пособие по беременности и родам нет трудовой книжки

Порядок расчета пособия по беременности и родам (2017-2018)

Пособие по беременности и родам перечисляется сотруднице за время отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам представляет собой денежное обеспечение по обязательному соцстрахованию и выплачивается только женщине. Почему другие родственники новорожденного не могут получить данный вид пособия? Как осуществить расчет больничного по беременности и родам? В какой срок перечислить его сумму сотруднице? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей рубрике, посвященной декретным пособиям .

Почему пособие по беременности и родам иначе называют декретным пособием

Пособие по беременности и родам в бытовом общении часто называют декретным пособием. Оно перечисляется будущей матери за период отпуска по беременности и родам - декретного отпуска.

Взяв в женской консультации лист нетрудоспособности, роженица получает право на декретный отпуск и выплату пособия по беременности и родам. Если беременная сотрудница решает еще немного поработать, руководитель не сможет выплачивать ей одновременно и плату за труд, и декретное пособие. В таком случае выплачивается только зарплата до тех пор, пока женщина не отправится в декрет. И вот тогда работодатель имеет право перечислить пособие по беременности и родам.

Возникает закономерный вопрос: является ли пособие по беременности и родам доходом и должен ли работодатель удерживать с него подоходный налог? Ответ на него вы найдете в статье «Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные?».

Нюансы, связанные с расчетом пособия по беременности и родам

На декретное пособие могут претендовать только женщины. Это и есть основное отличие пособия по беременности и родам от иных перечислений социального характера (например, пособ

Источник

Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2018 году

Во время беременности у нетрудоустроенных женщин возникает много вопросов относительно положенных им выплат от государства. Особенно часто интересуются получением пособия по беременности и родам неработающим женщинам в 2018 году. Порой именно эта поддержка государства является единственной опорой для будущей мамы.

Правовые особенности вопроса

Опираясь на нормативно-правовые акты, а именно ФЗ № 81 от 19.05.1995г., ст.ст. 6, 9, можно сделать вывод о том, что неработающей мамой считается:

женщина, уволенная за год до начала декрета из-за того, что компания закрылась, при условии, что она стоит на учете в центре занятости;

Если будущая мама относится к одной из категорий, то она имеет право получать некоторое пособие по беременности и родам как неработающая женщина из бюджетных средств. Сумма для выплат на конкретный регион образуется путем учета количества женщин, не имеющих официального трудоустройства. Сам процесс подсчета основывается на данных первичных учреждений – женских консультаций, куда будущая мама становится на учет на маленьком сроке беременности. После обработки этих данных средства перечисляются в пользование региона, который может их расходовать только на выплату компенсаций неработающим женщинам.

Какие компенсации и в какой сумме может получать неработающая мама

Чтобы понять, как получить пособие по беременности и родам неработающей женщине, первоначально необходимо сделать выбор, какой тип компенсации наиболее желателен – декретные или для нетрудоустроенного лица. Получение одновременно двух пособий недопустимо.

Если молодую маму уволили, когда она числилась в декрете, из-за закрытия предприятия, была прекращена деятельность адвоката, нотариуса, ИП или она является женой солдата, проходящего срочную службу, т

Источник

Как выплатить пособие по беременности и родам, если на счетах нет денег

Как выплатить пособие по беременности и родам, если на счетах нет денег? Такой вопрос все чаще задают руководители фирмы бухгалтеру, обнаружив нехватку средств для выполнения своих соцобязательств. Чтобы вы знали, куда обращаться в такой ситуации, мы подготовили нижеследующую статью.

Как выплачивается пособие по беременности и родам (БиР)

Декретное пособие, или пособие по беременности и родам (БиР), вы как работодатель выплачиваете сотруднице на основании заявления и листка нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ). При расчете сумм декретных выплат бухгалтер ориентируется на нормы закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

После получения документов от декретницы у вас есть 10 календарных дней для расчета суммы пособия. Затем в ближайший день выплаты зарплаты сотрудникам вы как работодатель рассчитываетесь с беременной: выдаете пособие наличными из кассы или перечисляете на ее банковский счет.

Как платить пособие по БиР, если у фирмы нет денег

В этом случае вам следует представить в территориальный орган ФСС РФ, в котором вы как страхователь состоите на учете, следующие документы (п. 13 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 06.05.2014 № 291н):

справку о сумме заработной платы за 2 предшествующих календарных года по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н (вместо подлинника справки можно представить копию, заверенную в установленном порядке);

Далее Фонд в течение 3 календарных дней со дня получения документов направит в кредитные организации, в которых у вашей организации открыты счета, запрос о подтверждении недостаточности денежных средств для выплаты пособия (п. 47 Административного рег

Источник

Выплата пособия по беременности и родам в ФСС в 2018 году

Виды пособий из ФСС

Затем женщина получает право на отпуск по уходу за  ребенком. Родители могут решить, кто будет «сидеть» с малышом: мама или отец. Социальные гарантии предоставляются одинаковые для родителей.

Ранее сотрудницы, которые работали по срочному договору, не могли рассчитывать на получение выплаты в полном объеме. Но теперь ситуация изменилась.

Теперь руководитель должен продлить контракт не только до родов, но   после. Следовательно, пособие выплачивается полностью.

Кому полагаются выплаты

Получить денежные средства могут только женщины. В этом заключается отличие от пособия по уходу за  ребенком. Весь список получателей перечисляет Законе № 81- ФЗ.

Важно! Не только рождение своего ребенка дает право на материальную помощь. Усыновив малыша в возрасте до  трех месяцев, можно также получить пособие.

Есть один важный нюанс. Два пособия одновременно не перечисляются. Сотрудница может выбрать, какое пособие получать по рождению малыша или уходу до полутора лет.

Перечисления делает Фонд социального страхования. Если сотрудницу уволили в связи с ликвидацией штата, то плательщиком будет являться социальная защита населения. Обращаться следует к сотрудникам отделения по месту регистрации.

Не имеет значения стаж. Важно только, какую заработную плату получала сотрудница. Вариант подходит для тех, кто не имеет длительного стажа трудовой деятельности.

Важно! Есть ограничения по выплатам. Даже если женщина очень хорошо зарабатывала, то полностью весь заработок не  берется для расчетов.

Об алгоритме расчета выплат на 2018 год пока неизвестно. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, поэтому все обновления будут указаны в этой статье.

Устанавливается максимальная сумма,

Источник

Длительность и нюансы определения сроков выплат пособия по беременности и родам

В современной России можно заметить регулярные смены законов, регулирующих сумму различных выплат и критерии их получения. У многих молодых семей отсутствует необходимая юридическая грамотность, что мешает им получать все необходимые финансы от государства в надлежащем объеме.

Обзор сроков выплаты пособия по беременности и родам позволит исключить противоправные действия со стороны государства и выяснить основные требования, предъявляемые получателю.

Кому положены выплаты

В действующем законодательстве предусмотрен перечень лиц, которые обладают правом на получение финансовых пособий. При несоблюдении следующих требований в предоставлении выплат будет отказано:

Работающие в виде персонала, принадлежащего к гражданским лицам, на территории воинских частей Российской Федерации, находящихся в других государствах;

Которые были сокращены в связи с ликвидацией организации и мамы, закончившие свою трудовую деятельность в качестве зарегистрированного в государственном реестре индивидуального предпринимателя, адвоката или нотариуса. Деятельность должна быть приостановлена в течение одного года. В таком случае они будут признаны безработными центральной службой занятости;

Женщины, проходящие военную службу по контракту в отделе внутренних дел, в таможенной службе и министерстве чрезвычайных ситуаций;

Матери, находящиеся на очной форме обучения в научных и образовательных структурах. Выплаты предоставляются как обучающимся на договорной основе, так и на бюджетной.

Если женщина удовлетворяет изложенным условиям, то пособие по беременности и родам выплачивается по месту действующей работы, образования или службы.

роды стадии как дышать
Раз я не хожу на курсы для беременных, решила собрать информацию о дыхание при родах сама. Это оказалось совсем несложно. При беременности зарядку на дыхание желательно делать по 10 минут каждый день. Последовательное о?

Действующее российское законодательство гласит, что большую часть пособий по уходу за детьми может получить лицо

Источник

Беременность и роды: каков размер пособия в 2018 году

Российские семьи, в которых произошло радостное пополнение, отлично знают, сколько трат и финансовых трудностей сопровождают счастливый период ожидания и рождения детей, когда каждая денежная выплата спасает от тягостной нужды. Важной частью помощи растущей семье считается пособие по беременности и родам, предусмотренное государством, порядок выплаты и размеры в 2018 году мы приведем в этом материале.

Что входит в пособие?

В законодательстве разработаны несколько социальных инструментов помощи семьям, имеющим ребенка или детей, начиная с периода вынашивания:

В зависимости от территории, размера зарплаты, трудового стажа, обстоятельств рождения ребенка пособия имеют различные размеры и особенности.

Пособие по родам, получаемое по месту работы. Так называемые декретные. В обычных условиях предоставляется совместно с отпуском — 70 дней до родоразрешения и 70 дней после появления на свет малыша.

Длительность отпуска играет важную роль, поскольку участвует в расчете единовременного компенсационного пособия. Что компенсируется? Невозможность продолжать трудовую деятельность и получать зарплату.

многоплодная беременность — выход на отдых после 28 недель; общая длительность дородового и послеродового отдыха составляет 194 дня;

роды с осложнениями — женщина уходит в отпуск в обычном порядке после 30 недель, но в связи с трудностями родоразрешения послеродовой отдых пролонгируется до 86 дней вместо стандартных 70;

работа во вредных условиях или плохой экологической среде — беременная освобождается от трудовой деятельности на 160 дней после 27 недели.

месячные после кесарева начались через месяц родов
Для начала, постараемся уяснить, когда же после родов должны начаться месячные. Если говорить о женской физиологии, то весь организм женщины, во время родов и после них, претерпевает огромные изменения. Меняется женски?

Каждый работодатель уплачивает в ФСС страховые платежи за своих работников на случай наступления страховых ситуаций, среди которых не только обычное заболевание, получение профессиональной травмы, но

Источник

Выплаты единовременного пособия по беременности и родам

Каждая женщина, находящаяся в прекрасном положении, имеет право оформить и получить выплаты, связанные с беременностью, которые называются единовременное пособие по беременности, а также родам (иными словами «декретные»). Далее рассмотрим, как, когда и где можно оформить и получить такое пособие.

Итак, по наступлению 30 недели прекрасного положения будущая мамочка в очередной раз посещает своего акушера-гинеколога и получает у него справку, которая подтверждает наличие беременности сроком не менее 30 недель. Стоит упомянуть о том, что если беременная женщина не стала в нужный срок на учет в ЖК и получить справку она не может, то такое пособие всё же можно получить, только его нужно оформить не позже, чем через полгода после завершения декретного отпуска. Тогда будущая мамочка сможет получить выплаты не ранее, чем через две недели.

Женщина, которая вынашивает ребенка и имеет статус безработной, имеет право на социальный оплачиваемый отпуск. Если будущая мамочка не работает и собирается оформить выплаты единовременного пособия, то она должна прийти в СОБЕС того района, в котором прописана. Если место проживания с местом прописки не совпадают, то всё равно выплаты осуществляет государственное учреждение по месту вашей прописки. Таким женщинам начисляются выплаты со срока 22 недели беременности до момента рождения малыша. После появления малыша на свет, стоит об этом сообщить в СОБЕС в обязательном порядке, потому что переплаченные деньги в дальнейшем придется возвращать.

Ниже дан перечень основной документации для оформления выплаты для тех беременных женщин, которые осуществили становление на учет не позднее 12 недели беременности. Справки:

Помимо основных документов всем женщинам, которые оформляют выплаты по наступившей беременности, а также родам, нужно обратиться в отде

Источник