шиншиллы уход после родов

3 примера рациона чем можно кормить кормящую шиншиллу

Длиннохвостые шиншиллы, представители рода Шиншилл из отряда Грызунов с начала XX века разводятся в неволе из-за ценного меха.

Общие правила кормления

В дикой природе шиншиллы обитают в горной местности Южной Америки и питаются растительной пищей. Съедобных растений в горах не так уж и много.

Обходиться малым количеством пищи этим грызунам позволяет довольно-таки длинный кишечник и способность усваивать питательные вещества коры деревьев и кустарников. При домашнем содержании рацион этих зверьков должен быть максимально приближен к естественному.

Несмотря на то, что это животное растительноядное, оно может съесть вместе с травой и некрупное насекомое. Сочетание растительной пищи с белковой нужно учитывать и при содержании в клетке. В домашнее меню грызунов обычно входят:

С учетом того, что резцы у этих грызунов растут на протяжении всей жизни, при комнатном содержании в рационе должны быть ветки с корой плодовых культур.

Современная промышленность выпускает уже готовые корма для шиншилл. Многие владельцы предпочитают именно их. Кормят взрослое поголовье один раз в сутки. Количество корма зависит от возраста, пола и физиологического состояния животного.

В среднем на сутки взрослой особи хватает двух полных столовых ложек. Особенного внимания заслуживает рацион самок после рождения щенков.

Кормление шиншилл в период вскармливания потомства

В отличие от котят и собачьих щенков, детеныши шиншилл появляются на свет с открытыми глазами, во рту уже есть зубы. Однако, после рождения они, как и все представители млекопитающих, питаются материнским молоком. С учетом того, что беременность у этих некрупных зверьков довольно длинная, около 110-118 дней, а желате

Источник

Шиншилла – пушистый любимец

Так получилось, что шиншилла не может выбрать себе судьбу – либо прожить полную счастливую жизнь, либо в расцвете сил отдать свою шкурку на шубу. За нее решает человек. Да, у нее из-за сурово климата в естественной среде обитания очень теплый, мягкий и красивый мех, но давайте все-таки любоваться им на самой зверюшке, которая будет вас радовать до 20 лет – именно столько они живут в неволе. Тем более в наше время эти прекрасные зверюшки не дефицит — купить шиншилл  у нас в стране можно в разных питомниках, например, Санкт-Петербургский питомник «Shinshilla Land».

Подготовка клетки

Перед покупкой зверька уже должна быть подготовлена клетка для шиншиллы. Это будет ее дом домом и убежищем, в котором она будет спать, есть, купаться и рожать.

Клетка должна располагаться в прохладном месте. Шиншилла не переносит жару, оптимальная для нее температура воздуха – 20 градусов. Если в клетке будет 25 градусов, то у зверька будет перегрев тела, при 30 градусах он умрет;

Размер клетки должен быть примерно 50х50х100 см, то есть она обязательно должна быть башенного типа, в высоту больше, чем ширина и глубина. Это очень подвижный зверек, в клетке должны быть этажи с лестницами, чтобы он мог много бегать;

В клетке всегда должен быть кусок мела, или специальный камень, для стачивания зубов. Купить его можно в любом зоомагазине;

Дно клетки надо выстелить опилками. В туалет животное ходит где попало, к туалету их не приручить, поэтому опилки придется менять часто. Хотя некоторым и удается приучить к туалету;

У них очень чувствительный к загрязнению мех, он реагирует даже на вспотевшие ладони человека. Поэтому зверек часто купается, но не в воде, а в специальном цеолитовом песке. Вода им для этих целей не требуется.

Кстати во время принятия песочных ванн шиншиллы настолько буйно,

Источник

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях: советы и правила по содержанию

Описание шиншилл

В дикой природе шиншилла обитает в горах среди скал. Обычно достигают до 40 сантиметров в длину. Тело животного покрыто плотным мехом, что защищает его от холода в дикой природе.

Его длинный хвост может достичь 20 сантиметров. Он покрыт твердыми и колючими волосками. Вес взрослой шиншиллы может достигать одного килограмма.

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, днем они как правило целый день спят набираясь сил, а к вечеру их активность возрастает.

Они прекрасно себя чувствуют ночью, благодаря большим глазам с вертикальными зрачками, которые способны видеть в полной темноте.

При правильном уходе зверек может прожить до 20 лет. Окрас обычно пепельный или серый, у некоторых ярко выраженное белое брюхо.

Содержание и уход за шиншиллой в домашних условиях

Шиншиллы в природе живут около 10 лет, в домашних условиях можно увеличить продолжительность их жизни до 20 лет. Чтобы обеспечить зверьку счастливую и долгую жизнь, необходимо знать несколько правил по уходу за ним.

Для шиншиллы необходима просторная и вместительная клетка, желательно наличие различных полочек,расположенных на разных уровнях, так как зверьки любят лазить на возвышенностях. Если клетка будет меньших размеров, зверь будет чувствовать себя не комфортно, замкнутое пространство будет угнетать пушистого друга.

В клетке необходимо разместить ванночку для питомца, в нее вы будете регулярно насыпать песок. Это необходимо для ухода за пушистой шубкой.

Так же обязательно наличие миски для корма. Лучше если она будет прикручена к прутьям клетки, иначе активные зверьки перевернут миску с едой.

Чтобы у вашего зверька не возникло проблем с пищеварением, обязательно приобретите сенницу. Сено или

Источник

Разведение шиншилл: беременность, роды, уход за потомством

При содержании шиншилл одним из самых ответственных моментов можно считать разведение шиншилл. Этот процесс включает в себя подбор пары шиншилл с отличными физическими и родословными характеристиками, создание благоприятных условий для разведения шиншилл и вынашивания самкой потомства, спокойных родов и активного развития маленьких шиншилл.

Разведение шиншилл: подбор пары

Племенная работа в шиншилловодстве начинается с бонитировки щенят, то есть оценки их физического состояния по главным критериям: телосложению, конституции, качеству меха и развитию. Проводится бонитировка шиншилл в возрасте 14 недель, но более точную оценку качествам животного можно дать в 6-7 месяцев, когда оно достигает половой зрелости.

Зачем нужна бонитировка шиншилл? Только благодаря жесткому отбору можно добиться улучшения породы своих воспитанников и закрепить у животных полезные черты и свойства. Так, «на племя»  оставляют щенят весом не менее 400 грамм, с отличным аппетитом, подвижных и в целом – здоровых. Мех шиншилл должен быть густым, характерного серо-голубого цвета, животик – белым. Не допускается бурый цвет меха.

Как сформировать пару для размножения шиншилл? Помимо того, что оба зверька должны успешно пройти отбор (бонитировку), есть еще ряд важных условий.

- можно, и даже желательно, брать животных с одной наследственной линии, но не ближе чем в степени родства до третьего поколения;

- возраст животных. Лучше отдать предпочтение паре молодая самка шиншилл + молодой самец шиншилл. Молодая самка может быть покрыта самцом любого возраста, а вот со взрослой самкой (старше 2-х лет) у «юношей» получается размножаться хуже: падает количество и качество приплода, а то и вовсе нет приплода.

- создание условий для размножен

Источник

Ни к чему хорошему водные процедуры не приведут. Мало того, что может пострадать шикарная шубка, зверек может просто простудиться и серьезно заболеть. Мочить шерсть шиншиллам нельзя, только в самых крайних случаях. У каждой шиншиллы должна быть возможность принимать песочные ванны 2-3 раза в неделю. Причем песок для таких ванн должен быть не кварцевый (он слишком груб для нежной шубки шиншиллы), а специальный (так называемая «вулканическая пыль»).

Шиншиллы очень любят двигаться, прыгать. При этом для них очень важна свобода передвижения по вертикали (прыгать с полочки на полочку). Поэтому для шиншилл совершенно не подходят клетки для свинок или кроликов, в которых пространство не вертикальное, а горизонтальное.

Нежелательно содержать шиншиллу без домика в клетке. Отсутствие возможности спрятаться в подходящем деревянном домике - сильный стресс для неё, шиншилла любит норки и тунэли, нуждается в возможности уединиться в спокойном затемнённом месте. Минимальные размеры клетки для одной шиншиллы: ширина 60см, высота 50см, глубина 40см. Наличие полок: минимум 1 полка. Шиншилла может прыгать сидя на месте на высоту 20 см. Расположение полок должно быть Z-образной формой и что-бы шиншилла не билась носиком. Высокие клетки (витрины) разделяют на 2 этажа, что-бы шиншилла не имела возможности спрыгнуть выше чем 30-50см, во избежание переломов. Если шиншилла будет долгое время жить в кроличьей клетке, это плохо отразится на её пищеварении, психологическом состоянии и на развитие в целом…

Шиншиллы – грызуны, которые любят пробовать на весьма острый зуб все, что привлечет их внимание. Их легко придавить или наступить на них.

больше родинок после родов
Здравствуйте случайно наткнулась на вашу статью, скажите вы все же посетили врача? Я тоже заметила большое колличество мелких родинок недавно, испугалась пошла к дерматологу, но она ни чего толком не сказала сказала вс

И полбеды, если зверек просто испортит ваши обои, журнальный столик или любимую книгу. Шиншилла не имеет никакого представления об опасности электрического тока и не остановится перед подключенными к сет

Источник

Новорожденные и маленькие шиншиллы

Заботу о новорожденных шиншиллах берет на себя самка. Задача хозяина – обеспечить малышам правильные условия содержания и полноценное кормление мамы. Причем, позаботиться о сбалансированности корма необходимо во время беременности, чтобы внутриутробное питание детей было достаточным, от этого зависит здоровье и развитие щенков.

Беременность длится 106-114 дней. С приближением родов активность самки заметно снижается, ухудшается аппетит. Постарайтесь оградить животное от громких звуков, вспышек света, обеспечьте будущей маме спокойную обстановку. У стрессующей самки может быть выкидыш или преждевременные роды. Недоношенные щенки часто умирают.

Роды наступают в любое время суток, но чаще – ночью. Самочка вылизывает детей, укладывает в гнездо и кормит. Обязательно обеспечьте комфортный климат для детей, при необходимости дополнительно утеплите гнездо. Шиншиллята рождаются полностью сформированными:

В первые часы после родов от вас требуется только позаботиться о наличии достаточного количества чистой воды для мамы – она будет испытывать сильную жажду.

Содержание и уход за маленькими зверями

Воздержитесь от того, чтобы трогать новорожденных щенков, посторонний запах может вызвать стресс у роженицы и отказ от детей. А самостоятельное кормление – хлопотное занятие. На следующий день после родов зверей следует взвесить, повторяйте процедуру каждый день. Детеныши рождаются с весом 30-70 грамм, ежедневный привес должен быть не менее одного грамма. Внимательно присмотритесь к поведению животного – если молодая мама убегает из гнезда, запрыгивает на полки, дети при этом пищат, значит она избегает кормления по какой-то причине. Желательно заранее убрать из клетки полки и возвышения, на которых она может спрятаться от малышей.

больничный по беременности и родам если мама не работает
— Ответьте, пожалуйста, на интересующий меня вопрос: могут ли выписать отцу «больничный лист» при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком? — В соответс

Уж через пару дней после рождения, шиншил

Источник

Как ухаживать за новорожденными шиншиллами

Маленькие шиншиллы – уход с первых дней

Недавно наша шиншилла Инь решила, таки, родить. После долгих 120 дней вынашивания на свет появилось два маленьких Вау. По этому случаю решила сделать памятку на будущее.

Когда в нашем доме появились шушки и муж смастерил им клетку, мы купили в зоомагазине домик для кролика. Он и есть излюбленным местом деток и мамочки. Как таковое родильное место мы не обустраивали. На многих форумах пишут, что стоит обзавестись маленькой низкой клеточкой, где мама с детками могут быть неразлучны 24 часа в сутки. Мы с мужем представили эту картину, проанализировали жизнь шиншилл в дикой природе и отказались от этой, на первый взгляд милой, но абсолютно глупой затеи. Физически и психологически для деток низкая маленькая клетка с мамой – отличный вариант, но каково молодой мамочке? Поскольку Инь мы тоже очень сильно любим и доверяем ее инстинктам, было принято решение предоставить ей самой свободу выбора. Забегая на перед, могу сказать, что она наше доверие полностью оправдала – возле деток крутится постоянно, но и о муже не забывает, запрыгивая временами на верхние полки.

По поводу всяких тряпочках, сена, других подстилок для маленьких – тоже много что пишут и предлагают. Тут все индивидуально. Мы решили особо не напрягаться, т.к. детки в первые 12 часов начинают активно исследовать доступные им территории – обошлись без подстилок. Мама сама их вылизала и привела в порядок.

Шиншиллы рожают в среднем одного-двух малышей (щенят) за одну беременность. Малявки не появляются сразу все, между родами каждого есть интервал – от 5 минут до двух часов (в среднем минут 15-30). Рожают шушки в течении 2-7 минут (если больше – значит, есть осложнения). Наша Инь родила двоих с перерывом в 15 минут. Рожала каждого минуты 2-3. Пузико, лапки и мордашка у девочки были мокренькие –

Источник