незначительные сгустки после родов

Выделения после родов

В последнем периоде родов происходит рождение последа, означающее завершение родового процесса. Это сопровождается выделением большого количества крови и слизи: поскольку поверхность матки повреждена, на ней остается рана от бывшего крепления плаценты. Пока поверхность матки не заживет и слизистая не восстановится, раневое содержимое будет выделяться из влагалища родильницы, постепенно сменяясь в цвете (примеси крови будет все меньше) и уменьшаясь в количестве. Эти послеродовые выделения называются лохиями.

Сразу после завершения родов женщине вводят препарат для стимуляции сократительной деятельности матки. Обычно это Окситоцин или Метилэгрометрил. Через катетер опорожняют мочевой пузырь (чтобы он не давил на матку и не препятствовал ее сокращениям), а на низ живота кладут ледяную грелку. Это время очень опасно открытием гипотонического маточного кровотечения, поэтому два часа за родильницей наблюдают еще в родильном зале.

Кровянистые выделения сейчас очень обильные, но все же не должны превышать норму. Каких-либо болевых ощущений женщина не испытывает, однако кровотечение быстро приводит к слабости и головокружению. Поэтому если вы чувствуете, что кровь идет очень сильно (например, пеленка под вами вся мокрая), непременно скажите об этом медперсоналу.

Если же выделения за эти два часа не превышают пол-литра и состояние родильницы удовлетворительное, то ее переводят в послеродовую палату. Теперь за своими выделениями должны следить вы, а для этого нужно знать, какие они и как долго длятся. Не пугайтесь: конечно, медсестра будет все контролировать. Да и врач непременно зайдет, в том числе, чтобы оценить характер и количество выделений. Но чтобы быть уверенной и спокойной — лучше наперед знать, что с вами будет происходить в первое после родов время, и какой характер должны иметь нормальные послеродовые выдел

Источник

Сгустки крови во время месячных

Менструальный цикл – это систематические процессы в организме женщин репродуктивного возраста, контролируемые гормонами (преимущественно прогестероном и эстрогеном), имеющие определенную цикличность и направленные на зачатие ребенка. У здоровых женщин цикл регул (менструаций) может составлять от 28 до 32 дней, но незначительные отклонения от этого диапазона не считаются патологией, если не сопровождаются болезненными симптомами и какими-либо нарушениями. В первый день цикла из влагалищных путей женщины выделяется менструальная кровь, которая помимо собственно крови содержит также ферменты, выполняющие функцию антикоагулянтов, слизь, частички эпителиального слоя и отмершие клетки влагалища.

В некоторых случаях женщина может заметить, что кровь из влагалища выходит с кровяными сгустками, по внешнему виду напоминающими кусочки плаценты. Такой симптом может быть проявлением очень серьезных заболеваний, требующих комплексного и неотложного лечения (а иногда и хирургического вмешательства), или физиологической нормой, поэтому важно уметь отличать нормальные выделения от патологических признаков.

Немного физиологии

Месячная кровь имеет довольно сложный химический состав, основу которого составляют железистые волокна и секреторная жидкость, продуцируемая железами влагалища и шейки матки. Сгустки могут образовываться при большом количестве клеток эндометрия – эпителиального слоя, имеющего слизистую структуру, выстилающего маточные стенки изнутри и необходимого для удачной имплантации диплоидной оплодотворенной клетки (зиготы). Начиная с середины менструального цикла, эндометрий меняет свою плотность и структуру, становится более рыхлым и утолщается. Если количество женских половых гормонов превышает требуемый физиологический порог, во время менструации эндометрий может преждевременно сворачиваться в полости матки

Источник

🗓 Кровотечение после месячных

Любое нарушение менструального цикла вызывает у женщин тревогу и подозрения. Кровотечение, возникающее после окончания очередных месячных, имеет различные причины. Они могут быть связаны с естественными физиологическими процессами организма, возникающими нарушениями в работе эндокринной системы, развивающимися гинекологическими заболеваниями, возрастными изменениями. Время появления межменструальных кровянистых выделений варьируется: они могут возникать через неделю после месячных, в середине цикла или ближе к окончанию. Метроррагии — именно так обобщенно называют подобные кровотечения, имеют различный характер и интенсивность. Иногда кровит несущественно, но в ряде случаев выделения бывают массивными и способны вызвать острую кровопотерю.

Причины

Кровотечение после месячных случалось хотя бы однажды у каждой женщины. В зависимости от физиологического состояния и возраста неприятность может настигать неожиданно, быть безболезненной или сопровождаться ухудшением самочувствия. Основные причины кровотечения после месячных:

Связанные с гормональной перестройкой организма. К ним относятся: установление постоянного менструального цикла в пубертатный период, предменопауза, восстановление овуляций после родов или лактации, предменопауза. Во всех ситуациях часто наблюдаются нарушение как менструальных кровотечений, так и появление ациклических выделений, связанных с колебаниями синтеза эстрогенов. У некоторых женщин небольшие кровянистые выделения связаны с овуляцией.

Употребление гормональных контрацептивов. В этих случаях воздействие синтетических аналогов гормонов вызывает сбой собственного цикла, влияет на функции яичников, что проявляется метроррагиями.

Механические травмы стенок влагалища, шейки и полости матки. Использование ВМС, повреждение эпителия в результате проведения чисток, хирургич

Источник

Коричневые выделения после месячных

Коричневые выделения после месячных – это незначительные следы темной свернувшейся крови в последующие за менструацией дни. Если коричневые выделения появляются после первых дней обильного менструального кровотечения, продолжаются недолго и самостоятельно проходят, их соотносят с менструацией. О патологических мажущих выделениях говорят, когда они продолжаются гораздо дольше нормального менструального срока.

Самостоятельного значения данный симптом не имеет, однако в совокупности с другими тревожными клиническими признаками является важным критерием в диагностике некоторых гинекологических недугов.

Менструальный цикл представлен физиологическими изменениями в женском организме, циклически повторяющимися каждый месяц и завершающимися менструальным кровотечением. Его принято исчислять временным промежутком между первыми днями двух менструаций. Например, если очередные месячные начались 28 сентября, а предыдущие – 1 сентября, продолжительность менструального цикла равна 28 дням.

Первые месячные начинаются у девочек после того, как «включается» гормональная функция яичников (12 – 14 лет), а последние (45 – 50 лет) указывают на ее угасание. Наступление первой менструации раньше 11 и позже 17 лет указывают на дисфункцию яичников и эндокринной системы.

Регулярный менструальный цикл может установиться не сразу после первых месячных. Как правило, период становления нормальной менструальной функции занимает около двух лет.

Представления пациенток о «правильном» менструальном цикле бывают недостоверны, поэтому жалобы на мажущие коричневые выделения после месячных не во всех ситуациях соотносятся с патологией.

Характеристики менструального цикла не укладываются в узкие рамки. У каждой женщины они содержат индивидуальные особенности, поэтому имеют широкие допустимые пределы.

Источник

Месячные со сгустками крови причины появления и когда стоит обратиться к врачу

Каждая женщина знает и предчувствует, если что-то идет не так во время месячных. И одно из самых частых явлений – во время менструации выделения идут кусками. Почему это происходит, является нормой или патологией, какие заболевание можно считать безобидными, а какие могут привести к тяжелым последствиям — рассмотрим ниже.

Что такое менструация и длительность менструационного цикла

Менструальный цикл женщины – период времени от начала одной менструации до начала другой, в среднем (и является нормой для большинства женщин) составляет 28 дней. Он может значительно отличаться у разных женщин и варьироваться, особенно в молодом возрасте, так как цикл контролируется женскими половыми гормонами.

Цикл начинается с первого дня менструации и длится до 7 дней, пока обновляется внутренняя слизистая оболочка матки – децидуальный слой (эндометрия), после чего организм начинает вырабатывать специфические гормоны, которые служат сигналом для создания новой слизистой оболочки матки.

Затем эндометрия уплотняется для принятия яйцеклетки — это приблизительно с 14-го дня менструации. Когда яичник готовит созревшую яйцеклетку для выхода из яичника в маточную трубу — наступает период овуляции (в середине цикла). Еще несколько дней яйцеклетка движется по маточной трубе готовая к оплодотворению, но если ее не оплодотворит сперматозоид, то она попросту растворится.

И если весь организм уже готов к беременности, а она не наступила, то выработка гормонов снижается, матка эндометрий отторгает, а внутренняя оболочка отслаивается – этот процесс мы наблюдаем в виде месячных.

как сейчас обезболивают роды
Большинство будущих мам уверены, что роды без боли проходить не могут. Многие думают, что уменьшить болевые ощущения в родах можно только с помощью анестезии. Действительно, современные обезболивающие препараты могут

А значит выделения во время менструации – смесь небольшого количества крови, частичек слизистой ткани и эндометрия. Менструальные выделения в н

Источник

Возможные причины появления кровянистых выделений из влагалища у женщин

Кровянистые выделения из половых органов заставляют насторожиться многих женщин, так как они убеждены в инфекционной природе этого явления. Такое представление не совсем верное, так как появление кровяных выделений из влагалища может быть нормой. Тем не менее, чтобы точно определить причину явления, необходимо обратиться к специалисту.

Кровянистые выделения из половых органов заставляют насторожиться многих женщин, так как они убеждены в инфекционной природе этого явления. Такое представление не совсем верное, так как появление кровяных выделений из влагалища может быть нормой. Тем не менее, чтобы точно определить причину явления, необходимо обратиться к специалисту.

Норма или развитие заболевания?

Абсолютной нормой является появление выделений за несколько дней до начала менструаций. В этом случае характер выделяемого компонента будет скудным, однако затем месячные начнут усиливаться. Выделения могут сохраняться и спустя несколько дней после завершения менструаций, что тоже является нормальным процессом. В этом случае помощь врача не требуется.

Нужно обратить внимание на цвет кровяных выделений из влагалища. Если они имеют темный или коричневатый оттенок, то это уже сигнал, который свидетельствует о развитии болезней инфекционного или воспалительного характера. Такие патологии поражают особо уязвимые места — матку и придатки. Необходимо обратиться за медицинской помощью, что позволит избежать появления осложнений.

Что касается мажущих и скудных кровяных выделений у женщин, которые не относятся к менструациям, то подобный признак может указывать на следующие патологии:

операция на разрыв после родов
После родов многие женщины озабочены фигурой, самой проблемной частью которой становится живот. Не все понимают, почему, несмотря на усилия, он остается выпуклым и как бы раздвоенным. Это диастаз прямых мышц живота пос?

Если патологический процесс развивается и далее, то в кровяных выделениях у женщин может появиться гной. Запах будет очень зловонным, по

Источник

Виды возможных выделений после физических нагрузок

Характер влагалищных выделений то и дело меняется на протяжении цикла. То они становятся обильными, то скудными, то прозрачными, то белесыми. А если на организм происходит воздействие иных негативных факторов, то они и вовсе могут принять патологический характер. И очень часто женщины отмечаются у себя не свойственные для них выделения после занятий спортом, которые иногда даже содержат в себе прожилки крови. О чем это может свидетельствовать? И  может ли спорт являться провокатором изменения влагалищного секрета? Поговорим об этом.

Выделения после силовых физических упражнений наблюдаются абсолютно у всех женщин. Дело все в том, что во время тренировки мышцы брюшины и малого таза сильно напрягаются, а это сказывается на работе органов репродуктивной системы. Их железы активизируются и начинают вырабатывать намного больше слизистого секрета, чем обычно, поэтому после силовых тренировок женщины отмечаются у себя выделения, которые не имеют неприятного запаха и не причиняют никакого дискомфорта.

Более того, спровоцировать усиление влагалищного секрета может и неудобное нижнее белье, которое женщина надевает перед тренировкой. Оно сдавливает наружные половые органы и оказывает на них повышенное трение, что приводит к появлению раздражения, являющегося сигналом для активизации выработки железами слизистого секрета.

Иногда усиление выработки влагалищного секрета после спорта может происходить и по совершенно другим причинам, не связанных с силовыми нагрузками. Просто в этом случае они являются своего рода катализатором. Однако и патологические состояния также не стоит исключать, ведь они также могут провоцировать появление влагалищных выделений после тренировки. Но такие выделения, как правило, всегда дополняются дополнительными симптомами, которые нельзя оставлять без внимания.

Посл

Источник