во время родов ребенок испытывает боль

Боль при родах. Как побороть страх?

Так исторически сложилось, что в родах женщина должна терпеть нечеловеческие мучения, но беременность и роды, как нормальные физиологические процессы, не должны превращаться в истязание женщины.

Стоит признать тот факт, что почти все рожающие женщины в той или иной степени испытывают болевые ощущения, которые имеют объективные причины.

В нашем организме все происходящие изменения, а также все внешние и внутренние воздействия улавливаются рецепторами - специальными клеточными структурами. Болевым может быть любой привычный для организма вид раздражителя. Главная его особенность - это большая интенсивность воздействия, которая вызывает повреждение тканей, влечет за собой изменение всех систем организма.

Самым длительным и самым болезненным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Во время схваток происходит сокращение мышц матки - именно за счет этого она и раскрывается, давая проход ребенку. Головка ребенка оказывает давление на ткани матки, раздражает нервные окончания в них; натягиваются маточные связки, от рецепторов которых также идут болевые импульсы. В самом начале схватки могут напоминать тянущие болезненные ощущения при менструации, с нарастанием интенсивности и длительности схваток усиливаются и болезненные ощущения. Однако в норме естественные процессы не должны вызывать болевую перегрузку организма роженицы. Во втором периоде родов, когда шейка матки полностью раскрылась, начинаются потуги и происходит изгнание плода.

Источник

С чем можно сравнить боль при родах, какие ощущения испытывает женщина?

Роды – это сложный физиологический процесс, длительный по времени, при котором происходит изгнание из матки плода, а также плаценты, вод и оболочек за пределы материнского организма.

I и самый длительный по времени период родов характеризуется раскрытием шейки матки. Длится у первородящих женщин в норме (10-12 часов), при повторных родах (7-9 часов). Время данного периода может сокращаться, либо увеличиваться, в зависимости от течения самих родов. Именно на этом этапе и происходят схватки – болезненные сокращения матки.

II период характеризуется изгнанием плода, длится от нескольких минут, в норме, до 3 часов. На этой стадии происходят потуги – болезненные сокращения мышц брюшного пресса.

Самый болезненный по ощущениям при родах является второй период, но он компенсируется скоротечностью, в зависимости от этапа схваток, которые могут длиться в течение суток.

Что чувствует женщина при схватках?

Схватки – это мощнейшие сокращения матки, боль при них выражается у каждой женщины индивидуально и зависит от уровня болевого порога.

Если у женщины были до беременности болезненные месячные, то боль при схватках практически идентична этим ощущением, только отличается длительностью и усилением ощущений.

Как правило, боль при менструации у многих женщин выражается схваткообразными болезненными сокращениями внизу живота или в области поясницы. И схватки, скорее всего, начнутся с таких же ощущений, только разница в том, что при менструации неприятные ощущения носят пульсообразный кратковременный характер и проходят после приема болеутоляющих или спазмолитиков.

При схватках же эти ощущения будут гораздо сильнее и могут длиться в течение суто

Источник

Вопросом, чему равна сила боли при родах, задаются не только будущие мамы, которые ожидают первенца. Этой информацией также интересуются и любопытные мужчины, чтобы иметь понятие о том, что приходится пережить будущей маме. Попробуем разобраться, какой уровень боли способны вынести роженицы при родах.

Какая боль во время родов

Бытует мнение, что организм человека способен вынести до 45 del. Роженица при родах испытывает 57 del (единица измерения боли). Этот уровень даже сравнивают с болью от переломов 20 костей, полученных одновременно. Однако это утверждение не имеет научного обоснования. Исследования в этой области пока не позволяют провести измерение боли во время схваток и при родах. Также стоит отметить, что никаких официальных единиц боли не существует, есть лишь схожие реакции отделов мозга на боль.

Попробуем разобраться, что чувствует беременная во время схваток и чему равна сила боли при родах. Боль является реакцией на какое-либо нарушение работы организма, сбои систем, травмы и т. д. Роды являются естественным физиологическим процессом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уровень боли при схватках и родах зависит только от подготовленности организма к этому процессу. Кроме того, в процессе вынашивания ребёнка и во время родов меняется гормональный фон, что изменяет болевые ощущения.

Во время рождения малыша роженица может испытывать болезненные ощущения от повышенной нагрузки на мышцы матки и шейки матки. Если ткани шейки матки недостаточно эластичны, это может привести к разрывам во время прохода ребёнка по родовым путям, которые также вызывают боль.

Если во время беременности будущая мама посещала курсы подготовки, занималась фитнесом для беременных, выполняла специальные упражнения для тренировки мышц тазового дна, в таком случае у неё больше шансов на безболезненные и лёгкие роды.

Одним из основных

Источник

С чем сравнима боль при родах? Обезболивание в родах

Я безумно рада приветствовать Вас на страницах своего блога и хочу, чтобы Вы чувствовали себя здесь комфортно! Будучи беременной, меня очень интересовали вопросы: «Боль во время родов какая она?», «С чем сравнима боль при родах?», «Бывают ли роды без боли?». Хочется отметить, что и мужчинам интересно знать какую боль испытывает женщина во время родов. Я спрашивала это у своей мамы, у свекрови, у подружек, уже ставших мамами. Точно ответить и описать боль никто не мог. И вот я испытала боль во время схваток сама и теперь хочу поделиться информацией с Вами!

Почему возникает боль во время схваток?

Самый болезненный процесс в родах – это раскрытие шейки матки. Во время беременности она плотная, а в цервикальном канале шейки матки находится слизистая пробка, которая защищает плод от различного рода инфекций. Ближе к родам шейка матки постепенно размягчается, слизистая пробка отходит и шейка матки под давлением плода начинает сокращаться и раскрываться. Раскрытие шейки матки происходит болезненно абсолютно у всех, так как сокращается гладкая мускулатура.

Изначально схватки не интенсивные, непродолжительные, болезненные ощущения очень похожи на боль во время месячных (обладательницы безболезненных месячных сейчас не понимают, о чем речь). Постепенно схватки становятся сильнее, болезненнее и появляется четкая периодичность. Пик болевых ощущений приходится на конец первого периода родов и начало второго периода. Эта боль очень сильная, похожа на ноющую боль при месячных, но в несколько раз сильнее. Хочется выть и крушить все на своем пути! Недаром говорят, что боль во время схваток можно сравнить с болью при одновременном переломе 20 костей. Слава Богу, я костей не ломала, но, мне кажется так оно и есть.

Потуги – это процесс вытуживания ребенка, рождение малыша. Кто-то скажет, что по

Источник

Most viewed stories

Роды глазами ребенка

Считается, что именно ребенок способствует началу родов. Он делает это неосознанно, повинуясь инстинкту. И того, что подсказывает ему природа, оказывается достаточно для нормального хода родов. Вырабатывающийся в теле матери гормон любви, окситоцин, успокаивает малыша, помогая ему пережить переход от внутреутробного существования к жизни земной. Рождение является для ребенка огромным стрессом. Однако не стоит переживать. Матушка-природа уже подготовила кроху к этому важному моменту, поэтому он обязательно справится с этими физическими и эмоциональными переживаниями.

Специалисты сходятся во мнении, что малыш не испытывает боли во время схваток, хотя и ощущает некий дискомфорт. Для него это скорее похоже на крепкие объятия. Вспомните, когда вы хотели пролезть во что-то узкое, например, в дырку в ограде. Плод чувствует нечто подобное во время схваток. Подача кислорода через плаценту уменьшается, что действует на него как успокоительное. Когда шейка матки раскрывается, ребенок может находиться в состоянии, похожем на транс, или просто уснуть.

К сожалению, этот вопрос еще не изучен. Хотя мы знаем, что ребенок слышит и даже узнает голоса мамы и окружающих ее людей, медикам неизвестно, что ребенок слышит во время родов. Сразу после появления на свет новорожденный почти ничего не видит — его глаза воспринимают лишь размытые очертания окружающих его людей и предметов. Хотя на небольшом расстоянии (от груди до лица мамы) малыш уже видит лучше. Это важно для установления первого и самого важного на этом этапе жизни ребенка контакте — контакте с его мамой.

после родов низко расположена матка
Когда плацента прикреплена относительно зева шейки матки на уровне 6 см и ниже, то это расположение плаценты при беременности относят к нормальному. В основном это выявляется при проведении УЗИ и не несет с собой никак?

До своего появления на свет ребенок получает кислород через плаценту, ведь его легкие заполнены жидкостью вплоть до первого крика. Во время родов жидкость начинает выходить из легких, дыхательные органы расширяются, плацента больше не выполняет с

Источник

Как вести себя во время родов - не навредите малышу

29 Апреля 2010

Каждая беременная женщина задолго до родов четко должна себе представлять, как они будут протекать. Это необходимо для того, чтобы во время родов роженица смогла действовать так, как требует тот или иной период родов, то есть в едином ритме с акушером гинекологом, помогая родовому процессу и своему ребенку.

Подготовку к родам лучше начинать с первых дней беременности Первые дни беременности - забота о малыше с первой минуты. Она должна включать в себя психологическую подготовку, специальные гимнастические упражнения для укрепления мышц таза и обучение правильному дыханию во время родов.

Психологическая подготовка – это получение ясного представления о том, что именно происходит в организме беременной во время беременности и родов, а так же, как сама женщина может помочь этому процессу. Женщина учится полностью расслабляться и прислушиваться к изменениям в своем теле. Такое развитие интуиции – важнейший этап в подготовке женщины к родам, так как сама природа наделила женщину способностью правильно улавливать знаки, которые подает ей тело.

Гимнастические упражнения укрепляют мышцы живота и таза – крепкие мышцы понадобятся женщине во время родов. Поэтому не стоит отказываться от комплекса упражнений, предложенного в женской консультации.

Очень важно также научиться правильному управляемому дыханию во время родов и закрепить в подсознании полученные навыки. Для того чтобы это произошло, необходимо много тренироваться, до тех пор, когда переход на управляемое дыхание станет легким и почти автоматическим.

Итак, во время беременности вы проделали большую работу – подготовили себя к родам, теперь наступает следующий этап, во время которого приобретенные знания и навыки нужно применить во время родов.

первые недели после родов форум
Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совс?

Первый этап родов – это схватки – регулярные сокращения

Источник

Что чувствует ребенок во время родов

Что чувствует ребенок во время родов

Современная наука считает, что роды малыш, точнее, его организм  запускает сам. Конечно, плод не имеет опыта рождения, но в большинстве случаев во время родов без осложнений делает все правильно — так устроила природа. Когда начинаются первые схватки, у будущей мамы вырабатывается окситоцин, вещество, которое известно нам как гормон любви. Он поступает к малышу и успокаивает его, ведь для ребенка роды тоже большой эмоциональный и физический стресс. Однако все потрясения, которые ждут ребенка на протяжении родов, находятся в границах его возможностей.

Предположительно, дети ощущают что-то вроде крепких объятий, скорее неудобство, чем боль. Медики  предлагают считать, что взрослые люди испытывают такие ощущения, когда пытаются пролезть под забором. Во время схваток ребенок получает все меньше кислорода из плаценты (это нормально), и это действует на него успокаивающе — он впадает в некое подобие транса, некоторые малыши могут даже  спать  в то время, как идет раскрытие шейки матки.

Этот вопрос мало изучен. Известно, что дети слышат маму и других своих родственников еще до рождения. За время, проведенное в утробе, малыш привыкает к голосу мамы и может узнать его в столь трудный для него момент, как рождение. Насчет зрения во время родов тоже ничего конкретного не известно:  врачи говорят, что сразу после появления на свет ребенок видит все нечетко, картинка перед его глазами размыта. Однако на расстоянии от маминой груди до лица он уже начинает видеть более четко — и это не случайно, так малыш устанавливает первый зрительный контакт со своим самым главным человеком.

В утробе легкие  не работают, они заполнены жидкостью. Во время родов ребенок продолжает получать кислород от мамы, то есть, через плаценту. Но его легкие уже готовятся сделать первый вдох — жидкость за в

Источник