сокращение во время беременности и родам

Возможно ли сокращение должности во время отпуска женщины по уходу за ребенком?

В рабочем процессе могут возникать различные ситуации. Сокращение, увольнение, переводы и многие другие моменты всегда сопровождают трудовую деятельность.

Может сложиться и такая ситуация, при которой человек, находящийся в декрете, потеряет свою актуальность. Возможно ли сократить декретную ставку? Что регламентирует закон? Рассмотрим подробно в этой статье все основные моменты этой темы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Когда это допустимо?

Если происходит ликвидация филиала, который территориально расположен за пределами населённого пункта, то ТК РФ не регламентирует никаких гарантий для работников. Это имеет отношение и к лицам, которые находятся в декрете. Также организация располагает правом при ликвидации прекратить трудовое сотрудничество с беременной женщиной (статья 261 ТК РФ).

В ситуации ликвидации деятельности индивидуального предпринимателя действия нанимателя аналогичны с предыдущим пунктом. Если у срочного трудового соглашения закончился срок в период, когда женщина была беременна, то наниматель должен продлить срок соглашения при наличии заявления и медицинского заключения, подтверждающего факт беременности. При этом соглашение продлевается до окончания беременности.

Работнице, которой продлили соглашение до конца срока беременности, необходимо по просьбе нанимателя предъявлять документы, в которых будет зафиксировано состояние беременности (по запросу нанимателя, но не чаще 1 раза в течение 3 месяцев).

При процедуре ликвидации нанимат

Источник

Больничный при сокращении штата

Проблемы, касающиеся начислений по больничному листу в период сокращения штата организации, всегда вызывают живой интерес трудящихся в силу своей сложности и многогранности.

Что говорит закон?

Российское законодательство регулирует рабочие отношения между работодателем и сотрудником в период временной нетрудоспособности последнего.

Увольнение сотрудника, находящегося на лечении, в период сокращения штата предприятия не должно негативно отражаться на его материальном положении.

Администрация предприятия, проводившая процедуру сокращения штата, выплачивает всем уволенным сотрудникам выходное пособие, которое компенсирует работникам лишение трудовой занятости.

Сотрудникам, подпадающим при увольнении под статью «сокращение штата», гарантирована оплата больничного за некоторым исключением:

Лист нетрудоспособности при сокращении в 2017 году

О предстоящем увольнении по сокращению штата сотрудник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца до намеченной даты.

Полученный больничный лист во время сокращения является основанием для продления действия трудового договора сотрудника до момента восстановления трудоспособности.

Если работник находится на больничном и отсутствует на рабочем месте по причине болезни, в таком случае его уведомляют о предстоящем увольнении, посылая извещение заказным письмом с обязательным подтверждением в получении.

В тексте уведомления отмечается, что факт ознакомления сотрудника с предстоящим сокращением подтверждается подписью сотрудника в извещении о получении заказного письма.

Российским законодательством запрещается прекращать трудовые отношения по решению работодателя с беременными сотрудницами.

Полученный в период сокращения больничный лист препятствует законному сокращению работн

Источник

Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы.

Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1).

Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Заметки на полях. При сокращении численности или штата организации работодатель не имеет права сократить должность работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без письменного согласия работника.

Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению? Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон?

Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя. Что же делать, если в организации идет сокращение?

Установленная законом процедура сокращения численности (штата) работников предусматривает обязательное уведомление работников о предстоящем сокращении должности и увольнении не менее чем за

Источник

Сокращение в декретном отпуске: нюансы законодательства

Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено право женщины на оплату отпуска, включающего последние месяцы беременности и первые полтора либо три года жизни ребенка.

Такой отпуск повсеместно именуется декретом. Между тем в ТК РФ понятие «декрет» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «отпуск по беременности и родам». Порядок предоставления такого отпуска регламентируется статьей 255 ТК. Статьей 256 этого же документа предусматривается сохранение за молодой мамочкой рабочего места на протяжении всего периода отпуска.

Но это не значит, что ушедшая в декрет женщина полностью застрахована от потери должности. Разберемся, в каких случаях декретчица может лишиться рабочего места.

Под защитой закона

Даже если должность, на которой она работала до ухода в декрет, сокращается, за мамочкой должно сохраниться место в штате организации. В таком случае работодатель обязан предложить декретчице перевод на другую должность с окладом не ниже предыдущего. К сожалению, нередки случаи, когда уже в концу декрета женщина узнает, что выходить ей некуда — должность сокращена.

При таком раскладе присутствует нарушение трудового законодательства работодателем. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности юрлица. Распрощаться с сотрудницей в декрете работодатель вправе только с согласия последней.

При реорганизации предприятия, реализуемом в разных формах (слияние, разделение, преобразование, подчинение, присоединение к другой организации) также нет законных оснований для увольнения сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Если в ходе реогранизации должность такой сотрудницы упраздняется, закон обязывает работодателя оставить ее в штате, переведя н

Источник

Могут ли сократить во время декретного отпуска

Программы повышения квалификации Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2).

Могут ли уволить или сократить в декретном отпуске?

Таким образом, уволить сотрудницу, пребывающую в любом из указанных видов отпуска, по оргштатным мероприятиям нельзя. То же самое касается сотрудника, независимо от его пола, находящегося в по уходу за ребенком.

Имеют ли право сократить женщину в декрете по сокращению штата?

В соответствии с 4-й частью 256-й статьи ТК РФ работника во время уволить можно только по факту ликвидации предприятия. Если происходит сокращение должности, отдела или штата, то с человеком, который отдыхает, нельзя расторгнуть трудовой контракт.

Важно! Если сокращение во время декретного отпуска все-таки произошло, то подчиненная может обратиться в суд. По статье 43 Трудового кодекса Беларуси также нельзя расторгнуть контракт по инициативе руководителя с людьми, которые находятся на законном отдыхе.

В соответствии с 4-й частью 256-й статьи ТК РФ работника во время отпуска уволить можно только по факту ликвидации предприятия. Если происходит сокращение должности, отдела или штата, то с человеком, который отдыхает, нельзя расторгнуть трудовой контракт.

какие есть роды лебедей
Лебедь – красивая и нежная птица. Про него было сложено множество сказок и легенд. Какие-то из них имели место быть в прошлом, а какие-то так и останутся выдумкой человечества.

Про такую известную птицу сложили бол

Важно! Если сокращение во вр

Источник

Рубрики

Сокращение в декрете

Беременность, роды, уход за ребенком – все эти этапы в народе именуются декретом, хотя в законодательстве такого понятия нет.

Существует два вида отпуска, связанных с материнством, во время которых за сотрудницей сохраняется ее должность и рабочее место:

Отпуск по беременности и родам (ОПБР) предоставляется женщине примерно за два месяца до предполагаемых родов и длится от четырех до шести месяцев. Его продолжительность зависит от количества рожденных одновременно малышей и восстановления мамы после родов.

Отпуск по уходу за ребенком (ОПУР) заканчивается по достижению ребенком трехлетнего возраста, но оплачивается только до полутора лет.

На протяжении этих отпусков за сотрудницей сохраняется ее рабочее место, и уволить ее в это время можно только с ее согласия, либо при полной ликвидации предприятия.

Когда деятельность прекращает лишь филиал, или дочерняя компания (даже если именно в ней работала декретница), это не является основанием для сокращения.

Могут ли уволить?

Для увольнения сотрудника должны быть веские основания, а для увольнения женщины, находящейся в декретном отпуске очень и очень весомые.

Причем в ОПУР может находиться не только мама, но так же отец ребенка или другой близкий родственник. Они будут наделены теми же правами, что и ухаживающая за малышом мать, и подвести к увольнению такого сотрудника весьма непросто.

По инициативе работника, основанием служит добровольно написанное им заявление. Зачастую работодатели пытаются убедить декретницу его составить, но данный поступок будет неразумным с ее стороны.

как определяют раскрытие матки при родах
Схватки ? непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки. Они необходимы для того, чтобы малыш появился на свет. С наступлением регулярных схваток начинается первый период родов. Существуют также и ложные схват?

По соглашению сторон. Название говорит само за себя, здесь необходимо добровольное согласие и работницы и работодателя. Работник, не согласный с таким увольнением вправе оспорить его в трудовой инспекции.

Источник

Могут ли сократить в декретном отпуске

0

ТК РФ гарантирует каждой работающей женщине право на отпуск в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также возможность после его окончания вернуться на свое законное рабочее место.

Но вместе с тем, законодательством не исключена возможность сокращения декретного работника при наличии соответствующих обстоятельств.

Что это такое

Если говорить с юридической точки зрения декрет – это документ, который не имеет никакого отношения к отпускам. Но в быту декретом часто называют право работающей женщины на отдых, по беременности, родам и уходу за малышом до определенного возраста.

Декретный отпуск – это период времени, который по праву полагается каждой работающей женщине, независимо от формы собственности предприятия, на котором она выполняет свои трудовые функции.

Отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка – это период времени, во время которого каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отдых, который оформляется на последних сроках беременности.

Он может длиться от 140 дней до 210. Право на такой отпуск и социальное обеспечение в нем имеют исключительно будущие мамы ( ст. 255 ТК РФ).

Отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец, бабушка, дедушка и также иные члены семьи, которые официально трудоустроены и получают заработную плату.

Могут ли сократить в декрете

Лиц, которые находятся в родовом или послеродовом отпуске, могут уволить по сокращению только в случае прекращения субъектом хозяйствования его деятельности на рынке ( ст. 261 ТК РФ).

Это обоснованно тем, что ст. 255 и 256 ТК РФ гарантируют декретным работникам сохранение их должности на период отпуска и среднемесячного заработка.

При получении согласия со стороны работника, руководство может сокращать его должность. Но нов

Источник