что после преждевременных родов

Причины и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды это когда маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Что такое преждевременные роды — называют роды, которые произошли позже 22 недель и раньше 37 недель беременности. Их делят на два периода:

1. Роды в 22-28 недель. Вес новорожденного составляет приблизительно 500-1000 грамм. Если ребенок, рожденный на таком сроке беременности, проживет более семи дней, то роды считаются ранними преждевременными. Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш).

2. Роды в сроке 29-37 недель. Плод весит около 1000-2500 г. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы ребенка считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития).

Преждевременные роды считаются неблагоприятным исходом беременности, так как недоношенный ребенок в силу незрелости органов и систем в той или иной степени, не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности. Незрелость центральной нервной и дыхательной систем, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого ребенка слишком уязвимым. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п.

Такие дети нуждаются в особом, постоянном и длительном уходе, пока органы и системы не созреют окончательно, уже вне утробы матери и не начнут функционировать самостоятельно. Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в будущем преждевременные роды никоим образом не отразятся на здоровье недоношенного ребенка.

Существуе

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник

Что можно есть после родов: основные правила организации питания после естественных, искусственных родов и в период лактации

После рождения малыша женщина, казалось бы, может забыть о запретах, которые окружали ее всю беременность, однако расслабляться еще рано, ведь теперь вы стали мамой, к тому же, мамой кормящей.

Это значит, что послеродовой период потребует еще большего контроля и различных ограничений, включая ваш рацион. Особое внимание также необходимо уделить диете, если роды не были естественными.

Основные особенности питания после обычных родов

Чтобы новорожденный ребенок был здоровым, нормально развивался и получал все необходимые ему полезные вещества или витамины, еще на стадии беременности нужно подумать о том, что можно будет есть после родов.

Но при взгляде на перечень запрещенных продуктов, складывается впечатление, что нельзя есть просто ничего из привычной еды. Откуда же тогда брать те самые витамины и как вообще восстанавливать силы и здоровье молодой маме после беременности и родов?

Во-первых, следует понять, что врачи вводят табу на те или иные продукты не просто так. Да, ваш малыш больше не связан с вами пуповиной, но зато сейчас он получает от вас грудное молоко, которое вырабатывается вашим организмом.

Благодаря мудрому устройству природы, даже если вы не будете хорошо питаться, то организм все равно будет заниматься выработкой молока – конечно же, в ущерб себе. А это сразу же отразится на вашем самочувствии, внешности и здоровье. Поэтому вам необходимо обеспечить правильный рацион, чтобы восполнять энергию, питательные и полезные вещества, не истощая свой организм при кормлении.

Во-вторых, придерживаться определенной диеты необходимо, для того чтобы избежать всевозможных аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка. Исходя из этого, доктор будет рекомендовать исключи

Источник

Преждевременные роды

К сожалению, не всегда срок ожидания рождения ребенка исчисляется девятью месяцами. Иногда случается так, что роды происходят на сроке значительно более раннем, чем это должно быть в норме. С того момента, как женщина узнала о своем интересном положении, ее начинают мучить бесконечные вопросы и страхи. Одним из самых серьезных является вопрос о преждевременных родах. Поговорим о том, что называют преждевременными родами, об их причинах, последствиях и профилактике.

Какие роды считаются преждевременными

Преждевременными называют такие роды, которые состоялись на сроке беременности от 22 до 37 недели. Сегодня специалисты благодаря новейшим разработкам медицинской аппаратуры научились выхаживать детей, масса которых при рождении составляет более 0.5 кг (обычно дети с таким весом рождаются на сроке, начиная с 22-ух недель). Поэтому официально на данный момент преждевременными называют роды, состоявшиеся не ранее 22-ой недели беременности. До этого срока роды называют поздним выкидышем.

Живорожденным в России с 01.12.1993 г. в соответствии с определением ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считается ребенок, родившийся с весом 500 и более грамм на гестационном (акушерском) сроке беременности от 22 недель и больше. После рождения такой ребенок получает реанимационную помощь, и на него оформляются все юридические документы.

Виды преждевременных родов

В зависимости от вида и срока родов, от состояния мамы и новорожденного, специалисты будут подбирать тактику ведения родоразрешения, а также лечение, которое будет получать ребенок и, в случае необходимости, сама роженица. Шанс благополучного исхода ситуации зависит от гестационного срока беременности. Чем больше срок - тем выше шанс выходить ребенка.

Что говорит статистика?

как не боятся начала родов
Каждая женщина, вынашивающая под сердцем любимого малыша, рано или поздно задумывается о приближающихся родах. Некоторые будущие матери стойко переживают период ожидания, самостоятельно справляясь со страхами, но оч

Интересно, что статистика преждевременных родов в мир

Источник

Беременность после преждевременных родов: что нужно знать

Известно, что качество прегравидарной подготовки влияет на протекание беременности и исход родов. Любая женщина, чья беременность однажды закончилась рождением недоношенного ребенка, задает себе и врачам закономерный вопрос: «Как планировать следующую беременность?». Ни одной матери, прошедшей стресс преждевременных родов, отделения выхаживания новорожденных, длительную реабилитацию дома, не хочется повторять этот опыт.

Планирование беременности после преждевременных родов

Сразу хочется отметить, что задумываться о планировании новой беременности стоит не раньше, чем через два года после естественных родов или через три года после кесарева сечения в силу следующих причин:

подросший малыш догонит сверстников в психическом и физическом развитии, станет самостоятельнее и будет требовать меньше внимания.

Перед планированием новой беременности после преждевременных родов необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Мероприятия по подготовке к беременности будут зависеть от причин, в прошлом вызвавших роды раньше срока:

Шеечный фактор. Крайне часто причиной преждевременных родов становится недостаточность шейки матки во время беременности – так называемая истмико-цервикальная недостаточность или ИЦН. ИЦН бывает травматической этиологии, например, при наличии рубцов. В этом случае целесообразно выполнить пластику, с иссечением рубцов и формированием новой шейки матки. ИЦН бывает также функционального генеза, когда шейка начинает размягчаться и укорачиваться раньше времени по причинам гормонального дисбаланса. Это может быть недостаток прогестерона, избыток андрогенов или гипотиреоз. В таком случае необходимо пройти необходимые анализы и корректировать тот или иной дисбаланс на этапе предгравидарной подготовки;

болит левая почка перед родами
Во время беременности увеличивается нагрузка на все органы в организме женщины. Не являются исключением и почки. Увеличивающаяся матка препятствует оттоку мочи, поэтому нередко болят почки при беременности. Иногда за

Инфекции. Внутриутробное инфиц

Источник

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным. Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, сроков, а т

Источник