поворот на ножку при родах что это

Акушерский поворот

операция, с помощью которой изменяют неблагоприятное для течения родов положение плода на продольное. В клинической практике применяют следующие виды А. п.: наружный поворот на головку, наружно-внутренний классический поворот на ножку, поворот по Брекстону Гиксу.

Наружный поворот плода на головку производят только наружными приемами (через брюшную стенку) при поперечных и косых положениях плода, реже при тазовых предлежаниях. Операцию выполняет врач после 35-й недели беременности при хорошей подвижности плода (до излитая околоплодных вод), нормальных размерах таза или его незначительном сужении (истинная конъюгата не менее 8 см), отсутствии показаний к быстрому окончанию родов ( гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты и др.).

При косых положениях плода для наружного поворота иногда достаточно уложить роженицу на тот бок, в сторону которого отклонена предлежащая часть. Например, при левом косом положении плода (головка влево) женщину укладывают на левый бок. При таком положении дно матки вместе с ягодицами плода отклоняется влево, а головка — в противоположную сторону, ко входу в малый таз.

При поперечном и стойком косом положении плода для наружного поворота применяют специальные наружные ручные приемы. Беременной или роженице за 30 мин до операции вводят подкожно 1 мл 1% раствора промедола. Перед операцией необходимо опорожнить мочевой пузырь. Женщину укладывают на жесткую кушетку на спину, ноги слегка согнуты и притянуты к животу. Сидящий сбоку на краю кушетки врач кладет обе руки на живот роженицы так, чтобы одна рука легла на головку, захватывая ее сверху, а другая — на нижележащую ягодицу плода (рис. 1). Обхватив таким образом плод, одной рукой смещают головку плода по направлению ко входу в малый таз, а другой подталкивают тазовый конец кве

Источник

Предлежание и выпадение мелких частей плода (ручки, ножки) и петли пуповины

Предлежание и выпадение ножки. Предлежанием одной или обеих ножек при тазовом предлежании плода создается один из вариантов последнего — ножное предлежание, полное и неполное.

Выпавшая ножка облегчает постановку диагноза и оказание роженице рациональной помощи, так как поворот плода при только что выпавшей ножке легко выполним.

Предлежание ножки рядом с предлежащей головкой, а тем более выпадение ее, представляет серьезную опасность для роженицы и плода, так как затрудняет продвижение головки по родовому каналу.

Предлежание и выпадение ручки. Предлежание и выпадение ручки возможны при любом положении плода.  Чаще всего это наблюдается в родах при поперечном положении плода, когда очень часто (почти в половине случаев) вместе с отошедшими водами выпадает ручка. Выпадение ручки при поперечном положении является серьезным осложнением родов, так как оно способствует вколачиванию плечика плода в таз и переходу, таким образом, неосложненного поперечного положения в запущенное.

Причины этого осложнения весьма многочисленны. Они сводятся к отсутствию во время родов пояса прилегания, отграничивающего передние воды от задних, к неспособности матки и брюшной стенки удержать плод в состоянии обычного его членорасположения. Выпадение ручки -при головном предлежании чаще встречается у многорожавших женщин, чем у первородящих, а также при узком тазе, особенно плоском, при многоводии и многоплодии.

Течение родов. Неполное выпадение ручки наблюдается в среднем один раз на 1000 родов (0,1%); роды при этом хотя и затягиваются, но все же возможно самопроизвольное родоразрешение живым плодом. Полное выпадение ручки ведет к серьезным нарушениям биомеханизма родов и к дальнейшему нарушению членораспол

Источник

Chesnachki.ru

Что такое головное предлежание плода при беременности и как еще может располагаться малыш в животе?

Наша сегодняшняя тема напрямую касается будущих мамочек. Именно они в свою время получат заключение врача о том, в каком положении находится их ребенок в животе.

Более 90% деток «готовятся» к родам в головном предлежании, это чаще всего является наилучшим для процесса рождения. Поэтому далее я предлагаю вам разобраться с тем, что такое головное предлежания плода при беременности.

Что это такое?

Головное предлежание плода — это продольное расположение плода, причем головка ребенка располагается над входом в малый таз. Ваш кроха разместился в животе буквально вниз головой. Это наиболее физиологично для родов, потому что рождение в первую очередь головки позволяет облегчить процесс появления малыша на свет.

Дело в том, что голова будущего новорожденного – наиболее крупная часть его тела, и плечики, туловище, ножки выводятся уже по «проторенному» пути. Рождение головой – в целом наиболее безопасный и наименее травматичный для мамы и ребенка вариант.

Определяют расположение плода при наружном акушерском обследовании, также в 22 недели делают УЗИ для уточнения данных. Помните, что это – не окончательный вывод, установленное в 22 недели и позже расположение, даже подтвержденное УЗИ, еще может меняться, и не раз.

Ребенок может поворачиваться, место для маневра у него пока есть. Только после 34 недель положение малыша остается стабильным. Кстати, есть упражнения для переворота в головное предлежание, о них я расскажу далее.

 4 вида головного предлежания плода

Бывают разные виды даже у головного, наиболее физиологичного, предлежания готовящегося к рождению плода. Они обусловлены расположением головы по отношению ко входу в малый таз.

Затылочный – при этом головка максим

Источник

Дополнительный больничный при осложненных родах. (Информация, история и вопрос)

Девочки, хочу написть о том, о чем некоторые не знают, а в медицинских учреждениях не всегда информируют (если б информировали, не было бы, наверное, таких разночтений).

На всякий случай ( и пусть вам не пригодится!) нужно знать, что при осложненных родах, больничный продлевается на 16 дней и приплюсовывается к основному декретному больничому. Естественно и оплачиваются эти 16 дней.

К осложненным родам относятся: КС, поворот плода за ножку, применение щипцов или вакуума в родах, большая потеря крови, разрывы шейки матки и промежности 3 степени,роды, осложнившиеся послеродовыми заболеваниями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом, ручное или инструментальное обследование матки - это тоже сложненные роды.

(При многоплодной беременности больничный еще больше, но при такой беремнности этот факт известен еще до оформления декрета)

Ну и от меня немного истории и вопрос. Когда рожала первого ребека, ни о какх дополнительных болничных не знала. После родов было ручное отделение последа. Пришла медсестра, спросила данные основного больничного, я позвонила на работу, узнала номер больничного, мне все оформили в роддоме. В этот раз, после моих чудесных родов (так и пишу "чудесных", не смотря на последствия. Отчет обещаю!), через десять дней уже дома открылось позднее кровотечение. До роддома Скорая боялась меня не довезти, поэтому привезла в ближайшую к дому больницу. Там я провела 8 дней. (Естественно, о косяке роддома свидетельствует результат гистологии... Но сейчас не об этом)

Иду с выпиской в ЖК, они долго мнутся, вроде такие случаи были, раньше выдавали, сейчас не выдают. Консультируются с Фондом Социального Страхования. Их ответ:" Больничный должна выдать больница". Звоню в больницу. В

Источник

Комбинированный акушерский поворот при полном открытии маточного зева.

Versio foetus in pedem Классический комбинированный поворот плода на ножку– это операция, исправляющая неправильное (косое, поперечное) положение плода в родах.

Показания: поперечное (и косое) положение плода; неблагоприятное предлежание головки - лобное вставление, передний вид лицевого вставления (подбородок кзади), высокое прямое стояние стреловидного шва; выпадение мелких частей плода и пуповины - при поперечном положении и головном предлежании; угрожаемые состояния роженицы и плода, требующие немедленного окончания родов.

Условия: полное или почти полное раскрытие маточного зева; абсолютная подвижность плода; точное знание положения плода; состояние матки и твердых частей родового канала, допускающее рождение плода через естественные родовые пути; хорошее состояние плода.

Первые два условия являются абсолютными; при неполном раскрытии маточного зева нельзя проникнуть всей рукой в полость матки, при ограниченной подвижности плода, а тем более при неполной его неподвижности производство классического поворота на ножку во избежание неминуемого в таких случаях разрыва матки противопоказано.

Подготовка к операции. Подготовка к операции - обычная для влагалищных операций. Глубокий наркоз показан для расслабления матки и брюшной стенки. Подробно изучают положение плода и состояние родовых путей наружными приемами и влагалищным исследованием. Врач выполняет операцию стоя.

Рис. 75. Рука акушера (из: «Руководство по акушерству и гинекологии» – под ред. И.И. Яковлева. – томVI. – книга 1 «Оперативное акушерство» – М.: «МЕДГИЗ», 1961).

к чему снится беременность и роды близнецов
Что это означает, если вам во сне приснилось рожать близнецов, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Рожать близнецов во сне – беспокоят беспочвенные подозрения, тревожность, н

После введения внутренней руки, наружная перемещается на дно матки, ближе к тазовому концу его (при поперечном положении) и приближает его к в

Источник

Разрыв шейки матки при родах — как предупредить такое осложнение?

Шейка матки принимает непосредственное участие в процессе рождения ребенка. Так, от ее своевременного и полноценного открытия зависит нормальное течение второго периода родов — изгнание плода из матки за счет потуг.

Во время схваток все мышцы матки активно сокращаются, а шейка матки образует так называемый маточный круг, размеры которого должны составлять 10-12 сантиметров в диаметре.

Именно через этот маточный зев плод продвигается из полости матки в родовые пути, но довольно часто в акушерской практике возникают ситуации, когда появляются активные потуги, но шейка матки раскрыта еще не в полной мере.

Именно поэтому можно сказать, что во многих случаях к возникновению подобных осложнений приводит неправильное поведение женщин во время родов.

Но это не единственная причина, что обусловливает развитие разрывов шейки. Существует еще целый ряд других факторов, которые способны вызвать это патологическое состояние.

Этиология разрывов шейки матки и ее степени

Надо сказать, что подобные осложнения родов чаще возникают у женщин, которые рожают впервые. Разрывы шейки могут возникать самопроизвольно или при оперативном вмешательстве медиков (применение щипцов, поворот плода за ножку и его извлечение, а также плодоразрушающие операции).

Самовольные разрывы шейки часто бывают при ее ригидности. Это наблюдается в случаях, когда женщина впервые рожает в более позднем возрасте.

Такие разрывы также развиваются при избыточном растяжении краев зева при рождении крупного плода или при разгибательных предлежаниях.

опухли ступни ног после родов
В мае этого года у меня родился мальчик. Беременность протекала великолепно, после родов упало железо, после трех месяцев принятия таблеток ничего не помогло, пришлось делать капельницы. В этот же момент я перестала ко?

К причинам самовольных разрывов можно отнести стремительные роды, длительное сжатия шейки у женщин с узким тазом, нарушени

Источник

Акушерский поворот плода - возможность избежать кесарева сечения

К 36 неделе беременности ребенок занимает ту позицию, которая сохранится до момента родов. Та часть тела малыша, которая будет обращена в полость таза матери, называется предлежащей. В 97% случаев это голова, а самым благоприятным из головных является затылочное предлежание, когда подбородок плода приближен к груди. Но в 2,5% беременностей может сохраниться тазовое предлежание или, что еще реже, поперечное или косое положение. В таких случаях чтобы избежать кесарева сечения прибегают к акушерскому повороту плода.

Наружный поворот плода: показания и противопоказания

При тазовом положении ребенка до родов можно провести наружный акушерский поворот плода. Это серия манипуляций, которая признана акушерами всего мира, позволяет уменьшить частоту родоразрешения путем кесарева сечения.

Раньше при недостаточном развитии технических средств сложно было контролировать эффективность и безопасносность манипуляции. В настоящее время все проводится под контролем УЗИ и КТГ, поэтому риск развития осложнений значительно ниже, чем после операции кесарева сечения.

Процедура производится на 35-36 неделе. Вероятность сохранения головного предлежания после нее доходит до 60%. При выполнении в более поздние сроки эффективность значительно ниже. Обязательными условиями являются:

Нет необходимости выполнять акушерский поворот при тазовом предлежании, если запланированы роды путем кесарева сечения. Противопоказана манипуляция в следующих случаях:

Техника выполнения акушерского поворота

Акушерский поворот выполняется в условиях стационара, где есть возможность при наличии показаний перевести женщину в родблок или развернуть операционную.

До начала обязательно проводят УЗИ, чтобы определиться с положением плода, количеством вод и расположением плаценты, и КТГ д

Источник