вмс после родов что это такое

Внутриматочная спираль – виды, последствия, беременность

Для женщин, желающих предотвратить нежелательную беременность, хорошей альтернативой противозачаточным таблеткам является внутриматочная спираль. Уже в древние времена было известно, что зачатие не происходит, если в полость матки поместить инородное тело.

Что такое внутриматочная спираль

Для многих женщин, которые не желают беременеть, вопрос «Что такое внутриматочная спираль?» является весьма актуальным. ВМС – небольшое пластиковое приспособление, блокирующее при введении в матку возможность проникновения яйцеклетки в матку с дальнейшим развитием эмбриона. Стоит подчеркнуть, что эффективность внутриматочной спирали высока: 95-98%. Спираль выполняет не только противозачаточную, но и защитную и лечебную функции. Она показана женщинам с аденомиозом, гиперплазией эндометрия, болезненными менструациями и т.д. В случае применения спиралей ослабляется боль и снижается кровопотеря.

Данный метод контрацепции приобрел популярность в азиатских странах (особенно Китае), России и скандинавских странах. Первая внутриматочная спираль была предложена в 1909 г. немецким гинекологом Рихтером: скрепленное проволокой из металла приспособление в форме кольца из кишки шелковичного червя. Далее появилось кольцо Отта – золотое/серебряное кольцо, имеющее внутренний диск. С 1935 г. введен запрет на использование внутриматочных контрацептивов (ВМК). Однако в 1962 г. Липпсом для создания ВМК была использована гибкая пластина в форме сдвоенной буквы «S». Это средство можно было вводить, не расширяя цервикальный канал. Для его извлечения из маточной полости к нему фиксировалась нейлоновая нить.

Виды внутриматочных спиралей

Инертные вну

Источник

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль (ВМС) — внутриматочный контрацептив, представляющий собой небольшое приспособление из пластика с медью, которое тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки и в первую очередь препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. См. также Экстренная контрацепция

Содержание

Описание

Внутриматочная спираль (ВМС) вводится в полость матки и препятствует прикреплению на слизистую матки оплодотворённой яйцеклетки. Многие ВМС содержат медь и серебро, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний и угнетают двигательную функцию сперматозоидов. В 1926 году немецкий врач Эрнст Грефенберг предложил использовать в качестве ВМС кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни с небольшим содержанием меди. В 1960 году американец Джек Липпс разработал так называемую «петлю Липпса», впервые использовав эластичный материал, что позволило свести к минимуму травматизацию тканей в процессе установки спирали.

ВМС вводится сроком на 3-5 лет. Её вводит врач на 3-4 день от начала менструации. В это время шейка матки слегка приоткрыта, что облегчает установку спирали. Кроме того, в этот период теоретически полностью исключается беременность.

После установки спирали половую жизнь можно возобновлять на 8-й — 10-й день. По истечении срока годности или в случае осложнений спираль легко удаляется врачом.

Внутриматочная спираль рекомендуется рожавшим женщинам и может устанавливаться уже примерно через три месяца после родов. Однако если женщина рожала несколько раз или делала аборты, то ВМС может спровоцировать прободение (перфорацию) матки, что наблюдается примерно в 1 % случаев.

Репродуктивная функция женщины при этом не угнетается. После удаления спирали беременность возможна в первый же месяц, но посл

Источник

Боли внизу живота после родов, что такое спираль и когда ее ставят?

Большое количество женщин, которые совсем недавно познали радость материнства, интересуются тем, можно ли устанавливать спираль сразу после родов. Дело в том, что когда мама кормит малыша грудью и у неё нарушен гормональный фон, то иные средства защиты использовать не стоит. А такой контрацептив никакого вреда организму женщины в тот период не наносит. Такой популярный контрацептив обладает целым рядом преимуществ:

Итак, через какое время и при каких обстоятельствах возможна установка спирали? Надо отметить, что вмс может ставить даже после того, как было проведено кесарево сечение. Что касается сроков, то её можно устанавливать спустя двое суток после того, как женщина родила. Однако, если за это время спираль не была установлена, то потом её можно ставить не раньше, чем полтора-два месяца. После того, как контрацептив установлен, в течении 7 дней не стоит вести половую жизнь и подвергаться значительным физическим нагрузкам. Такое средство отличается экономичностью, удобством и не приносит вреда здоровью. Так что теперь, не возникнет вопроса по поводу того, спираль после родов когда уже можно ставить её.

Есть ещё один актуальный вопрос — через какое время можно устанавливать вмс, если начался цикл менструации? Так вот, это можно делать через 2,4 дня после начала цикла, если он отсутствует, то в любой день. Надо учитывать, что после введения могут наблюдаться небольшие выделения крови.

Когда следует использовать защиту

Многие мамы, особенно молодого возраста, живо интересуются вопросом, а причиняет ли такой процесс болевые ощущения? Нет, никакой боли здесь не наблюдается, хотя, конечно, определенный дискомфорт присутствует. После того, как процедура проведена в первые сутки могут ощущаться негативные ощущения, которые можно сравнить с ощущениями при менструа

Источник

Задержка месячных со спиралью причины

Стоит спираль задержка месячных

Стоит спираль задержка месячных — это признак беременности? К сожалению, даже такой надежный метод контрацепции, как внутриматочная система, может подводить. Как вовремя заподозрить эту «неудачу» и всегда ли отсутствие менструации в свои сроки говорит о зарождении новой жизни?

Если стоит внутриматочная спираль (ВМС) забеременеть можно, чаще всего, если она сдвинулась со своего места, опустилась в цервикальный канал или вовсе выпала. И нередко это связано не с некачественной спиралью или неправильной ее установкой, а с индивидуальными особенностями конкретной женской половой системы. Врачей вопрос о том можно ли забеременеть, если стоит спираль совсем не удивляет.

Самым простым способом диагностики своего состояния является домашний тест. Приобрести его можно за сумму от 15 рублей и выше в любой аптеке. Если стоит спираль задержка месячных, а тест отрицательный — скорее всего, беременности нет. Ведь задержка месячных может быть обусловлена самыми разными причинами, и не всегда связанными с зачатием. Отсутствовать менструации могут из-за гормонального сбоя, стресса, приема некоторых лекарственных средств, недостатка веса и пр. В таком случае правильнее всего будет сделать УЗИ органов малого таза. Таким образом получится не только точно сказать о том, случилось ли зачатие, но и увидеть стоит ли в матке спираль и в правильном ли положении.

Если забеременеть со спиралью. можно ли оставить ребенка или нужно обязательно делать аборт? Малыша оставить можно, если беременность маточная (а не внематочная). Проблема заключается в том, что ВМС, которая останется в матке либо будет удалена, провоцирует выкидыш. Этот риск велик в первой половине беременности. Другой важный вопрос заключается в необходимости удаления спирали из матки в случае беременности. Это нужно обязате

Источник

КЛИНИКА АБОРТОВ И КОНТРАЦЕПЦИИ

Что такое внутриматочная спираль: виды и уникальные характеристики ВМС

Что такое внутриматочная спираль: виды и уникальные характеристики ВМС

Внутриматочная спираль представляет собой надежный и безопасный метод предотвращения незапланированной беременности. Несмотря на то, что каждый вид ВМС располагает инструкцией применения, процедура установки и удаления должна осуществляться только квалифицированным медицинским специалистом.

Какие бывают виды внутриматочной спирали?

Современная гинекология предоставляет своим пациентам возможность выбора способа предохранения, однако именно внутриматочная спираль сегодня пользуется особой популярностью среди медиков и женщин. Существует несколько видов ВМС, каждый из которых по-своему уникален:

Изготавливается с применением сульфата бария и полиэтилена. Плечики и ножка этого контрацептива обмотаны специальной медной экологически чистой проволокой. В диаметре проводник имеет около 4.4 мм. Установка выполняется так называемым «методом изъятия».

Этот тип ВМС обладает самым маленьким горизонтальным размерным показателем, среди существующих моделей. Отличается высокой степенью гибкости и безопасным воздействием на область углов матки.

Благодаря наличию выступов шиловидного типа, расположенных на плечиках спирали, снижается процент экспульсий. Также облегчается процесс фиксирования контрацептива на высоком положении.

При его установке не требуется растягивание матки и применяется метод «ретрации». Оснащен беспоршневым высококачественным проводником, диаметр которого не превышает 12 мм.

кровь из носа после родов почему
Во время и после родов все женщины теряют некоторое количество крови. В норме потеря крови после родов (так называемые лохии) не может навредить вашему организму, потому что он к такой потере подготовлен (как и?

Такое противозачаточное внутриматочное средство имеет вид замкнутого пластикового кольца, укомплектованного специальным стержнем во внутренней области. По его окружности находится медь, протектором которой является сердечник, изготовленный из с

Источник

Эндометрит: причины, симптомы и способы лечения

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки (эндометрий), морфологически состоящей из двух слоев — функционального и базального. Первый — обращен в полость матки и состоит из одного слоя цилиндрических эпителиальных клеток. Между ними расположены железистые клетки, продуцирующие защитную слизь, и большое число мелких ветвей спиральных артерий. Во время каждой менструации функциональный клеточный слой разрушается и удаляется с кровью и слизью, после чего восстанавливается вновь из клеток базального слоя в первой фазе менструального цикла.

Такие естественные защитные механизмы, как анатомические особенности строения, защитная слизь полости матки и цервикального канала, содержащая иммуноглобулины и антитела, кислая среда влагалища, микробиоциноз этих отделов, местная иммунная защита в большинстве случаев способны предотвратить развитие инфекции в половых органах. При их расстройстве в данном конкретном случае развивается острый или хронический эндометрит, проявления которого зависит от выраженности реакции воспаления.

Что это такое?

Эндометрит – это воспалительные изменения в слизистом слое матки после воздействия септической инфекции или других патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс при эндометрите бывает острым, сопровождаясь яркими симптомами, либо способен протекать в хронической, малосимптомной форме. Развитие хронического эндометрита происходит из-за несвоевременного или неверного лечения острого воспалительного процесса. 

Причины

когда можно случать нутрию после родов
Одним из самых прибыльных направлений сельского хозяйства является нутриеводство. Эти животные неприхотливые в уходе, поедают практически любые корма, и после забоя их мясо и шкурки можно реализовать по высокой цене.

Первопричина формирования недуга заключается в повреждении слизистой оболочки матки, которая и способствует образованию воспалительного процесса. Но сама по себе такая патология не может спровоцировать эндометрит. Важную роль в этом процессе играет сниженный иммунитет, несоблюдение санитарных норм при выполнении манипуля

Источник

Вопросы

Вопрос: Что такое внутриматочная спираль?

Что представляет собой внутриматочная спираль

Стандартная внутриматочная спираль представляет собой Т-образную пластинку, заключенную в проводник с прижатыми плечиками. После введения спирали в полость матки проводник извлекается и плечики расправляются, препятствуя выпадению ВМС.

Находясь в полости матки, спираль оказывает механическое воздействие на эпителий, вызывая так называемое асептическое воспаление, в результате которого в верхнем слое внутренней поверхности матки развиваются изменения, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Еще одним результатом асептического воспаления является образование пены в полости матки, которая препятствует продвижению сперматозоидов и снижает их жизнеспособность.

Такое сложное комплексное влияние обеспечивает высокую надежность контрацептивного действия внутриматочных спиралей. Эффективность современных медьсодержащих ВМС приближается к значениям эффективности комбинированных оральных контрацептивов, а надежность гормональных спиралей сравнима с надежностью стерилизации.

Небольшой экскурс в историю изобретения внутриматочных спиралей

По некоторым сведениям внутриматочные средства были известны с древности. Так, некоторые историки считают, что еще во времена Гиппократа древнегреческие эскулапы вводили в полость матки камешки, используя для этого полую трубку. Однако достоверные данные о попытках предохранения от беременности с помощью помещения в полость матки инородных тел относятся к началу девятнадцатого столетия: предшественником современных внутриматочных контрацептивов стало растение, стебель которого вставляли в полость матки, а цветком прикрывали зев. Разумеется, такого рода контрацепция была крайне несовершенной во всех отношениях.

Так что достойные внимания научные поиски относятся только к началу двадцато

Источник