиховым маслом, ведь они делают кожу мягче, дезинфицируют, ускоряют заживление. Не правильно использовать марганцовк

Источник

Швы после родов

Скажите пожалуйста через какое время рассосуться швы после родов? Родила неделю назад, внешние швы сняла гинеколог, внутренние должны сказала выпадать ниточками. Все болит ужасно. Как у вас было, мамочки?

У меня почти месяц болело все. Полностью все заживет месяца через 2, не раньше. И еще - вам сказали, что нельзя сидеть? А то швы могут разойтись или огрубеть (будут рубцы).

Выпадают ниточки быстро, где-то за неделю, а то и меньше, 2-3 дня, они очень коротенькие, если швов мало, то их можно и не заметить. Все болит долго, еще и геморрой расцветает.

У вас эпизио или внутри порвались? У меня 2 родов, оба раза эпизиотомия, внутр разрывов нет. Швы болели неделю, потом просто не сидела до 10 дней, как было сказано. Ну и все, больше никогда ничего не беспокоило.

У вас эпизио или внутри порвались? У меня 2 родов, оба раза эпизиотомия, внутр разрывов нет. Швы болели неделю, потом просто не сидела до 10 дней, как было сказано. Ну и все, больше никогда ничего не беспокоило.

Тут все без разрывов и эпизиотомий рожают и сексом через 2 недели занимаются, и мужья с детьми помогают и сами на все время находят. Автор, вы что?))

Насколько наслышана, кровит чаще дней 7-10, хотя все индивидуально, бывает и 3 дня, а потом слегка подмазывает несколько дней, и месяц льет, у кого как.

у меня прошло 3,5 недели после родов, кровит до сих пор по чуть чуть, мажет, пользуюсь ежедневными прокладками. Швы сильно болели где то неделю, потом только при определенных движениях (слазанье-залазанье с кровати, например:-) ) Нитки мне не снимали. Сидеть не запрещали, но я сама по себе садилась только на ту сторону где не резали. От болей, первые двое суток в госпитале, мне давали пить Ибупрофен. Это в США

Тут все без разрывов и эпизиотомий рожают и сексом через 2 недели занимаются, и мужья с детьми помогают и сами на все вр

Источник

Швы после родов

Помнится мне, что я еле пережвигалась со своими швами, правда иногда забывалась и пыталась сесть на попу )), что и сделала, когда меня на несколько дней отпустили домой. Я пришла и как со всего маха упала в кресло… какие же у меня были потом глаза, боли не было, но наслушавшись рассказов, что может все разойтись и все по новой потом зашивать будут – меня напугала.

«Говорят, что мужчины любят рассказывать, как они воевали, а женщины – как они рожали. Сходство между театром военных действий и роддомом не исчерпывается лишь склонностью к преувеличениям, которую можно подметить в рассказах ветеранов. Можно усмотреть еще одну аналогию: после посещения роддома, как после поля брани, молодые мамы частенько уносят на память свежие рубцы. Что это за рубцы, когда и где они возникают, какими бывают и как сделать эти повреждения менее болезненными и более эстетичными – об этом мы и поговорим.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 “часах” (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания – после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего, используется рассасывающийся шовный материал – биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скота или овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

кормление шпица после родов
Первого щенка помогите принять, порвите околоплодный пузырь осторожно ногтями около мордочки щенка, если этого не сделала сама роженица. Щенок все еще соединен с матерью пуповиной. Зажмите пуповину пальцами на рассто?

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Д

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

принятие ванны после родов с разрывами
Опущение матки — это заболевание, которое несильно волнует женщину до тех пор, пока она не собирается рожать ребенка, особенно если болезнь проходит практически незаметно, т.е. в легкой форме. Впоследствии недуг может

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник

Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить

Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя на этом особого внимания.

На самом же деле всё это очень неприятно. Во-первых, процесс зашивания — достаточно болезненная процедура. Во-вторых, швы после родов могут доставить молодой мамочке немало забот и хлопот. Нужно знать, как их минимизировать и свести нежелательные последствия разрывов на нет. Правильный послеродовой уход за этими «боевыми» рубцами будет во многом зависеть от того, где они находятся.

Виды

В зависимости от того, где именно произошёл разрыв, бывают внешние (на промежности) и внутренние швы после родов (на шейке матки, во влагалище). Они выполняются нитками из разных материалов, а значит, требуют особого ухода, о чём обязательно должна быть проинформирована молодая мама.

шовные материалы: кетгут, позволяющий накладывать саморассасывающиеся швы, которые потом не приходится снимать; а также викрил, капроаг, ПГА;

типы: I степень (ранение касается только кожи), II степень (повреждаются кожа и мышечные волокна), III степень (разрыв доходит до стенок прямого кишечника);

Особую проблему представляют наружные швы после родов, которые выполняются на промежности. Они могут вызвать различного рода осложнения (загноение, воспаление, инфицирование и пр.), поэтому требуют особого, регулярного ухода. Молодую маму должны ещё в роддоме предупредить об этом, а также проинформировать о том, чем обрабатывать такие раневые поверхности. Обычно у женщин по этому поводу возникает много вопросов, и каждый из них очень важен для её здоровья и состояния.

Как долго заживают швы после родов?

Каждую женщину, которой не удалось избежат

Источник