рубец на матке как будут проходить роды

Естественные роды после кесарева сечения: показания, противопоказания и риски

Кесарево сечение в последнее время перестало быть редкостью. Если раньше это была экстренная помощь, к которой прибегали только в крайних случаях, то на сегодняшний день проводят плановые операции, назначаемые на дату родов, установленную врачом. В связи с этим у многих женщин возникает вопрос о том, возможно ли при повторной беременности родить самостоятельно.

Что необходимо знать о кесаревом сечении

Кесарево сечение – это вид операции, при котором роды проводятся путем рассечения передней стенки матки и извлечения из нее ребенка. При этом образуется не только внешний рубец, на животе, но и внутренний, на матке, который и представляет наибольшую опасность при повторной беременности и родах.

Если рубец на коже формируется достаточно быстро, на 7-10 день после проведенной операции, то для полного заживления маточного рубца понадобится гораздо больше времени – от полугода до года. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от повторной беременности и родов минимум 2 года. Это время полного восстановления женского организма, а швы – как на животе, так и на матке – успеют сформироваться и зажить. В этом случае можно будет думать и о естественных родах после кесарева сечения.

Поперечный разрез, или так называемый «разрез бикини». Рубец образуется в самом низу живота, выше линии лобка. На матке такой рубец будет образован в нижнем сегменте, чуть выше маточного зева. Такой рубец внешне менее заметен, но главным его преимуществом является то, что при данном виде кесарева сечения остается возможность влагалищных родов, если прошло достаточное количество времени после предыдущей операции.

Классическое кесарево предполагает продольный рубец, который начинается, как правило, чуть выше лобковой линии и заканчивается у пупка. Такой разрез считается менее

Источник

Какую опасность таит в себе рубец на матке при беременности

Биологическое значение рубцевания трудно переоценить. Организм использует тысячелетиями формировавшийся механизм заживления повреждений. Однако, естественными процессами не предусмотрен рубец на матке при беременности, что беспокоит женщину, у которой была операция на детородном органе. Попробуем выяснить, как происходит заживление, существует ли опасность для будущих беременностей.

Как формируется рубец?

При рассечении мышечной стенки матки ее последующее заживление обычно идет по одному из двух путей. В одних случаях происходит неполноценная регенерация и рану заполняют пучки грубой рубцовой ткани. Полноценное заживление осуществляется благодаря клеточным элементам гладкомышечной ткани — миоцитам.

Таким образом, рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани, возникающий на том месте, где целостность мышечных стенок была нарушена в ходе операции кесарева сечения и других перенесенных оперативных вмешательств на детородном органе.

Всегда существует опасность, что во время беременности родов неполноценный участок даст разрыв по рубцу. Беременные женщины, перенесшие ранее операции на матке, должны тщательнее следить за своим самочувствием, находиться под наблюдением врача.

Как происходит разрыв по рубцу во время беременности?

Есть симптомы, указывающие на разрыв матки по рубцу в период ожидания ребенка. Разрушение соединительной ткани сопровождается болями, тошнотой и рвотой. Женщина может принять эти признаки за приступы аппендицита или почечную колику.

В области, где находится послеоперационный рубец, также ощущается болезненность. Гематома в стенке матки появляется за счет надрыва стенки, разрыва кровеносных сосудов. Кроме вышеперечисленного, возникают признаки острой гипоксии плода.

Видео о родах после кесарева сечен

Источник

"Отягчающее обстоятельство". Роды с рубцом на матке

В настоящее время рубец на матке все чаще становится спутником беременности. Как это обстоятельство может повлиять на течение беременности и исход родов? Возможны ли у женщины с рубцом на матке роды естественным путем или кесарево сечение неизбежно?

консервативной миомэктомии. Миома матки — доброкачественная опухоль мышечного слоя матки, которую удаляют с сохранением органа, такая операция носит название «консервативная миомэктомия». Данное оперативное вмешательство обычно восстанавливает пациенткам способность к зачатию, однако после операции всегда остается рубец на матке;

Состоятельность рубца на матке

Для течения беременности и прогноза предстоящих родов с рубцом на матке важное значение имеет характер заживления рубца. В зависимости от степени заживления рубец может считаться полноценным, или состоятельным, и неполноценным, или несостоятельным.

Состоятельным считается рубец, в котором произошло полное восстановление мышечных волокон после оперативного вмешательства. Такой рубец способен растягиваться с увеличением срока беременности и ростом матки, он эластичен и способен к сокращению во время схваток. Если в рубце преобладает количество соединительной ткани, то такой рубец будет считаться неполноценным, так как соединительная ткань не способна растягиваться и сокращаться так, как это может мышечная ткань.

Вид оперативного вмешательства, после которого сформировался данный рубец. Если рубец сформирован после операции кесарева сечения, то беременной женщине необходимо знать, каким разрезом была проведена операция. Обычно при доношенном сроке и операции в плановом порядке разрез производят в поперечном направлении в нижнем маточном сегменте. В таком случае условия для формирования полноценного рубца, способного «выдержать беременность и ро

Источник

После лапароскопической и консервативной миомэктомии послеоперационный период

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая в последующем может переродиться в раковое заболевание. Миомэктомия представляет собой операцию, в ходе которой удаляют миому с последующим сохранением матки. Благодаря тому, что такое хирургическое вмешательство позволяет женщине сохранить детородный орган, в будущем она может без проблем забеременеть и родить ребенка.

После проведения миомэктомии шансы на беременность повышаются, однако, уверенность в положительном результате все же отсутствует. В медицинской практике выделяют несколько разновидностей миомэктомии, но их основной целью является удаление узловых образований в полости матки наиболее щадящим способом, и не допустить нарушения репродуктивной функции женского организма. Отзывы о различных видах миомэктомии довольно разнообразные, ведь каждый из них имеет свои особенности и последствия.

Особенности миомы

Миома матки может быть размером от небольшого узелка до опухоли весом около килограмма, когда она легко определяется при пальпации живота.

Часто миома матки диагностируется у женщин репродуктивного возраста, однако, это не исключает вероятность ее развития в любой период жизни.

Опасность этого заболевания заключается в его бессимптомном течении, что не позволяет женщине своевременно обратиться за помощью к специалисту и провести лечение.

Лишь у незначительной части пациентов наблюдаются признаки миомы и изменения в полости матки, которые требуют проведения экстренного хирургического вмешательства.

В том случае, если миома матки вызывает изменения различного характера миометрия и обильные месячные, то постепенно это приводит к развитию анемии. Кроме этого, возникают такие неприятные симптомы, как:

Диагностирование миомы матки приводит к тому, что

Источник

Естественные роды после кесарева сечения: риски и преимущества

Автор: Вторник, 03 ноября, 2015

Кесарево сечение помогает спасти жизнь мамы и малыша, когда естественные роды невозможны или крайне опасны. Но рожать с рубцом на матке после кесарева часто не рекомендуют. Как быть?

При всем желании женщины рожать после кесарева, существуют вполне конкретные показания, стандарты ведения беременности и родов с рубцом на матке.

Определяющее значение имеет расположение рубца. Обычно при кесаревом разрез производят горизонтально в нижнем сегменте, но бывают случаи, когда необходимо сделать вертикальный разрез матки. Так мышцам матки наносится значительно больший урон, все три слоя миометрия разрезаются в области наибольшей толщины мышечных волокон. Перерезаются достаточно крупные сосуды. При образовании рубца здесь будет слабое место. При сокращении матки сильные волокна мышц будут тянуть рубец в обе стороны, плюс он будет ослаблен растяжением при увеличении размера матки.

Обоснование выбора тактики родов

В ходе беременности регулярно оценивается состояние рубца. Это имеет важное значение для выбора срока родов. Дело в том, что если рубцовая ткань не выдерживает давления при увеличении плода, то родоразрешение могут назначить раньше положенного срока. В этом случае кесарево проводится по жизненным показаниям. Конечно же, при несостоятельном рубце о естественных родах не говорят.

большая грудь во время родов
Давно замечено, что женщины с красивой грудью чувствуют себя увереннее и больше нравятся мужчинам. Недаром маркетологи уже не одно десятилетие используют соблазнительное женское тело для привлечения внимания к рекла

Если рубец в норме, и женщина без осложнений донашивает беременность, то можно обсуждать вагинальные роды. При этом важно, чтобы в роддоме, где будет проходить родоразрешение, была возможность решить экстренные ситуации, которые могут возникнуть в родах. Ни в одном, даже самом благоприятном, случае беременности врач не может на 100% быть уверенным в том, что роды пройдут без осложнений. Когда же речь идет о родах с рубцом на матке, то такую задач

Источник

Рубец на матке: кесарево сечение или самопроизвольные роды?

Вопрос, обозначенный в заглавии, актуален сегодня для огромного числа женщин. Во-первых, учитывая высокий процент родов путем кесарева сечения, можно утверждать, что доля беременных женщин с рубцом на матке велика среди повторнородящих. Во-вторых, важно и то обстоятельство, что современные женщины все чаще решаются на рождение первого ребенка после 30 лет. В этом случае рубец чаще всего является следствием удаления узлов миомы (доброкачественной опухоли) матки, так как у каждой третьей-четвертой женщины в этом возрасте обнаруживается данное заболевание. Наконец, иногда рубец на матке образуется после перфорации (прокалывания стенки) матки во время медицинского аборта. Может ли женщина с рубцом на матке родить через естественные родовые пути, или операция кесарева сечения неизбежна?

Что представляет собой рубец на матке

При кесаревом сечении в предыдущих родах важно знать, каким разрезом на матке была проведена операция — поперечным или продольным. При плановых операциях кесарево сечение проводится поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте. Рубец при таком разрезе чаще бывает более полноценным (края разреза хорошо сопоставлены, срослись, и мышцы матки могут перенести последующую беременность и роды), чем при продольном разрезе на матке, который в основном применяется при необходимости срочного родоразрешения (кровотечение, острая кислородная недостаточность плода и т.д.).

После консервативной миомэктомии (КМЭ — операции, при которой матку сохраняют, а удаляют только узлы миомы), если удалось удалить узлы миомы без вскрытия полости матки при небольших поверхностно расположенных узлах, рубец получается более полноценным, чем при вскрытии полости матки при межмышечных узлах с тенденцией роста в сторону полости матки.

увеличивается после родов грудь
Будущих мам в период вынашивания ребенка волнуют множество вопросов, в том числе вопросы о том, на каком сроке беременности начинает видоизменяться и увеличиваться грудь. Точных ответов никто не сможет дать, даже опыт?

Если <

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Планирование ребенка после оперативного родоразрешения

В зависимости от причины, которая стала поводом для проведения кесарева в первый раз, врач решит, можно ли женщине планировать второго ребенка. Если оперативное родоразрешение проводилось в результате наличия у матери тяжелых пороков сердца или других опасных заболеваний, то, конечно, вторая беременность и роды могут стать фатальными для организма. Как правило, медики в таких ситуациях категоричны и не разрешают женщине даже думать о втором ребенке.

Если показанием к проведению кесарева послужили какие-то конкретные для той беременности осложнения, то никаких противопоказаний к появлению второго и третьего малыша в будущем, конечно, нет.

После оперативного родоразрешения на матке формируется рубец (в данной ситуации мышечная ткань заменяется соединительной, которая не несет никаких функций). Шов на матке долгое время остается неплотным, что может привести к его расхождению при скорой новой беременности. Гинекологи утверждают, что после перенесенного оперативного родоразрешения

Источник