выплаты матерям по беременности и родам

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

После появления новорожденного на свет государство выплачивает молодой матери пособия на малыша. Такие деньги приходятся как никогда, кстати, для каждой семьи, ведь для ухода за новорожденным требуется немаленький бюджет. Некоторые семьи тратят эти деньги на необходимую мебель и одежду для ребенка: кроватка, комод, коляска, пеленки и подгузники. Если же это все куплено, то деньги тоже не будут лишним, так как по мере взросления малыша требуются новые финансовые затраты. Стоит знать, что в каждой стране и регионе эти выплаты отличаются друг от друга. Но если говорить о России, то при рождении ребенка, матери положено пособие по беременности и родам в 2018 году и начисления до полутора лет.

Кто рассчитывает на пособие по беременности и родам в 2018 году

Декрет – это время, отводящееся женщине для ухода за своим младенцем. Государство начисляет пособие после появления новорожденного следующим матерям:

женщинам-предпринимателям. Для этого мать должна обратиться с социальную защиту, а размер выплат зависит от уровня дохода за работающий период.

Стоит отметить, что получать пособия от государства могут только женщины, которые где-то числятся. Для выплат мать должна стоять на учете по безработице, если у нее нет официального трудоустройства. В зависимости от того к какой категории относится мать, получить выплату можно в разных местах. Студенки должны собирать и подавать документы в деканате, работающие и служащие в армии по контракту в отделе кадров, а неработающие и усыновившие ребенка родители в социальной защите.

Изменение декретных в предстоящем году

у женщин, усыновивших детей декретный отпуск сохраняется всего 70 дней, а для дам, усыновивших несколько детей, этот срок увеличивается до 110 дней.

Типы выплат

Пособие при постановке на учет в ЖК. Есл

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Виды ежемесячных и единовременных выплат при рождении двойни

Период беременности и родов для женщин не только самый ответственный, но и достаточно тяжелый период. А если ожидается появление более одного ребенка, то и сложности этого периода увеличиваются. И это касается не только физического и эмоционального состояния женщины, но и финансовых затрат.

Наверное, поэтому на законодательном уровне государство оказывает больше помощи матерям, ожидающим более одного ребенка. Это выражается как в виде выплаты при рождении двойни, так и в виде соцзащиты.

Какую помощь государство может оказать матери близнецов

Помимо обязательных выплат, матерям, имеющим двойняшек, не положены никакие другие пособия. Но некоторые регионы используют свое право на самостоятельное решение в подобных вопросах и назначают некоторую денежную помощь матерям близнецов.

Получить пособия при рождении двойни может только женщина работающая или уволенная при ликвидации фирмы, течение года вставшая на учет службу занятости. Другим мамам это пособие не положено, поскольку является своего рода компенсацией зарплаты, неполученной женщиной в период вынашивания детей и уходом за ними после рождения.

К бумагам прилагается справка из больницы, где врач обязан указать точный срок гестации. Выплачивается на работе, учебе, из Фонда соцстрахования.

пособие по беременности и родам получают за фактические дни нахождения в отпуске. Обычно этот срок наступает в 7 месяцев (30 недель). Но есть исключения, например, если ожидается рождение близнецов, то на 28 неделе. Пособие следует оформить в течение полугода.

Данные выплаты начисляют из расчета 100% дневного заработка от среднего дохода за последние 2 года работы (предшествующим беременности) умноженного на количество дней, проведенных женщиной в декретном отпуске. Отпуск составляет:

если родилась дв

Источник

Какие выплаты, льготы и пособия положены матери-одиночке

Статус матери-одиночки в современном мире перестал шокировать молодых женщин. В связи с этим во всем мире количество женщин самостоятельно, без помощи мужчин воспитывающих детей, растет.

Многие из них сильно нуждаются и здесь им на помощь приходит государство, которое не только помогает материально (например. в  приобретении льготного жилья), но и защищает интересы женщин во многих социальных сферах.

Кто имеет право на статус матери-одиночки

Женщинам, воспитывающим детей без мужей, государство выплачивает пособие. Но, чтобы иметь возможность использовать их, следует знать свои права. В первую очередь рассмотрим, кого по закону относят к категории мать-одиночка. А именно, женщин:

«Юристы советуют не вписывать имя отца в документы ребенка, если родители не имеют желания совместно его воспитывать. Это поможет в дальнейшем избежать многих проблем при оформлении официальных документов.»

У многих мам, при отсутствии супруга, возникают проблемы при оформлении документов, если они указывают имя отца в свидетельстве о рождении. Например, при пересечении границы нужно иметь разрешение отца, при прописке, при оформлении пособий и т.п. Поэтому следует хорошо подумать и решить: может быть лучше оставить графу отец пустой, если отец не участвует в судьбе ребенка?

Как правильно оформить бумаги на получение статуса мать-одиночка

Оформить документы следует по месту прописки в отделе соцзащиты. Срок обработки бумаг обычно 30 дней. Если женщина работает, то она подает бумаги в бухгалтерию на своем предприятии. В пакет документов входят:

эрозия после родов прижигать или нет
Более половины женщин в любом возрасте сталкиваются с эрозией. В некоторой степени это связано с многочисленными причинами, из-за которых возникает эрозия. Кроме того, эрозия может протекать в различных формах, различ?

Следует помнить, что в случае смерти супруга или развода, женщина не попадает под категорию мать-одиночка. И не может претендовать на повышенные выплаты и дополнительные региональные пособия дл

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

роды в сосновом бору
Я когда то видела на выставке такую вышитую картину вроде как по набору риолис. Но там была маленькая простенькая картинка, не то что эта.

У меня тоже эта картина - это воспоминания из детства. Был такой коврик у бабуш

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2018 году

Во время беременности у нетрудоустроенных женщин возникает много вопросов относительно положенных им выплат от государства. Особенно часто интересуются получением пособия по беременности и родам неработающим женщинам в 2018 году. Порой именно эта поддержка государства является единственной опорой для будущей мамы.

Правовые особенности вопроса

Опираясь на нормативно-правовые акты, а именно ФЗ № 81 от 19.05.1995г., ст.ст. 6, 9, можно сделать вывод о том, что неработающей мамой считается:

женщина, уволенная за год до начала декрета из-за того, что компания закрылась, при условии, что она стоит на учете в центре занятости;

Если будущая мама относится к одной из категорий, то она имеет право получать некоторое пособие по беременности и родам как неработающая женщина из бюджетных средств. Сумма для выплат на конкретный регион образуется путем учета количества женщин, не имеющих официального трудоустройства. Сам процесс подсчета основывается на данных первичных учреждений – женских консультаций, куда будущая мама становится на учет на маленьком сроке беременности. После обработки этих данных средства перечисляются в пользование региона, который может их расходовать только на выплату компенсаций неработающим женщинам.

Какие компенсации и в какой сумме может получать неработающая мама

Чтобы понять, как получить пособие по беременности и родам неработающей женщине, первоначально необходимо сделать выбор, какой тип компенсации наиболее желателен – декретные или для нетрудоустроенного лица. Получение одновременно двух пособий недопустимо.

Если молодую маму уволили, когда она числилась в декрете, из-за закрытия предприятия, была прекращена деятельность адвоката, нотариуса, ИП или она является женой солдата, проходящего срочную службу, т

Источник