у коровы перед родами кровь

Отел коровы

Корова телится на 270-300 сутки стельности, что зависит от породы коровы, ее возраста, питания и пола теленка. Если точная дата осеменения коровы известна – не составит труда календарно рассчитать срок ее стельности.

Приближение отела: признаки

- примерно за 20 дней до отела живот коровы вытягивается вниз, а вымя набухает. Есть такая примета: набухает передняя часть вымени – к телочке, задняя – к бычку;

- за неделю до отела наблюдается набухание наружных половых органов, из вымени можно выдавить секрет, внешне похожий на сахарный сироп (чем ближе к отелу – тем более «молочным» он становится), связки возле основания хвоста и области таза «размягчаются». Вымя становится еще больше;

Подготовка к отелу коровы

Конечно же, нужно обеспечить чистоту места, где корова будет телиться. Почистить коровник следует примерно за неделю до предполагаемого срока.

Непосредственно перед отелом животному дают такое питье: 8 л теплой воды, 0,2 кг сахара, 50 грамм соли, 0,1 литр раствора хлористого кальция (10%).

Примерно за 3-8 часов до отела у животного начинаются учащенные выделения мочи и кала, корова нервничает: ложится, встает, перебирает ногами.

Корова во время отела. Рождение теленка

Отметим, что здоровая корова успешно справляется с отелом собственными силами. Нормальные роды длятся около получаса. Более того – животное не любит человеческого присутствия во время родов. И все же о присутствии специалиста во время отела коровы стоит позаботиться, если помощь все-таки понадобится – особенно это касается первородок и случаев, когда плод расположен неправильно.

Как правило, коровы телятся на левом боку, хотя «опытные» роженицы могут предпочесть положение стоя. Для приема малыша подготовьте сено, покрытое мешковиной или брезентом.

Когда с

Источник

Отел

В системе получения высокопродуктивной коровы процесс отела имеет важное значение. Отел надо принимать с большим вниманием и ответственно.

Запомните! Отелы в денниках проходят быстрее и спокойнее Новорожденные телята раньше встают на носи, у них быстрее проявляется пищевой рефлекс.

Стадии родов у коровы:

Предвестники родов у коровы:

1. Изменение вымени. За 2-10 дней до родов вымя увеличивается. Секрет вымени при сдавливании изменяем свои цвет и консистенцию. Чем ближе к родам, секреция превращается в молозиво.

2. Увеличение влагалища. Влагалище перед родами увеличивается в размерах, становится припухшим. Стенки его подвижны и дряблы.

3. Влагалищная секреция. До родов из влагалища выделяется слизь. Слизь при выделении образует тяжи, которые налипают на круп, хвост. Перед родами слизь становится жидкой и ее количество увеличивается.

Запомните! Обильное кормление коров в первые дни после отела, особенно после большого количества концентрированных кормов, может вызвать расстройство пищеварения, мастит и даже родильный парез.

Перед самым отелом корову необходимо хорошо вымыть теплой водой и вытереть насухо. Стойло вычищают, настеливают солому или просыпают опилками. Корова начинает беспокоиться: оглядывается назад, переступает ногами, то ложится, то встает.

Обмывают заднюю часть туловища раствором марганцовки (1 г на 3 л воды), 2-3% раствором лизола или просто раствором соды. Приводят в чистый вид и наружную часть влагалища. Около коровы дежурят. При родах всякое бывает, и помощь владельца может оказаться решающей.

С началом отела появляются потуги — редкие, потом чаще. Корова, как правило, ложится, но бывают случаи отела стоя. Из влагалища показывается околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. При очередных потугах пузырь разрывается, и из него вытекает жидкость. Наступает время выхода

Источник

Эндометрит у коров

Такое заболевание как эндометрит у коров чаще всего развивается во время отела. При этом на его развитие влияет целый ряд факторов, включая антисанитарию в родильном помещении, неправильную гинекологическую помощь в процессе и многое другое. Результатом такого нарушения в работе организма может стать полная стерильность животного или даже его гибель.

Что собой представляет эндометрит?

Данное заболевание проявляется в виде воспаления слизистой матки у коровы, вследствие попадания на нее патогенной микрофлоры. Чаще всего такие изменения в организме прослеживаются у животного в процессе родов. В это время матка становится крайне чувствительной и остро реагирует на любые негативные воздействия. А так как при отеле организм животного поддается сильному истощению, защитные механизмы в нем резко ослабевают, что только способствует появлению эндометрита.

После заражения симптомы могут проявиться либо в первые 3-9 дней, либо болезнь развивается еще некоторое время в латентной форме, что значительно осложняет лечение. Кроме того, именно скрытая форма болезни ведет к бесплодию у рогатого скота.

Следует отметить, что эндометрит опасен еще и тем, что в процессе развития болезни пораженная область постоянно расширяется. При отсутствии своевременного лечения она со слизистой переходит на мышцы матки, после чего распространяется на окружающие органы.

Причины появления

Воспаление матки коровы является следствием попадания внутрь инфекции. Причем существует достаточно много различных микроорганизмов, которые могут вызывать данный патологический процесс. Такая микрофлора уже может находиться внутри животного, но лишь при снижении общей устойчивости организма к инфекциям проявляется ее деструктивное воздействие.

Ошибки при акушерской помощи животному. Патоген может быть занесен внутрь при недостаточно

Источник

Какими должны быть выделения перед родами?

В период вынашивания ребенка женщина должна особенно внимательно следить за изменениями в организме. Наибольшее беспокойство вызывает первый триместр, когда существует риск выкидыша, и последний месяц. Выделения перед родами – физиологическая особенность, свидетельствующая о подготовке женского организма к появлению малыша.

Но важно оценить характер этих выделений, так как цвет и запах могут говорить о наличии осложнений. Сохранить здоровье малыша и избежать проблем в процессе родов можно при помощи своевременного их обнаружения.

Какими могут быть предродовые выделения?

Женщине на последнем месяце беременности важно знать, какие выделения должны быть перед родами. Это поможет отличить физиологически протекающий процесс подготовки организма от патологических состояний. В норме сначала появляется обильная слизь, после выходит пробка и изливаются воды. О том, что не все в порядке, свидетельствуют кровянистые, творожистые белые и зеленоватые выделения с неприятным запахом.

Розовые выделения перед родами появляются, поскольку отходящая пробка, ранее закрывающая шейку матки, может содержать незначительное количество крови. Слизь слегка окрашивается ею, но не содержит кровяных прожилок. Если же цвет становится красным, это говорит о ранней отслойке плаценты или ее предлежании. И то и другое опасно для ребенка, поэтому необходима немедленная медицинская помощь.

Коричневые, розовые, бурые выделения перед родами – это не кровотечение. Они перемешаны со слизью, незначительны и появляются, как правило, менее чем за сутки до появления ребенка. В это время можно начать подготовку к отъезду в роддом: собрать все необходимые вещи и документы, предупредить близких родственников.

Если выделения перед родами белые, похожи на творог и имеют кисловатый запах, то, скорее всего, во влагалище

Источник

Как правильно принять роды у коровы

Как подготовить корову к отелу и как принимать теленка

Чтобы точно определить время отела, нужно пользоваться календарем стельности. Но лучше прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста, ведь нежелательно, если отел произойдет для владельца незамеченным.

Приближающийся отел можно определить по таким признакам: набуханию вымени, опуханию наружных половых органов, расслаблению тазовых связок, за 1—2 дня до отела — по появлению молока в сосках вымени.

Чтобы получить здоровый приплод и избежать возможных инфекций, нужно тщательно подготовиться к отелу. Для этого очищают и дезинфицируют помещение: полы, стены, кормушки, инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра или 2%-ным раствором креолина. Подстилку меняют, заблаговременно занося ее в достаточном количестве в коровник, чтобы она имела температуру помещения.

Лучшей подстилкой считается солома, которую для уменьшения запыленности помещения следует заранее протрясти на улице. Опилки для подстилки во время отела применять не рекомендуется. С профилактической целью заднюю часть тела животного перед отелом нужно обмыть теплой водой с мылом или слабым (бледно-розовым) раствором марганцовокислого калия.

За стельной коровой важно установить наблюдение. Первые признаки отела отмечаются общим беспокойством коровы: она переступает задними ногами, часто оглядывается на живот, обнюхивает подстилку, ложится, встает и т. д. В такой период корову желательно отвязать и дать ей возможность принять удобное положение. Чаще роды у коровы проходят лежа, реже — стоя. Специальная акушерская помощь необходима лишь в том случае, если плод идет неправильно.

а — головное предлежание (плод выходит с вытянутыми передними ножками и головкой); б — тазовое предлежание (плод выходит с вытянутыми задними ножками)

болят кости таза скоро роды
В ожидании малыша будущую маму могут беспокоить самые разнообразные ощущения и не все их них являются приятными. Боль в области тазовых костей – одна из частых проблем, с которыми приходится столкнуться женщинам в п

а — предлежение передними ногам

Источник

Отел коровы - основные признаки и симпотомы

Стельность коровы продолжается примерно 280 дней. За несколько недель до родов можно заметить, что живот опустился, а вымя увеличилось. С этого периода нужно постоянно следить за состоянием животного. Особенно это касается нетелей. Чтобы их было легче доить, еще в период стельности необходимо регулярно делать массаж вымени.

В этой статье описаны характерные признаки приближающегося отела, а также практические рекомендации по приему теленка. Начинающие животноводы смогут воспользоваться фото и видео, которые помогут освоить необходимые навыки по уходу за скотом.

Отел коровы

Примерно за десять дней до родов пересматривается рацион самки. Надо точно знать, как запустить корову для сохранения ее продуктивности.

В первую очередь, полностью прекращают выдачу сочных кормов и снижают объем концентратов. Основным кормом является бобовое или злаковое сено, которое дают в неограниченном количестве. Кроме того, стельную особь нужно поить теплой водой не менее трех раз в сутки.

Примеры обустройства коровника приведены на рисунке 1. При подготовке непосредственно к родам нужно сделать следующее:

Заранее необходимо подготовить вспомогательные материалы, которые могут понадобиться во время процедуры: лизол, йод или креолин, марганцовку, кружку Эсмарха для спринцевания, мыло, ножницы и несколько чистых мешковин.

Признаки и симптомы

Когда появляются признаки приближающегося отела, заднюю часть тела особи обмывают теплой водой и раствором лизола и насухо вытирают. Наружную часть влагалища нужно обработать слабым раствором марганцовки.

региональная анестезия в родах
1) перинеотомия — разрез по средней линии промежности, где проходит минимальное количество сосудов и нервных окончаний;

2) латеральная эпизиотомия — боковой разрез промежности, выполняемый на 2-3 см выше задней спай

Когда появились первые симптомы, нужно соблюдать тишину, чтобы не беспокоить животное, и внимательно наблюдать за его состоянием. Сначала начинаются потуги, которые повторяются с определенной периодичностью, после которых из влагали

Источник

Роды у коровы: патологии, опасности

Перед родами, корова становится беспокойной, у нее наблюдается расстройство аппетита, она может все время ложиться и вставать и даже становится пугливой, очень важно соблюдать тишину в это время и не спугнуть животное. За несколько дней у нее увеличиваются наружные половые органы

Корова носит плод 280 дней, что позволяет более точно определить дату отела. Так как коровы не любят при родах присутствия посторонних, то лучше наведываться к ним в этот момент с часовыми интервалами. Чтобы роды не проходили ночью, что вызывает определенный дискомфорт для всех, зная примерный срок родов и наблюдая за поведением животного, ее в предполагаемый день необходимо подоить с утра последний раз. Тогда роды коровы пройдут днем или ближе к вечеру, что не затруднит вызова ветеринара, если что-то пойдет не так.

Роды у коровы - естественный процесс, который не требует вмешательства людей и длится в среднем от 20 минут до 6 часов (затягиваются роды, как правило, у коров, которые телятся первый раз). Но что делать, если этого не случилось и возникли осложнения? Для этого необходимо заранее изучить все варианты, из-за которых может случиться патология родов у коров. Один из них - неправильное предлежание плода. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись.

При неправильном предлежании теленок может наглотаться околоплодных вод, или у него может случиться удушье, поэтому ему нужно оказать первую помощь, а именно удалить слизь из дыхательных путей, опустить головку вниз, а задок поднять немного вверх, для того, чтобы вода вытекла. При необходимости обрызгать теленка водой и сделать искусственное дыхание.

Еще один вариант, слабые или сильные схватки и потуги. В первом случае, половые органы необходимо заранее обмыть раствором марганцовки, руки продезинфицировать, и надев стерильную перчатку, необходимо сделать массаж

Источник