когда возвращается менструация после родов

Когда ждать первых месячных при кормлении грудью

Роды — всегда стресс для женского организма. Но проходит несколько недель, месяцев, и тело молодой мамы начинает постепенно адаптироваться к новым условиям. Налаживается лактация, выстраивается принципиально новый образ жизни. И новоиспеченная мама задумывается: когда после родов начинаются месячные при грудном вскармливании. Ведь менструация — постоянная спутница женщин детородного возраста.

Лактационная аменорея

Роды всегда сопровождаются процессом отторжения плаценты. Дело это весьма «кровавое», поскольку вызывает повреждение капилляров. Кровотечения после отделения плаценты могут длиться целый месяц и даже полтора. Такие выделения называются лохи. Менструальный цикл здесь не при чем, это явление совершенно другого порядка. Через сколько начинаются полноценные месячные?

В первые же мгновения после рождения ребенка женский организм начинает вырабатывать  пролактин. Главную роль в производстве гормона играет гипофиз – отдел головного мозга. Именно пролактин отвечает за выработку первой пищи малыша — грудного молока. И он же тормозит начало месячных (блокирует созревание фолликулов во время лактации). Такой период покоя женской половой системы называется послеродовая аменорея или лактационнная аменорея. Это явление наблюдается у всех женщин, кормящих малышей не по времени, а по требованию. Сколько будет длиться аменорея, зависит от нескольких факторов:

Именно грудное вскармливание влияет на гипофиз, чтобы тот начал выработку пролактина. А ведь именно от этого гормона зависит, через сколько после родов начинаются месячные при гв. Если мама начинает прикладывать малыша к груди реже 7-8 раз в сутки, уровень пролактина начинает снижаться. Следовательно, наступление менструации становится все более вероятным.

Когда начнется менструация

Месячные после родов п

Источник

Менструальный цикл после родов: его особенности и восстановление

27 Января 2011

Одним из важнейших вопросов, которые женщины задают в отношении своего здоровья после беременности, является менструальный цикл после родов. После рождения ребенка, вследствие тех изменений, которые происходят в организме женщины в целом, ее менструальный цикл меняется во многих аспектах. Это не причина для волнений, поскольку эти изменения являются нормальными и естественными. Изменения менструального цикла после родов у разных женщин могут быть разными, что зависит от их физических параметров, вскармливания грудью, гормонального фона и других подобных факторов.

Опыт показывает, что после родов менструальный цикл становится несколько непредсказуемым и нерегулярным. У многих женщин менструация растягивается на пять-шесть месяцев, и в течение нескольких месяцев после родов менструальный цикл остается нерегулярным. У многих женщин также после рождения ребенка бывает тяжелая менструация. Так происходит потому, что организму требуется некоторое время, чтобы вернуться к нормальному режиму функционирования. Менструальному циклу после рождения ребенка может предшествовать предменструальный синдром (ПМС), а у некоторых женщин бывают менструальные боли. Обычно такие состояния проходят в течение нескольких месяцев.

Первый менструальный цикл после родов может быть очень непростым. Так как женский организм только что претерпел столько изменений и все еще продолжает определенным образом меняться, то первый после родов менструальный цикл может быть болезненным и доставлять немалые неудобства. Также может возникнуть предменструальный синдром, сопровождающийся приступами тошноты и легким головокружением Головокружение - если земля уходит из-под ног. Многие женщины путают первую после родов менструацию с послеродовыми выделениями. Послеродовые выделения появляются сразу же после

Источник

Сроки восстановления месячных после родов: что является нормой, а что патологией?

Молодым мамам всегда интересно, когда после родов начинаются месячные. В течение восстановления цикла он может изменить длину, месячные нередко приобретают другой характер, интенсивность, продолжительность, становятся более или менее болезненными, чем до беременности. Часто это является нормой, но в некоторых случаях требуется консультация гинеколога.

Кровотечение в послеродовом периоде

Послеродовые кровянистые выделения, или лохии, – очищение раневой поверхности, которая образуется на месте отделившихся плодных оболочек и плаценты. Они длятся в течение всего периода восстановления внутренней поверхности матки.

В это время матка особо уязвима для инфекции, поэтому следует регулярно менять гигиенические прокладки и следить за характером выделений. Максимально они выражены в течение 3 суток после родов, а затем постепенно ослабевают.

Иногда такие выделения полностью прекращаются буквально через день. Это происходит из-за задержки крови в полости матки ( гематометра ), что ведет к увеличению риска инфекции. В этом случае необходима помощь врача.

В норме очищение матки после процесса естественных родов продолжается от 30 до 45 дней. После хирургического родоразрешения это время может увеличиться, что объясняется формированием рубца и более длительным заживлением.

Лохии постепенно меняют свой характер. К концу 1-й недели они становятся светлее, через 2 недели приобретают слизистый характер. В течение месяца в них может появляться примесь крови, но ее количество незначительное. Обычно женщина легко отличает этот процесс от менструации. Между прекращением лохий и началом первой менструации должно пройти не менее 2 недель. В случае сомнений лучше обратиться к гинекологу или хотя бы начать использовать барьерную контрацепцию, защищающую матк

Источник

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление менструации после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции женщины после рождения ребенка и чем. опасны возникающие при этом осложнения?

Менструальный цикл — это одно из проявлений сложного биологического процесса в орга­низме женщины, для которого характерны циклические изме­нения функции не только поло­вой (репродуктивной) системы, но и сердечно-сосудистой, нерв­ной, эндокринной и других сис­тем организма.

Если говорить конкретнее, менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следу­ющей менструации. Продолжи­тельность менструального цик­ла различается у разных жен­щин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность менстру­ального цикла у женщины была всегда примерно одинако­вой, — такой цикл считается регулярным.

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма жен­щины к беременности и состо­ит из нескольких фаз:

Во время первой фазы яич­никами вырабатывается гормон эстроген, который способствует разбуханию внутреннего слоя матки, а в яичниках созревает фолликул (пузырек, в котором находится яйцеклетка). Затем происходит овуляция — зрелый фолликул лопается и яйцеклетка выходит из него в брюшную по­лость.

обеспечение пособия по беременности и родам федеральный закон
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Источник

Причины нерегулярных месячных после родов

Для каждой женщины, родившей ребенка актуален вопрос о сроках восстановления менструального цикла. Это не удивительно, ведь именно регулярность месячных может рассказать о состоянии женского здоровья. Менструация является показателем правильного восстановления в послеродовом периоде и отсутствии послеродовых осложнений. Когда возвращаются месячные и о чем может сказать не регулярность цикла после родов.

Причины нерегулярности менструации после родов

Послеродовой период у каждой женщины проходит индивидуально. На восстановление менструального цикла после родов могут влиять многие факторы. Основной причиной продолжительного периода не регулярных месячных является изменение гормонального фона. Именно гормоны отвечают в женском организме за периодичность менструаций.

Помимо гормональных изменений, сбой месячных после родов могут быть обусловлены наследственностью, особенностями физиологии или грудным вскармливанием.

В большинстве случаев сбой цикла не должен вызывать опасений у молодых мамочек. Специалисты утверждают, что наладка цикличности может продолжаться довольно длительное время. У некоторых женщин менструация обретает привычную цикличность только после прекращения кормления грудью.

В любом случае, когда вас беспокоят сбои в менструальном цикле, посетите вашего гинеколога для того, чтобы исключить возможные патологии.

Что происходит после родов

Сразу после рождения малыша в организме молодой мамы запускается процесс инволюции матки. В этот период матка восстанавливается до своего пред беременного состояния. Обычно этот период не занимает много времени и орган принимает первоначальное состояние уже через 2 месяца.

сгустки после родов выйдут сами
Здравствуйте нужна срочно помощь,у меня после родов,искусственыйх появилось скопление крови в матке очень болит живот и временами плохо себя чувствую,прописали какие то уколы Окситоцин-Рихтер но в больнице отказываю?

Эти перемены затрагивают не только саму матку, но и весь родовой путь. Восстанавливается шейка матки и закрывается внутренний

Источник

Месячные после родов

Первые появляются только тогда, когда уровень пролактина, гормона лактации, начинает снижаться при уменьшении объема и прекращении ГВ. Раннее введение прикормов, докармливание смесью, допаивание водой, соком, редкое прикладывание к груди (реже, чем раз в 3 часа) и отсутствие ночного кормления (перерыв больше 6 часов) приводят к ускорению появления менструаций.

И даже после того как наступят первые кровотечения, цикл может довольно долго оставаться нерегулярным. Он восстановится полностью, когда вы восстановите свое здоровье и тонкая гормональная система регуляции половой сферы снова заработает как часы.

Послеродовые выделения, лохии, похожи на менструальные, однако это не они, сразу после родов у женщины кровоточит то место, где раньше прикреплялась плацента, и эти выделения не имеют ничего общего с нормальным процессом. Полость матки после отделения плаценты имеет самую настоящую рану, и пока она не заживет полностью, будут всё скудеющие выделения, сначала кровянистые, потом коричневые, потом просто желтоватые, и это может продолжаться до 8 недель. Затем, если вы кормите грудью, критические дни могут не беспокоить до 6 – 12 месяцев, и это совершенно нормально.

Лактация это постоянная потеря питательных веществ, железа, кальция, а восстановление цикла означает вероятность наступления второй беременности. Конечно, обеспечивать сразу двоих малышей материнский организм без ущерба для себя вряд ли сможет.

Месячные после родов, когда начинаются? Если во времена наших прабабушек грудной ребенок до года и дольше не знал ничего, кроме материнского молока, сегодня, даже если кроха на грудном вскармливании по требованию, прикормы вводятся уже с 6 месяцев, а значит, грудного молока надо всё меньше. Лактация угасает, и все приходит на свое законное место.

Если мать не кормит грудью, способность к зача

Источник