периоды родов их продолжительность и характеристика

Сколько дней идёт течка у собак?

Каждый владелец суки рано или поздно сталкивается с течкой. Хорошо, если уже имеется опыт и все необходимые знания, но многие сталкиваются с этим впервые и задаются вопросом, сколько дней идёт течка у собак, какие признаки этому предшествуют и т. д.? Некоторые хозяева могут впасть в панику, так как не имели представления, когда начинается течка у собаки.

Течка, по-другому эструс, — это естественный процесс среди самок, когда особь женского пола готова к оплодотворению и продолжению рода. В этот период меняются инстинкты и характер животного. Владельцы собак должны учитывать некоторые факторы и уделить больше времени гигиене и уходу за своим питомцем.

Первая течка

Первая течка может наступить в разный период. Все зависит от породы и индивидуальных факторов. Как правило, у собак мелких пород (таких как таксы, померанский шпиц) первые признаки эструса начинаются уже на 7–8 месяце. У сук средних пород (мопс, кокер-спаниель) — на 8–14 месяце, а у крупных (овчарка, мастиф) — на 13–15 месяце.

Для планирования вязки не стоит полагаться на первую течку. Как правило, продолжительность течки у собак в это время бывает непостоянна, она может начаться раньше или позже, прерываться и даже быть незаметной для простого владельца. Чтобы не рисковать и не вызвать ложную беременность, лучше повременить с вязкой до третьей течки, когда организм самки полностью приспособится.

Начало эструса обусловлено кровянистыми выделениями. Чтобы узнать точное время наступления, лучше всего обратиться к ветеринару. Он сможет тщательно осмотреть собаку и, учитывая особенности породы и вашей суки даст более точный ответ.

Признаки течки

Во время эструса большие породы собак могут становиться более агрессивными. Если питомец перестал слушаться обычных команд и чересчур взбудо

Источник

Клиническое течение физиологических родов. Периоды, родовые изгоняющие силы и их характеристика.

Родовые изгоняющие силы. К родовым изгоняющим силам относятся схватки и потуги. Началом родов считаются появление регулярных сокращений матки — родовых схваток. Схватки возникают непроизвольно, независимо от желания женщины. Родовые схватки носят периодический характер и нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Промежутки между схватками называются паузами. Вначале схватки чередуются каждые 30-35, 20-25, 10-15 мин и длятся по 5-10-15 с. Впоследствии схватки учащаются и становятся более продолжительными. В конце первого периода родов схватки возникают каждые 3—4 мин и длятся по 40—45 с.

Наиболее активно в родах сокращается миометрий верхнего маточного сегмента, нижний маточный сегмент подвергается еще большему, чем во время беременности, растяжению и истончению. Границу между верхним и нижним маточным сегментом называют контракционным, или пограничным, кольцом.

Другой разновидностью изгоняющих сил являются потуги. Кроме сокращения матки, потуга включает участие мышц брюшного пресса, диафрагмы, верхних и нижних конечностей. Потуги возникают рефлекторно вследствие раздражения нервных окончаний шейки матки, влагалища, мышц и фасций тазового дна продвигающейся по родовому каналу предлежащей частью плода. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, роженица может регулировать их силу и продолжительность. Это позволяет врачу и акушерке специальными приемами управлять родами в период изгнания.

Период раскрытия начинается возникновением регулярной родовой деятельности — родовых схваток и заканчивается полным раскрытием маточного зева. В период раскрытия под влиянием родовых схваток постепенно сглаживается шейка матки и раскрывается маточный зев. Этот процесс неодинаков у перво- и повторнородящих женщин. Если у первородящих вн

Источник

Периоды родов: характеристика, продолжительность

Позади девять месяцев беременности, и приближается срок родов. Практически все будущие мамочки ждут этой даты с волнением. Если это первый малыш, то женщину пугает неизвестность, мысли о болезненности схваток и возможности осложнений. Но и вторая беременность не гарантирует полное спокойствие. Современной женщине необходима полная и исчерпывающая информация о том, как проходят все периоды родов, что при этом происходит в организме и как нужно себя вести. Но и это еще не все. Мы хорошо понимаем, что женщина в момент родов уже не одна. Соответственно, ребенок тоже проходит все периоды родов, и ему, как минимум, так же плохо, как и маме. Задумываясь о том, что сейчас происходит с малышом, о его чувствах и переживаниях, женщина смещает акцент со своих болевых ощущений, что приводит к их уменьшению. Как следствие – мама успокаивается, а значит, процесс родов пройдет легче и быстрее.

Предвестники и ложные схватки

Ближе к родам женщина начинает внимательнее прислушиваться к себе. Та дата, которую ставят акушеры в поликлинике, является лишь приблизительной. Ваш малыш может появиться на свет как раньше, так и позже. Организм сам подскажет, когда нужно начинать собираться в роддом. Примерно за 1-2 недели до родов живот опустится, и станет легче дышать. Зато сидеть, не наклонившись назад, станет сложно. Ребенок опускается к родовым путям, теперь основное давление приходится на мочевой пузырь и кишечник. Поэтому позывы в туалет станут весьма частыми. Обычно появляются боли в пояснице и ощущение тяжести, дискомфорта внизу живота. Теперь к родам начинают готовиться мышцы и связки.

В этот период отходит слизистая пробка, она напоминает сырой яичный белок. Самое время узнать, что собой представляют периоды родов, потому как до их начала осталось от несколько недель до нескольких часов. Самый явн

Источник

Периоды родов и их характеристика

На периоды родов оказывают влияние различные факторы. При госпитализации беременной врачи определяют психологические и физиологическое состояние ее здоровья, чтобы составить примерный план ведения родов.

Периоды физиологических родов

Роды – физиологический процесс, которые заключается в выталкивании ребенка из матки по родовым путям матери. Изгнание происходит за счет раскрытия цервикального канала и сокращений мышц матки. В ходе естественной родовой деятельности проходит один подготовительный – прелиминарный — этап и три основных:

Периоды родов у впервые беременной и уже имеющей детей женщин отличаются по длительности. В первом случае с момента начала раскрытия до появления ребенка на свет в среднем проходит 10-14 часов, во втором – 6-9 часов.

Данный этап длится от нескольких часов до суток. При этом будущая мать не испытывает болезненных ощущений. Шейка матки укорачивается, постепенно размягчается и сглаживается. Процесс сопровождается легкими спазмами, напоминающими дискомфорт во время менструации, и обильными прозрачными или белесыми выделениями из влагалища.

У некоторых женщин, особенно при повторной или многоплодной беременности прелиминарный период может сопровождаться так называемыми «тренировочными» схватками – хаотичными и практически безболезненными сокращениями мышц матки. Такое состояние не является патологией и не представляет опасности для плода.

У впервые беременных в норме этот предварительный период длится около 8 часов, у повторнородящих – до 5-6 часов. В некоторых случаях процесс может прекратиться и возобновиться спустя некоторое количество времени (до нескольких дней).

Данный период самый продолжительный и болезненный. У впервые- и повторнородящих женщин он протекает по-разному. В первом случае происходит поэтапное раскрытие внутреннего и наружн

Источник

10. Фазы сердечного цикла, их продолжительность и функциональная характеристика.

Период   напряжения (0,08с) сост из 2 фаз. Фаза асинхронного сокращения миокарда желудочков (0,05с) Точкой отсчета нач фазы - зубец Q. Давл в желуд близко к 0. К концу фазы сокращ охва­т все волокна миокарда, а давление в желуд давл увелич. Фаза изометрического сокращения (0,03 с.) начин с захло­п створок предсердно-желудоч клапанов. Давл в желуд увелич: в лев до 70—80 и. в пра до 15—20 К концу давл в желуд выше давл в аорте и легочной артерии, полулунные клапаны открыв.Период изгнания крови из желудочков длится (0,25с) сост из фазы быстрого изгнания(0,12 с) Давл в желуд увелич: в лев до 120—130., а в прав до 25.и фазы медленного изгнания(0,13 с). Давл в желуд падает, кровь из аорты и легоч артерии устрем обратно в полости желуд и захлоп полулун клапаны..протодиастолическим периодом(0,04 с). давл в желуд падает. К концу давл в желуд стан ниже, чем в предсердиях, открыв предсердно-желудочковые клапаны и кровь из предсердий поступ в желудочки. период наполнения желуд кровью(0,25с). и сост из фазы быстрого (0,08 с) и медленного (0,17 с) наполнения.. К концу фазы медленного наполнения возник систола предсердий. Предсердия нагнетают в желудочки дополнительное количество крови (пресистолический период, равный 0,1 с), после чего начинается новый цикл деятельности желудочков.

чешется все тело после родов форум
Девочки, идет 39 неделя, скоро рожать, буквально вчера была у врача, все анализы хорошие, все в норме, еще не рожаю.. Зуд был иногда, не придавала значения, а со вчерашнего вечера раздираю стопы и ноги, ладошки и вообще все т?

18. ОПСС, его величина в зависимости от пола и возраста. Методы расчета ОПСС в абсолютных и условных единицах, зависимость МОК от величины ОПСС. ОПСС зависит от тонуса сосудов мышечного типа, определяющего их радиус, длины сосуда и вязкости протекающей крови. Рассчитать ОПСС можно по формуле:W=p/l, гдеW– ОПСС в дн/см2,p– среднее АД,I– сердечный индекс. ОПСС может быть выражен также в условных единицах и рассчитан по формуле:W=Ср.АД*пов-ть тела/ДМО, где ДМО – должны

Источник

Периоды детства

Детство может быть разделено на следующие периоды: внутриутроб­ный период; период новорожденного, включающий первые 28 дней жизни; период грудного возраста — от 4 недель до 1 года; период раннего детства — от 1 года до 3 лет; дошкольный период — от 3 лет до 6 лет; школьный период или период старшего детства, включающий школьный период как таковой (или «младший школьный»), который начинается в 6 лет и заканчивается в 10—12 лет после чего следует период половой зрелости. 

Основной характеристикой детства является развитие человеческого организма, начиная от яйца (получившегося путем соединения сперматозоида с яйцевой клеткой) до зрелого человека в возрасте 18—20 лет, способного к самостоятельной жизни в рамках определенного общества.

Развитие состоит из двух различных, но весьма тесно связанных между собой процессов:

Количественный процесс, который проявляется изменениями размеров тела. На уровне клеток развитие соответствует размножению числа клеток (или ядер) и увеличению их объема, что представляет собой непрерывный, измеряемый процесс, который достаточно легко изменяет свой ритм. Скорость роста варьирует в зависимости от каждого ребенка, и этим объясняются различия, отмечаемые у взрослых лиц.

почему после родов болит шея
Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескол

Процесс, который проявляется изменениями структуры, состава и функционирования клеток, тканей, органов или всего тела вообще, представляя собой также непрерывное явление, развивающееся с относительно постоянной скоростью и которое устанавливается гораздо труднее. Скорость созревания варьирует в зависимости от ребенка, но его результат — зрелость — является одинаковым почти для всех лиц.Эти два механизма взаимосвязаны: быстрота роста или пропорций между частями тела зависит от эндокринного созревания, а кривая веса тела зависит от созревания тканей. Это различие позволяет лучше осветить общую картину развития организма, ф

Источник

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ

Средняя продолжительность физиологических родов составляет 7–12 (до 18) часов. Роды, продолжающиеся менее 6 часов, называют быстрыми, а 4 часа и менее — стремительными или штурмовыми. Если продолжительность превышает 18 часов, роды считаются затяжными. Быстрые, стремительные и затяжные роды являются патологическими, так как часто сопряжены с риском травмы плода, родовых путей, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах и другими осложнениями.

Эндокринная регуляция: нормальная родовая деятельность протекает на фоне оптимального содержания эстрогенов. Эстрогены не относят к непосредственными факторам возникновения схваток, но им присущи важные функции по образованию рецепторов, реагирующих на действие сокращающих веществ.

● Участие в образовании α-адренорецепторов на поверхности мембран гладкомышечных клеток, реагирующих на окситоцические (окситоцин, простагландины, серотонин) и биологически активные вещества (катехоламины, ацетилхолин, кинины).

● Повышение активности фосфолипаз. Дестабилизация лизосомных мембран, высвобождающих и активизирующих простогландин Е2 (ПГ-Е2) и простогландин F2α (ПГ- F2α) из арахидоновой кислоты.

● Повышение синтеза сократительных белков в миометрии [актомиозин, аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)], а также синтеза белков, жиров, углеводов и других веществ, обеспечивающих энергию маточных сокращений.

● Усиление проницаемости клеточных мембран для ионов, при этом внутри клетки возрастает содержание ионов К+, что приводит к снижению мембранного потенциал покоя. Повышается чувствительность клеток миометрия к тактильному, механическому и химическому раздражению.

● Увеличение кровотока и усиление кровообращения в миометрии, повышение потребления кислорода, интенсивности окислительно-восстановительных процессов, а также энергетическое обеспечение матки.

Источник