ведение родов с хронической гипоксией

Узкий таз

тазе особенно неблагоприятно. Во второй половине беременности рекомендуется ношение бандажа. За 2-3 нед. до родов их следует госпитализировать в отделение патологии беременных для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения. При наличии гестоза и других осложнений беременную направляют в родильный дом независимо от срока гестации.

В период беременности необходимо своевременное распознавание анатомически узкого таза (формы и степени сужения), рациональное питание и ведение беременности, своевременная госпитализация и обследование для выбора оптимального метода родоразрешения в интересах матери и плода.

9.Течение родов при узком тазе. Осложнения.

Течение родов при узком тазе зависит, прежде всего, от степени сужения таза. Так, при первой степени сужения, средних размерах плода возможны роды через естественные родовые пути. При второй степени сужения таза осложнения в родах встречаются очень часто, поэтому целесообразным является родоразрешение абдоминальным путем. Что касается третьей и четвертой степени су­жения таза, то роды в этих случаях живым доношенным плодом невозможны.

При узком тазе нередко наблюдается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод вследствие высокого стояния головки и отсутствия разграничения вод на передние и задние. В момент излития вод может выпасть во влагалище петля пуповины или ручка плода. Если не оказать своевременно помощь, пуповина прижимается головкой к стенке таза и плод погибает от гипоксии. Выпавшая ручка уменьшает объем узкого таза, создавая дополнительное препятствие для изгнания плода.

При преждевременном и раннем излитии вод процесс раскрытия шейки матки замедляется, на головке образуется родовая опухоль, нарушается маточно-плацентарный кровоток, что способствует развитию гипоксии у плода. При длительно

Источник

Гипоксия плода: симптомы и последствия

Находясь в утробе мамы, ребенок самостоятельно не дышит. Его легкие полноценно заработают после рождения. Но поступление кислорода в организм плода необходимо для полноценного развития. Во время беременности он транспортируется из организма мамы через стенки плаценты, попадая в организм малыша. При нарушении поступления кислорода наступает внутриутробная гипоксия плода, последствия которой неблагоприятные при несвоевременном принятии мер.

Гипоксия плода и ее формы

Гипоксия плода – это отклонение при беременности, при котором отмечается нехватка кислорода для развития будущего ребенка.

При недостаточном поступлении кислорода происходит нарушение правильного формирования органов. Также перестают нормально функционировать уже сформированные системы и органы. Такое состояние может быть на разных сроках беременности. Могут быть осложнения во время родов при гипоксии плода.

При нехватке кислорода в период закладки и формирования органов могут быть спровоцированы сильные нарушения эмбриона, вплоть до увечий. На поздних сроках вынашивания и перед родами гипоксия отразится на работе ЦНС ребенка, его физическом развитии.

Острая гипоксия имеет внезапное развитие. Обычно она бывает уже во время родов, но может проявиться в любой период беременности.

Причины хронической и острой гипоксии плода

Симптомы и диагностика гипоксии плода

Как определить гипоксию плода? В начале беременности признаки гипоксии плода обнаружить тяжело. При наличии анемии специалист может только делать предположение о недостатке кислорода для плода. Поэтому, чтобы обнаружить первые признаки гипоксии плода при беременности, необходимо использовать специальные исследования.

Источник

акушерство

.pdf

Миома может быть до беременности или проявляться после ее наступления. Частота сочетания миомы и беременности составляет 0,5-2,5%. У беременных чаще обнаруживаются субсерозные или межмышечные (интерстициальные) узлы, так как при локализации узлов под слизистой оболочкой (субмукозные узлы) нередко бывает бесплодие или беременность прерывается на раннем сроке.

Течение беременности. При миоме матки возможны прерывание беременности в ранние сроки, преждевременные роды, плацентарная недостаточность, приводящая к задержке роста плода. Развитию плацентарной недостаточности способствует прикрепление плаценты в проекции узла.

Во время беременности миоматозные узлы, как правило, быстро растут и размер матки становится больше, чем соответствующий сроку беременности.

Клиническая картина. Если кровоснабжение в узлах достаточное, то кроме быстрого увеличения живота беременная жалоб не предъявляет. При нарушении питания узла (сниженное кровоснабжение) появляются локальные боли в области его проекции.

Если вследствие недостатка кровоснабжения наступает некроз ткани узла, то могут появляться симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, тахикардия. При пальпации узел болезнен, иногда имеются симптомы раздражения брюшины.

Диагноз устанавливают при пальпации матки - прощупывается узел или узлы более плотные, чем стенка матки. Более точно локализацию и величину узла определяют при УЗИ.

Ведение беременности. Абсолютных противопоказаний к сохранению беременности при миоме матки нет. Высокий риск развития осложнений во время беременности связан с исходной величиной матки, соответствующей 10-13 нед беременности; подслизистой и шеечной локализация узлов; длительностью заболевания более 5 лет; нарушением питания в одном из узлов.

На протяжении беременности следует тщательно следить за состоянием плода, свое

Источник

46. Хроническая гипоксия плода. Этиопатогенез. Диагностика и лечение.

47. Острая гипоксия плода, причины. Акушерская тактика.

48. Диагностика и лечение гипоксии плода во время родов.

Под гипоксией плода подразумеваются патологические состояния, развивши­еся под влиянием кислородной недостаточности во время беременности и в родах. В структуре перинатальной смертности гипоксия плода и новорожденно­го занимает одно из первых мест. Частота гипоксии плода составляет 4—6%, а в структуре перинатальной заболеваемости — 21—45%.

Классификация. Гипоксия плода возникает в результате нарушения доставки кислорода к тканям и (или) его использования. В соответствии с этим можно различать следующие виды гипоксии:

циркуляторная гипоксия, когда кислород не поступает к тканям в достаточ­ном количестве, несмотря на нормальное его напряжение в артериальной крови;

гемическая (анемическая) гипоксия при значительном уменьшении эрит­роцитов (например, гемолитическая болезнь плода) или низком содержании гемоглобина в эритроцитах, а также при снижении способности гемоглобина связывать кислород;

тканевая гипоксия при нарушениях клеточного гомеостаза, когда клетки не в состоянии в полной мере использовать кислород.

При развитии тяжелого кислородного голодания у плода наблюдается сме­шанный тип гипоксии, характеризующийся одновременным нарушением функ­ции нескольких систем, обеспечивающих снабжение тканей кислородом.

Этиология и патогенез. Различают острую и хроническую гипок­сию плода. Причинами хронической гипоксии плода являются следующие: 1) заболевания матери, ведущие к развитию у нее гипоксии (декомпенсированные пороки сердца, сахарный диабет, анемия, бронхолегочная патология, ин­токсикации, в том числе инфекционные) и неблагоприятные условия труда (профессиональная вредность); 2) осложнения беременности (и связанное с ни

Источник

Для всей семьи dom2z.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и др.

Гипоксия плода при беременности: что это такое, симптомы, причины и лечение

Кислородное голодание плода (гипоксия)

Внутриутробная гипоксия плода – это кислородное голодание плода (будущего ребенка). По статистике, данное нарушение диагностируют примерно в 10,5 % случаев. Оно может развиваться на разных сроках беременности и иметь различную степень кислородной недостаточности.

Если гипоксия плода развивается на раннем этапе гестации, это может привести к порокам и замедлению развития малыша. На поздних стадиях беременности данное заболевание провоцирует поражение центральной нервной системы, отставание в росте, уменьшение адаптационных возможностей ребенка.

Небольшая гипоксия, как правило, не влияет на развитие будущего малыша, тогда как тяжелые отклонения приводят к ишемии и некрозам в разных органах. Это нередко становится причиной необратимых изменений.

Причины и факторы риска гипоксии плода

В большинстве случаев гипоксия ребенка является результатом проблем с кровообращением в пуповине и прочих нарушений маточно-плацентарного кровоснабжения. К этому состоянию обычно приводят следующие факторы:

Существует еще одна группа факторов, которые способны спровоцировать развитие гипоксии. К ним относят патологии беременной женщины, которые вызывают дефицит кислорода или повышенное количество углекислоты. К ним относят следующее:

Также врачи выделяют гипоксию ребенка, которая обусловлена генетическими причинами. Кроме того, существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития этого недуга:

Классификация кислородного голодания плода

куда плацента после родов
Собственно почему я интересуюсь, плацента - это же источник стволовых клеток, различных питательных вещество, которые используются в медицине и косметологии. Куда в роддоме девают плаценты? Не выбрасывают же их? Продаю

Существует две основные формы патологии – острая и хроническая. В первом случае нарушение появляется в процессе родов. Его может провоцировать выпаде

Источник

Олигогидрамнион

Содержание

Маловодие (олигогидрамнион) - это уменьшение количества околоплодных вод, связанное с нарушением процессов их секреции, резорбции и обмена. При маловодии объем околоплодных вод составляет менее 500 мл при доношенной беременности, вплоть до полного их отсутствия (ангидрамнион). Частота маловодия составляет 3-5%.

Диагностика маловодия во время беременности основывается на отставании высоты стояния дна матки и окружности живота от гестационной нормы и снижении двигательной активности плода. В родах диагностика маловодия основывается на данных влагалищного исследования - плодные оболочки «натянуты» на головке плода вследствие сниженного количества передних вод (плоский плодный пузырь).

При УЗИ о маловодии свидетельствует наличие вертикального кармана менее 2 см. Индекс амниотической жидкости при умеренном маловодии составляет 58 см, при выраженном - менее 5 см.

Ведение беременности и родов зависит степени выраженности маловодия, сопутствующих осложнений, функционального состояния плода и наличия пороков развития.

При сочетании маловодия с хронической гипоксией плода и/или задержкой роста плода терапия должна быть направлена на лечение плацентарной недостаточности и причин, ее вызвавших.

При маловодии, диагностированном в процессе родов, необходимо произвести вскрытие плодного пузыря, так как плоский плодный пузырь может быть причиной развития слабости или дискоординации родовой деятельности.

При выраженном маловодии в связи с высоким риском компрессии пуповины, а также частым сочетанием маловодия с хронической гипоксией плода, расширяются показания к кесареву сечению.

той терьер роды температура
Температура у собак или щенка йоркширского терьера, померанского шпица, чихуахуа или собачки другой породы - это очень важный показатель ее самочувствия. Повышение температуры у собаки может свидетельствовать о забол

Акушерство [Электронный ресурс] : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - (Серия "Нац

Источник

Узкий таз (диагностика, ведение родов и прогнозирование их исхода для матери и плода) тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, доктор медицинских наук Пучко, Татьяна Кимовна

Оглавление диссертации доктор медицинских наук Пучко, Татьяна Кимовна

Глава YI. Обсуждение полученных результатов. 246 Выводы. 307 Практические рекомендации. 310 Список использованной литературы.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Узкий таз (диагностика, ведение родов и прогнозирование их исхода для матери и плода)"

В течение почти трех столетий разрабатывается проблема узкого таза. Однако ее нельзя считать полностью решенной, несмотря на то, что роль костного таза в родах достаточно изучена. Рациональное ведение родов при узком тазе до сих пор относится к наиболее трудным разделам практического акушерства, поскольку узкий таз остается одной из причин родового травматизма матери и плода, перинатальной смертности, достигающей 27%о, а также детской инвалидности [43, 70, 144, 161, 170, 393, 405]. Актуальность данного вопроса обусловлена также высокой степенью детской инвалидности (вплоть до детского церебрального паралича [12, 211, 351]. Кроме того, существует еще одна важная сторона проблемы - это мало симптомные или вовсе незамеченные повреждения нервной системы, являющиеся причиной серьезных осложнений в последующие месяцы и годы после рождения ребенка ( частые головные боли, спинальные инсульты в детском возрасте, шейный остеохондроз, многочисленные искривления позвоночника, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и др.) [133, 161].

В настоящее время в связи с изменением социальных условий, значительным увеличением психоэмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций, усиленные занятия спортом девочек с раннего возраста, а также процессами акселерации произошли изменения в частоте и в структуре анатомически узкого таза.

Источник