продолжительность нетрудоспособности по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2016; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2016; проверки требуют 11 правок.

Отпуск по беременности и родам (в разговорно-бытовой лексике: декретный отпуск) — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка.

Содержание

В большинстве стран Западной Европы отпуск по беременности и родам доступен только для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее установленного периода времени. Иначе это может приводить к убыткам даже при государственных дотациях для работодателей.

Матерям предоставляется 45 дней отпуска с 100 % оплатой до родов и до 1 года после родов, после чего матери имеют право ещё на 2 года оплачиваемого отпуска. Работодатель обязан восстановить женщину на том же рабочем месте по возвращении на работу, кроме того, беременные женщины и матери-одиночки не могут быть уволены, не могут работать в ночные смены или внеочерёдно.

Отпуск по беременности и родам предоставляется для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее 26 недель, на каждого ребёнка даётся 6 недель с 90 % оплатой, затем 33 недели с фиксированной ставкой в £140.98.

Роженица имеет право на 15-недельный отпуск по беременности, родам и уходу за младенцем, оплачиваемый службой национального страхования, и на дополнительный 11-недельный неоплачиваемый отпуск. Выплата пособия обусловлена поступлением обычных обязательных отчислений (специального страхового налога) с зарплаты или их заменой в течение либо 10 из 14, либо 15 из 22 предшествующих месяцев. Сумма пособия соответствует зарплате

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Статья 10. Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам

1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

2. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трёх месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

3. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у неё наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Комментарии к ст. 10

Вы также можете получить комментарии к ст. 10 Закон о социальном страховании 255-ФЗ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Другие статьи раздела

Изменения ст. 10 Закон о социальном страховании 255-ФЗ

Ст. 10 Закон о социальном страховании 255-ФЗ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию закона. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.

О разделе «Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (255-ФЗ)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Закон о социальном страховании 255-ФЗ. Комментарии к

Источник

Buhproffi Бухгалтерский учет простыми словами.

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: в какие сроки предоставляется, как правильно оформить

Сотрудница, если она находится в положении и при этом имеет действующее трудовое соглашение с субъектом бизнеса, может при предъявлении установленного законодательством пакета документов рассчитывать на предоставление такого периода, как отпуск по беременности и родам. При этом руководство обязано предоставить ей декретный отпуск, даже если с этим оно не согласно. Рассмотрим порядок его оформления в 2018 году.

На каком сроке уходят в декретный отпуск

Положения нормативных документов не регламентируют в какое время женщина, ожидающая прибавление в семье, должна уйти в отпуск по беременности и родам. Устанавливается, что такая возможность у нее появляется, по общим правилам, за семьдесят дней до предполагаемой даты родов.

Определяет эту дату наблюдающий беременную врач-гинеколог. Поэтому желательно женщине надо на ранних сроках встать к нему на учет, где он начнет осуществлять наблюдение за ее здоровьем, и одновременно фиксировать недели беременности. Именно врач должен на тридцатой недели (как раз за 70 дней до предполагаемого рождения) выписать ей больничный листок.

При этом оформление декретного отпуска может не совпадать со сроками, записанными в листке. Это связано с тем, что работницы в положении самостоятельно выбирают время, когда фактически они уйдут на отдых. Основываться они должны только на собственном самочувствии.

Во сколько уходят в декретный отпуск не оказывает влияния на его продолжительность. В этой ситуации необходимо принимать во внимание, что если работница продолжит работу, данные дни не перенесутся на более поздний период.

Уйти на отдых женщина может и до фактического начала декрета. Если ей трудно продолжать в дальней

Источник

Образец заполнения больничного по беременности и родам. На что важно обратить внимание работодателю?

Декретный отпуск позволяет женщине подготовиться физически и морально к родам, а после них не оставлять новорожденного без материнского присмотра.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое декретный отпуск?

Как такового понятия «декрет» официально не существует, хотя большинство привыкли относить к этому периоду отрезок времени с момента ухода с работы и до выхода на нее уже после рождения малыша.

По беременности и родам. Составляет 140 дней (70 дней до и столько же после рождения малыша) или более дней, о продолжительности декрета читайте здесь. Необходим для обеспечения спокойной обстановки, способствующей подготовке к родам, а также восстановления сил и здоровья после них. Женщины обычно перестают работать на 30 неделе и посвящают себя подготовке к родам. Как рассчитать, когда уходить в декрет?

По уходу за ребенком. В этот период малыш сильнее всего нуждается в материнском внимании и заботе. Он практически несамостоятелен, требует присмотра и постоянного ухода. Как только ребенку исполняется 3 года, он начинает считаться дошкольником и уже не требует настолько тщательного внимания. Женщина может вернуться на работу и выполнять свои обязанности.

Как только беременность женщины подтверждается, ее ставят на учет в женскую консультацию. Акушер-гинеколог на основании осмотра, последней даты менструации, а также результатов УЗИ устанавливает предполагаемый срок родов.

можно ли после родов соленых
Радость от рождения малыша через несколько недель после родов может омрачаться переживаниями новоиспеченной мамы по поводу своего внешнего вида. Кожа и мышцы живота, которые на протяжении нескольких месяцев были сил?

На 28 недели при многоплодной беременности или на 30 недели при одноплодной женщине выдается листок нетру

Источник

Рубрики

Правила заполнения больничного листа

Больничный лист заполняется в строго определенных разделах и ячейках. В специальные клетки печатными буквами вписываются сведения о сотруднике, медицинском учреждении и работодателе.

На лицевой стороне бланка расположено несколько границ. Они заполняются специалистом регистратуры больницы, остальные разделы — работодателем.

Кому выдается документ по нетрудоспособности?

Больничный лист выдается сотруднику, который работал по трудовому договору, и за которого работодатель регулярно делает страховые отчисления.

при уходе за больным родственником листок нетрудоспособности предоставляется на 3 дня, но может быть продлен, хотя пособие будет начислено только за этот период;

при уходе за больным ребенком возрастом до 7 лет или ребенком-инвалидом возрастом до 15 лет листок нетрудоспособности выписывается на весь период болезни;

если родители ребенка получили радиационное облучение или ребенок заболел вследствие осложнений от вакцинации, то продолжительность листка нетрудоспособности составляет все время болезни;

больничный по беременности и родам оформляется на 140 дней, если беременность многоплодная, то листок выдается на 194 дня, при осложнениях – на 156 дней.

Заполнение больничного листа

Инструкция предусматривает обязательное заполнение черной гелевой ручкой. Записи вносятся печатными буквами. Нельзя выходить за границы ячеек. Но такая погрешность не лишает работника права на пособие.

Бланк содержит защиту водяным знаком с логотипом ФСС, штрих код, номер. Должны быть проставлены печати медучреждения и организации-работодателя.

Лицевая сторона содержит ячейки, в которые должны быть вписаны сведения о медицинском учреждении, работнике, работодателе.

спровоцирует ли горячая ванна роды
"Разумеется, очищение арбузом лучше всего начинать в разгар сезона – августе-сентябре. Для начала придется запастись арбузами на всю неделю, потому что разрешается употреблять в пищу только их и немного черного хлеба.

Оборотная сторона документа содержит коды-причины нетрудоспособности

Источник

Как оформить продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам (продление) в 2018 году

Любой официально трудящийся человек имеет безоговорочное право на больничный, который оформляется врачом на основании обследования и предполагает освобождение от работы.

Период временной нетрудоспособности имеет определенную продолжительность, и декретный отпуск, которым называется больничный по беременности и родам — не исключение.

В некоторых случаях нужно знать, как оформить продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам (продление) в 2018 году.

Основные моменты

За этот период работница получает единоразовое пособие, которое покроет ей время без работы и сопутствующие нужды, но длительность больничного указывается только врачом, а выплачивается при уплате работодателем страховых взносов.

Отпуск по беременности и родам оформляется медицинским сотрудником, но не любым, а только высокой квалификации. К таким относятся врач общей практики, акушеры-гинекологи и фельдшера.

Уйти на больничный сотрудника может начиная с 30-й недели беременности, но не раньше, многоплодная беременность ускоряет выход на больничный, который может быть открыт с 28-й недели.

Есть ограничения по срокам декретного отпуска, который в стандарте, если женщина беременна одним плодом, составляет 140 дней, из них 70 отводится на дородовой период и 70 — на послеродовой.

В них оговаривается порядок заполнения больничных листов и причины для этого, в частности, можно узнать, что лист заполняется только большими печатными русскими буквами и черным цветом, как на принтере, так и с использованием ручки.

Приказ имеет данные и о том, что при заполнении нельзя выступать за поля ячеек, но это не касается печати, которая может быть в стороне от места постановки, не залезая на информационные поля

Источник